Новости

13.12.2021  На международном круглом столе в НовГУ обсудили правовое регулирование браков между людьми и роботами

Ответственность за вред, причиненный роботами, перспективы использования машин в правосудии, мировые тренды в области правового регулирования отношений с искусственным интеллектом, цифровизацию гражданского оборота и другие юридические аспекты развития технологий обсудили на круглом столе «Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с искусственным интеллектом». В нём участвовали педагоги, студенты и магистранты НовГУ, Гродненского университета имени Янки Купалы и Уральского экономического университета.

— Становятся популярнее свободные лицензии, предусматривающие минимальное количество ограничений для их обладателей, — рассказала студентка второго курса Юридического института НовГУ Ксения Павлушина. — Появился новый механизм обработки информации о правах и правообладателях на основе блокчейн-технологий, которые не только позволяют хранить и обрабатывать информацию об объектах интеллектуальной собственности, но и предоставлять правообладателю возможность использовать смарт-контракты, осуществлять автоматическое исполнение сделок.

Доклад студентки из Белоруссии Дарьи Джупий был посвящен перспективе браков между людьми и роботами. По мнению учёных, подобные союзы могут быть узаконены в 2050 году, однако жить с роботами люди начнут раньше.

— Как предполагают учёные и исследователи, первым местом, где официально разрешат такие браки, станет американский штат Массачусетс, — сообщила студентка Гродненского университета имени Янки Купалы Дарья Джупий. — Он считается самым либеральным штатом, к тому же там находятся лаборатории, занятые работой над искусственным интеллектом и технологический институт, который является новатором в области робототехники. В таких браках люди станут более счастливыми – машины можно будет запрограммировать специально под себя, они будут знать предпочтения партнера в еде, фильмах, досуге. Роботы будут привязаны к одному человеку и никогда не предадут.

Как именно будут закрепляться подобные союзы на законодательном уровне — пока не ясно.

— Всё зависит от того, признают ли робота личностью, — пояснила Дарья Джупий. — Это не так просто: у машины должны быть разум, воля и чувства. Разум у них на сегодняшний день хоть и слаборазвитый, но присутствует, а воли и чувств нет. Нельзя назвать личностью то, что привязано к выполнению определенных задач, даже если эти задачи — общение с человеческими индивидами. Искусственный интеллект пока не волен заниматься тем, чем ему бы хотелось. И как бы они ни умели имитировать чувства, самостоятельно осознать, что такое эмоция, они пока не могут. Однако ряд ученых уже пытался признать робота личностью. Если это произойдет, робот должен будет принять на себя социальную ответственность и обязательства, предусмотренные законом.

Круглый стол проводится уже в IV раз. Мероприятие стало частью «Декады права» в НовГУ.

Служба новостей Новгородского университета