Новости

13.10.2025  Юристы НовГУ на XXIX Международной научно-практической конференции «Интеллектуальная собственность в новой модели развития науки и технологий»

9 октября в Москве в Национальном центре «Россия» прошла XXIX Международная научно-практическая конференция Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент): «Интеллектуальная собственность в новой модели развития науки и технологий». Традиционно конференция стала площадкой для обмена опытом между наукой, представителями власти и бизнесом.

Главным событием конференции стала пленарная академическая сессия «Интеллектуальная собственность как основа для взаимодействия науки и бизнеса», посвящённая стратегическим вопросам развития инновационной экономики России. Модератором пленарной сессии выступил руководитель Роспатента Юрий Сергеевич Зубов, который отметил, что конференция объединяет представителей органов власти, парламентариев, научных организаций, ведущих вузов, фондов развития, отраслевых сообществ и бизнеса. По его словам, такое широкое представительство позволяет выработать совместные подходы к решению ключевых задач, находящихся в эпицентре формирования новой модели научно-технологического развития страны. 

По итогам пленарной сессии участники сошлись во мнении, что для повышения роли науки как драйвера экономики необходимо интегрировать объекты интеллектуальной собственности в образовательные программы, развивать инновационную и предпринимательскую студенческую среду и поддерживать молодых исследователей целевыми грантами, акселераторами, консультационными и обучающими инициативами. 

Деловая программа конференции включала в себя три сессии, на которых выступили представители бизнеса, органов регулирования, научного и образовательного сообществ. 

Особое внимание участники конференции уделили развитию региональных экосистем поддержки ИС и обмену лучшими практиками. Этим вопросам была посвящена стратегическая сессия «Интеллектуальная собственность: модели развития в субъектах Российской Федерации», модератором которой выступил директор Федерального института промышленной собственности (ФИПС) Олег Петрович Неретин. В работе секции приняли участие преподаватели кафедры права интеллектуальной собственности Юридического института НовГУ: Осипова Марина Владимировна и Фабричный Сергей Юрьевич. 

Программа сессии была выстроена таким образом, чтобы максимально отразить региональный опыт – с ключевыми выступлениями представителей субъектов Федерации, чьи практики могут стать примером для других. Центральной темой обсуждения стало формирование и внедрение эффективных региональных моделей развития интеллектуальной собственности. Участники отметили важность совершенствования нормативно-правовой базы и интеграции механизмов правовой охраны научных результатов в деятельность университетов, предприятий и бизнес-структур. 

По итогам этой сессии была сформирована единая позиция о необходимости активного использования интеллектуальной собственности и региональных брендов как драйверов экономического и инновационного развития страны. 

Вторая часть стратегической сессии была посвящена медицине – «Модели инновационного развития медицинских технологий». По итогам обсуждения участники сессии отметили важность интеграции науки, медицины и фармацевтики для создания инновационной экономики и повышения национальной лекарственной безопасности. 

В целом, обсуждения на сессиях международной конференции Роспатента продемонстрировали, что дальнейшее развитие рынка интеллектуальной собственности играет важную роль в укреплении технологического суверенитета, увеличении числа инновационных компаний и обеспечении комплексной поддержки молодых учёных и исследовательских коллективов. 

Медалью ЕАПО «Взгляд в будущее» за вклад в развитие системы интеллектуальной собственности и сотрудничеством с Евразийским патентным ведомством Евразийской патентной организации был награжден Фабричный Сергей Юрьевич, директор Юридического института НовГУ, д.ю.н., профессор, профессор кафедры права интеллектуальной собственности. 

В рамках деловой программы конференции состоялась целая серия мероприятий для молодого поколения по теме управления механизмами ИС. В частности, кейс-сессия для ученых – «Патент на IT – решения: краеугольный камень для привлечения инвестиций», на которой обсудили, зачем бизнесу нужен патент. Российская государственная академия интеллектуальной собственности (РГАИС – входит в экосистему Роспатента) провела диалог с молодыми учеными по вопросам механизмов защиты исключительных интеллектуальных прав. На заседании клуба «IP БИБЛИОГРАФИЯ», под председательством директора ФИПС Олега Петровича Неретина, особое внимание уделили вовлечению молодежи в сферу ИС: формированию у студентов и молодых ученых понимания правовых и экономических аспектов научного творчества.

 

Кафедра права интеллектуальной собственности