Планируем открытие Автономной некоммерческой организации в Великом Новгороде.
1. Возможно ли, что бы единственный учредитель (физ.лицо) был одновременно и в качестве исполнительного органа (директора). Если может, то как это отразить в решении о создании АНО (учредитель сам себя назначает директором?).
2. Обязательно ли при единственном учредителе создавать высший коллегиальный орган.
/
Ольга,
28-09-2018
Добрый день! В соответствии с п. 1 ст.124.24 Гражданского кодекса Российской Федерации автономная некоммерческая организация может быть создана одним лицом (может иметь одного учредителя). Кроме того, согласно п. 1 ст. 30 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 29.07.2018) "О некоммерческих организациях" исполнительный орган некоммерческой организации может быть коллегиальным и (или) единоличным. Он осуществляет текущее руководство деятельностью некоммерческой организации и подотчетен высшему органу управления некоммерческой организацией.
Таким образом в решении о создании АНО единственный учредитель отражает назначение его на должность директора в качестве исполнительного органа.
В случае создания Автономной некоммерческой организации создание высшего коллегиального органа не требуется.
Рекомендуем Вам обратиться за более подробной консультацией в Управление министерства юстиции Российской Федерации по Новгородской области по телефону 77-35-45. /
»
Здравствуйте, помогите пожалуйста мне найти сына который возможно учиться в универе юридический факультет. Великий Новгород.
/
Джемал Губаева,
19-10-2017
Уважаемая Джемал!
Если Ваш сын учится в НовГУ, то он есть в базе персоналий. Можете ввести его ФИО в графе "поиск". Елси поиск не дает результатов, то он не является студентом НовГУ.
Если Вам нужна дополнительная информация - обратитесь на юридический факультет по тел. 8(8162) - 63-82-10. /
»
Сожитель вынес из квартиры имущества на 170 т.р. Пока я была на работе. Сразу позвонила в полицию, составили заявление. Имущество на 130т.р. он брал в кредит, позже я отдавала ему эти деньги наличными (свидетелей нет, отдавала дома, расписку не брала), остальное имущество на 40 т.р. я покупала сама, по своей карте, в чеках так же записано мое имя. Чеки в полицию предоставила, но они говорят, что в деле будет отказано, потому что сожитель говорил им, что все покупалось за его деньги и я ему ничего не передавала. Советуют обращаться в суд. Как действовать в такой ситуации? Хочу вернуть хотябы 40т.р. своего имущества.
/
Ольга,
09-09-2017
Ольга!
Поскольку брак между вами не был зарегистрирован, то режима общей совместной собственности не возникает. Законодатель в данном случае исходит из того, что все имущество. приобретенное сожителями является их раздельной собственностью. Если имущество приобреталось в долевую собственность (например, пополам), то этот факт в суде должен быть подтвержден соответствующими документами (договор, квитанции об оплате и проч).
В данном случае Вам необходимо обращаться в суд с исковым заявлением об истребовании имущества из чужого незаконного владения (в случае если все документ на 40 тысяч на Ваше имя). В отношении этого требования перспективы хорошие, поскольку есть еще и документы органов внутренних дел.
Что касается остального имущества на 130 т.р., то если кредит оформлен на имя сожителя, и погашался им лично, доказать, что имущество приобреталось Вами скорее всего будет невозможно. В любом случае, для получения более точной консультации нам необходимо ознакомится с документами , а также уточнить некоторые обстоятельства, имеющие значение для дела. Если у Вас есть желание составить исковое заявление и получить подробную информацию можете обратиться на юридический факультет НовГУ(Антоново, новый корпус, 4 этаж, ауд. 126, 200).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день..мне нужна срочно консультация по поводу банкротства перед банком.кто меня может проконсультировать и какая цена консультации? Спасибо
/
Ирина,
26-08-2017
Ирина!
Консультация бесплатная. Можете обращаться в Дом мировой юстиции по четвергам с 14.00 до 16.30 (ул. Менделеева, 4) со всеми документами или написать письмо со своими координатами по адресу rina23@inbox.ru
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В январе 2017 года я заключил предварительный договор купли-продажи доли, в соответствии с которым я должен был приобрести 1/2 долю в праве общей долевой собственности в жилом доме и 1/2 долю в праве общей долевой собственности в земельном участке. основной договор мы с продавцом должны были заключить в июне 2017 года. Мною дан задаток 100 000 рублей. потом мы написали еще один предварительный договор купли-продажи недвижимости, где перенесли продажу на июль. В июле продавец со мной договор не заключил. Продавец говорит, что в принципе он не уклоняется от заключения основного договора, но основной договор не заключен, так как не были представлены ему документы от второго сособственника дома и участка. Как поступить в данной ситуации?
/
игорь.,
18-08-2017
Игорь!
На основании п. 1 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор (п. 6 ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Согласно п. 1 ст. 380 Гражданского кодекса Российской Федерации задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Пунктом 2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Задаток является согласно ст. 329 Гражданского кодекса Российской Федерации одним из способов обеспечения исполнения обязательств. Основная цель задатка - предотвратить неисполнение договора. Гражданское законодательство не исключает возможности обеспечения задатком предварительного договора (ст. 429 Гражданского кодекса Российской Федерации), предусматривающего определенные обязанности сторон, связанные с заключением в будущем основного договора и применением при наличии к тому оснований (уклонение стороны от заключения основного договора) обеспечительной функции задатка, установленной п. 2 ст. 381 Гражданского кодекса Российской Федерации: потеря задатка или его уплата в двойном размере стороной, ответственной за неисполнение договора.
В соответствии с п. 4 ст. 380 названного Кодекса, если иное не установлено законом, по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (ст. 429).
В описанной Вами ситуации Вами был заключен предварительный договор (в дальнейшем изменен). Взятые на себя обязательства в рамках предварительного договора Вы исполнили, внесли задаток. Вторая сторона свои обязательства не исполнила, основной договор не был заключен.
В сложившейся ситуации Вы можете обратиться в суд с иском взыскании денежных средств, полученных в качестве задатка (в двойном размере).
Обращаю внимание также, что согласно ст. 151 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.
В соответствии со ст. 1099 Гражданского кодекса Российской Федерации компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.
Из правил ст. 1101 Гражданского кодекса Российской Федерации следует, что размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. Также во взаимосвязи с вышеперечисленным стоят и действия причинителя вреда, нарушившие личные неимущественные права гражданина. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. При разрешении подобных споров суду следует также устанавливать, чем подтверждается факт причинения потерпевшему нравственных или физических страданий, при каких обстоятельствах и какими действиями (бездействием) они нанесены, степень вины причинителя, какие нравственные или физические страдания перенесены потерпевшим, в какой сумме он оценивает их компенсацию и другие обстоятельства, имеющие значение для разрешения конкретного спора. Если Вами будут представлены доказательства причинения Вам и морального вреда, Вы также можете заявить в суд и требование о его компенсации.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
У меня двое детей, с мужем развелась. В 2016 году купила квартиру с купленную с использованием средств материнского капитала. Как положено, я сделала обязательство об оформлении жилого дома, приобретенного с использованием средств материнского капитала в общую собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей. На данный момент квартира в моей собственности. Естественно детей лишать жилья никогда не буду. Должна ли я переоформлять квартиру в действительности и тратить лишние деньги на это?
/
Ирина,
18-08-2017
Ирина!
Предоставление дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь регулируются Федеральный закон от 29 декабря 2006г. №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и предоставляются в виде материнского (семейного) капитала.
В силу ст.10 Закона средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на при обретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищностроительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Для этого родитель дает письменное обязательство об оформлении жилого дома, приобретенного с использованием средств материнского капитала в общую собственность на всех членов семьи, включая несовершеннолетних детей.
Правилами направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007г., в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке в перечень документов включено письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершаюшего оплату стоимости жилого помещения в полном размере.
В тоже время данными Правилам и не регламентируется каким именно способом должно быть оформлено право общей долевой собственности: путем заключения сделки, либо оформления соглашения об определении долей. Это право предоставлено родителям несовершеннолетних. Однако, в данном случае, Вы не исполнили обязательство по определению доли на детей, чем нарушили их права и интересы.
Обращаю Ваше внимание, что согласно ч.1 ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ - прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований. Он может обратиться в суд с исковым заявлением в интересах несовершеннолетних к Вам о возложении обязанности оформить оформить квартиру, купленную с использованием средств материнского капитала в общую долевую собственность всех членов семьи включая несовершеннолетних детей.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день!
Покупаю через агентство квартиру. Заключаем предварительный договор с собственником на три месяца, т.к. ему нужно решить вопрос с переездом. Какие гарантии дает мне этот договор?
/
Павел,
10-08-2017
Павел!
Согласно статье 429 Гражданского кодекса РФ по предварительному договору стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.
Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме предварительного договора влечет его ничтожность.
Предварительный договор должен содержать условия, позволяющие установить предмет, а также условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора.
В предварительном договоре указывается срок, в который стороны обязуются заключить основной договор. Если такой срок в предварительном договоре не определен, основной договор подлежит заключению в течение года с момента заключения предварительного договора.
По соглашению сторон, если иное не установлено законом, исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором может быть обеспечено задатком.
Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.
Важной гарантией, установленной законодателем для обеспечения безопасности сторон предварительного договора является следующее положение: «В случаях, если сторона, заключившая предварительный договор, уклоняется от заключения основного договора, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить основной договор. В этом случае договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.
Обратите внимание, что требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
В случае возникновения разногласий сторон относительно условий основного договора такие условия определяются в соответствии с решением суда. Основной договор в этом случае считается заключенным с момента вступления в законную силу решения суда или с момента, указанного в решении суда.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день! Проживал с матерью на момент ее смерти в квартире, уже приватизированной на мать и родного брата по 1/2 доли, там же живу и сейчас, плачу квартплату, сделал ремонт. Брат там никогда но, но был прописан вместе со своим сыном (сыну сейчас 10 лет.)Мать умерла 6 лет назад, наследство не оформляли. Брат умер 3 месяца назад. Пока оформил только 1/4 долю (как наследство матери). Можно ли оформить и остальную часть квартиры? Наверно, 1/4 как фактически принявшему наследство? А как остальное? Место нахождения жены брата и его сына мне неизвестно. Ситуация тяжелая, посоветуйте что-нибудь. Спасибо!
/
Дмитрий,
10-08-2017
Дмитрий!
1. Вы совершенно правильно действуете в отношении ½ доли матери. Она принадлежит наследникам первой очереди – Вам и брату. Поскольку Ваш брат при жизни не вступил в наследство доли после смерти матери, Вы можете в судебном порядке обращаться с исковым за-явлением об установлении факта принятия наследства и признании права на земельный участок в порядке наследования.
В силу статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», разъясняется, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В п. 36 вышеуказанного Постановления разъясняется, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наследство после матери Ваш брат ни фактически ни юридически не принял, поскольку он не проживал в квартире, а также не обращался к нотариусу.
Вы ½ долей матери пользуетесь, принимаю все меры по ее сохранности, поддерживаете в надлежащем состоянии, относитесь как к своему собственному имуществу, как и раньше, при жизни матери.
2. Что касается ½ доли умершего брата, то поясняем следующее.
Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока.
Право наследования возникает у других наследников по закону последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.
Эти лица могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Согласно п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня, следующего за днём окончания исчисленного в соответствии с п. п. 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к на-следованию.
В случае, если Вы обратитесь к нотариусу, скорее всего он пояснит Вам, что необходимо ждать окончания шестимесячного срока для принятия наследства.
Более того, супруга брата и по окончании 6-месячного срока может признать право собственности в судебном порядке, в случае, если она восстановит этот срок в судебном порядке. Согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Поэтому спрогнозировать развитие событий пока не истек срок для принятия наследства после смерти Вашего брата сложно.
Однако, хочу обратить Ваше внимание на то, что судебной практике известны редкие случаи, когда в ситуации, подобной Вашей, наследники последующей очереди приобретают имущество в силу приобретательной давности, если в течение 15 лет не вступают в наследство, не предпринимают никаких шагов по его оформлению. Так, согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
В пункте 16 указанного Постановления Пленума разъяснено, что по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В каком порядке присвоить адрес построенному частному дому?
/
Андрей,
08-08-2017
Андрей!
Общие правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, а также требования к структуре адреса установлены Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 (ред. от 12.08.2015) "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов"
Решение этого вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения или органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения.
В каждом регионе и муниципальном образовании действуют собственные правила, положения или административные регламенты, устанавливающие условия и порядок присвоения адреса объектам недвижимости, которые должны применяться с учетом положений федерального законодательства.
Например, в Великом Новгороде действует Постановление Администрации Великого Новгорода от 19 октября 2015 года N 4431 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ (УТОЧНЕНИЯ), ИЗМЕНЕНИЯ И АННУЛИРОВАНИЯ АДРЕСОВ ОБЪЕКТОВ АДРЕСАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» (можно посмотреть здесь http://docs.cntd.ru/document/428686911)
Поскольку Вы не указали, где территориально построен дом, опишем общие правила в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221.
Обязательное условие присвоения адреса дому - наличие разрешения на строительство. Согласно пп. "б" п. 8, п. 9 указанных выше правил адрес дома должен соответствовать адресу земельного участка, в границах которого он расположен. Как правило, эту услугу оказывают специалисты местной администрации, в сферу полномочий которых входят вопросы архитектуры и градостроительства.
Чтобы присвоить дому адрес, вам понадобятся следующие документы (п. п. 32 - 34 Правил N 1221):
1) заявление, подписанное заявителем либо его представителем;
2) документ, удостоверяющий личность собственника дома и его представителя, - в случае обращения через представителя;
3) доверенность, если заявление подает представитель;
4) правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на дом;
5) разрешение на строительство дома и (или) разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
6) кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН) - в случае присвоения адреса дому, поставленному на кадастровый учет.
Документы, указанные в п. п. 4 - 6, представлять не обязательно, так как уполномоченный орган должен запросить их в порядке межведомственного взаимодействия.
Документы, представляемые в электронной форме, удостоверяются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 35 Правил N 1221).
Подать документы собственник дома или его представитель может (п. п. 27, 29, 31 Правил N 1221):
- лично;
- посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении;
- в электронной форме через Единый портал госуслуг, региональный портал государственных и муниципальных услуг (функций), портал федеральной информационной адресной системы в сети Интернет;
- через МФЦ, с которым уполномоченный орган заключил соглашение о взаимодействии.
Решение о присвоении адреса частному жилому дому принимается без взимания платы в течение 18 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления (п. п. 4, 37 Правил N 1221).
Уполномоченный орган направит заявителю или представителю заявителя решение о присвоении адреса частному жилому дому или об отказе в таком присвоении одним из способов, указанным в заявлении (п. 39 Правил N 1221):
- в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования - не позднее 19 рабочих дней со дня подачи заявления;
- в форме документа на бумажном носителе посредством выдачи заявителю или представителю заявителя лично под расписку либо направления по почте - не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В октябре 2016 года Я взяла кредит 300 тысяч под 17,5%. До июня включительно выплачивала все в срок. В июле 2017 года возникли семейные обстоятельства (болезнь матери, она инвалид 1 группы), при которых возможности выплачивать ежемесячный платеж нет. Банк в снижении процентной ставки мне отказал, мои причины уважительными не посчитал, хотя я представила все медицинские документы. Правильно ли это? Наталья Николаевна.
/
Наталья Николаевна,
02-08-2017
Наталья Николаевна!
В Ваше ситуации банковская организация скорее всего права (при условии, что Ваш договор является типовым кредитным договором, который заключают банки и не содержит каких-либо особых условий).
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Все существенные условия договора Вами были приняты, договор заключен.
Согласно ст. 819 ГК РФ «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В соответствии со ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Согласно ч. 1 ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 810 ГК РФ «Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет». В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 310 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства».
Согласно ст. 451 ГК РФ, 1.существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2)изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3)исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В Вашем случае денежные средства по кредитному договору были предоставлены банком в полном объеме, т.е. банк, исходя из условий заключенных договоров, надлежащим образом исполнил свои обязательства.
А Ваши обязательства по кредитному договору на данный момент не исполнены, то есть фактическое пользование денежными средствами со Вашей стороны продолжается.
Вы обосновываете просьбу к банку о снижении процентной ставки существенным ухудшением своего материального положения (причины значения не имеют).
По смыслу ст. 451 ГК РФ, лицо, требующее изменения действующего договора, должно доказать наличие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, при этом наступившие обстоятельства должны являться на момент заключения сделки заведомо непредвидимыми.
Ухудшение Вашего материального положения не является тем обстоятельством, существенное изменение которого может служить основанием для расторжения кредитных договоров.
Изменение финансового положения, наличие или отсутствие дохода относится к риску, который Вы, как заемщик, несете при заключении кредитных договоров, что не является существенным изменением обстоятельств, поскольку Вы могли и должны были разумно предвидеть возможность изменения своего финансового положения.
Поэтому в описанной Вами ситуации банк прав.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.