Новости

07.07.2025  IV Новгородская летняя школа молодых историков

С 30 июня по 6 июля 2025 г. в Гуманитарном институте открыла двери IV Новгородская летняя школа молодых историков, организованная нашей кафедрой.

Более 20 студентов из разных городов России приехали в Великий Новгород, чтобы пройти недельную образовательную программу, познакомиться с нашим городом и университетом, а также выполнили проектную работу.

Мероприятие проводится в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.

Участники школы прослушали целый марафон лекций. Вот некоторые из них:

 - «Новгород и Ганза: ключевые аспекты взаимодействия» от д.и.н., профессора М.Б. Бессудновой. Марина Борисовна рассказала о Новгороде как части ганзейского пространства и о том, какую он роль играл в европейской торговле и почему именно здесь сходились пути Востока и Запада.

-  к.и.н., старший преподаватель Якунина В.А. рассказала о том, как искусственный интеллект может помочь в гуманитарном исследованиям. Какие инструменты может использовать историк уже сегодня? Как цифровые технологии меняют подход к работе с архивами, текстами и большими данными? Не остались без внимания этические и правовые вопросы в использовании ИИ.

- встреча с председателем комитета культуры Администрации Великого Новгорода Хивричем К.В. Его лекция «Международные связи Новгорода между юбилеями города (1100 и 1150 лет)» была посвящена тому, как город развивает культурные и деловые контакты сегодня, какие новые проекты и партнёрства появляются

независимый исследователь Анкудинов И. Ю. рассказал ребятам об актовых источниках по истории Новгородской земли в преддверии выхода в свет нового издания "Грамоты Великого Новгорода и Пскова".

- состоялась экскурсия в центр музыкальных древоностей имени Поветкина. Каждый год у участников школы данный музей вызывает бурю эмоций и невероятный восторг. Этот год не стал исключением!

- ребята посетили филиал политехнического музея в Великом Новгороде. В нем  прослушали лекцию к.и.н., доцента Салоникова Н. В. и к.и.н., доцента Суториуса К. В. «Источники по истории образования в Великом Новгороде первой половины XVIII века», а также лекцию к.и.н., доцента Вебера Д. И. «Раннепечатная книга и формирование библиотек в университетах и семинариях».

 

После этого ребят ждали две экскурсии. Первым местом стал музей Русской иконы XI – XIX веков. Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Володина Т. В. провела замечательнейшую экскурсию по данному комплексу.

 

Состоялась лекция-экскурсия в археологический музей имени С. Н. Орлова, которую провел для участников школы директор Центра археологических исследований НовГУ Торопов С. Ю. Для нашей школы посещение данного музея является традицией. На экскурсии ребятам рассказали историю археологического изучения Новгородской земли.

Участники нашей школы активно изучали документы: их виды, способы написания на разных языках
Всего на выбор было представлено 4 мастер-класса: 

- Чтение средневековых латинских текстов. Папские грамоты XIII-XV вв. Анализ канцелярских помет (Вебер Д.И., к.и.н. доцент); 

- Чтение «ганзейских» рукописных книг.
Корреспонденция магистрата Любека из Таллиннского городского архива (Ушаков А.В., старший преподаватель);

 - Чтение русской скорописи XVII века. Приходно-расходные книги (Попова Е.М., к.и.н., доцент); 

- Чтение русской скорописи первой половины XVIII века. Письма новгородских архиереев (Салоников Н.В, к.и.н., доцент).

 

Кафедра всемирной истории и международных отношений