Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,дедушка получил сертификат на приобретение жилплощади по госпрограмме участника ВОВ. Заключил договор участия в долевом строительстве, т.е.приобрел квартиру в строящемся доме. Договор зарегистрировали и администрация денежные средства по сертификату перевела компании застройщика. Дом сдается через год и возникает вопрос, если дедушка не доживет до этого моменте, он в преклонных годах, что будет с квартирой? Войдет ли она в наследуемое имущество? Или необходимо будет возвращать деньги по сертификату администрации, т.к. по факту дедушка не успел улучшить свои жилищные условия?
/
Елена,
23-01-2013
Согласно п. 8 ст. 4 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» существующие на день открытия наследства участника долевого строительства имущественные права и обязанности, основанные на договоре, входят в состав наследства участника долевого строительства, если федеральным законом не предусмотрено иное. Таким образом, квартира войдет в наследственную массу. /
»
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как лучше оформить документы. Договор участия в долевом строительстве (приобретена квартира в строящемся доме)оформлен на деда. Он хочет подарить эту квартиру своему внуку. Как это лучше оформить? И можно ли это сделать до сдачи дома? Нужно оформить переуступку права на внука? Или можно составить дарственную на внука?
Заранее спасибо!))))
/
Елена,
23-01-2013
Подарить квартиру Ваш дедушка сможет только после того, как квартира будет построена и станет его собственностью – т.е. будет зарегистрирована в Росреестре. В настоящее время он может уступить право требования по договору, если уплачена цена договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства. Уступка участником долевого строительства прав требований по договору допускается с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства. Необходимо понимать, что уступить право требования Ваш дедушка может только совершеннолетнему дееспособному лицу. /
»
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какой договор и у кого необходимо составить в случае съема квартиры с последующим в течение года выкупом? Я и моя сестра являемся собственниками квартиры, которую выставили на продажу, молодая семья нам предложила такой вариант. Мы бы хотели иметь какие-то гарантия того, что они точно выкупят ее, а не проживут год и съедут.Цена съема и квартиры их устраивает.И можно ли в договоре указать сумму неустойки, если какая-то сторона не выполнит условия договора?
/
Ольга,
10-12-2012
В Вашем случае можно составить договор найма (аренды) жилого помещения с последующим выкупом или договор купли-продажи жилого помещения в рассрочку.
В перовом случае между сторонами заключается договор, согласно которому арендованное жилое помещение переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды, если арендатор к этому времени выплатит выкупную стоимость недвижимости в полной мере (ст. 624 Гражданского кодекса РФ). В договоре Вы можете указать, что отказ арендатора от заключения договора купли-продажи квартиры с арендодателем не допускается, предусмотреть ответственность сторон по договору, сумму неустойки, если арендатор откажется добровольно выполнить условия договора. В случае возникновения спора Вы сможете обратиться в суд.
Во втором случае – в договоре устанавливается сумма в качестве первоначального взноса, которую покупатель внесет сразу, и размер и порядок начисления последующих платежей и сроки, в течение которых они будут выплачиваться (ст. 489 Гражданского кодекса РФ). В этом договоре Вы также можете предусмотреть некоторые меры безопасности – в договоре могут быть установлены штрафные санкции за просрочку платежей.
Составить договор Вы можете и сами, но чтобы договор был оформлен правильно, Вы можете обратиться к нотариусу, частным агентствам, адвокату. /
»
Я работаю в исправительной колонии по контракту, которая находится в сельской местности Новгородской области, можно ли ее отнести к объекту социальной сферы? с целью получения субсидии для строительства дома молодой семье.
/
Татьяна,
09-12-2012
Работая в исправительной колонии Вы являетесь федеральным гражданским служащим, данное учреждение нельзя отнести к объекту социальной сферы. К сожалению, Вы не обозначили, в какой программе хотите поучаствовать, как молодая семья, поэтому сказать, есть ли у Вас право на получение субсидии, нет возможности. /
»
Здравствуйте! Я хочу приобрести участок под индивидуальной жилищное строительство. Существует ли период в течение которого я должен построить дом? Если да то какой, то переходит ли данный период от одного собственника к другому и является к примеру фундамент как постройка и соответственно выполнение срока? Заранее спасибо
/
Сергей,
06-12-2012
Нет, период постройки дома не установлен. При приобретении земельного участка узнайте, к какой категории земель он относится. Если участок относится к землям сельскохозяйственного назначения, то построить жилой дом на данном участке нельзя, необходимо будет перевести земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов. /
»
Добрый день! Скажите,пожалуйста,должна ли я при ДТП приглашать виновника аварии на экспертизу,назначенную страховой компанией( страховая компания виновника аварии).Спасибо.
/
Светлана,
05-12-2012
На экспертизу надо приглашать, отправив телеграмму. /
»
Как написать гарантийное письмо в банк, о том что несмотря за задержки обязуюсь выплачивать кредит
/
Кристина,
23-11-2012
Единой установленной законом или иными правовыми актами формы гарантийного письма не существует - главное, чтобы оно ясно, четко и конкретно излагало намерение стороны и условия выполнения обязательств - сроки, количество и т. д.
Образец данного документа можно посмотреть в интернете. К сожалению, вы не оставили обратный адрес, поэтому прислать Вам образцы нет возможности. /
»
Добрый день.Подскажите, пожалуйста...Я являюсь собственником квартиры в которой не проживаю, и в которой никто не прописан.Обслуживание дома передано управляющей компании.На днях я узнала о том,что у меня имеется задолженность за тех.обслуживание газового оборудования.Договор на техобслуживание я не заключала.Этот договор якобы заключен старшим по дому.Полномочен ли старший по дому заключать договор от моего имени?Правомерно ли требование по уплате долга без заключения договора.При этом в тексте договора, который я пришла заключить в индивидуальном порядке в гл.8 п8.2 Сказано:" Ни одна из сторон не имеет права передавать свои права и обязанности по договору третьим лицам без письменного на то согласия другой стороны." Спасибо.
/
Светлана,
14-11-2012
Газовое оборудование бывает двух видов: газовое оборудование общего пользования и индивидуальное газовое оборудование (находится непосредственно в квартире).
Договор на техническое обслуживание общего газового оборудования может быть заключен старшим по дому. Данный вопрос решается на общем собрании собственников жилья. Если большинство проголосовали за заключение данного договора, то он заключается. Напомним, что в соответствии с п. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме является обязательным для всех собственников, в том числе для тех, кто не принимал участия в голосовании (или голосовал против). В этом случае требование к Вам погасить долг по данному договору правомерно.
Заключение договора на техническое обслуживание частного имущества возложено на собственника квартиры, такой договор старшим по дому заключен быть не может. Если вы не заключали договор – требовать погасить долг вас не могут, могут лишь прекратить подавать газ. /
»
Подскажите, пожалуйта,кто является ответчиком при ДТП при управлении по доверенности : водитель или собственник машины.Дело о взыскании ущерба по ДТП при превышении лимита выплаты страховой компанией( ущерб превысил 120 тыс. руб.)Спасибо.
/
Светлана,
29-10-2012
В Вашем случае Ответчиком будет водитель, управляющий по доверенности транспортным средством в момент ДТП (ст. 1079 ГК РФ). /
»
Кредиторы предъявили иск в арбитражный суд Новгородской Области о признании коммерческой организации банкротом, так как ее долг в совокупности составил 500 минимальных размеров оплаты труда. Правомерно ли предъявление такого иска?
/
ЮЛИЯ,
20-07-2012
Согласно ст. 3 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» признаком банкротства юридического лица считается неспособность удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены юридическим лицом в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. В соответствии со ст. 7 вышеуказанного закона не любой кредитор, а только конкурсный кредитор обладает правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом. Конкурсные кредиторы - кредиторы по денежным обязательствам (за исключением уполномоченных органов, граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, морального вреда, имеет обязательства по выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, а также учредителей (участников) должника по обязательствам, вытекающим из такого участия). Право на обращение в арбитражный суд возникает с даты вступления в законную силу решения суда, арбитражного суда или третейского суда о взыскании с должника денежных средств.
Поэтому, при наличии решения суда о взыскании с должника денежных средств предъявление данного иска конкурсным кредитором правомерно. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.