Новости

03.10.2025  2-3 октября 2025 года состоялся молодёжный исторический форум «HistCore.digital»

Форум торжественно открыл руководитель Гуманитарного института НовГУ Д. Е. Крапчунов, задав высокий уровень всему мероприятию.

 

Участники с большим интересом погрузились в лекции от ведущих экспертов:

 К.А. Вареник, к.т.н., рассказал, как технологии информационного моделирования и лазерное сканирование помогают сохранять, изучать и популяризировать объекты культурного наследия.

Е.И. Носова, к.и.н., член Европейского центра бургундских исследований, познакомила аудиторию с сетевым анализом в исторических исследованиях — мощным инструментом для изучения прошлого.

 

 

Сотрудники Новгородского музея-заповедника и Новгородского государственного университета и вовсе приоткрыли завесу тайны, поделившись секретами современных рентгенографических методов исследования предметов искусства. Это настоящая научная магия!

 После пленарной части работа кипела в двух секциях:

Цифровые технологии в исторических исследованиях и источниковедении.
Цифровые практики сохранения исторической памяти и популяризации наследия.

 Дискуссии были жаркими, а идеи — самыми смелыми!

Мероприятие проводилось в рамках субсидии из федерального бюджета образовательным организациям высшего образования на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ

Друзья, наш молодёжный исторический форум «HistCore.Digital» успешно завершился! И заключительный день выдался невероятно продуктивным и насыщенным.

 Все началось с круглого стола, где мы затронули одну из самых актуальных тем современности — этику использования искусственного интеллекта в исторических исследованиях. Разговор получился очень живым и конструктивным: в жаркой дискуссии сошлись мнения опытных экспертов и начинающих студентов-историков, родилось множество перспективных идей.

 

После этого участников ждал выбор из трех увлекательных активностей:
Андрей Шустров, старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра НовГУ, провел интерактивный семинар «Межlу копией и смыслом: как вузу избежать ловушек ИИ?».
Екатерина Михайлова, заведующая отделом использования документов Государственного архива Новгородской области, погрузила всех в тему на своей интерактивной лекции «Электронные информационные ресурсы Государственного архива Новгородской области: виды, назначения, пути использования».
Андрей Гринев, доцент кафедры истории России и археологии, провел для участников лекцию «Цифровое документирование объектов археологического наследия и цифровое сопровождение археологических раскопок (на примере работ ЦАИ НовГУ)».

 

От всей души благодарим наших бесценных спикеров — без вашей поддержки этот форум бы не состоялся. Спасибо за вашу экспертизу, готовность делиться знаниями и по-настоящему увлечь аудиторию!

 

И, конечно, главная благодарность — вам, участникам! Ваша энергия, вовлеченность и жажда новых знаний заряжают и вдохновляют. Мы искренне желаем вам дальнейших успехов в исследованиях, смелых проектов и неиссякаемого интереса к истории в ее цифровом будущем!

 

До новых встреч на «HistCore.digital»!

Кафедра всемирной истории и международных отношений