Новости

03.04.2025  «Шаг в профессию: учащиеся психолого-педагогических классов на интенсиве»

1 апреля в ИНТЦ Валдай прошел третий интенсив для учащихся психолого-педагогических классов Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого.

На открытии первой выступила Ольга Евгеньевна Калпинская, проректор НовГУ по молодежной политике. Она рассказала, что ждет ребят во внеучебной деятельности, если они поступят в наш университет, рассказала про проекты, которые сейчас реализуют студенты и выпускники в разных сферах жизни, приведя в пример патриотическое направление и спектакль «Сердце помнит, сердце знает», который ежегодно проходит в городе и приурочен ко Дню победы.

Затем слово взял директор Педагогического института, Анатолий Викторович Пермяков, который рассказал об успехах НовГУ на национальном уровне, о перспективах университета в ближайшие несколько лет, а также о том, какие перспективы, благодаря поступлению к нам, будут у будущих педагогов. Не забыл он упомянуть и о контрольных цифрах приема на 2025/26 год, чтобы у десятиклассников сложилось примерное представление о том, что университет сможет им предложить через год. Также директор Регионального института профессионального развития, Ирина Леонидовна Середюк, рассказала ребятам о важности профессии педагога и о том, как они сейчас нужны в регионе.

У каждого школьника была возможность посетить на интенсиве два мастер-класса из восемнадцати. Распределение прошло на стойке регистрации, благодаря жребию. Именно на эти мастер-классы отправились ребята после открытия.

Педагоги и студенты ПИ подготовили множество интересных занятий, среди которых были: «Могут ли нейросети творить?» от Лаборатории цифровой дидактики нашего Междисциплинарного центра открытого образования, на котором Андрей Сергеевич Шустров познакомил универсантов с двумя полезными ИИ и научил применять их в педагогических цель для подготовки к урокам; «Что глотают полиглоты?» от кафедры Билингвального образования, где десятиклассники узнали, кто такие полиглоты, что такое мертвые языки, а также какие слова пришли в русский язык из других стран; «Магия или законы физики» от кафедры общей и экспериментальной физики, преподаватели и студенты которой помогли школьникам постичь магию физики и самим немного стать волшебниками, увидев потрясающие опыты собственными глазами и поучаствовав в них.

Педагогический институт не забыл и об учителях, которые приехали вместе с учениками на интенсив, для них было приготовлено также два мастер-класса: «Психологическая устойчивость педагога» и «Интеллектуальная ролевая игра “Светский разговор в бизнес-клубе”».

Мероприятие посетили школьники со всей области, которые выбрали для себя нелегкий путь педагога. Благодаря таким интенсивам у нас есть возможность сохранить эту важнейшую профессию, заинтересовать будущих коллег и заложить для них основы будущей карьеры.


Лаборатория научно-методического сопровождения психолого-педагогических классов