| 11.10.2025 На кафедре ТХО отметили традиционный корейский праздник чхусок 11 октября 2025 г. в кабинете кулинарии кафедры ТХО слушатели курсов корейского языка, студенты, обучающиеся по профилю «Информатика и технология», и преподаватели отмечали ЧХУСОК – корейский традиционный праздник урожая, почитания предков и благодарности земле за её щедрость.Чхусок является одним из самых важных для корейцев праздников. Его название можно перевести, как «осенний вечер» или «канун осени». Он празднуется на 15-й день 8-го лунного месяца и в 2025 году отмечался 6 октября. Праздничные выходные обычно длятся три дня, и миллионы людей возвращаются в родные города, чтобы провести это время вместе со всей семьёй, поблагодарить природу и почтить предков за изобилие и богатый урожай, заботу и благополучие.Мероприятие началось с лекции, которую провела преподаватель корейского языка, старший преподаватель КТХО Дарья Исмаилова. Гости узнали, что чхусок для корейцев – это особенный день, наполненный заботой по отношению к близким и глубоким уважением традиций. Слушатели узнали, почему чхусок отмечается именно на 15-й день 8-го лунного месяца; как накрывают поминальный стол для предков «чхаресан»; что символизируют рисовые пирожки сонпхён - традиционное угощение на чхусок; что корейцы дарят друг другу и какие культурные мероприятия проводятся в период празднования.«Это было очень круто! Наконец-то я чуть лучше узнала про чхусок, — рассказала о своих впечатлениях одна из участниц мероприятия Дарья Самохина. — До этого только отдаленно представляла, что это вообще за праздник».
Познавательная часть мероприятия плавно сменилась практической. Студенты третьего курса кафедры технологического и художественного образования под руководством старшего преподавателя КТХО Анжелы Калягиной специально для чхусока приготовили традиционные корейские угощения, а мастер-класс по приготовлению кимчхи – острого блюда из ферментированной капусты с добавлением перца, чеснока, имбиря и других приправ – стал по-настоящему незабываемым событием для всех участников. «Большое спасибо за такой чудесный мастер-класс! Оказалось, что главное — это правильные специи и настроение. Теперь моя баночка с кимчхи стоит на балконе и ферментируется. Жду результат с нетерпением!» — поделилась своими эмоциями участница мастер-класса Александра Самойленко.Традиция заготовления кимчхи на зиму включена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, а само кимчхи для корейцев – не просто привычная закуска, а важная часть культуры, символ сплочённости и единства. Ведь в заготовке участвует вся семья, а на зиму заготавливается от 20 до 30 килограммов на человека.Изучение языка — это не только изучение лексики и грамматики, но и погружение в культуру и возможность попробовать и ощутить её самим. Преподаватели курсов корейского языка уверены, что такие праздники являются важным шагом к построению взаимопонимания между культурами и могут вдохновить слушателей на дальнейшее изучение корейского языка и традиций.«Спасибо вам большое за мастер-класс! Вот бы побольше подобных мероприятий было. Будем ждать!», - оставила свой отзыв после мероприятия Анастасия Свиридова, слушатель курсов.Кафедра технологического и художественного образования |