Новости

02.04.2025  «Искусственный интеллект: партнер или соперник учителя»

1 апреля в ИНТЦ Валдай прошел третий интенсив для психолого-педагогических классов Новгородской области. Андрей Сергеевич Шустров, заведующий Лаборатории цифровой дидактики провел на мероприятии мастер-класс под названием: «Могут ли нейросети творить?». 

Целью мастер-класса было познакомить школьников с возможностями нейросетей в обучении и научить их применять ИИ для решения педагогических задач.  

Началось все с мини-лекции о том, что такое нейросети. Андрей Сергеевич познакомил ребят с двумя нейросетями: Fusion Brain, которую используют для генерации изображений и текстов, и DeepSeek, которая помогает в поиске и анализе данных. Затем благодаря обсуждению универсанты узнали, что ИИ могут помочь учителям с подготовкой уроков, созданием задач и визуализации материалов. 

Чтобы закрепить теоретические знания школьники выполнили несколько практических заданий. Для первого упражнения участников мастер-класса разделили на группы и попросили придумать темы для мини-урока, например: «Теорема пифагора» или «Образ Печорина». А затем с помощью Fusion Brain и DeepSeek Chat универсанты генерировали иллюстрации по теме и краткое объяснение темы или интересные факты.  

Для второго задания школьники придумывали вопрос по школьной программе (например: «Как объяснить дроби младшеклассникам?»), придумывали объяснение сами и проверяли через ИИ. Обсуждали после чей вариант лучше и стоит ли доверять нейросетям. 

Не обошли стороной и творческую сторону использование искусственного интеллекта, каждая группа создала плакат из изображений и текстов с использованием ИИ на тему «Школа будущего с нейросетями». Затем презентовали и делились мнениями о том, как ИИ могут изменить обучение. 

Завершили мастер-класс рефлексией и выводами участники рассказали какие задания было больше всего интересно выполнять, рассуждали на тему, могут ли нейросети заменить учителя. Андрей Сергеевич дал советы: как использовать ИИ для учебы и преподавания, а также раздал памятку с полезными нейросетями для образования и предложил желающим попробовать сделать свой мини-урок дома. 


Лаборатория цифровой дидактики