Газета "Новгородский университет". Все номера

Учебные материалы / Вестник НовГУ / 2013 / №71 Т.2
Название документа Описание Размер
Абдушаева Я.М., Николаева Т.А. Флористический состав пойменных лугов, расположенных по реке Волхов в Новгородской области УДК 581.9 А б д у ш а е в а Я. М., Н и к о л а е в а Т. А. Флористический состав пойменных лугов, расположенных по реке Волхов в Новгородской области // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.49-52. Библиогр. 6 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: растения, пойма, фитоценоз, проективное покрытие, разнотравье, бобовые, осоки Приведены результаты геоботанических описаний пойменных лугов р. Волхов. Определено проективное покрытие доминанта в фитоценозе, урожайность сухого вещества и качество кормов в зависимости от уровня увлажнения и почвенных условий. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 581.9 A b d u s h a e v a Ya. M., N i k o l a e v a T. A. Floristic composition of floodplain meadows located along the river Volkhov in Novgorod region // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.49-52. The reference list 6 items. K e y w o r d s: plants, floodplain, phytocenosis, projective cover, motley grasses, legumes, sedges The results of geobotanical descriptions of floodplain meadows located along the river Volkhov are presented. The projective cover of a dominant in phytocenosis, the crop yield of solid and the forage quality depending on the hydrating level and soil conditions is defined. 391 КБ
Андрианов Н.М., Николаенок А.В. Совершенствование системы распределения газа шахтных зерносушилок УДК 631.563.2 А н д р и а н о в Н. М., Н и к о л а е н о к А. В. Совершенствование системы распределения газа шахтных зерносушилок // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.4-7. Библиогр. 10 назв. Ил. 6. К л ю ч е в ы е с л о в а: зерносушилка шахтная, система распределения газа, оптимизация Представлены результаты исследования течения газа в шахтных зерносушилках. Показано, что увеличение длины распределительных коробов ведет к ухудшению равномерности условий сушки. Предложены методы рационального распределения потоков газа, повышающие равномерность и интенсивность сушки. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 631.563.2 A n d r i a n o v N. M., N i k o l a e n o k A. V. Improving the gas distribution in shaft grain-dryers // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.4-7.The reference list 10 items, 6 fig. K e y w o r d s: shaft grain-dryer, gas distribution system, optimization The research results of gas flow in shaft grain-dryers are given. It is shown that the increase in the length of distribution ducts results in deterioration of the drying process uniformity. Some methods of balanced distribution of gas flow that increase the drying uniformity and intensity are suggested. 454 КБ
Андреева Л.В., Амерханов И.М., Альхамова Г.К. Сравнительный анализ продуктов питания стандартов «Халяль» и «Кошер» УДК 637.5.04/.07 А н д р е е в а Л. В., А м е р х а н о в И. М., А л ь х а м о в а Г. К. Сравнительный анализ продуктов питания стандартов «Халяль» и «Кошер» // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.28-31. Библиогр. 12 назв. Ил. 4. К л ю ч е в ы е с л о в а: стандарт «Халяль», стандарт «Кошер», халяльные продукты, кошерные продукты, товарный знак, шехита В статье проведен сравнительный анализ продуктов стандартов «Халяль» и «Кошер». Рассмотрены общие признаки и отличия при производстве продуктов питания, в том числе — убое животных. Представлены товарные знаки продуктов, являющихся халяльными и кошерными. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 637.5.04/.07 A n d r e e v a L. V., A m e r k h a n o v I. M., A l’ k h a m o v a G. K. Comparative analysis of Halal and Kosher products // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.28-31. The reference list 12 items, 4 fig. K e y w o r d s: the standard «Halal», the standard «Kosher», halal products, kosher products, trademark, shechita Comparative analysis of products of Halal and Kosher standards is performed in this article. Some general pecularities and differences in food producting including the slaughter are considered. The trademarks of halal and kosher products are presented. 542 КБ
Вяйзенен Г.Н., Вяйзенен А.Г. Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания УДК 636.5.082 В я й з е н е н Г. Н., В я й з е н е н А. Г. Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.8-12. Библиогр. 7 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: мясные цыплята, комбикорм, система выращивания, лазерная технология, обмен веществ Отражена система кормления и выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард», переваримость и использование питательных веществ рационов в условиях крупногруппового клеточного способа содержания в цехе №3 фирмы «Patio» Крестецкого района Новгородской области. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.5.082 V y a y z e n e n G. N., V y a y z e n e n A. G. Some peculiarities of broiler-chicken raising in the conditions of big-size cages // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.8-12. The reference list 7 items. K e y w o r d s: chickens-broilers, mixfeeds, system of rearing, lazer technologies, metabolism The article describes the system of feeding and raising of the Hubbard-cross broiler-chickens, the digestibility and using of nutrients of all-mash in conditions of big-size cages on the shopflore №3 of the enterprise «Patio» in Krestetsky area of Novgorod region. 399 КБ
Глущенко Л.Ф., Ларичева К.Н. Резервы и пути повышения эффективности использования мяса дикого кабана УДК 338.439 Г л у щ е н к о Л. Ф., Л а р и ч е в а К. Н. Резервы и пути повышения эффективности использования мяса дикого кабана // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.32-36. Библиогр. 6 назв. Ил. 2. К л ю ч е в ы е с л о в а: эффективность производства, природные ресурсы, сравнительный анализ, мясо дикого кабана Представлен анализ динамики численности и добычи дикого кабана на территории Новгородской области. Показаны результаты исследований химического состава и свойств мяса кабана. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 338.439 G l u s h c h e n k o L. F., L a r i c h e v a K. N. The reserves and ways to improve the using of wild boar meat // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.32-36. The reference list 6 items, 2 fig. K e y w o r d s: production efficiency, natural resources, comparative analysis, wild boar meat The analysis of abundance dynamics and taking of wild boars in the territory of Novgorod region is presented. The research results of chemical compound and properties of the wild boar meat are shown. 517 КБ
Глущенко Н.А. О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы УДК 559.62 Г л у щ е н к о Н. А. О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.36-40. Библиогр. 4 назв. Ил. 9. К л ю ч е в ы е с л о в а: электронно-ионная обработка, дрожжевая клетка, пивные дрожжи Приведено описание установки для проведения электронно-ионной обработки дрожжевых микроорганизмов. Исследовано влияние электронно-ионной обработки на изменение жизнеспособности дрожжевых клеток. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 559.62 G l u s h c h e n k o N. A. On some effects of electron-ion treatment on yeast organisms // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.36-40. The reference list 4 items, 9 fig. K e y w o r d s: electron-ion treatment, yeast cells, beer yeast The description of the set for the electron-ion treatment of yeast organisms is given. The influence of electron-ion treatment on the change in the viability of yeast cells is studied. 449 КБ
Зинина О.В., Лакеева М.Л., Смирнова С.В. Оценка качества опытных образцов вареных колбас с добавлением биомодифицированного рубца УДК 637.5.03 З и н и н а О. В., Л а к е е в а М. Л., С м и р н о в а С. В. Оценка качества опытных образцов вареных колбас с добавлением биомодифицированного рубца // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.41-43. Библиогр. 10 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: рубец, закваска, бифидобактерии, выход продукции, органолептические показатели, колбасы В работе приведены исследования по определению органолептических показателей и выхода готовой продукции опытных образцов вареных колбас с заменой мясного сырья коллагеновой эмульсией рубца. Рубец предварительно обрабатывался закваской бифидобактерий для удаления специфического запаха и улучшения функционально-технологических свойств, влияющих на выход готовой продукции. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 637.5.03 Z i n i n a O. V., L a k e e v a M. L., S m i r n o v a S. V. Quality rating of the cooked sausage experimental product with addition of biologically modified rumen // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.41-43. The reference list 10 items. K e y w o r d s: rumen, ferment, bifid bacteria, product yield, organoleptic characteristics, sausage The article presents the research results of organoleptic characteristics and the boiled sausage outcome containing collagenic rumen emulsion instead of the fresh sausage meat. The rumen was preliminary treated with bifid bacteria ferment for the specific odour elimination as well as the improvement of functional and technological properties which influence on the end product quality. 350 КБ
Козина А.М., Семкив Л.П., Кондратьева Т.Н. Проблемы и приоритетные направления совершенствования кадрового обеспечения отрасли животноводства УДК 63.378 К о з и н а А. М., С е м к и в Л. П., К о н д р а т ь е в а Т. Н. Проблемы и приоритетные направления совершенствования кадрового обеспечения отрасли животноводства // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.12-15. Библиогр. 2 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: животноводство, приоритетные направления, квалифицированные кадры, программа кадрового обеспечения, инновационные технологии В современных условиях с учетом дальнейшего развития и модернизации отрасли животноводства потребность в высококвалифицированных кадрах значительно возрастет. Выявлены и определены приоритетные направления, влияющие на совершенствование кадрового обеспечения отрасли животноводства. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 63.378 K o z i n a A. M., S e m k i v L. P., K o n d r a t i e v a T. N. Some problems and priority orientations of stuffing improvement in the animal industry sector // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.12-15. The reference list 2 items. K e y w o r d s: animal industry, priority orientations, skilled stuff, stuffing policy, innovations Taking into account the further development and modernization of animal industry sector the highly-skilled stuff requirements will increase considerably in modern conditions. The priority orientations influencing on the stuffing improvement in animal industry sector are revealed. 375 КБ
Максимюк Н.Н., Бутылев А.В. Зависимость физиологического состояния новорожденных поросят от обмена веществ и продуктивности свиноматок при скармливании биологически активных добавок УДК 636.4.082.36 М а к с и м ю к Н. Н., Б у т ы л е в А. В. Зависимость физиологического состояния новорожденных поросят от обмена веществ и продуктивности свиноматок при скармливании биологически активных добавок // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.15-18. Библиогр. 8 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: кормление свиноматок, биологически активные добавки, обмен веществ, продуктивные качества, новорожденные поросята Представлены и проанализированы результаты скармливания свиноматкам ферментативных белковых гидролизатов. Установлено, что скармливание свиноматкам гидролизатов в конце второй половины супоросности и в течение лактации оказало положительное влияние на состояние обменных процессов в их организме и на физиологическое состояние новорожденных поросят. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.4.082.36 M a k s i m y u k N. N., B u t y l e v A. V. The dependence of the newborn pigs’ physiological state on the metabolism and productivity of she-pig feeding with nutritional supplements // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.12-15. The reference list 8 items. K e y w o r d s: she-pig feeding, nutritional supplements, metabolism, productive characteristics, newborn pigs The results of enzymic hydrolyzed protein feeding of she-pigs are presented and analyzed. It is found that she-pig feeding with hydrolyzates at the end of the second half of pregnancy and during lactation period has a positive effect on their metabolism and the newborn pigs’ physiological state. 378 КБ
Марьяновская Ю.В., Бойко Е.Н. Эффективность использования добавок из сапропеля при выращивании поросят УДК 636.084:553.973:636.4 М а р ь я н о в с к а я Ю.В., Б о й к о Е. Н. Эффективность использования добавок из сапропеля при выращивании поросят // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.18-20. Библиогр. 5 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: сапропель, гумат калия, кормовая добавка, кормление поросят Установлено, что использование сапропелевого гумата калия из месторождения в Новгородской области в качестве подкормки повышает скорость роста и сохранность поросят. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.084:553.973:636.4 M a r y a n o v s k a y a Yu. V., B o y k o E. N. The effectiveness of sapropelic additives using in the pig growing // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.18-20. K e y w o r d s: sapropel, kalium humate, food additive, feeding of pigs It is found that the using of sapropelic kalium humate got from the chamber in Novgorod region as the supplementary feeding increases the growth rate and livability of pigs. The reference list 5 items. 364 КБ
Никонов М.В., Смирнов И.А. Сравнительная оценка состояния и устойчивости пойменных и водораздельных дубрав Новгородской области УДК 634.0.228.8 Н и к о н о в М. В., С м и р н о в И. А. Сравнительная оценка состояния и устойчивости пойменных и водораздельных дубрав Новгородской области // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.52-55. Библиогр. 8 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: дуб черешчатый, Новгородская область, пойменные дубравы, водораздельные дубравы, таксационная характеристика, устойчивость лесов В статье приведено сравнение таксационных показателей, состояния и устойчивости пойменных и водораздельных дубрав в Новгородской области. Проведенные исследования позволили сделать заключение, что водораздельную дубраву можно охарактеризовать как потенциально более устойчивую к действию неблагоприятных природных и антропогенных факторов по сравнению с пойменной. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 634.0.228.8 N i k o n o v M. V., S m i r n o v I. A. Comparative assessment of the state and sustainability of watershed and floodplain oak forests in Novgorod region // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.52-55. The reference list 8 items. K e y w o r d s: common oak, Novgorod region, floodplain oak forest, watershed oak forest, taxational character, forest sustainability The article compares the taxational characters, state and sustainability of the floodplain and watershed oak forests in Novgorod region. The findings show that the watershed oak forest can be described as potentially more resistant to unfavorable natural and anthropogenous factors in comparison with the floodplain one. 348 КБ
Радьков М.А., Анисимов А.В., Емельянов Е.Г. Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин УДК 636.2.033 Р а д ь к о в М. А., А н и с и м о в А. В., Е м е л ь я н о в Е. Г. Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.20-24. Библиогр. 7 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: промышленное скрещивание, мясная порода скота лимузин, помесные животные, сравнительная оценка мясной продуктивности, качественные показатели мяса На основании накопленного экспериментального материала установлено, что скрещивание молочных коров, разводимых в России, с быками скороспелых мясных пород Лимузин увеличивает убойный выход, улучшает сортовой и морфологический состав туш, повышает калорийность продукции. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.2.033 R a d’ k o v M. A., A n i s i m o v A. V., E m e l y a n o v E. G. Beef productivity of purebred black-and-white and hybrid Limousin bulls // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.20-24. The reference list 7 items. K e y w o r d s: commercial cross breeding, beef breed – Limousine, hybrid animals, comparative assessment of beef productivity, qualitative characteristics of beef According to the collected experimental data it is established that the crossing of dairy cows raised in Russia and the bulls of Limousine fast-growing breed improves the variety and morphological composition of corpses and increases the dressing percentage and caloric value of production. 357 КБ
Ребезов М.Б., Зыкова И.В., Белокаменская А.М., Ребезов Я.М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка УДК 664: 658.562 Р е б е з о в М .Б., З ы к о в а И. В., Б е л о к а м е н с к а я А. М., Р е б е з о в Я. М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.43-48. Библиогр. 16 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: фотоэлектрическая колориметрия, инверсионная вольтамперометрия, пищевые продукты, мышьяк, испытания Статья посвящена исследованию методов обнаружения мышьяка в пищевых продуктах. С целью контроля качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание мышьяка были проведены сличительные испытания по определению указанного элемента данными методами. Установлено, что Реализацией методов инверсионной вольтамперометрии достигается лучшая прецизионность результатов анализа как в условиях повторяемости, так и в условиях промежуточной прецизионности. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 664: 658.562 R e b e z o v M. B., Z y k o v a I. V., B e l o k a m e n s k a y a A. M., R e b e z o v Ya. M. Analysis quality control when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of food samples for arsenic // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.43-48. The reference list 16 items. K e y w o r d s: photoelectric colorimetry, stripping voltammetry, foods, arsenic, tests The article is devoted to the methods of detecting arsenic in foods. In order to control the analysis quality when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of samples of alimentary raw materials and foods for arsenic some comparing tests using these methods were conducted. It is established that stripping voltammetry gives more precise analysis results in conditions of both repetitive and intermediate precision. 445 КБ
Токарь А.И., Левоско М.Ю., Семкив М.В. Влияние использования муки крапивы двудомной в комбикормах для цыплят-бройлеров в сочетании с электрофизиологическими факторами на развитие внутренних органов (съедобных) УДК 636.5.082 Т о к а р ь А. И., Л е в о с к о М. Ю., С е м к и в М. В. Влияние использования муки крапивы двудомной в комбикормах для цыплят-бройлеров в сочетании с электрофизиологическими факторами на развитие внутренних органов (съедобных) // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.24-27. Библиогр. 13 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: цыплята-бройлеры, аэроионизация, лазерные аппараты, внутренние органы Исследованиями, проведенными на цыплятах-бройлерах кросса Росс-508, доказана высокая эффективность использования электрофизиологических факторов и влияния скармливания муки крапивы на внутренние органы. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.5.082 T o k a r’ A. I., L e v o s k o M. Yu., S e m k i v M. V. The influence of electric-physiological factors and common nettle usage in the all-mash for broiler-chickens on the development of eatable internal organs // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.24-27. The reference list 13 items. K e y w o r d s: broiler-chickens, air ionization, laser equipment, internal organs The investigations carried out on the broiler-chickens of the cross Ross-508 show some positive results of the influence of electric-physiological factors and nettle meal feeding on the internal organs. 374 КБ
Тошкина Е.А. Продуктивность однолетних бобовых культур в условиях Новгородской области УДК 633.3 Т о ш к и н а Е. А. Продуктивность однолетних бобовых культур в условиях Новгородской области // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.55-58. Библиогр. 11 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: сорт, продуктивность, ризоторфин, инокуляция, кормовые бобы, соя, горох, люпин, зеленая масса, семена В статье приводятся данные за многолетний период (13 лет) по изучению влияния инокуляции семян ризоторфином различных штаммов и способа посева на урожайность сортов кормовых бобов, сои, гороха посевного и полевого, вики посевной и видов люпина из мировой коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова. Выделены наиболее урожайные сорта и виды однолетних бобовых культур, как по зеленой массе, так и по семенам при разных агротехнических приемах возделывания. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 633.3 T o s h k i n a E. A. Cropping capacity of annual bean cultures in Novgorod region// Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.55-58. The reference list 11 items. K e y w o r d s: breed, cropping capacity, risotorphin, inoculation, field bean, soybean, pea, lupine, herbage, seeds The article presents the research data collected for about 13 years. The author investigated the influence of the seeds inoculation with different risotorphin strains and seeding methods on the cropping capacity of field bean, soybean, green pea and field pea, common vetch and lupines that were selected from the world collection of plant genetic resource of N.I.Vavilov Research Institute of Plant Industry. The most productive herbage and seeds varieties of annual bean cultures were selected at different agricultural methods of cropping. 353 КБ

Журнал "Время открытий". Все номера

Учебные материалы / Вестник НовГУ / 2013 / №71 Т.2
Название документа Описание Размер
Абдушаева Я.М., Николаева Т.А. Флористический состав пойменных лугов, расположенных по реке Волхов в Новгородской области УДК 581.9 А б д у ш а е в а Я. М., Н и к о л а е в а Т. А. Флористический состав пойменных лугов, расположенных по реке Волхов в Новгородской области // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.49-52. Библиогр. 6 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: растения, пойма, фитоценоз, проективное покрытие, разнотравье, бобовые, осоки Приведены результаты геоботанических описаний пойменных лугов р. Волхов. Определено проективное покрытие доминанта в фитоценозе, урожайность сухого вещества и качество кормов в зависимости от уровня увлажнения и почвенных условий. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 581.9 A b d u s h a e v a Ya. M., N i k o l a e v a T. A. Floristic composition of floodplain meadows located along the river Volkhov in Novgorod region // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.49-52. The reference list 6 items. K e y w o r d s: plants, floodplain, phytocenosis, projective cover, motley grasses, legumes, sedges The results of geobotanical descriptions of floodplain meadows located along the river Volkhov are presented. The projective cover of a dominant in phytocenosis, the crop yield of solid and the forage quality depending on the hydrating level and soil conditions is defined. 391 КБ
Андрианов Н.М., Николаенок А.В. Совершенствование системы распределения газа шахтных зерносушилок УДК 631.563.2 А н д р и а н о в Н. М., Н и к о л а е н о к А. В. Совершенствование системы распределения газа шахтных зерносушилок // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.4-7. Библиогр. 10 назв. Ил. 6. К л ю ч е в ы е с л о в а: зерносушилка шахтная, система распределения газа, оптимизация Представлены результаты исследования течения газа в шахтных зерносушилках. Показано, что увеличение длины распределительных коробов ведет к ухудшению равномерности условий сушки. Предложены методы рационального распределения потоков газа, повышающие равномерность и интенсивность сушки. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 631.563.2 A n d r i a n o v N. M., N i k o l a e n o k A. V. Improving the gas distribution in shaft grain-dryers // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.4-7.The reference list 10 items, 6 fig. K e y w o r d s: shaft grain-dryer, gas distribution system, optimization The research results of gas flow in shaft grain-dryers are given. It is shown that the increase in the length of distribution ducts results in deterioration of the drying process uniformity. Some methods of balanced distribution of gas flow that increase the drying uniformity and intensity are suggested. 454 КБ
Андреева Л.В., Амерханов И.М., Альхамова Г.К. Сравнительный анализ продуктов питания стандартов «Халяль» и «Кошер» УДК 637.5.04/.07 А н д р е е в а Л. В., А м е р х а н о в И. М., А л ь х а м о в а Г. К. Сравнительный анализ продуктов питания стандартов «Халяль» и «Кошер» // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.28-31. Библиогр. 12 назв. Ил. 4. К л ю ч е в ы е с л о в а: стандарт «Халяль», стандарт «Кошер», халяльные продукты, кошерные продукты, товарный знак, шехита В статье проведен сравнительный анализ продуктов стандартов «Халяль» и «Кошер». Рассмотрены общие признаки и отличия при производстве продуктов питания, в том числе — убое животных. Представлены товарные знаки продуктов, являющихся халяльными и кошерными. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 637.5.04/.07 A n d r e e v a L. V., A m e r k h a n o v I. M., A l’ k h a m o v a G. K. Comparative analysis of Halal and Kosher products // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.28-31. The reference list 12 items, 4 fig. K e y w o r d s: the standard «Halal», the standard «Kosher», halal products, kosher products, trademark, shechita Comparative analysis of products of Halal and Kosher standards is performed in this article. Some general pecularities and differences in food producting including the slaughter are considered. The trademarks of halal and kosher products are presented. 542 КБ
Вяйзенен Г.Н., Вяйзенен А.Г. Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания УДК 636.5.082 В я й з е н е н Г. Н., В я й з е н е н А. Г. Особенности выращивания цыплят-бройлеров при крупногрупповом клеточном способе содержания // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.8-12. Библиогр. 7 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: мясные цыплята, комбикорм, система выращивания, лазерная технология, обмен веществ Отражена система кормления и выращивания цыплят-бройлеров кросса «Хаббард», переваримость и использование питательных веществ рационов в условиях крупногруппового клеточного способа содержания в цехе №3 фирмы «Patio» Крестецкого района Новгородской области. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.5.082 V y a y z e n e n G. N., V y a y z e n e n A. G. Some peculiarities of broiler-chicken raising in the conditions of big-size cages // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.8-12. The reference list 7 items. K e y w o r d s: chickens-broilers, mixfeeds, system of rearing, lazer technologies, metabolism The article describes the system of feeding and raising of the Hubbard-cross broiler-chickens, the digestibility and using of nutrients of all-mash in conditions of big-size cages on the shopflore №3 of the enterprise «Patio» in Krestetsky area of Novgorod region. 399 КБ
Глущенко Л.Ф., Ларичева К.Н. Резервы и пути повышения эффективности использования мяса дикого кабана УДК 338.439 Г л у щ е н к о Л. Ф., Л а р и ч е в а К. Н. Резервы и пути повышения эффективности использования мяса дикого кабана // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.32-36. Библиогр. 6 назв. Ил. 2. К л ю ч е в ы е с л о в а: эффективность производства, природные ресурсы, сравнительный анализ, мясо дикого кабана Представлен анализ динамики численности и добычи дикого кабана на территории Новгородской области. Показаны результаты исследований химического состава и свойств мяса кабана. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 338.439 G l u s h c h e n k o L. F., L a r i c h e v a K. N. The reserves and ways to improve the using of wild boar meat // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.32-36. The reference list 6 items, 2 fig. K e y w o r d s: production efficiency, natural resources, comparative analysis, wild boar meat The analysis of abundance dynamics and taking of wild boars in the territory of Novgorod region is presented. The research results of chemical compound and properties of the wild boar meat are shown. 517 КБ
Глущенко Н.А. О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы УДК 559.62 Г л у щ е н к о Н. А. О некоторых эффектах влияния электронно-ионной обработки на дрожжевые микроорганизмы // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.36-40. Библиогр. 4 назв. Ил. 9. К л ю ч е в ы е с л о в а: электронно-ионная обработка, дрожжевая клетка, пивные дрожжи Приведено описание установки для проведения электронно-ионной обработки дрожжевых микроорганизмов. Исследовано влияние электронно-ионной обработки на изменение жизнеспособности дрожжевых клеток. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 559.62 G l u s h c h e n k o N. A. On some effects of electron-ion treatment on yeast organisms // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.36-40. The reference list 4 items, 9 fig. K e y w o r d s: electron-ion treatment, yeast cells, beer yeast The description of the set for the electron-ion treatment of yeast organisms is given. The influence of electron-ion treatment on the change in the viability of yeast cells is studied. 449 КБ
Зинина О.В., Лакеева М.Л., Смирнова С.В. Оценка качества опытных образцов вареных колбас с добавлением биомодифицированного рубца УДК 637.5.03 З и н и н а О. В., Л а к е е в а М. Л., С м и р н о в а С. В. Оценка качества опытных образцов вареных колбас с добавлением биомодифицированного рубца // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.41-43. Библиогр. 10 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: рубец, закваска, бифидобактерии, выход продукции, органолептические показатели, колбасы В работе приведены исследования по определению органолептических показателей и выхода готовой продукции опытных образцов вареных колбас с заменой мясного сырья коллагеновой эмульсией рубца. Рубец предварительно обрабатывался закваской бифидобактерий для удаления специфического запаха и улучшения функционально-технологических свойств, влияющих на выход готовой продукции. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 637.5.03 Z i n i n a O. V., L a k e e v a M. L., S m i r n o v a S. V. Quality rating of the cooked sausage experimental product with addition of biologically modified rumen // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.41-43. The reference list 10 items. K e y w o r d s: rumen, ferment, bifid bacteria, product yield, organoleptic characteristics, sausage The article presents the research results of organoleptic characteristics and the boiled sausage outcome containing collagenic rumen emulsion instead of the fresh sausage meat. The rumen was preliminary treated with bifid bacteria ferment for the specific odour elimination as well as the improvement of functional and technological properties which influence on the end product quality. 350 КБ
Козина А.М., Семкив Л.П., Кондратьева Т.Н. Проблемы и приоритетные направления совершенствования кадрового обеспечения отрасли животноводства УДК 63.378 К о з и н а А. М., С е м к и в Л. П., К о н д р а т ь е в а Т. Н. Проблемы и приоритетные направления совершенствования кадрового обеспечения отрасли животноводства // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.12-15. Библиогр. 2 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: животноводство, приоритетные направления, квалифицированные кадры, программа кадрового обеспечения, инновационные технологии В современных условиях с учетом дальнейшего развития и модернизации отрасли животноводства потребность в высококвалифицированных кадрах значительно возрастет. Выявлены и определены приоритетные направления, влияющие на совершенствование кадрового обеспечения отрасли животноводства. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 63.378 K o z i n a A. M., S e m k i v L. P., K o n d r a t i e v a T. N. Some problems and priority orientations of stuffing improvement in the animal industry sector // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.12-15. The reference list 2 items. K e y w o r d s: animal industry, priority orientations, skilled stuff, stuffing policy, innovations Taking into account the further development and modernization of animal industry sector the highly-skilled stuff requirements will increase considerably in modern conditions. The priority orientations influencing on the stuffing improvement in animal industry sector are revealed. 375 КБ
Максимюк Н.Н., Бутылев А.В. Зависимость физиологического состояния новорожденных поросят от обмена веществ и продуктивности свиноматок при скармливании биологически активных добавок УДК 636.4.082.36 М а к с и м ю к Н. Н., Б у т ы л е в А. В. Зависимость физиологического состояния новорожденных поросят от обмена веществ и продуктивности свиноматок при скармливании биологически активных добавок // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.15-18. Библиогр. 8 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: кормление свиноматок, биологически активные добавки, обмен веществ, продуктивные качества, новорожденные поросята Представлены и проанализированы результаты скармливания свиноматкам ферментативных белковых гидролизатов. Установлено, что скармливание свиноматкам гидролизатов в конце второй половины супоросности и в течение лактации оказало положительное влияние на состояние обменных процессов в их организме и на физиологическое состояние новорожденных поросят. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.4.082.36 M a k s i m y u k N. N., B u t y l e v A. V. The dependence of the newborn pigs’ physiological state on the metabolism and productivity of she-pig feeding with nutritional supplements // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.12-15. The reference list 8 items. K e y w o r d s: she-pig feeding, nutritional supplements, metabolism, productive characteristics, newborn pigs The results of enzymic hydrolyzed protein feeding of she-pigs are presented and analyzed. It is found that she-pig feeding with hydrolyzates at the end of the second half of pregnancy and during lactation period has a positive effect on their metabolism and the newborn pigs’ physiological state. 378 КБ
Марьяновская Ю.В., Бойко Е.Н. Эффективность использования добавок из сапропеля при выращивании поросят УДК 636.084:553.973:636.4 М а р ь я н о в с к а я Ю.В., Б о й к о Е. Н. Эффективность использования добавок из сапропеля при выращивании поросят // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.18-20. Библиогр. 5 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: сапропель, гумат калия, кормовая добавка, кормление поросят Установлено, что использование сапропелевого гумата калия из месторождения в Новгородской области в качестве подкормки повышает скорость роста и сохранность поросят. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.084:553.973:636.4 M a r y a n o v s k a y a Yu. V., B o y k o E. N. The effectiveness of sapropelic additives using in the pig growing // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.18-20. K e y w o r d s: sapropel, kalium humate, food additive, feeding of pigs It is found that the using of sapropelic kalium humate got from the chamber in Novgorod region as the supplementary feeding increases the growth rate and livability of pigs. The reference list 5 items. 364 КБ
Никонов М.В., Смирнов И.А. Сравнительная оценка состояния и устойчивости пойменных и водораздельных дубрав Новгородской области УДК 634.0.228.8 Н и к о н о в М. В., С м и р н о в И. А. Сравнительная оценка состояния и устойчивости пойменных и водораздельных дубрав Новгородской области // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.52-55. Библиогр. 8 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: дуб черешчатый, Новгородская область, пойменные дубравы, водораздельные дубравы, таксационная характеристика, устойчивость лесов В статье приведено сравнение таксационных показателей, состояния и устойчивости пойменных и водораздельных дубрав в Новгородской области. Проведенные исследования позволили сделать заключение, что водораздельную дубраву можно охарактеризовать как потенциально более устойчивую к действию неблагоприятных природных и антропогенных факторов по сравнению с пойменной. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 634.0.228.8 N i k o n o v M. V., S m i r n o v I. A. Comparative assessment of the state and sustainability of watershed and floodplain oak forests in Novgorod region // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.52-55. The reference list 8 items. K e y w o r d s: common oak, Novgorod region, floodplain oak forest, watershed oak forest, taxational character, forest sustainability The article compares the taxational characters, state and sustainability of the floodplain and watershed oak forests in Novgorod region. The findings show that the watershed oak forest can be described as potentially more resistant to unfavorable natural and anthropogenous factors in comparison with the floodplain one. 348 КБ
Радьков М.А., Анисимов А.В., Емельянов Е.Г. Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин УДК 636.2.033 Р а д ь к о в М. А., А н и с и м о в А. В., Е м е л ь я н о в Е. Г. Мясная продуктивность чистопородных черно-пестрых и помесных бычков породы лимузин // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.20-24. Библиогр. 7 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: промышленное скрещивание, мясная порода скота лимузин, помесные животные, сравнительная оценка мясной продуктивности, качественные показатели мяса На основании накопленного экспериментального материала установлено, что скрещивание молочных коров, разводимых в России, с быками скороспелых мясных пород Лимузин увеличивает убойный выход, улучшает сортовой и морфологический состав туш, повышает калорийность продукции. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.2.033 R a d’ k o v M. A., A n i s i m o v A. V., E m e l y a n o v E. G. Beef productivity of purebred black-and-white and hybrid Limousin bulls // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.20-24. The reference list 7 items. K e y w o r d s: commercial cross breeding, beef breed – Limousine, hybrid animals, comparative assessment of beef productivity, qualitative characteristics of beef According to the collected experimental data it is established that the crossing of dairy cows raised in Russia and the bulls of Limousine fast-growing breed improves the variety and morphological composition of corpses and increases the dressing percentage and caloric value of production. 357 КБ
Ребезов М.Б., Зыкова И.В., Белокаменская А.М., Ребезов Я.М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка УДК 664: 658.562 Р е б е з о в М .Б., З ы к о в а И. В., Б е л о к а м е н с к а я А. М., Р е б е з о в Я. М. Контроль качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб пищевых продуктов на содержание мышьяка // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.43-48. Библиогр. 16 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: фотоэлектрическая колориметрия, инверсионная вольтамперометрия, пищевые продукты, мышьяк, испытания Статья посвящена исследованию методов обнаружения мышьяка в пищевых продуктах. С целью контроля качества результатов анализа при реализации методик фотоэлектрической колориметрии и инверсионной вольтамперометрии в исследовании проб продовольственного сырья и пищевых продуктов на содержание мышьяка были проведены сличительные испытания по определению указанного элемента данными методами. Установлено, что Реализацией методов инверсионной вольтамперометрии достигается лучшая прецизионность результатов анализа как в условиях повторяемости, так и в условиях промежуточной прецизионности. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 664: 658.562 R e b e z o v M. B., Z y k o v a I. V., B e l o k a m e n s k a y a A. M., R e b e z o v Ya. M. Analysis quality control when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of food samples for arsenic // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.43-48. The reference list 16 items. K e y w o r d s: photoelectric colorimetry, stripping voltammetry, foods, arsenic, tests The article is devoted to the methods of detecting arsenic in foods. In order to control the analysis quality when implementing the techniques of photoelectric colorimetry and stripping voltammetry in the investigation of samples of alimentary raw materials and foods for arsenic some comparing tests using these methods were conducted. It is established that stripping voltammetry gives more precise analysis results in conditions of both repetitive and intermediate precision. 445 КБ
Токарь А.И., Левоско М.Ю., Семкив М.В. Влияние использования муки крапивы двудомной в комбикормах для цыплят-бройлеров в сочетании с электрофизиологическими факторами на развитие внутренних органов (съедобных) УДК 636.5.082 Т о к а р ь А. И., Л е в о с к о М. Ю., С е м к и в М. В. Влияние использования муки крапивы двудомной в комбикормах для цыплят-бройлеров в сочетании с электрофизиологическими факторами на развитие внутренних органов (съедобных) // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.24-27. Библиогр. 13 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: цыплята-бройлеры, аэроионизация, лазерные аппараты, внутренние органы Исследованиями, проведенными на цыплятах-бройлерах кросса Росс-508, доказана высокая эффективность использования электрофизиологических факторов и влияния скармливания муки крапивы на внутренние органы. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 636.5.082 T o k a r’ A. I., L e v o s k o M. Yu., S e m k i v M. V. The influence of electric-physiological factors and common nettle usage in the all-mash for broiler-chickens on the development of eatable internal organs // Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.24-27. The reference list 13 items. K e y w o r d s: broiler-chickens, air ionization, laser equipment, internal organs The investigations carried out on the broiler-chickens of the cross Ross-508 show some positive results of the influence of electric-physiological factors and nettle meal feeding on the internal organs. 374 КБ
Тошкина Е.А. Продуктивность однолетних бобовых культур в условиях Новгородской области УДК 633.3 Т о ш к и н а Е. А. Продуктивность однолетних бобовых культур в условиях Новгородской области // Вестн. Новг. гос. ун-та. Сер.: Сельскохозяйственные науки. 2013. № 71, T.2. С.55-58. Библиогр. 11 назв. К л ю ч е в ы е с л о в а: сорт, продуктивность, ризоторфин, инокуляция, кормовые бобы, соя, горох, люпин, зеленая масса, семена В статье приводятся данные за многолетний период (13 лет) по изучению влияния инокуляции семян ризоторфином различных штаммов и способа посева на урожайность сортов кормовых бобов, сои, гороха посевного и полевого, вики посевной и видов люпина из мировой коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова. Выделены наиболее урожайные сорта и виды однолетних бобовых культур, как по зеленой массе, так и по семенам при разных агротехнических приемах возделывания. ----------------------------------------------------------------------------- UDC 633.3 T o s h k i n a E. A. Cropping capacity of annual bean cultures in Novgorod region// Vestnik NovSU. Issue: Agricultural sciences. 2013. № 71, V.2. P.55-58. The reference list 11 items. K e y w o r d s: breed, cropping capacity, risotorphin, inoculation, field bean, soybean, pea, lupine, herbage, seeds The article presents the research data collected for about 13 years. The author investigated the influence of the seeds inoculation with different risotorphin strains and seeding methods on the cropping capacity of field bean, soybean, green pea and field pea, common vetch and lupines that were selected from the world collection of plant genetic resource of N.I.Vavilov Research Institute of Plant Industry. The most productive herbage and seeds varieties of annual bean cultures were selected at different agricultural methods of cropping. 353 КБ