В некоторых магазинах (белье, колготки, лекарства) висят объявления, что товар нельзя вернуть. Правильно ли это? Почему одну одежду можно померять и если она не подойдет - я могу вернуть, а другую - нет. Евгения.
/
Евгения,
23-07-2017
Евгения!
Закон "О защите прав потребителей" предусматривает возможность вернуть или обменять любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, так и непродовольственные) при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара. Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Из указанного выше правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат. Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1).
Если вы пропустили срок предъявления требования по недостаткам товара, товар ненадлежащего качества возврату или обмену не подлежит.
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" предусматривает следующий перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые невозможно вернуть или обменять, если они не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены; медицинские инструменты, приборы и аппаратура; средства гигиены полости рта; линзы очковые; предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.), а также другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе одноразовые).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовые радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания на технических носителях информации).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Хочу оформить опеку над своим племянником. Кто может стать опекуном?
/
Александра,
23-07-2017
Александра!
Согласно статье 146 Семейного кодекса опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
- лица, лишенные родительских прав;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, пол, возраст ребенка, наличие родственников, если это возможно, желание самого ребенка и многие другие обстоятельства.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Для более подробной консультации уточните Вашу ситуацию.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! Я подарил своему брату машину. Ему 19 лет, за машиной не ухаживает, в исправном техническом состоянии не поддерживает. Сейчас отношения наши испортились и я хочу забрать машину обратно. Как это сделать?
/
Илья,
21-07-2017
Илья!
Отменить договор дарения очень непросто! Законодательство не предусматривает возможности отмены договора только по мотивам того, что даритель "передумал" дарить вещь.
В гражданском кодексе в статье 578 закреплены исключительные основания для отмены дарения. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Воспользоваться этим основанием в Вашей ситуации будет невозможно, поскольку не доказать, что автомобиль имеет для Вас неимущественную ценность (редкой марки, передавался по наследству, формировал традиции семьи ценный подарок и проч.). По крайней мере, из Вашего вопроса такая информация не следует.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Существуют и общие основания для признания сделок недействительными (несовершеннолетие или недееспособность субъекта сделки, несоблюдение формы, совершение сделки под влиянием обмана, заблуждения и проч.). Но из содержания Вашего вопроса, полагаем, что сделка была совершена с соблюдением всех условий ее действительности и оснований для ее отмены нет.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте, после смерти матери мне в наследство досталась двухкомнатная квартира, но ипотека за нее полностью матерью погашена не была. Могу ли я принять только квартиру? Или часть квартиры?
/
Г.О.,
17-07-2017
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник для приобретения наследства должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Могу ли я продать долю в квартире без второго собственника?
/
Алексеев С.В.,
23-06-2017
Действующим законодательством не предусмотрено получение согласия на продажу доли от других собственников. Собственник имущества может свободно распоряжаться им по своему усмотрению. Однако, согласно пункту 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Возможно Вы интерпретируете эту норму как обязанность получать согласие другого собственника.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Таким образом, Вам необходимо известить (лучше заказным письмом с уведомлением) бывшего супруга о намерении продать свою долю. Если он не приобретет ее на заявленных условиях в течение одного месяца со дня извещения, то Вы вправе продать ее третьим лицам на заявленных условиях.
Следует, однако, иметь ввиду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна / /
»
Одинокая соседка предложила подарить мне свою квартиру в обмен на уход за ней. Просит сходить к нотариусу. Бабушке лет 90, психически она не очень здорова периодами, хотя в целом общается вполне вменяемо. Нотариус такой договор удостоверит?
/
А.И.,
17-06-2017
Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 о притворной сделке ( Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.)
Договор дарения, содержащий в себе вашу обязанность по уходу за бабушкой, будет недействительным, и нотариус такой договор удостоверять не будет.
Для Вашей ситуации закон предусматривает договор пожизненного содержания с иждивением (статья 601 Гражданского кодекса РФ). По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако, учитывая изложенные Вами обстоятельства, а также положения статьи 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которым при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, полагаю, что у нотариуса возникнут обоснованные сомнения в адекватности получателя ренты, и такой договор не будет удостоверен.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Нужно ли нотариально удостоверять договор покупки квартиры? Можно ли обойтись без лишних расходов. Ведь потом все равно идти в регистрационную службу.
/
Иван,
10-06-2017
Иван!
Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Посмотрим, предусматривает ли обязательную нотариальную форму заключаемый Вами договор купли-продажи недвижимого имущества. Согласно статье 550 договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Как Вы верно отметили переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Для этого с пакетом необходимых документов Вам и другой стороне по сделке необходимо будет обратиться в соответствующее подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области.
Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Таким образом закон не предусматривает обязательного требования по нотариальному удостоверению договора купли-продажи недвижимого имущества. Обратиться к нотариусу Вы можете по договоренности с другой стороной сделки, для того чтобы дополнительно нотариус провел проверку ее законности.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Слышал в СМИ, что с 2017 года появилось понятие «машино-место». Могу ли я его оформить на специально оборудованной жителями парковке нашего пятиэтажного дома?
/
Алексей Никифоров,
07-06-2017
Алексей!
Совершенно верно! Согласно статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам теперь относятся жилые и нежилые помещения, а также предназначенные для размещения транспортных средств части зданий или сооружений (машино-места), если границы таких помещений, частей зданий или сооружений описаны в установленном законодательством о государственном кадастровом учете порядке.
Указанное нововведение введено Федеральным законом от 03.07.2016 N 315-ФЗ.
До 1 января машино-места самостоятельными объектами недвижимости по закону не были. На них регистрировалось право общей долевой собственности. Продать или распорядиться ими их было фактически невозможно, поскольку приходилось соблюдать преимущественное право покупки остальных долевых собственников (статья 250 ГК РФ).
Границы этих машино-мест должны быть обозначены разметкой, например краской или наклейками. Такие машино-места можно поставить на кадастровый учет.
В частности, статья 24 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О государственной регистрации недвижимости" (с изм. и доп., вступ. в силу с 02.01.2017) устанавливает, что местоположение машино-места устанавливается посредством графического отображения на плане этажа или части этажа здания либо сооружения (при отсутствии этажности у здания либо сооружения - на плане здания либо сооружения) геометрической фигуры, соответствующей границам машино-места.
Границы машино-места определяются проектной документацией здания, сооружения и обозначаются или закрепляются лицом, осуществляющим строительство или эксплуатацию здания, сооружения, либо обладателем права на машино-место, в том числе путем нанесения на поверхность пола или кровли разметки (краской, с использованием наклеек или иными способами). Границы машино-места на этаже (при отсутствии этажности - в здании или сооружении) устанавливаются либо восстанавливаются путем определения расстояния от не менее двух точек, находящихся в прямой видимости и закрепленных долговременными специальными метками на внутренней поверхности строительных конструкций этажа (стенах, перегородках, колоннах, на поверхности пола (далее - специальные метки), до характерных точек границ машино-места (точек деления границ на части), а также расстояний между характерными точками границ машино-места. Площадь машино-места в пределах установленных границ должна соответствовать минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-места, установленным органом нормативно-правового регулирования (По этому вопросу можете посмотреть Приказ Минэкономразвития России от 07.12.2016 N 792 "Об установлении минимально и максимально допустимых размеров машино-места" (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2016 N 44872).
По желанию обладателя права на машино-место характерные точки границ машино-места могут быть дополнительно закреплены специальными метками на поверхности пола.
В текстовой части технического плана указываются необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведения, включая сведения об использованной при подготовке технического плана здания, сооружения, объекта незавершенного строительства геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.
В случае, если по желанию заказчика кадастровых работ местоположение машино-места устанавливалось путем определения координат одной или нескольких характерных точек границ помещения или местоположение границ машино-места устанавливалось путем дополнительного определения координат специальных меток, в техническом плане помещения или машино-места также приводятся сведения об использованной при подготовке технического плана геодезической основе, в том числе о пунктах государственных геодезических сетей или опорных межевых сетей.
При этом объект недвижимости, который отвечает требованиям и характеристикам машино-места (независимо от его соответствия установленным минимально и (или) максимально допустимым размерам машино-мест) и права на который были зарегистрированы до дня вступления в силу указанного Федерального закона (т.е. до 1 января 2017 года), признается машино-местом. Не требуется замены ранее выданных документов или внесения в них изменений, внесения изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости в отношении объекта недвижимости, указанного в настоящей части. Полученные до дня вступления в силу закона документы, которые удостоверяют право собственности на объекты недвижимого имущества и в которых в качестве вида объекта недвижимого имущества указывается машино-место, сохраняют свою юридическую силу и не требуют переоформления.
Таким образом, к машино-местам не относятся сложившиеся фактически стихийные парковки во дворах, на обочинах дорог или отдельных стоянках. Машино-местом признаётся только площадка, которая связана со зданием или сооружением (подземная и наземная). Очевидно, что указанные нововведения сориентированы на современные жилые комплексы и малоприменимы к старому жилому фонду.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Здравствуйте! Скончался мой племянник. Кроме меня нет родственников. Имущества у него не было, кроме машины ВАЗ-2109, думаю, что есть неоплаченные кредиты в банке, в каком, не знаю. Боюсь, что все его долги запишут на меня. Можно ли отказаться от наследства, так, чтобы его кредиты погашались за счет его имущества?
/
Иващенко И.М.,
06-06-2017
Согласно статье 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия, в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Уточню, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Обратите внимание, что отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Не допускается также отказ от наследства с оговорками или под условием.
Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается. Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в результате открытия наследства и тому подобное), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Согласно статье 1159 Гражданского кодекса РФ отказ от наследства совершается подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника об отказе от наследства.
Отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.
Таким образом, положения закона допускают Вам отказаться от наследства, оставшегося после смерти племянника, оградив Вас от притязаний со стороны кредиторов наследодателя.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день! Я бюджетник. Работодатель заставляет переходить на платежную карту "МИР", говорит, что отказаться не можем? Правда ли это?
/
Михаил Никищенко,
06-06-2017
Михаил!
В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса РФ: «Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника, на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Работник вправе заменить кредитную организацию, в которую должна быть переведена заработная плата, сообщив в письменной форме работодателю об изменении реквизитов для перевода заработной платы не позднее чем за пять рабочих дней до дня выплаты заработной платы».
Таким образом установлено право работника на смену кредитной организации (но не на смену счета, открытого в той кредитной организации, где у работника уже имеется счет, на который ему перечисляется заработная плата!!!!!).
Если в индивидуальном трудовом или коллективном договоре не определен способ выплаты заработной платы работнику в безналичной форме, и нет заявления работника на выплату ему заработной платы в безналичной форме, заработная плата должна выплачиваться работнику наличными денежными средствами в кассе организации.
Согласно ч. 5 ст. 30.5 Федерального закона от 27.06.2011 N 161-ФЗ "О национальной платежной системе" установлено, что для оплаты труда бюджетников используется только национальная платежная система (т.е. карты "Мир").
С 1 мая 2017 г. вступила в силу ст. 2 Федерального закона от 01.05.2017 "О внесении изменений в статью 16.1 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей" и Федеральный закон "О национальной платежной системе", которая говорит следующее: "В связи с этим кредитные организации при осуществлении операций с выплатами за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в число которых входят денежное содержание, вознаграждение, довольствие государственных служащих; оплата труда работников (персонала) государственных и муниципальных органов, учреждений, государственных внебюджетных фондов; государственные стипендии; пенсии и иные социальные выплаты, осуществление которых в соответствии с законодательством РФ отнесено к компетенции Пенсионного фонда России; ежемесячное пожизненное содержание судей, обязаны предоставлять клиентам – физическим лицам только национальные платежные инструменты в случае, если банковский счет предусматривает осуществление операций с использованием платежных карт, а также зачислять выплаты на банковские счета клиентов – физических лиц, операции по которым осуществляются с использованием национальных платежных инструментов".
Кредитные организации не позднее 1 июля 2017 года обязаны обеспечить прием национальных платежных инструментов во всех своих технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, включая банкоматы, а также в технических устройствах, предназначенных для осуществления расчетов с использованием платежных карт, всех организаций, индивидуальных предпринимателей, с которыми у таких кредитных организаций заключены договоры об осуществлении расчетов по операциям с использованием платежных карт или национальных платежных инструментов.
В 2017 году Федеральная антимонопольная служба разъяснила, что за работниками остается право получения зарплаты в наличной форме. Деньги в этом случае будут выдаваться через кассы организаций.
Таким образом, согласно указанному закону все банки будут обязаны проводить операции с использованием национальных платежных инструментов, в частности, карты «Мир», но только при условии, что операции производятся с использованием платежных карт.
Итак, если вы не давали письменного согласия на участие в зарплатном проекте по перечислению зарплаты на счет в банке, и данные условия отсутствуют в трудовом и (или) коллективном договоре, работодатель обязан выплачивать вам заработную плату в кассе в наличной форме.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.