22.09.2025 Завершился финал третьего международного Чемпионата высоких технологий.
На площадке НовГУ ИНТЦ «Валдай» завершился финал третьего международного Чемпионата высоких технологий. Торжественная церемония закрытия состоялась на Софийской набережной.
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов подчеркнул, что за три года своего существования чемпионат стал площадкой для развития отечественных инновационных решений.
— В Великом Новгороде завершился третий Чемпионат высоких технологий, и это соревнования по перспективным направлениям, которые с каждым годом собирают все больше и больше конкурсантов, — сказал Сергей Кравцов. — Хочу поздравить всех участников, финалистов и, конечно, победителей. Вы – большие молодцы, будущее нашей страны. Мы видим, что ребята, ставшие победителями, затем возвращаются в свои колледжи, становятся экспертами чемпионата, приходят на производство.
Одиннадцать команд студентов Политехнического колледжа Политехнического института и Медицинского колледжа НовГУ представляли Новгородскую область по 11 компетенциям из 15: «Кибериммунная автономность», «Индивидуальные фармацевтические решения», «Персонализированные здоровьесберегающие технологии», «Интеллектуальные системы агропроизводства», «Проектирование и эксплуатация автономных подводных аппаратов», «Технология волоконно-оптической связи для беспилотных авиационных систем», «Противодействие беспилотным авиационным системам», «Ручная лазерная сварка», «Специалист по коллаборативной промышленной робототехнике с применением инструментов искусственного интеллекта», «Исследование новых веществ и материалов», «Сервисный инженер промышленного оборудования в Индустрии 4.0».
В основном зачёте студенты НовГУ завоевали две золотых медали, одну серебряную и одну бронзовую. Четверокурсница Медицинского колледжа Екатерина Меренова и второкурсник Политехнического колледжа Ярослав Тюрин показали лучшие результаты в компетенциях «Персонализированные здоровьесберегающие технологии» и «Интеллектуальные системы агропроизводства». Третьекурсница направления «Технология машиностроения» Анна Афанасьева заняла второе место по компетенции «Исследование новых веществ и материалов». Бронзовым призёром компетенции «Противодействие беспилотным авиационным системам» стал четверокурсник Политехнического колледжа Политехнического института НовГУ Артур Митрофанов.
Ярослав Тюрин также победил в своей компетенции в рамках международного зачёта, принеся ещё одну золотую медаль.
В рамках индустриального зачёта студенты и выпускники НовГУ принесли одну золотую медаль, две серебряных и три бронзовых. Студент Политехнического колледжа Политехнического института НовГУ Фёдор Денисов показал лучшие результаты в компетенции «Противодействие беспилотным авиационным системам». Сотрудник филиала госфонда поддержки участников СВО Кристина Летунова и выпускница Медицинского института НовГУ Мария Джавадова стали серебряными призёрами в компетенциях «Фельдшер по медицинской реабилитации» и «Индивидуальные фармацевтические решения».
Студент Политехнического института НовГУ Дмитрий Родионов и студенты Политехнического колледжа НовГУ Магомед Гаджимагомедов и Михаил Данилов занял третье место в компетенциях «Технология волоконно-оптической связи для БАС», «Проектирование и эксплуатация автономных необитаемых подводных аппаратов / телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов» и «Противодействие беспилотным авиационным системам».
Наставниками призёров и победителей выступили старший преподаватель кафедры геоэкологии и лесоустройства и кафедры геосистем и технологий дистанционного зондирования Андрей Иванов, инженер-исследователь Научно-исследовательского Центра полупроводникового материаловедения и лаборатории «Микро- и нанотехнологии» Елена Ивашева, старший преподаватель кафедры информационных технологий и систем Юлия Алексеева, доцент кафедры радиосистем Ирина Жукова, доценты кафедры фармации Елена Егорова и Лариса Жезняковская, преподаватели Политехнического колледжа НовГУ София Петрова, Сергей Россиин, Кирилл Овчинников и преподаватели Медицинского колледжа НовГУ Ольга Гашкова, Елена Левашова и Светлана Королёва.
Финал Чемпионата высоких технологий проходил с 17 по 21 сентября. В этом году 175 конкурсантов соревновались по 15 инновационным компетенциям. Общее число участников составило 15 тысяч человек из 76 субъектов РФ и 26 государств, из которых две тысячи — учащиеся школ, прошедшие профориентационные мероприятия чемпионата.
— Наш президент поставил задачу – достичь технологического суверенитета, и сегодня, когда технологии развиваются с невероятной скоростью, мы должны успевать за тенденциями, — сказал губернатор Новгородской области Александр Дронов. — Глядя на вас, на наш чемпионат, я уверен, что мы будем лучшими. Мы будем первыми, как уже не раз в истории.
Чемпионат высоких технологий – это опытно-конструкторское бюро новых профессий, соревнования проходят по инновационным компетенциям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики.
Чемпионат входит во Всероссийское чемпионатное движение по профессиональному мастерству «Профессионалы». Организатор – Минпросвещения России, федеральный оператор – Институт развития профессионального образования. Соревнования проводятся в рамках федерального проекта «Профессионалитет» национального проекта «Молодежь и дети».

ПТИ