Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Конституционное право

» Добрый день! Подскажите пожалуйста является ли плата за капитальный ремонт обязательной и в случае, её не уплаты региональный оператор может подать на собственника жилья в суд? или же она является добровольным взносом? То есть можно ее вносить на усмотрение собственника жилья. / Сергей, 03-09-2017
Сергей!
Вопрос о законности уплаты взносов на капремонт последние года два был предметом нескончаемых дискуссий. В интернете, социальных сетях встречались призывы не уплачивать эти суммы. Авторы таких постов ссылались на то, что такой взнос это насправедливый налог, а расходование средств собственников одного дома на ремонт другого может быть расценено как нецелевое. Другие указывали, что внесение собранных средств на счета регионального оператора ставит жильцов многоквартирного дома в неравное положение относительно собственников, которые выбрали накопление взносов на специальном счете и могут распоряжаться этими деньгами по собственному усмотрению. Третьи указывали, что наличие такого взноса освобождает государство вообще от ремонта.
В итоге точку в этом споре поставил Конституционный суд РФ, который 12 апреля 2017 года провозгласил давно ожидаемое решение по делу о законности взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов и признал подобные взносы законными.
Вот информация с правового портала Гарант РУ: "с таким запросом обратились в КС РФ две группы депутатов Госдумы. Они посчитали, что правило о взносах на капремонт не соответствует Конституции РФ по нескольким причинам. Во-первых, региональный оператор сегодня вправе использовать средства, полученные от собственников помещений одного дома, для проведения капитального ремонта другого дома (ч. 4 ст. 179 Жилищного кодекса РФ). По мнению парламентариев, это противоречит правилу, согласно которому собственник несет бремя содержания именно своего имущества, а не чужого. Во-вторых, взносы на капремонт обязаны уплачивать в настоящее время собственники всех квартир, в том числе приватизированных (ч. 1 ст. 169 Жилищного кодекса РФ). В то же время, при приватизации квартиры обязанность произвести капремонт сохраняется за государством (ст. 16 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-I "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"). В-третьих, депутаты расценили взносы на капремонт незаконно установленным налогом.
Однако доводы заявителей не убедили судей КС РФ. Суд посчитал, что система "общего котла" сама по себе не противоречит Конституции РФ, поскольку позволяет быстро аккумулировать средства для неотложного проведения работ в аварийных зданиях. Исходя из этого, очередность проведения капитального ремонта должна определяться на основе объективного состояния домов и может быть оспорена жильцами в судебном порядке.
Относительно правовой природы взносов КС РФ отметил, что новым налогом они не являются, поскольку их расходование носит целевой характер – в то время как для налогов это нехарактерно.
Что касается домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья, тут Суд резюмировал: введение взносов не отменяет обязательств государства перед жителями домов. Такие дома должны, по мнению КС РФ, включаться в региональную программу капремонта в первоочередном порядке. Вместе с тем, Суд порекомендовал федеральному законодателю уточнить порядок исполнения властями этого обязательства". (ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/717565/#ixzz4rdqIkQTt).
Таким образом, плата за капитальный ремонт является обязательной и в случае, её не уплаты региональный оператор может подать на собственника жилья в суд.
Подробнее Постановление Конституционного Суда РФ от 12.04.2016 N 10-П "По делу о проверке конституционности положений части 1 статьи 169, частей 4 и 7 статьи 170 и части 4 статьи 179 Жилищного кодекса Российской Федерации в связи с запросами групп депутатов Государственной Думы" можете посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196679/
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Добрый день, молодые юристы! Прошу рассказать мне, могу ли я обжаловать судебное постановление Новгородского областного суда, с которым я категорически не согласен? Первое решение вынес Новгородский районный суд, не в мою пользу. Суть дела: я взыскивал моральный вред с соседа, который на протяжении семи лет публично на глазах моей семьи меня обвиняет в воровстве. Суд встал на его сторону. Я подал апелляционную жалобу. Но судьи областного суда первое решение не посчитали нужным отменить. Я подал кассационную жалобу. Президиум областного суда все решения оставил без изменения. Все мои доказательства, напрямую указывающие на вину ответчика судом проигнорированы. Я обращался к юристам, мне пояснили, что больше я никуда обратиться не могу. Могу ли я обжаловать решение в Верховный суд или в суд другого региона? Я инвалид 2 группы, ветеран труда. С уважением Игнатьев Николаей Романович, 1942 г.р. / Игнатьев Николай Романович, 21-07-2017
Николай Романович!
Поскольку мы не знакомы с содержанием судебных решений по Вашему делу, и особенностями Вашей правовой ситуации, расскажем Вам общие правила обжалования судебных актов по гражданским делам.
Правила обжалования судебных актов по гражданским делам предусмотрены положениями Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно статьям 320-322 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в вышестоящий суд (Вы обжаловали решение Новгородского районного суда в областной суд).
Далее согласно статье 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (т.е. апелляция). Этим правом Вы также воспользовались, подав жалобу в Президиум областного суда.
Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящий момент в гражданском процессуальном законодательстве России существует система двойной кассации - первая на уровне суда субъекта РФ, вторая - на уровне Верховного суда РФ.
Так, в соответствии с п. 3. ч. 2 ст.377 ГПК РФ на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Однако, отменить судебный акт, признанный законным и обоснованным в апелляционной инстанции, а также законным в первой кассационной инстанции, во второй кассации очень сложно, поскольку основания для отмены те же - существенные нарушения норма материального и процессуального права (а равно, и содержание второй кассационной жалобы в подавляющем большинстве случаев аналогичное).
Таким образом, по общему правилу (с учетом предоставленной Вами информации) Вы можете подать кассационную жалобу за пределами региона - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Однако, при подаче второй кассационной жалобы необходимо уложиться в срок, указанный выше!!! Порядок рассмотрения дела в Верховном Суде РФ схож с процедурой рассмотрения жалобы в Президиуме областного суда. В частности, сначала решается вопрос о "приемлемости" кассационной жалобы и необходимости истребования материалов дела из нижестоящих инстанций и, только в случае вынесения определения о передаче жалобы на рассмотрение в судебное заседание суда кассационной инстанции, жалоба рассматривается коллегиальным составом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Учился в НовГУ платно. Могу ли я претендовать на получение второго высшего образования бесплатно? / Артем, 04-07-2017
Артем!
Согласно статьи 5 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 01.05.2017) "Об образовании в Российской Федерации" гражданам Российской Федерации гарантируется получение на конкурсной основе бесплатного среднего профессионального, высшего профессионального и послевузовского профессионального образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в пределах государственных образовательных стандартов, если образование данного уровня гражданин получает впервые. профессиональном образовании".
Конституционный Суд Российской Федерации еще в 2001 году признал правомерность указанных выше положений федерального законодательства
Таким образом, государство не гарантирует получение на бесплатной основе второго высшего профессионального образования, даже есть первое высшее профессиональное образование Вы получили на платной основе.
Однако, в п. 15 статьи 108 ФЗ «Об образовании» сказано, что лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования. Таким образом, законодатель предоставляет возможность учиться на бюджетной основе в магистратуре.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Первый вопрос: моей матери 80 лет. Она получает пенсию по потере кормильца. Может ли она получать доплату к пенсии для тех, кому исполнилось 80 лет? И второй вопрос: слушал, что пенсионеры могут получить деньги на капитальный ремонт дома. Могу ли я оплучить такую выплату на мою мать? Дом , в котором она проживает, требует ремонта крыши и полов. Егор Васильевич. / Колосов Егор Васильевич, 05-05-2017
Егор Васильевич!
Пенсионерам, достигшим возрастного порога 80 лет, производится перерасчет суммы пенсионного обеспечения в сторону его увеличения, а именно происходит повышение фиксированной выплаты к их страховой пенсии по старости. Размер фиксированной выплаты для пенсионеров, достигших 80 лет, составляет 9610,22 рубля. Правило не работает, если человек получает пенсионное содержание, носящее другой характер. А именно:
- социальный;
- по потере кормильца;
- по инвалидности 1 группы.
Областным законом от 30.05.2016 № 980-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан и о наделении органов местного самоуправления муниципальных районов и городского округа Новгородской области отдельными государственными полномочиями в 2016 году» предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в виде единовременной денежной выплаты на проведение капитального ремонта индивидуальных жилых домов (далее - ЕДВ на капитальный ремонт) следующим категориям граждан Российской Федерации, местом жительства которых является территория Новгородской области:
- лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
- лицам, работавшим на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог; членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
Если Ваша мать относится к указанной категории граждан, правом на выплату она обладает.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» По каким делам можно получить бесплатную помощь у адвоката? Заранее спасибо за ответ. / Илья, 28-03-2017
Илья!
Случаи оказания бесплатной юридической помощи адвокатом регулирует Федеральный закон "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 324-ФЗ (смотрите здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121887/) и Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" от 31.05.2002 N 63-ФЗ (смотрите здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_36945/).
Согласно Закону о бесплатной юридической помощи бесплатная юридическая помощь оказывается в виде:
1) правового консультирования в устной и письменной форме;
2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера;
3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи (в которую и входят адвокаты) имеют следующие категории граждан:
1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее - малоимущие граждане);
2) инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации;
4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;
4.1) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью;
4.2) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей;
5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);
7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 2 июля 1992 года N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании";
8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан;
8.1) граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации:
а) супруг (супруга), состоявший (состоявшая) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим) на день гибели (смерти) в результате чрезвычайной ситуации;
б) дети погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
в) родители погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации;
г) лица, находившиеся на полном содержании погибшего (умершего) в результате чрезвычайной ситуации или получавшие от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
д) граждане, здоровью которых причинен вред в результате чрезвычайной ситуации;
е) граждане, лишившиеся жилого помещения либо утратившие полностью или частично иное имущество либо документы в результате чрезвычайной ситуации;
9) граждане, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с иными федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, осуществляют правовое консультирование в устной и письменной форме граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, и составляют для них заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера в следующих случаях:
1) заключение, изменение, расторжение, признание недействительными сделок с недвижимым имуществом, государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) признание права на жилое помещение, предоставление жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжение и прекращение договора социального найма жилого помещения, выселение из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения;
3) признание и сохранение права собственности на земельный участок, права постоянного (бессрочного) пользования, а также права пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
4) защита прав потребителей (в части предоставления коммунальных услуг);
5) отказ работодателя в заключении трудового договора, нарушающий гарантии, установленные Трудовым кодексом Российской Федерации, восстановление на работе, взыскание заработка, в том числе за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями (бездействием) работодателя;
6) признание гражданина безработным и установление пособия по безработице;
7) возмещение вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
8) предоставление мер социальной поддержки, оказание малоимущим гражданам государственной социальной помощи, предоставление субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг;
9) назначение, перерасчет и взыскание страховых пенсий по старости, пенсий по инвалидности и по случаю потери кормильца, пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам, безработице, в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, социального пособия на погребение;
10) установление и оспаривание отцовства (материнства), взыскание алиментов;
10.1) установление усыновления, опеки или попечительства над детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, заключение договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
10.2) защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
11) реабилитация граждан, пострадавших от политических репрессий;
12) ограничение дееспособности;
13) обжалование нарушений прав и свобод граждан при оказании психиатрической помощи;
14) медико-социальная экспертиза и реабилитация инвалидов;
15) обжалование во внесудебном порядке актов органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц;
16) восстановление имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещение ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.
Государственные юридические бюро и адвокаты, являющиеся участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, представляют в судах, государственных и муниципальных органах, организациях интересы граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, если они являются:
1) истцами и ответчиками при рассмотрении судами дел о:
а) расторжении, признании недействительными сделок с недвижимым имуществом, о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним и об отказе в государственной регистрации таких прав (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
б) признании права на жилое помещение, предоставлении жилого помещения по договору социального найма, договору найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе принятых на воспитание в семьи, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, расторжении и прекращении договора социального найма жилого помещения, выселении из жилого помещения (в случае, если квартира, жилой дом или их части являются единственным жилым помещением гражданина и его семьи), расторжение и прекращение договора найма специализированного жилого помещения, предназначенного для проживания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выселение из указанного жилого помещения;
в) признании и сохранении права собственности на земельный участок, права постоянного бессрочного пользования, а также пожизненного наследуемого владения земельным участком (в случае, если на спорном земельном участке или его части находятся жилой дом или его часть, являющиеся единственным жилым помещением гражданина и его семьи);
2) истцами (заявителями) при рассмотрении судами дел:
а) о взыскании алиментов;
б) о возмещении вреда, причиненного смертью кормильца, увечьем или иным повреждением здоровья, связанным с трудовой деятельностью или с чрезвычайной ситуацией;
в) об установлении усыновления, опеки или попечительства в отношении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, о заключении договора об осуществлении опеки или попечительства над такими детьми;
г) об обеспечении мер государственной поддержки детям-инвалидам, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
3) гражданами, в отношении которых судом рассматривается заявление о признании их недееспособными;
4) гражданами, пострадавшими от политических репрессий, - по вопросам, связанным с реабилитацией;
5) гражданами, в отношении которых судами рассматриваются дела о принудительной госпитализации в психиатрический стационар или продлении срока принудительной госпитализации в психиатрическом стационаре;
6) гражданами, пострадавшими от чрезвычайной ситуации, - по вопросам, связанным с восстановлением имущественных прав, личных неимущественных прав, нарушенных в результате чрезвычайной ситуации, возмещением ущерба, причиненного вследствие чрезвычайной ситуации.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Здравствуйте. Скажите, сколько будет прожиточный минимум по Новгородской области для студентки и прожиточный минимум для ее работающей матери. На сайтах разная инфо, плюс ко всему не совсем ясно, какую цифру брать в расчет- просто на душу населения или цифру для трудоспособного населения. Спасибо. / Екатерина, 26-08-2016
Екатерина, размер прожиточного минимума Новгородской области за II квартал 2016 года учрежден Распоряжением № 191-рз от 13.07.2016 года и составляет:
•в расчете на душу населения – 9936 рублей в месяц;
•для трудоспособного населения – 10778 рублей в месяц;
•для пенсионеров – 8223 рубля в месяц;
•для детей – 9909 рублей в месяц.
Размер прожиточного минимума Новгородской области за III квартал 2016 года еще не утвержден. /
» Если молодой человек занимается на 1-м курсе Унивеврситета и имеет отсрочку от армии (1-ю), сохранится ли за ним отсрочка в случае перевода в иной ВУЗ по той же специальности (в связи с переездом в иной город)до конца обучения? / Андрей, 28-06-2015
Здравствуйте!
В соответствии со ст. 24 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 02.05.2015) "О воинской обязанности и военной службе", при прохождении обучения по очной форме, отсрочка сохраняется за гражданином, получившим во время освоения образовательной программы академический отпуск или перешедшим в той же образовательной организации с одной образовательной программы на другую имеющую государственную аккредитацию образовательную программу того же уровня образования либо переведенным в другую образовательную организацию для освоения имеющей государственную аккредитацию образовательной программы того же уровня образования. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данной образовательной организации или в образовательной организации, из которой осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год. /
» Здравствуйте! Мой сын учится на дневном отделении в гуманитарном институте. У него заболел зуб и в поликлинике на Б. Московской ему был предложен платный прием. На вопрос, где студенты могут получить бесплатную стоматологическую помощь по полису, ему ответили, что в Новгороде нигде! Есть вроде какая-то поликлиника, где бесплатную помощь оказывают только инвалидаи и пенсионерам, все остальное платно. Меня, мягко говоря, удивляет такое положение дел. Стоимость лечения зуба может достигать 8 тысяч. Конституционное право на бесплатную помощь никто не отменял. Не могли бы вы прокоментировать эту ситуацию? В Пскове, где сын прописан, такая бесплатная помощь существует, но не наездишься. Спасибо за ответ и извините, если не в тему, не знаю, кому адресовать / Маргарита, 09-06-2014
Ст. 41 Конституции, ст.19 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" устанавливают право на получение бесплатной медицинской помощи застрахованными лицами на всей территории РФ в соответствии с государственной программой вне зависимости от места жительства гражданина.
В соответствии со ст.ст. 80, 81 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 28.12.2013, с изм. от 04.06.2014) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" утверждены федеральная и территориальная программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
При этом согласно разделу 2 федеральной программы, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 октября 2013 г. N 932 г. Москва
"О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов" в рамках Программы бесплатно предоставляются первичная медико-санитарная помощь, в том числе первичная доврачебная, первичная врачебная и первичная специализированная. Также согласно разделу 3 указанной федеральной программы гражданам бесплатно оказывается медицинская помощь в случаях возникновения болезней органов пищеварения. В соответствии со ст. 10 Приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. N 543н г. Москва
"Об утверждении Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению" первичная медико-санитарная помощь включает в себя в том числе специализированную медико-санитарная помощь, которая оказывается врачами-специалистами разного профиля поликлиник, поликлинических подразделений медицинских организаций, в том числе оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь. Таким образом, в рамках программы государственных гарантий населению должна оказываться бесплатно в том числе бесплатная стоматологическая помощь. При этом согласно ч. 1 ст. 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.06.2014) "Об образовании в Российской Федерации" охрана здоровья обучающихся включает в себя в первую очередь оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья. То есть обучающиеся, в том числе и Ваш сын, вправе получить бесплатную стоматологическую помощь в рамках программы государственных гарантий по оказанию бесплатной медицинской помощи.
Контроль за качеством оказания медицинских услуг возложен на Росздравнадзор в лице Управления по Новгородской области и Департамент здравоохранения Новгородской области. Кроме того, общий надзор за исполнением законов, соблюдением прав, свобод и законных интересов граждан осуществляется Прокуратурой РФ в лице соответствующего подразделения - Прокуратуры Великого Новгорода. /
» Здравствуйте я являюсь сотрудником университета,мои дети учаться в общеобразовательной школе,сейчас нас заставляют заводить электронные дневники, которые подразумевают под собой содержание персональных данных ребенка, которые используються школой в своих целях. Имеем ли мы право отзаться и на каком основании.Подскажите пожалуйста. / Кузнецова Александра, 21-12-2011
ч.1 ст.24 Конституции РФ гласит: "Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются".

Конституционная норма развита в Федеральном законе от 27.07.2006 г. №152-ФЗ, так ч.1 ст.6 данного закона предписывает получать согласие субъекта персональных данных на обработку его персональных данных. Вы являетесь законным представителем Вашего ребёнка, Вы и можете давать согласие на обработку его персональных данных.

То есть "отказываться" Вам и нет необходимости, Вам просто не надо давать согласие на обработку персональных данных (если у Вас вообще его спрашивали). Иные действия администрации школы будут нарушать закон. /
» Как с точки зрения конституции РФ: может ли быть зароботная плата трудящихся (при условии полного рабочего дня и соблюдении трудовой дисциплины)ниже уровня прожиточной корзины, принятой в той же Российской Федерации (или в большинстве её регионов)? / Татьяна, 14-01-2010
Конституция РФ в статьях 7 и 37 гарантирует право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Трудовой кодекс РФ идет еще дальше, провозглашая в статье 133, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Однако данная норма до сих пор в полном объеме не действует на основании статьи 421 ТК РФ, предусматривающей возможность поэтапного повышения минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума трудоспособного населения. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3