Новости

11.09.2025  Выставки в Антонове: "1945.Война на Востоке" и "Память о Кирике Новгородском"

Очередная выставка из серии, посвященной 80-летию Победы в  Великой Отечественной войне, работает в читальном зале научной библиотеки в Антонове. Она рассказывает об окончании Второй Мировой войны, произошедшем 3 сентября 1945 года, когда милитаристская Япония подписала акт о капитуляции. Эти события, находятся за рамками Великой Отечественной войны, но  СССР, выполняя свой союзнический долг,  принял в них самое активное участие. Советская армия разгромила гигантскую Квантунскую армию меньше, чем за месяц и освободила Корею, Китай, и наши исконные земли: Сахалин и острова Курильской гряды.

 Выставка «1945. Война на Востоке», через представленные в экспозиции издания, познакомит со всей палитрой международных отношений этого периода, с внутренней жизнью Японии в годы войны, с деятельностью советского разведчика Рихарда Зорге, с театром военных действий на заключительном этапе Второй Мировой.

 Воспоминания советских военнослужащих прошедших, казалось бы через непреодолимые горы и пустыни: Хинган и Гоби, воевавшие на суше и воздухе, воспоминания военачальников, осуществлявших руководство этим блестящим броском на Восток – Маршала Василевского и Мерецкого. И, конечно, мы не могли не вспомнить о первых столкновениях Красной Армии с японскими войсками в 1939 году на озере Хасан и Халкин-Голе, где наши успешные действия привели к тому, что Япония не решилась напасть на СССР вместе с Германией. Не забыты издания, рассказывающие об атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, двух японских городов, которые в этом году тоже отдавали дань памяти 80-летию этого страшного события.

В цикле  книжных выставок «Лица Новгородской истории. Они создавали, сохраняли и развивали культуру и историю Новгородской земли» - новая выставка. Она посвящена 915- летию  со дня рождения Ки́рика Новгоро́дца (1110 — после 1158 (?)).

Его имя теснейшим образом связано с местом пребывания нашего Гуманитарного института. Ведь он был  диаконом (позднее — иеромонахом, в схиме получил имя Кирилл) и доместиком, то есть руководителем церковного хора при монастырской церкви Рождества Богородицы,  Антониева монастыря.

И одновременно он древнерусский (новгородский) книжник, мыслитель и, возможно, летописец,  автор «Учения о числах» (1136), в котором он математически рассчитал пасхалии.

Кроме того он является автором  «Вопрошания Кирикова» (40—50-е годы XII века), где он форме беседы обсуждает нравственно-богословские вопросы. Во время посещения архиепископом Новгородским  Нифонтом Киева в 1147 или 1149 году  Кирик находился в его свите, встречался и беседовал с главой Русской церкви митрополитом Климентом Смолятичем; содержание беседы он и отразил в «Вопрошании». 

Преподаватели  НовГУ и российские ученые -  специалисты в области древнерусской истории, религиозной философии, математики, в последние годы изучают феномен Кирика. И хотя биографические данные о нашем герое весьма скудны, тем не менее, свет увидело множество исследований, посвященных его личности и деятельности, его влиянию на развитие древнерусской культуры. Среди них 4-х томник статей, изданный в НовГУ, материалы конференций «Новгородика» и «Лихудовские чтения», популярные издания, посвященные новгородской книжности и истории и, конечно, публикации в периодических изданиях.

 

Материал подготовила гл. библиотекарь Н.И. Морылева

.

 

Библиотека