Здравствуйте! Умер дядя (брат отца), остался дом и автомобиль. Он жил последние 5 лет с женщиной, она в доме не прописана и брак у них не зарегистрирова/ У нее есть своя квартира, а живет она сейчас в доме дяди. Наследники: 2 племянника, других родственников нет. Имеет ли она право на наследство? Имеет ли она право жить в его доме? Где должен находиться автомобиль пока не решится кому достанется? Что делать, если она не отдает документы на дом и автомобиль?
/
Наталья,
14-07-2012
Здравствуйте. Ответим на Ваш вопрос по порядку:
1. Если Ваш дядя не оставил завещание, то все имущество наследуется по закону – наследниками являются Его сыновья. В данном случае Его сожительница не имеет права на наследство и на проживание в доме.
2. В законе не установлено, где должен находиться автомобиль до оформления его по наследству. Можно оставить на автостоянке или в гараже.
3. В любом случае в первую очередь наследникам необходимо обратиться к нотариусу по месту открытия наследства. Нотариус разъяснит все вопросы.
Что касается документов на дом - Вы можете взять в Федеральной регистрационной службе выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), в котором будет содержаться информация о том, кто является собственником квартиры по определенному адресу. Для получения более подробной информации (дата регистрации права собственности, информация об основаниях получения права собственности, паспортные данные собственника квартиры) нотариус может выдать Вам на руки нотариальный запрос о предоставлении Федеральной регистрационной службой расширенной выписки из ЕГРП.
Чтобы узнать, кто является собственником автомобиля, можно обратиться в ГИБДД. Напишите заявление, укажите номер автотранспортного средства или его цифровые, буквенные фрагменты /
»
Здравствуйте.Меня интересует вот такой вопрос,я в 2002 году приобрела дом у своей матери,сейчас дом находится в моей собственности,но прописана я с сыном в квартире своей,а в доме живут и прописаны отчим,сестра,брат и мать.Мать решила продать дом,но документы на мне и оформлением продажи нужно будет заниматься мне.А так же при продаже дома налог в размере 13% плотить нужно будет тоже мне,каким образом сделать можно так,чтобы налог уплатить с продажи дома сразу.и кто получит деньги при продаже дома?мне по сути нужно лишь чтобы выплатился налог с продажи.Заранее спасибо)))
/
елена,
25-04-2012
Так как дом в Вашей собственности более трёх лет, то доход, полученный от его продажи, не подлежит налогообложению. (п.17.1 ст.217 Налогового кодекса РФ от 05.08.2000г. №117-ФЗ). Иными словами ничего платить не надо.
Деньги за дом должны получить Вы как сторона договора. А как Вы ими распорядитесь - Ваше дело. /
»
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как нам поступить? Мы проживаем в 2-х. комнатной коммунальной квартире. Соседняя комната принадлежит мужчине, но проживают в ней его родственники, семья с малолетним ребёнком. Мы хотим выкупить эту комнату. Как нам быть и что делать? Спасибо!
/
Елена,
02-04-2012
Вам необходимо обратиться к владельцу комнаты с предложением продать её Вам. Важнейший принцип гражданского права - свобода договора, то есть заставить продать Вам комнату невозможно. Однако, так как Вы проживате в коммнунальной квартире, Вы как владелец второй комнаты имеете право на первоочередную покупку другой комнаты, если она будет выставлена на продажу. /
»
В 1978 г. моему деду выдали разрешение на отведение земли для строительства гаража ( имеется только это разрешение, отчество деда перепутано). В 2001 г. дед умер. Прямой наследник- моя бабушка, которая жива. Как мне оформить гараж в собственность на себя?
/
Сергей,
01-04-2012
1). В судебном порядке надо установить факт принадлежности разрешения на отведение земли Вашему деду - так как допущена ошибка в документе. Заявитель - Ваша бабушка.
2). Ваша бабушка должна обратиться в суд для признания права собственности на недвижимое имущество (земля и гараж) в порядке наследования от супруга.
3). Если суд признает Вашу бабушку собственником земли и гаража, то она может их Вам подарить, продать или завещать. /
»
Здравствуйте! мою задолженность по кредиту (29тыс.) передали в агенство по сбору долгов в г.СПб, агенство сообщило если будут пересылать дело в суд, то сумма долга увеличится, и составит примерно 40 тыс.(госпошлина и т.д.) Так ли это?
и еще вопрос, если дело будет в суде, что мне грозит? в собственности ничего нет, квартира родителей (смогут ли в этом случае приставы чего-нибудь описать и забрать)....могу ли я буду рассчитывать на рассрочку платежа через суд? (на данный момент выплачиваю еще кредит)
/
Екатерина,
22-01-2012
Действительно, в случае, если суд удовлетворит иск о взыскании здолженности, то кроме непосредственно самой задолженности по ходатайству истца на Вас могут быть возложены судебные издержки: государственная пошлина, оплата труда представителей, иные расходы, понесённые истцом.
Приставы могут обратить взыскание только на принадлежащее Вам имущество, причём за вычетом такого имущества, которое Вам необходимо для работы, учёбы. Однако необходимо помнить, что у Вас будут удерживать суммы с получаемых Вами доходов (например, зарплаты). Вопросы рассрочки необходимо было решать с банком; Вы можете ходатайствовать перед судом об установлении благоприятного режима, затем перед приставом-исполнителем, такое ходатайство должно быть мотивированным.
Хочу ещё напомнить, что помимо прочих неудобств, у Вас будет испорчена кредитная история, а значит шансов, что Вы сможете получить ещё один кредит, почти нет. /
»
Здравствуйте! Моя мама имеет долю (1/3) в трехкомнатной квартире, в которой проживает с сыном и невесткой. Эту долю она хочет оставить мне. Я знаю, есть варианты: завещание, договор дарения, а также купля-продажа. Не могли бы вы подробно перечислить какие необходимы действия и документы для таких вариантов сделок. Спасибо.
/
Татьяна,
12-01-2012
Главным документом для совершения указанных сделок является Свидетельство о праве собственности на квартиру, необходимо также составить договор (в случае с куплей-продажей и дарением) или завещание, договоры должны пройти государственную регистрацию, только после этого они будут считаться заключёнными. Все действия необходимо производить у нотариуса, он и сообщит перечень необходимых документов.
Касательно вариантов перехода права собственности. Главное отличие завещания от купли-продажи и дарения то, что право собственности перейдёт Вам только после смерти матери, завещание можно в любой момент изменить, и никто не обязан никому сообщать когда и как оно было изменено, кроме того завещание может быть оспорено в судебном порядке.
Дарение и купля-продажа предполагают передачу права собственности уже при жизни Вашей матери. Рекомендую заключить договор дарения, он лучше всего подходит, если Ваша мать хочет передать Вам право собственности уже сейчас.
Дополнительно сообщаю, что платить налог на доходы физических лиц ни в одном случае не требуется (если только Ваша мать владеет долей менее трех лет). /
»
здравствуйте! У меня есть договор на электроэнергию о дополнительном добавлении кв (10),но помещении в котором было увеличении мощности ,мы уже не работаем . Скажите пожалуста как я могу забрать свои 10 кв,и от чего отталкиваться . Спасибо
/
Яна,
05-12-2011
Не совсем ясен вопрос. Вы можете расторгнуть заключённый договор - вот и всё решение Вашей проблемы. /
»
Здравствуйте! Моя семья - я, муж и двое детей 21 и 17 лет проживаем в одной квартире. Она оформлена в собственность по 1/2 на меня и мужа. Дети только прописаны. Заботясь о будущем, хочу знать, необходимо ли заранее оформлять на детей жилье или квартира автоматически будет принадлежать детям после нас. Спасибо.
/
Татьяна,
29-11-2011
Чтобы избежать многочисленных проблем, Вам с супругом было бы логично составить завещание и распорядиться своим имуществом. Это Вы можете сделать у нотариуса.
Если Вы с супругом не оставите завещания, то наследование будет по закону. Наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя.
Так же Вы можете свои доли подарить своим детям, тогда право собственности у детей возникнет уже сейчас. Но Вы его (право собственности) потеряете.
Удобным представляется вариант с завещанием. Кроме того, Вы его сможете в любой момент изменить. /
»
Можно ли вернуть своё бывшее жильё,т.к. условия проживания хуже,чем было у нас жильё. Свидетельство новое о регистрации уже получилв 2 месяца назад.
/
Сергей,
26-09-2011
Не совсем понятно о чём идёт речь. Если о купле-продеже, то можно признать сделку недействительной в судебном порядке. Срок исквой давности составляет 3 года. Необходимо только определиться на основании чего Вы хотите признать сделку недействительной. /
»
Мы с мужем купили квартиру, квартира полностью в моей собственности, муж погиб, я жду ребенка. Родители мужа брали кредит у частного лица для оплаты части стоимости квартиры, мы в оформлении кредита не участвовали, хотя погашали часть кредита совместно с родителями. Половину оплаты за квартиру внесла я. До официального брака была приобретена машина, но мы жили при этом в гражданском браке. Как поделить наследство?
/
Ирина,
20-09-2011
Прежде всего Вам необходимо обратиться к нотариусу.
Касательно квартиры: она является совместной с мужем собственностью, то есть Вам принадлежит 1/2 квартиры. А 1/2 входит в наследственную массу, и наследниками первой очереди являются: Вы, родители супруга, ваш зачатый, но ещё не родившийся ребёнок. То есть 1/2 Вашего супруга должна быть разделена на три части. Таким образом, в Вашей собственности будет 2/3 квартиры, у ребёнка 1/6 и 1/6 у родителей.
Машина была приобретена до брака и не является совестной собственностью супругов, таким образом каждому из наследников (Вы, ребёнок, родители) по 1/3. Вам необходимо договориться, кому будет машина в натуре, а кому - денежный эквивалент его части. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.