Добрый день, уважаемые эксперты!
Продолжая тему, которую мы с Вами уже обсуждали, хочу разъяснить ещё некоторые нюансы.
На сайте http://www.disszakaz.com/?page_id=9 появилась интересная заметка, обращённая к авторам диссертаций, в которой (указанная ссылка) говорится о том, что якобы произошли определённые изменения в ГК РФ (датируемые составителями сайта аж 2008 годом!), на основании которых якобы агентства-распространители диссертационных текстов имеют право не согласовывать свою деятельность с авторами произведения.
Хочу поинтересоваться у Вас, насколько верна такая информация?
С уважением
М.В. Гуреев, доцент кафедры теории и истории культуры
/
Гуреев Максим Вячеславович,
11-06-2010
В указанной вами заметке имеет место неправильное толкование норм Гражданского кодекса Российской Федерации. Данное агентство занимается распространением диссертаций за плату, а, согласно ст. 1270 Гражданского кодекса РФ, исключительным правом на произведение (включающим право на распространение), обладает его автор. ч.2 ст.1274 Гражданского кодекса Российской Федерации говорит о том, что предоставлять произведения без согласия автора имеет право только библиотека, только на безвозмездных началах и только в помещении библиотеки. Автор заметки ссылается на ст. 1273 Гражданского кодекса Российской Федерации, которая предусматривает свободное (без согласия автора) использование произведения в личных целях. Со стороны отдельных лиц, заказывающих диссертацию, действительно имеет место ее использование в личных целях (что возможно и без согласия автора), но со стороны агентства налицо извлечение выгоды из распространения произведений, которое без согласия автора является противоправным. /
»
Добрый день!
Хочу проконсультироваться по вопросам авторских прав на диссертацию. Какие меры я могу принять для борьбы с объединениями, нелегально использующими текст моей диссертации в своих коммерческих целях?
В Интернете большое количество сайтов, готовых за определённую сумму денег (заказ от 250-990 рублей и выше + отдельная оплата почтовых расходов) прислать практически любую диссертацию, непонятно каким образом полученную из фондов РГБ (Российской Государственной Библиотеки). Не все из этих сайтов охотно хотят идти на сотрудничество, если хотят вообще. Одни по моей просьбе снимали анонс моей работы со своего коммерческого сайта, не желая делиться выручкой от продажи МОЕЙ работы, другие возобновляли рекламу спустя определённый промежуток времени, третьи (такие, к счастью, пока в единичном случае) даже пытались спорить со мной, используя приёмы софистики... Эту тему я уже неоднократно поднимал в рамках образовательных интернет-ресурсов (режим доступа: http://base.spbric.org/f/viewtopic.php?id=1209), но исчерпывающего ответа пока так и не получил.
Как грамотно составить Договор о сотрудничестве, обеспечивающий мне дивиденды от коммерческих продаж текста моей диссертации? Можно ли использовать за образец Договор, предлагаемый РГБ (режим доступа: http://diss.rsl.ru/?menu=about/31/&lang=ru), только на коммерческой основе в МОЮ пользу?
Стоит ли вообще составлять Договор с организацией, у которой нет ни полного наименования, ни чёткого государственного или негосударственного статуса?
Вот последний сайт, с представителями которого у меня сейчас организована переписка, начинавшаяся достаточно спорно и бурно: http://phd-edu.com/index.php?productID=70565
Никаких конкретных фамилий, лицензий, НИЧЕГО, кроме имени менеджера и конктактной информации... Какие я могу делать на основании этого выводы и какие принять меры?
/
Гуреев Максим Вячеславович,
06-05-2010
В соответствии со ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) по лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах. Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
Лицензионный договор заключается в письменной форме.
Таким образом, вы вправе самостоятельно определять условия договора, в т.ч. можете взять за образец договор РГБ. Лицензиатом по данному договору может быть любое физическое и юридическое лицо. Сведения о юридическом лице или индивидуальном предпринимателе согласно ст.6 Федерального закона от 08.08.2001 №129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" являются открытыми и их можно получить в Едином государственном реестре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, который ведется Федеральной регистрационной службой Министерства юстиции Российской Федерации.
В Договоре вы вправе указать, что с доходов от продажи копий вашей диссертации вам будет уплачен определенный процент.
Согласно ст. 1251 ГК РФ в случае нарушения ваших авторских прав вы вправе требовать, в том числе и в судебном порядке, признания вашего права, пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, компенсации морального вреда.
В соответствии со ст.1252 ГК РФ вы также вправе обратиться с требованием о возмещении убытков либо выплаты компенсации за нарушение указанного права к лицу, неправомерно использовавшему результат вашей интеллектуальной деятельности без заключения соглашения с вами либо иным образом нарушившему ваше исключительное право и причинившему вам ущерб.
В соответствии со ст.1253 ГК РФ если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, суд может принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора. Если такие нарушения совершает гражданин, его деятельность в качестве индивидуального предпринимателя может быть прекращена по решению или приговору суда в установленном законом порядке.
Таким образом вы вправе обратиться с заявлением в правоохранительные органы (УВД Новгородской области, Прокуратура Новгородской области). /
»
Здравствуйте, я бы хотела узнать как можно оформить авторские права на литературный труд?Просто хотела бы показать свое творение в издательстве.
/
Наталия,
12-04-2010
В соответствии с частью 4 статьи 1259 Гражданского кодекса РФ для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется регистрация произведения или соблюдение каких-либо иных формальностей.
В случае возникновения спора вы можете подтвердить свое авторство, предъявив черновики произведения. Если не доверяете издателю, то целесообразно до заключения лицензионного договора показать ему только часть произведения. Также при желании можно свой литературный труд заверить у нотариуса или зарегистрировать в Российском авторском обществе. /
»
28.08.2009 г.приобрел в собственность квартиру.Сделка была оформлена и зарегистрирована.В передаточном акте указано, что квартира отвечает всем техническим и санитарным требованиям, предъявляемым на территории Новгородской области. При наступлении холодов выяснилось, что на стеклопакетах появляется влага и они "текут". Вызванные работники фирмы по установке окон сделали работы по демонтажу и повторному монтажу окон.Но наступили холода и вновь все повторилось.Согласно сделанного заключения работников данной фирмы-окна изготовлены с браком и потому "текут",единственный выход-установка новых окон. Если необходимо данная фирма готова дать официальное заключение и выступить в качестве специалиста в суде. Вопрос:Могу ли я обратиться в суд к продавцу квартиры с иском о ненадлежащем качестве продаваемого товара и отсудить стоимость работ по замене окон и стоимость самих окон? Можите ли Вы составить исковое заявление?
/
Олег,
06-02-2010
Да, Вы можете обратиться в суд. Студенты юридической клиники составят Вам исковое заявление. Ждем Вас на приеме. /
»
Пожайлуста, такой вопрос.Я проживаю вместе с малолетним сыном и совместно родителями в трехкомнатной (57 м) квартире.Квартира приватизирована на 4-ре доли: родители, я и брат.Брат выписался из неё и фактически проживает несколько лет вместе с женой в другой квартире, купленной в кредит (где и прописан сейчас).Детей они не имеют. На что я с сыном могу претендовать в дальнейшем? Только на свою 1/4 долю и размен на худший вариант? Что будет,если, например, родители отпишут свои доли брату. Разменяют ли меня с ребёнком без моего согласия или сможет ли брат продать свою долю другим жильцам без моего согласия? Существует ли в такой ситуации лучший вариант развития событий? Благодарна за ответ.
/
Татьяна,
06-02-2010
Каждый собственник может претендовать только на свою долю квартиры. Если родители продадут (подарят) свои доли брату, то у него в собственности станет, соответственно, ¾ квартиры.
Если же брат решит продать свою долю постороннему лицу, то следует иметь в виду положение статьи 250 Гражданского кодекса РФ, согласно которой при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Что касается раздела общего имущества (квартиры), то оно может быть осуществлено по соглашению собственников, а при недостижении соглашения – судом.
Более подробную консультацию Вы можете получить непосредственно на приеме в юридической клинике. /
»
МЫ ВЗЯЛИ КВАРТИРУ В ИППОТЕКУ, НО ИЗ-ЗА КРИЗИСА З\П УРЕЗАЛИ.МОЖЕМ ЛИ МЫ РАССЧИТЫВАТЬ НА ОТСРОЧКУ ПЛАТЕЖА НА ГОД?
/
НАТАЛЬЯ,
20-01-2010
Непосредственно федеральное законодательство не дает гарантий предоставления отсрочки по исполнению обязательств. Для решения вопроса Вам необходимо обратиться к своему кредитору по договору ипотеки. /
»
Несколько лет назад у меня на практике была студентка НовГУ, педполагалась оплата, но я её не получала.Почему? Если обращение не по адресу, то куда нужно обращаться?
/
Рогова Валентина Ильинична,
14-01-2010
В соответствии с пунктом 9 статьи 11 Федерального закона от 28 августа 1996 года № 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" учебная и производственная практика, предусмотренная федеральными государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования, осуществляется на основе договоров между высшими учебными заведениями и предприятиями, учреждениями и организациями.
Для начала Вам необходимо обратиться на кафедру, ответственную за организацию практики. /
»
я имею в собственности нежилое помещение,расположенное в многоквартирном жилом доме с 24.01.2003 г. 21 марта 2005 г.Администрация обязала меня заключить договор аренды земельного участка. Могу ли я расторгкуть договор аренды и чем я могу это аргументировать.Просматривая информацию по интересующему меня вопросу я узнала, что земля под многоквартирным домом не может сдаваться частями в аренду,т.к.участок не выделяется в натуральном виде.Благодарю за ответ.
/
Светлана,
14-01-2010
В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом.
Согласно статье 16 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" в существующей застройке поселений земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме. Земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Поскольку земельный участок принадлежит Вам на праве общей долевой собственности, Вас не могут обязать заключить договор аренды этого уачтска.
Для решения вопроса о расторжении договора аренды необходимо ознакомиться с его содержанием, а также учесть возможность признания в судебном порядке сделки недействительной как не соответствующей закону (статья 168 Гражданского кодекса РФ). /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.