Новости

28.11.2021  Алексей Гиппиус на лекции в ДНК рассказал о расшифровке потерянной на полвека берестяной грамоты

Член-корреспондент РАН Алексей Гиппиус прочитал публичную лекцию в Доме научной коллаборации имени Софьи Ковалевской. Лингвист рассказал о берестяных грамотах, обнаруженных в завершившемся полевом сезоне. Археологи извлекли из земли девять средневековых документов. Слушателями лекции стали студенты и преподаватели Новгородского университета, а также сотрудники Новгородского музея-заповедника.

Значимым событием в этом году стало возвращение в Новгород грамоты №13. Её обнаружили на Неревском раскопе в 1952 году. Всего в том сезоне было найдено 78 грамот.

— Это была первая обнаруженная чернильная грамота, — рассказал Алексей Гиппиус. — Она померкла буквально в руках у археологов на солнечном свете, поэтому прочесть сразу не удалось. Её отправили в Ленинград для более детального изучения, однако там она затерялась. Нашлась грамота только в этом году, и её вернули обратно в Новгород. Здесь оказалось, что текст разобрать всё-таки возможно. По тем отрывкам, что нам уже удалось расшифровать, мы определи обозначение «полтин», выступающих единицей измерения займа. Оставшаяся часть текста будет прочитана позже.

По словам учёного, эта грамота представляет собой тип искового заявления. Ранее тексты такого рода не встречались.

На Пятницком раскопе в Старой Руссе этим летом обнаружили грамоту №52. Её датировали второй половиной XVII века. Это классический документ для Старой Руссы — реестр соляного сбора. Сама соль не упоминается, но учёные уверены, что речь в документе идёт про неё. Главная сложность при прочтении возникла из-за многочисленных исправлений автора. Раннее с многоуровневыми правками не работали.

— На улице Ильиной мы нашли сразу несколько грамот. Среди них оказалась грамота №1137. Это не простой документ второй половины XIV века. Сохранилась только середина текста вместе с краями. Кроме того, мы обнаружили дыры на грамоте. Сегодняшняя гипотеза: в грамоту продели тесьму и опечатали документ в свёрнутом виде. Отсюда следует вывод о том, что документ был серьёзным, — добавил Алексей Гиппиус.

С точки зрения идентификации букв, текст читается очень сложно. По словам учёного, четыре человека прочитали грамоту по-разному. Сошлись на том, что сохранившийся кусок текста повествует о судьбе пойманного разбойника, которого «перемчали за рубеж до Хотуня». Определить достоверно, о каком месте идёт речь, пока не удалось.

Также была обнаружена грамота №1138, которая является письмом от Силифонта к Спирку о соблюдении их договора и возврате долга. Берестяную грамоту №1139 нашли через пару часов после предыдущей. Археологи отмечают, что текст грамоты написан на чистом древнерусском диалекте. Кроме этого, удалось определить, что это не просто письмо, а мандат, регулирующий получение чужого долга.  

Самой короткой обнаруженной грамотой оказалась грамота №1141, датируемая первой половиной XII века. Она содержит в себе всего три слова и является ценником к товару.

В завершении лекции спикер рассказал об успешном опыте дочитывания найденных ранее грамот. Также Алексей Гиппиус сообщил о скорой публикации книги академика РАН Андрея Зализняка «Древненовгородский диалект. Дополнения». В неё войдут тексты грамот, найденных до 2017 года.

Служба новостей Новгородского университета