Здравствуйсте!
Скажите, пожалуйста, имеет ли право мать, проживать по месту прописки своего несовершеннолетнего ребека, если сама прописана в другом месте (ребенок прописан в квартире отца, отец умер, в данный момент ребенок единственный человек прописанный в этой квартире?Какие права имеет мать этого ребенка на квартиру, если по наследству она переходит двум сестрам погибшего и его ребенку?Кто может до вступления в права наследования в ней проживать?
/
katrin,
14-11-2010
В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника... Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
Таким образом, Вы имеете право проживать в квартире со своим ребеном, т.к. он является собственником доли в ней.
В соответствии со ст. 26 Гражданского кодекса Российской Федерации несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки по распоряжением недвижимым имуществом с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителей или попечителя.
Согласно ст. 28 Гражданского кодекса Российской Федерации за несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет (малолетних), сделки по распоряжению недвижимым имуществом могут совершать от их имени только их родители, усыновители или опекуны.
И в том, и в другом случае сделки по распоряжению недвижимым имуществом несовершеннолетнего (здесь -- долей в квартире) совершаются с согласия органов опеки и попечительства (ст. 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).
До встпуления в право наследования в данной квартире имеют право проживать также все лица, совместно проживавшие с умершим. /
»
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста. Я поступила на второе высшее. Мой работодатель отказывается давать сессионный не оплачиваемый отпуск, в связи с этим мне приходится брать свой очередной отпуск и разбивать его на период сессии. Имеет ли право работодатель не давать сессионный отпуск, при получение второго высшего образования?
/
Станислава,
05-11-2010
В соответствии со ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно обучающимся по заочной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующего учебного заведения и обратно.
Работникам, обучающимся по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования на период десять учебных месяцев перед началом выполнения дипломного проекта (работы) или сдачи государственных экзаменов устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.
Для получения дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением Вы должны предоставить справку-вызов с печатью ВУЗа и подписью ректора.
Ваш работодатель действует не законно, для защиты Ваших прав Вы можете обратиться в государственную инспекцию труда и прокуратуру. /
»
Скажите, какой проходной балл на юридическом факультете?
/
Кристина,
15-09-2010
Данный вопрос не является правовым. По данному вопросу обращайтесь в ректорат НовГУ: т. 62 72 44. /
»
У меня атестат Украинський,а гражданство Росииськое.Могу ли я препендовать на безплатною форму обучения????И сколя балов далжно бить в атестати????Какой шанс у меня на поступления на лечебное дело з ЕГЭ-195,на безпл.форму обучения?????
/
Эльмира,
08-08-2010
В соответствии со ст.11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании в Российской Федерации" прием в высшие учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию, для обучения по программам бакалавриата и программам подготовки специалиста осуществляется по заявлениям лиц, имеющих среднее (полное) общее образование или среднее профессиональное образование, на основании результатов единого государственного экзамена.
Таким образом вы на конкурсной основе можете поступить на бесплатную форму обучения.
Посмотреть рейтинговый список по конкретной специальности можно одним из следующих способов:
1. Необходимо войти в раздел "Абитуриентам"; в разделе "Информация о приёме" нужно открыть "Выбор специальности", далее - "Дневное обучение", затем - нужную специальность. В розовой строке "Рейтинговый список" есть соответствующая ссылка.
2. Необходимо войти в раздел "Абитуриентам"; в разделе "Информация о приёме" нужно открыть "Конкурс на очную форму обучения", далее - выбрать нужную специальность. В розовой строке "Рейтинговый список" есть соответствующая ссылка.
Дополнительная информация по тел.: 62 72 44. Код Великого Новгорода 8162. /
»
Имеют ли охранники магазинов (сотрудник частного охранного предприятия) право на осмотр сумок покупателей? На основании каких законов они действуют?
/
Ефимов Кирилл Львович,
04-08-2010
Закон Российской Федерации от 11.03.1992 №2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации " не предоставляет частным охранникам и детективам право на личный досмотр граждан. Данные действия частных охранников и детективов подпадают под ст.203 Уголовного кодекса Российской Федерации "Превышение полномочий служащими частных охранных или детективных служб". Таким образом в случае подобных действий со стороны сотрудников частных охранных или детективных служб вы вправе обратиться с заявлением в органы внутренних дел (милицию). /
»
скажите пожалйста,а как теперь обстоит дело с отсрочкой от армии?
/
алексей,
04-08-2010
В соответствии со ст.24 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданам:
а) признанным в установленном настоящим Федеральным законом порядке временно не годными к военной службе по состоянию здоровья, - на срок до одного года;
б) занятым постоянным уходом за отцом, матерью, женой, родным братом, родной сестрой, дедушкой, бабушкой или усыновителем, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан, а также при условии, что последние не находятся на полном государственном обеспечении и нуждаются по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения медико-социальной экспертизы по месту жительства граждан, призываемых на военную службу, в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре);
(в ред. Федеральных законов от 01.12.2004 N 149-ФЗ, от 06.07.2006 N 104-ФЗ)
б.1) являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата или несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
в) имеющим ребенка и воспитывающим его без матери;
г) имеющим двух и более детей;
д) имеющим ребенка-инвалида в возрасте до трех лет;
з) поступившим на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы Российской Федерации непосредственно по окончании образовательных учреждений высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно, при наличии у них специальных званий - на время службы в этих органах и учреждениях;
и) имеющим ребенка и жену, срок беременности которой составляет не менее 26 недель;
к) избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, депутатами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, депутатами представительных органов муниципальных образований или главами муниципальных образований и осуществляющим свои полномочия на постоянной основе, - на срок полномочий в указанных органах;
л) зарегистрированным в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах в качестве кандидатов на замещаемые посредством прямых выборов должности или на членство в органах (палатах органов) государственной власти или органах местного самоуправления, - на срок до дня официального опубликования (обнародования) общих результатов выборов включительно, а при досрочном выбытии - до дня выбытия включительно.
Право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования;
в) которым это право дано на основании указов Президента Российской Федерации.
Указом Президента Российской Федерации от 31.07.2002 №817 определено, что отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена гражданам, поступившим непосредственно по окончании образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования, а также общеобразовательных учреждений среднего (полного) общего образования на работу по рабочим специальностям на условиях полного рабочего дня (на время этой работы) на следующие предприятия:
Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение машиностроения" (г. Реутов Московской области);
федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Стрела" (г. Оренбург);
федеральное государственное унитарное предприятие "Пермский завод "Машиностроитель" (г. Пермь);
федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение электромеханики" (г. Миасс Челябинской области);
федеральное государственное унитарное предприятие "Производственное объединение "Авангард" (г. Сафоново Смоленской области);
федеральное государственное унитарное предприятие "Центральный научно-исследовательский институт "Гранит" (г. Санкт-Петербург).
Указом Президента Российской Федерации от 09.06.2001 №678 определено, что отсрочка от призыва на военную службу может быть предоставлена гражданам, окончившим образовательные учреждения начального профессионального и среднего профессионального образования и принятым на работу на условиях полного рабочего дня по полученной специальности в научно-исследовательские подразделения Центра специальной техники Федеральной службы безопасности Российской Федерации, на период работы в этих подразделениях. /
»
Здравствуйте! Мой друг взял кредит в банке, но не выплачивает его, а я был у него поручителем. Банк заставил меня платить кредит через суд. Могу ли я каким либо образом отказаться от уплаты кредита??
/
Сергей,
14-07-2010
Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.
Таким образом, если требования банка к должнику правомерны, вы, как поручитель, не вправе отказаться от выплаты кредита.
Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд. Суд с учетом вашего материального положения может предоставить вам отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения. /
»
Добрый день, уважаемые эксперты!
Продолжая тему, которую мы с Вами уже обсуждали, хочу разъяснить ещё некоторые нюансы.
На сайте http://www.disszakaz.com/?page_id=9 появилась интересная заметка, обращённая к авторам диссертаций, в которой (указанная ссылка) говорится о том, что якобы произошли определённые изменения в ГК РФ (датируемые составителями сайта аж 2008 годом!), на основании которых якобы агентства-распространители диссертационных текстов имеют право не согласовывать свою деятельность с авторами произведения.
Хочу поинтересоваться у Вас, насколько верна такая информация?
С уважением
М.В. Гуреев, доцент кафедры теории и истории культуры
/
Гуреев Максим Вячеславович,
11-06-2010
В указанной вами заметке имеет место неправильное толкование норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Данное агентство занимается распространением диссертаций за плату, а, согласно ст. 1270 Гражданского кодекса РФ, исключительным правом на произведение (включающим право на распространение), обладает его автор. ч.2 ст.1274 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что предоставлять произведения без согласия автора имеет право только библиотека, только на безвозмездных началах и только в помещении библиотеки. Автор заметки ссылается на ст. 1273 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает свободное (без согласия автора) использование произведения в личных целях. Со стороны отдельных лиц, заказывающих диссертацию, действительно имеет место ее использование в личных целях (что возможно и без согласия автора), но со стороны агентства налицо извлечение выгоды из распространения произведений, которое без согласия автора является противоправным. /
»
Добрый день!
Хочу проконсультироваться по вопросам авторских прав на диссертацию. Какие меры я могу принять для борьбы с объединениями, нелегально использующими текст моей диссертации в своих коммерческих целях?
В Интернете большое количество сайтов, готовых за определённую сумму денег (заказ от 250-990 рублей и выше + отдельная оплата почтовых расходов) прислать практически любую диссертацию, непонятно каким образом полученную из фондов РГБ (Российской Государственной Библиотеки). Не все из этих сайтов охотно хотят идти на сотрудничество, если хотят вообще. Одни по моей просьбе снимали анонс моей работы со своего коммерческого сайта, не желая делиться выручкой от продажи МОЕЙ работы, другие возобновляли рекламу спустя определённый промежуток времени, третьи (такие, к счастью, пока в единичном случае) даже пытались спорить со мной, используя приёмы софистики... Эту тему я уже неоднократно поднимал в рамках образовательных интернет-ресурсов (режим доступа: http://base.spbric.org/f/viewtopic.php?id=1209), но исчерпывающего ответа пока так и не получил.
Как грамотно составить Договор о сотрудничестве, обеспечивающий мне дивиденды от коммерческих продаж текста моей диссертации? Можно ли использовать за образец Договор, предлагаемый РГБ (режим доступа: http://diss.rsl.ru/?menu=about/31/&lang=ru), только на коммерческой основе в МОЮ пользу?
Стоит ли вообще составлять Договор с организацией, у которой нет ни полного наименования, ни чёткого государственного или негосударственного статуса?
Вот последний сайт, с представителями которого у меня сейчас организована переписка, начинавшаяся достаточно спорно и бурно: http://phd-edu.com/index.php?productID=70565
Никаких конкретных фамилий, лицензий, НИЧЕГО, кроме имени менеджера и конктактной информации... Какие я могу делать на основании этого выводы и какие принять меры?
/
Гуреев Максим Вячеславович,
06-05-2010
В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Лицензионный договор заключается в письменной форме.
Таким образом, вы вправе самостоятельно определять условия договора, в т.ч. можете взять за образец договор РГБ. Лицензиатом по данному договору может быть любое физическое и юридическое лицо. Сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе согласно ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" являются открытыми и их можно получить в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который ведется Федеральной регистрационной службой Министерства юстиции Российской Федерации.
В Договоре вы вправе указать, что с доходов от продажи копий вашей диссертации вам будет уплачен определенный процент.
Согласно ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения ваших авторских прав вы вправе требовать, в том числе и в судебном порядке, признания вашего права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда.
В соответствии со ст.1252 ГК РФ вы также вправе обратиться с требованием о возмещении убытков либо выплаты компенсации за нарушение указанного права к лицу, неправомерно использовавшему результат вашей интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с вами либо иным образом нарушившему ваше исключительное право и причинившему вам ущерб.
В соответствии со ст.1253 ГК РФ если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.
Таким образом вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы (УВД Новгородской области, Прокуратура Новгородской области). /
»
Здравствуйте, я бы хотела узнать как можно оформить авторские права на литературный труд?Просто хотела бы показать свое творение в издательстве.
/
Наталия,
12-04-2010
В соответствии с частью 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В случае возникновения спора вы можете подтвердить свое авторство, предъявив черновики произведения. Если не доверяете издателю, то целесообразно до заключения лицензионного договора показать ему только часть произведения. Также при желании можно свой литературный труд заверить у нотариуса или зарегистрировать в Российском авторском обществе. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.