Здравствуйте.Приобретаю квартиру у банка–собственника, в которой зарегистрирован гражданин Н, но не проживает там. По решению суда , он снят с регистрационного учета по адресу. Решение вступит в силу через месяц. Хочу приобрести квартиру до вступления в законную силу решения суда о снятии гражданина Н с регистрационного учета. Какие могут быть неблагоприятные последствия для меня как собственника в дальнейшем, если он подаст жалобу в апелляционную инстанцию ? Спасибо.
/
Ирина С.,
28-11-2014
Здравствуйте!
Во - первых, важно, по какому основанию суд выносил решение о выселении гражданина Н? От этого зависит его успех обращения в апелляцию.
Во - вторых, даже в том случае, если гражданин Н решит обратиться в суд апелляционной инстанции, это не станет для Вас преградой в покупке квартиры.
В соответствии с п. 1 ст. 558 Гражданского кодекса РФ, существенным условием договора продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры, в которых проживают лица, сохраняющие в соответствии с законом право пользования этим жилым помещением после его приобретения покупателем, является перечень этих лиц с указанием их прав на пользование продаваемым жилым помещением.
Это означает, что сама по себе продажа квартиры с зарегистрированным гражданином - законна и об этом должно быть указано в договоре купли - продажи.
Скорее всего, даже если гражданин Н обратится в вышестоящую инстанцию, суд не отменит решения суда первой инстанции, но повторю, это зависит от того основания, по которому суд выносил решение. /
»
Здравствуйте. Опять хотел бы вернуться к своему вопросу. Я наверно не совсем четко все описал. На предварительном заседании суда (даже и заседания то не было беседа была) я говорил о том что исковой срок 3 года, но судья сказала что срок исчисляется с момента как сосед узнал о том что его подпись подделана, а это он узнал после тог как провел экспертизу а её он провел 22.08.2013 года. Он и раньше знал про границы моего участка потому что вытаскивал межевые знаки, но это могут подтвердить другие соседи на словах, а судья сказала что раз нет подтверждающих бумаг то значит и доказательств нет.
/
Антон,
24-10-2014
Здравствуйте!
Конечно, при таком раскладе дело принимает интересный оборот.
То, что исковая давность начинает течь с момента, как истец узнал о нарушении его права - это бесспорно. Но чтобы доказать, что подпись была подделана - будет назначена экспертиза.
Все зависит от того, была ли действительно она подделана или нет. И Ваши действия будут зависеть от этого.
Если подпись была подделана и межевание произведено незаконно, то Вы - проигравшая сторона и на Вас все судебные расходы. Если подпись настоящая и все законно, то расходы на истце.
По - хорошему говоря, дело не самое простое и Вам было бы целесообразнее обратиться к адвокату, так как нужно знакомиться с документами и в самом суде нужно будет квалифицированно обосновывать свою позицию. /
»
Здравствуйте. Сосед по даче подал иск в суд где требует изменить площадь моего участка (уменьшить). Мотивирует это тем что при проведении межевания в 1997 году он не был извещен и подпись в межевом деле подделана, он согласия на установлении теперешней границы он не давал. Из за этого по мнению соседа мой участок находится на "дороге" которую он насыпал себе для сокращения пути к себе на участок. При все этом мой и его участок параллельны, и мы имеем общую границу по документам 8,75 м. а сосед утверждает что должно быть 6,75. Судья рекомендовала договориться полюбовно, иначе будет назначена экспертиза стоимостью 40-60 т. р. и расходы падут на проигравшую сторону. При этом первоначально сосед вел меня в заблуждение утверждая что "дорога" к его участку действительно выделялась ка общая дорога. Я посчитал что что если это дорога то будет лучше если я подвину свою границу. Но когда я приехал в фирму которая оформляла участок соседа (он до сих пор его не оформил), то оказалось что это кусок земли не является дорогой и он включен в площадь участка соседа. После этого участок соседа стал формой буквы"Г", хотя я должен иметь прямоугольную форму. Есть ли перспективы у меня в этом деле. Спасибо.
/
Антон,
22-10-2014
Здравствуйте!
Первое, что Вам нужно было сделать, это заявить о пропуске срока исковой давности.
В соответствии с п. 2 ст. 199 ГК РФ "Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске".
Но и на сегодняшний момент Вы не лишены этого права. /
»
Здравствуйте! У меня следующий вопрос: В 1977 Отделом строительства и архитектуры выдано разрешение на строительство гаража на имя свекра, также выдан технический паспорт на его же имя. Кадастровый паспорт на земельный участок выдан на имя свекрови. Оба они умерли, имеются свидетельства о смерти. Теперь необходимо установить право собственности на гараж их сыну. В наличии есть справка о инвентаризационной стоимости гаража. Подскажите, пожалуйста, как получить исковое заявление в суд на установление права собственности и как дальше следует поступить в таком случае? Заранее благодарю!
/
Татьяна,
18-08-2014
Здравствуйте!
Во - первых, как давно умерли Ваши родственники?
Если еще не прошло 6 - месячного срока, то тогда необходимо обратиться к нотариусу за оформлением наследственных прав. Если срок пропущен, то его необходимо восстанавливать. Но для этого должны быть уважительные причины. /
»
Здравствуйте.
Я купил б/у телефон в магазине "Сотовик-Н". Он сломался - перестал включаться на этот же день. На руках у меня есть гарантийный талон+чек о покупке. Гарантия, понятное дело, не кончилась, т.к. 1 день прошел.
Возможно ли вернуть телефон и получить обратно деньги? Если да, то на основании каких законов я могу это потребовать?
/
Ефимов Кирилл Львович,
17-08-2014
Да,конечно. Обратите свое внимание на Гражданский кодекс РФ и Закон РФ "О защите прав потребителей" (ст. 18). /
»
Подскажите пожалуйста,где в вашем ВУЗе можно получить справку,которая свидетельствует о возможности поступления в статусе "соотечественника".Моя мама родилась в РСФСР, училась в НГПИ. Я-выпускница школы в Украине.
/
Светлана,
24-01-2014
Попробуйте задать Ваш вопрос проректору по учебной работе Гудилову Сергею Владимировичу https://portal.novsu.ru/questions/?c=6 /
»
Здравствуйте. Я учусь на первом курсе, на платной основе, очно. Могу ли я перевестись на заочное отделение, и взять академический отпуск что бы отслужить в армии и вернувшись продолжить учиться? Что для этого надо сделать? Куда обратиться? Заранее благодарю.
/
Николай,
15-11-2013
Ваш вопрос не является правовым, задайте его здесь:https://portal.novsu.ru/questions/?c=6 /
»
Здравствуйте! Мой вопрос по земельному участку (от 26 июля) хочется продолжить. В Росреестре я узнала, что участок по-прежнему принадлежит умершей тете. Какие наши дальнейшие действия по оформлению участка на себя?? и необходимо ли сообщать о чем-либо получившей участок в наследство 10 лет назад внучке?? Спасибо.
/
Татьяна,
02-08-2013
Во-первых, внучка не вступила в наследство, и как уже было сказано, пропустила все сроки по принятию этого имущества.
Во-вторых, Вы не можете просто по своему желанию оформить участок на себя.
В-третьих, придётся ждать ещё 5 лет, чтобы подавать иск о признании права собственности на земельный участок за давностью владения.
В-четвёртых, помните, что за занятие не принадлежащего Вам земельного участка предусмотрена административная ответственность.
В-пятых, помочь Вам и разобрать всю ситуацию по деталям (о которых Вы, возможно, не подозреваете или не придаёте значения) может юрист на обстоятельной консультации. Без документов возмжны только общие советы. /
»
Здравствуйте! У меня вопрос по земельному участку. Тетя-опекун моего мужа умерла 10 лет назад и завещала свой земельный участок (он находится по соседству с нашим) своей внучке. Та его не спешит оформлять, т.к живет в другом городе. Нам разрешила пользоваться участком, что мы и делаем все 10 лет, ухаживаем, сажаем, косим и т.п. Можем ли мы сами переоформить его на себя по истечении 10 лет бес хозяина, или нет таких сроков?? Внучка в принципе согласна отдать нам его, но оформлять ничего не хочет.Спасибо.
/
Татьяна,
26-07-2013
Скорее всего внучка не приняла наследство, то есть не заявила свои права на него. Восстановить срок на принятие наследства сейчас уже невозможно, так общий срок исковой давности 3 года.
Соответственно, внучка не является собственником земельного участка. Возможно участок стал муниципальной собственностью. Для уточнения этого вопроса, Вам необходимо выяснить в Росреестре, кто является собственником данного участка, а затем определяться с необходимыми действиями.
В общем придётся либо выкупать земельный участок у администрации или (что вероятнее) признавать право собственности по давности владения, однако, приобретательская давность по Гражанскому кодексу РФ - 15 лет. /
»
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как отказаться от приватизированного участка земли. Раньше он использовался под огород, а сейчас я его не использую и использовать не буду, т.к. все вокруг участки брошены, нет подъезда к участку и одной там находиться очень боязно. Спасибо, Колесова Е.К.
/
Колесова Евгения Константиновна,
21-06-2013
Теоретически возможна деприватизация земельного участка, за разъяснением касательно этой возможности следует обратиться в органы местного самоуправления (местную администрацию), где находится данный участок.
Однако я бы не советовал это делать, так как земля в любом случае выгодный актив. Для начала попробуйте его продать или сдать в аренду. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.