07.04.2025 Профессор кафедры теологии Борис Ковалёв принял участие в образовательном интенсиве НовГУ.
Интенсив прошёл на площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Город-Университет».
Эксперты университета провели 16 мастер-классов для старшеклассников и два для учителей.
Ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, профессор кафедры теологии НовГУ Борис Ковалёв рассказал о психолого-педагогических аспектах Великой Отечественной войны.

«Одним из самых страшных карателей на Северо-Западе был майор Александр Рисс, кавалер двух железных крестов, - рассказал Борис Ковалёв. - Он происходил из крымских немцев. Исправно служил капитаном Красной Армии. Но 1938 году его арестовали «по подозрению в принадлежности к немецким разведывательным органам», однако доказать это в НКВД не смогли. В 1940 году он был освобожден за недоказанностью. Именно арест стал для него «поворотным моментом». В нём стала зреть ненависть к советской власти. В 1941 году он перебегает к немцам и формирует 667-й батальон «Шелонь», который в 1942 году совершил карательные экспедиции на оккупированных Новгородской и Псковской областях. Всего за время оккупации 667-й батальон уничтожил около 40 населенных пунктов в районе Новгорода».
По словам исследователя, многие члены батальона смогли избежать наказания, уйдя с немецкими частями в Западную Европу, откуда впоследствии перебрались в Южную и Северную Америку.
Также историк объяснил, почему в первые послевоенные годы потери СССР сильно занижались. Это было связано с высоким риском начала войны с бывшими союзниками, у которых было ядерное оружие. СССР, чтобы снизить градус мирового напряжения и отодвинуть угрозу новой мировой войны, попытался стать членом НАТО. Однако, стране было отказано. Отказ был лаконично обоснован тем, что СССР не имеет выхода к Атлантическому океану.



Другие темы мастер-классов – «Тайна потерянных знаний», «Магия или законы физики?», «Могут ли нейросети творить?»
В интенсиве приняли участие 130 учеников психолого-педагогических классов и 30 учителей школ Великого Новгорода.
Кафедра теологии