Новгородский государственный университет им. Ярослава Мудрого
Европейский университет в Санкт-Петербурге
Санкт-Петербургский институт истории РАН
При поддержке:
Администрации Новгородской области
Новгородского музея-заповедника
Международная научная конференция
"НОВГОРОДИКА – 2010. Вечевой Новгород"
ПРИ ПОДДЕРЖКЕ РГНФ (ГРАНТ № 10-01-26182Г,
В РАМКАХ ПРОЕКТОВ РЕГИОНАЛЬНОГО КОНКУРСА "СЕВЕРО-ЗАПАД РОССИИ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ")
Идея проведения конференции «Новгородика» впервые была сформулирована в 2005 году и заключалась в объединении усилий российских и зарубежных ученых в комплексном изучении истории Новгорода и Новгородской земли как социокультурного феномена отечественной и мировой истории.
В 2006 и 2008 гг. успешно прошли две первых конференции "Новгородика", на которых были представлены от 80 до 100 докладов, объединённых в различные секции: "История, археология, этнография", "Источниковедение", "Литература и фольклор", "Генеалогия и геральдика" и др. Опыт проведения первых конференции показал наличие в России и за рубежом значительного количества исследователей, концентрирующих своё внимание на новгородской тематике. По итогам конференций изданы 2 двухтомных сборника статей.
Очередную конференцию "Новгородика – 2010" предполагается провести в новом формате с организацией полемического "ядра" конференции для компетентного обсуждения наиболее востребованных современным научным сообществом вопросов новгородской истории, связанных преимущественно с эпохой существования Новгородской республики. По предложению Европейского университета 1-й день конференции, 20 сентября, пройдёт на его площадке в Санкт-Петербурге. Будут организованы дискуссионные панели по проблематике изучения вечевого устройства Новгорода в следующих аспектах: филологическом, историческом, археологическом и социально-философском.
Особый акцент в организации дискуссии предполагается сделать на состоянии и перспективах развития междисциплинарных исследований, в том числе, на взаимодействии новгородской истории и археологии, истории и политической или социальной теории. Также важно обсудить значение новгородских исследований в контексте западноевропейской и мировой науки. Состав докладчиков на дискуссионных панелях будет сформирован Оргкомитетом из числа ведущих отечественных и зарубежных специалистов.
21-22 сентября конференция будет проходить в Великом Новгороде в традиционном формате с организацией следующих секций:
Оргкомитетом закончен прием заявок и сформирована предварительная программа конференции, в которую включены 156 докладов. Заседания конференции будут проходить по следующим секциям:
1) История, археология, этнография IX – XVII вв.;
2) История, археология, этнография XVIII – XX вв.;
3) Литература и фольклор;
4) Источниковедение и архивное дело;
5) Международные связи;
6) Новгородская республика в культурном пространстве современной России;
7) Новгородика: педагогический аспект;
8) Наследие Кирика Новгородца: к юбилею великого деятеля вечевого Новгорода.
Также сформирована программа «круглого стола» первого дня конференции в Европейском университете в Санкт-Петербурге 20 сентября, который получил название «Споры о Новгородском вече». Желающим участвовать в дискуссионных панелях круглого стола мы предлагаем прибыть 20 сентября в Европейский университет (Санкт-Петербург, ул.Гагаринская, 3). Переезд автобусами в Великий Новгород вечером 20 сентября будет организован Оргкомитетом конференции. В связи с этим в срок до 15 августа просим сообщить о своем намерении участвовать в программе первого дня конференции «Новгородика-2010» и отправлении от указанного адреса ЕУСПб в Великий Новгород Д.Б.Терешкиной по тел. +7 960 204 01 25 или по e-mail: terdb@mail.ru.
Оргкомитет намерен обеспечить докладчиков конференции бесплатным размещением в Великом Новгороде и питанием во время проведения конференции.
По итогам работы конференции «Новгородика – 2010» предполагается издание сборника материалов. Оргкомитет убедительно просит всех участников конференции представить полные тексты докладов в дни проведения конференции. Требования к публикациям: объем текста – 0,5 авт. л., 2200 знаков на странице; концевые сноски; электронная версия текста в формате *.doc или *.rtf; до 10 черно-белых иллюстраций (grayscale, формат *.tiff, разрешение 300 dpi).
Все необходимые материалы по конференции, состав секций и программу можно будет найти на странице конференции: www.novsu.ru/novgorodika на портале Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого.
Секретариат конференции:
173000, Россия, Великий Новгород,
Антоново, Гуманитарный институт НовГУ им. Ярослава Мудрого, каб. 225А
Контакты:
Сергей Викторович Трояновский
Тел., факс: (8162) 63-63-55, +7 911 611 14 49
E-mail: greatbridge@yandex.ru
Дарья Борисовна Терешкина
Тел. (8162) 74-13-06, +7 960 204 01 25
E-mail: terdb@mail.ru
ПРОСИМ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ "НОВГОРОДИКА-2010", ИМЕЮЩИХ ФОТОГРАФИИ ЕЕ ЭПИЗОДОВ, ПОДЕЛИТЬСЯ ИМИ С АДМИНИСТРАТОРАМИ САЙТА. ВЫСЫЛАТЬ ФОТОГРАФИИ МОЖНО НА АДРЕС Д.Б.ТЕРЕШКИНОЙ.
Название документа | Описание | Размер |
---|---|---|
![]() |
59 КБ | |
![]() |
95 КБ | |
![]() |
69 КБ | |
![]() |
194 КБ | |
![]() |
565 КБ |
Партнерами конференции являются: