Добрый день! Проживал с матерью на момент ее смерти в квартире, уже приватизированной на мать и родного брата по 1/2 доли, там же живу и сейчас, плачу квартплату, сделал ремонт. Брат там никогда но, но был прописан вместе со своим сыном (сыну сейчас 10 лет.)Мать умерла 6 лет назад, наследство не оформляли. Брат умер 3 месяца назад. Пока оформил только 1/4 долю (как наследство матери). Можно ли оформить и остальную часть квартиры? Наверно, 1/4 как фактически принявшему наследство? А как остальное? Место нахождения жены брата и его сына мне неизвестно. Ситуация тяжелая, посоветуйте что-нибудь. Спасибо!
/
Дмитрий,
10-08-2017
Дмитрий!
1. Вы совершенно правильно действуете в отношении ½ доли матери. Она принадлежит наследникам первой очереди – Вам и брату. Поскольку Ваш брат при жизни не вступил в наследство доли после смерти матери, Вы можете в судебном порядке обращаться с исковым за-явлением об установлении факта принятия наследства и признании права на земельный участок в порядке наследования.
В силу статьи 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или в управление наследственным имуществом.
В силу норм п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
- вступил во владение или управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании», разъясняется, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается собственником наследственного имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства вне зависимости от факта государственной регистрации прав на наследственное имущество и ее момента (если такая регистрация предусмотрена законом).
В п. 36 вышеуказанного Постановления разъясняется, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу. В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания), обработка наследником земельного участка, подача в суд заявления о защите своих наследственных прав, осуществление оплаты коммунальных услуг, страховых платежей, возмещение за счет наследственного имущества расходов, предусмотренных статьей 1174 ГК РФ, иные действия по владению, пользованию и распоряжению наследственным имуществом. При этом такие действия могут быть совершены как самим наследником, так и по его поручению другими лицами. Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного статьей 1154 ГК РФ.
Наследство после матери Ваш брат ни фактически ни юридически не принял, поскольку он не проживал в квартире, а также не обращался к нотариусу.
Вы ½ долей матери пользуетесь, принимаю все меры по ее сохранности, поддерживаете в надлежащем состоянии, относитесь как к своему собственному имуществу, как и раньше, при жизни матери.
2. Что касается ½ доли умершего брата, то поясняем следующее.
Наследник может принять наследство в любое время в течение шести месяцев со дня появления у него права наследования, в том числе в последний день этого срока.
Право наследования возникает у других наследников по закону последующей очереди, если не приняли наследство наследники предыдущей очереди.
Эти лица могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.
Согласно п. 2 и 3 ст. 1154 ГК РФ лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, призванным к наследованию не в связи с открытием наследства, а лишь вследствие отпадения ранее призванных наследников (по завещанию, по закону предшествующих очередей), могут принять наследство в течение трёх месяцев со дня, следующего за днём окончания исчисленного в соответствии с п. п. 2 и 3 данной статьи срока для принятия наследства наследником, ранее призванным к на-следованию.
В случае, если Вы обратитесь к нотариусу, скорее всего он пояснит Вам, что необходимо ждать окончания шестимесячного срока для принятия наследства.
Более того, супруга брата и по окончании 6-месячного срока может признать право собственности в судебном порядке, в случае, если она восстановит этот срок в судебном порядке. Согласно статье 1155 ГК РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
Поэтому спрогнозировать развитие событий пока не истек срок для принятия наследства после смерти Вашего брата сложно.
Однако, хочу обратить Ваше внимание на то, что судебной практике известны редкие случаи, когда в ситуации, подобной Вашей, наследники последующей очереди приобретают имущество в силу приобретательной давности, если в течение 15 лет не вступают в наследство, не предпринимают никаких шагов по его оформлению. Так, согласно ст. 234 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
В соответствии с правовой позицией, изложенной в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", при разрешении споров, связанных с возникновением права собственности в силу приобретательной давности, судам необходимо учитывать следующее: давностное владение является добросовестным, если лицо, получая владение, не знало и не должно было знать об отсутствии основания возникновения у него права собственности; давностное владение признается открытым, если лицо не скрывает факта нахождения имущества в его владении. Принятие обычных мер по обеспечению сохранности имущества не свидетельствует о сокрытии этого имущества; давностное владение признается непрерывным, если оно не прекращалось в течение всего срока приобретательной давности.
В пункте 16 указанного Постановления Пленума разъяснено, что по смыслу статей 225 и 234 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В каком порядке присвоить адрес построенному частному дому?
/
Андрей,
08-08-2017
Андрей!
Общие правила присвоения, изменения и аннулирования адресов, а также требования к структуре адреса установлены Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221 (ред. от 12.08.2015) "Об утверждении Правил присвоения, изменения и аннулирования адресов"
Решение этого вопроса относится к компетенции органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ - городов федерального значения или органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований городов федерального значения.
В каждом регионе и муниципальном образовании действуют собственные правила, положения или административные регламенты, устанавливающие условия и порядок присвоения адреса объектам недвижимости, которые должны применяться с учетом положений федерального законодательства.
Например, в Великом Новгороде действует Постановление Администрации Великого Новгорода от 19 октября 2015 года N 4431 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПОРЯДКЕ ПРИСВОЕНИЯ (УТОЧНЕНИЯ), ИЗМЕНЕНИЯ И АННУЛИРОВАНИЯ АДРЕСОВ ОБЪЕКТОВ АДРЕСАЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - ГОРОДСКОГО ОКРУГА ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД» (можно посмотреть здесь http://docs.cntd.ru/document/428686911)
Поскольку Вы не указали, где территориально построен дом, опишем общие правила в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19.11.2014 N 1221.
Обязательное условие присвоения адреса дому - наличие разрешения на строительство. Согласно пп. "б" п. 8, п. 9 указанных выше правил адрес дома должен соответствовать адресу земельного участка, в границах которого он расположен. Как правило, эту услугу оказывают специалисты местной администрации, в сферу полномочий которых входят вопросы архитектуры и градостроительства.
Чтобы присвоить дому адрес, вам понадобятся следующие документы (п. п. 32 - 34 Правил N 1221):
1) заявление, подписанное заявителем либо его представителем;
2) документ, удостоверяющий личность собственника дома и его представителя, - в случае обращения через представителя;
3) доверенность, если заявление подает представитель;
4) правоустанавливающие и (или) правоудостоверяющие документы на дом;
5) разрешение на строительство дома и (или) разрешение на ввод дома в эксплуатацию;
6) кадастровый паспорт (выписка из ЕГРН) - в случае присвоения адреса дому, поставленному на кадастровый учет.
Документы, указанные в п. п. 4 - 6, представлять не обязательно, так как уполномоченный орган должен запросить их в порядке межведомственного взаимодействия.
Документы, представляемые в электронной форме, удостоверяются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (п. 35 Правил N 1221).
Подать документы собственник дома или его представитель может (п. п. 27, 29, 31 Правил N 1221):
- лично;
- посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении;
- в электронной форме через Единый портал госуслуг, региональный портал государственных и муниципальных услуг (функций), портал федеральной информационной адресной системы в сети Интернет;
- через МФЦ, с которым уполномоченный орган заключил соглашение о взаимодействии.
Решение о присвоении адреса частному жилому дому принимается без взимания платы в течение 18 рабочих дней со дня поступления соответствующего заявления (п. п. 4, 37 Правил N 1221).
Уполномоченный орган направит заявителю или представителю заявителя решение о присвоении адреса частному жилому дому или об отказе в таком присвоении одним из способов, указанным в заявлении (п. 39 Правил N 1221):
- в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования - не позднее 19 рабочих дней со дня подачи заявления;
- в форме документа на бумажном носителе посредством выдачи заявителю или представителю заявителя лично под расписку либо направления по почте - не позднее одного рабочего дня со дня подачи заявления.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В октябре 2016 года Я взяла кредит 300 тысяч под 17,5%. До июня включительно выплачивала все в срок. В июле 2017 года возникли семейные обстоятельства (болезнь матери, она инвалид 1 группы), при которых возможности выплачивать ежемесячный платеж нет. Банк в снижении процентной ставки мне отказал, мои причины уважительными не посчитал, хотя я представила все медицинские документы. Правильно ли это? Наталья Николаевна.
/
Наталья Николаевна,
02-08-2017
Наталья Николаевна!
В Ваше ситуации банковская организация скорее всего права (при условии, что Ваш договор является типовым кредитным договором, который заключают банки и не содержит каких-либо особых условий).
В соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключение договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением, когда обязанность заключить договор предусмотрена Гражданским кодексом Российской Федерации, законом или добровольно принятым обязательством.
В соответствии со ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
Все существенные условия договора Вами были приняты, договор заключен.
Согласно ст. 819 ГК РФ «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее.
В соответствии со ст. 820 ГК РФ кредитный договор должен быть заключен в письменной форме. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность кредитного договора. Такой договор считается ничтожным.
Согласно ч. 1 ст. 807 ГК РФ по договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества. Договор займа считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.
Согласно ч. 1 и ч. 3 ст. 810 ГК РФ «Заемщик обязан возвратить займодавцу полученную сумму займа в срок и в порядке, которые предусмотрены договором займа. Если иное не предусмотрено договором займа, сумма займа считается возвращенной в момент передачи ее займодавцу или зачисления соответствующих денежных средств на его банковский счет». В соответствии со ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.
Согласно ст. 310 ГК РФ «Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства».
Согласно ст. 451 ГК РФ, 1.существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.
Договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2)изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3)исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
В Вашем случае денежные средства по кредитному договору были предоставлены банком в полном объеме, т.е. банк, исходя из условий заключенных договоров, надлежащим образом исполнил свои обязательства.
А Ваши обязательства по кредитному договору на данный момент не исполнены, то есть фактическое пользование денежными средствами со Вашей стороны продолжается.
Вы обосновываете просьбу к банку о снижении процентной ставки существенным ухудшением своего материального положения (причины значения не имеют).
По смыслу ст. 451 ГК РФ, лицо, требующее изменения действующего договора, должно доказать наличие существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, при этом наступившие обстоятельства должны являться на момент заключения сделки заведомо непредвидимыми.
Ухудшение Вашего материального положения не является тем обстоятельством, существенное изменение которого может служить основанием для расторжения кредитных договоров.
Изменение финансового положения, наличие или отсутствие дохода относится к риску, который Вы, как заемщик, несете при заключении кредитных договоров, что не является существенным изменением обстоятельств, поскольку Вы могли и должны были разумно предвидеть возможность изменения своего финансового положения.
Поэтому в описанной Вами ситуации банк прав.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В некоторых магазинах (белье, колготки, лекарства) висят объявления, что товар нельзя вернуть. Правильно ли это? Почему одну одежду можно померять и если она не подойдет - я могу вернуть, а другую - нет. Евгения.
/
Евгения,
23-07-2017
Евгения!
Закон "О защите прав потребителей" предусматривает возможность вернуть или обменять любые товары ненадлежащего качества (как продовольственные, так и непродовольственные) при условии, что не истек срок предъявления требования по недостаткам товара. Вы также вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный, если он не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
Из указанного выше правила есть исключение: некоторые товары возврату и обмену не подлежат. Также нельзя вернуть продовольственные товары надлежащего качества (п. 1 ст. 18, п. 1 ст. 25 Закона "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1).
Если вы пропустили срок предъявления требования по недостаткам товара, товар ненадлежащего качества возврату или обмену не подлежит.
Постановление Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 23.12.2016) "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации" предусматривает следующий перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые невозможно вернуть или обменять, если они не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы санитарии и гигиены; медицинские инструменты, приборы и аппаратура; средства гигиены полости рта; линзы очковые; предметы по уходу за детьми), лекарственные препараты.
2. Предметы личной гигиены (зубные щетки, расчески, заколки, бигуди для волос, парики, шиньоны и другие аналогичные товары).
3. Парфюмерно-косметические товары.
4. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.), а также другие товары, отпускаемые на метраж.
5. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные).
6. Изделия и материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищей (посуда и принадлежности столовые и кухонные, емкости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе одноразовые).
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты.
8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты).
9. Ювелирные и другие изделия из драгметаллов и (или) драгкамней, ограненные драгоценные камни.
10. Автомобили и мотовелотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства бытового назначения.
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовые радиоэлектронная аппаратура, вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему.
13. Животные и растения.
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания на технических носителях информации).
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Хочу оформить опеку над своим племянником. Кто может стать опекуном?
/
Александра,
23-07-2017
Александра!
Согласно статье 146 Семейного кодекса опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица.
Не могут быть назначены опекунами (попечителями):
- лица, лишенные родительских прав;
- лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;
- лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;
- лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);
- лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.
При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, пол, возраст ребенка, наличие родственников, если это возможно, желание самого ребенка и многие другие обстоятельства.
Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
Для более подробной консультации уточните Вашу ситуацию.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! Я подарил своему брату машину. Ему 19 лет, за машиной не ухаживает, в исправном техническом состоянии не поддерживает. Сейчас отношения наши испортились и я хочу забрать машину обратно. Как это сделать?
/
Илья,
21-07-2017
Илья!
Отменить договор дарения очень непросто! Законодательство не предусматривает возможности отмены договора только по мотивам того, что даритель "передумал" дарить вещь.
В гражданском кодексе в статье 578 закреплены исключительные основания для отмены дарения. Так, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
Даритель также вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Воспользоваться этим основанием в Вашей ситуации будет невозможно, поскольку не доказать, что автомобиль имеет для Вас неимущественную ценность (редкой марки, передавался по наследству, формировал традиции семьи ценный подарок и проч.). По крайней мере, из Вашего вопроса такая информация не следует.
По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Существуют и общие основания для признания сделок недействительными (несовершеннолетие или недееспособность субъекта сделки, несоблюдение формы, совершение сделки под влиянием обмана, заблуждения и проч.). Но из содержания Вашего вопроса, полагаем, что сделка была совершена с соблюдением всех условий ее действительности и оснований для ее отмены нет.
В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте, после смерти матери мне в наследство досталась двухкомнатная квартира, но ипотека за нее полностью матерью погашена не была. Могу ли я принять только квартиру? Или часть квартиры?
/
Г.О.,
17-07-2017
Согласно статье 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации наследник для приобретения наследства должен его принять.
Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Могу ли я продать долю в квартире без второго собственника?
/
Алексеев С.В.,
23-06-2017
Действующим законодательством не предусмотрено получение согласия на продажу доли от других собственников. Собственник имущества может свободно распоряжаться им по своему усмотрению. Однако, согласно пункту 1 статьи 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях. Возможно Вы интерпретируете эту норму как обязанность получать согласие другого собственника.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. В случае, если все остальные участники долевой собственности в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки продаваемой доли, такая доля может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков.
Таким образом, Вам необходимо известить (лучше заказным письмом с уведомлением) бывшего супруга о намерении продать свою долю. Если он не приобретет ее на заявленных условиях в течение одного месяца со дня извещения, то Вы вправе продать ее третьим лицам на заявленных условиях.
Следует, однако, иметь ввиду, что при продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна / /
»
Одинокая соседка предложила подарить мне свою квартиру в обмен на уход за ней. Просит сходить к нотариусу. Бабушке лет 90, психически она не очень здорова периодами, хотя в целом общается вполне вменяемо. Нотариус такой договор удостоверит?
/
А.И.,
17-06-2017
Согласно статье 572 Гражданского кодекса РФ по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.
При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 о притворной сделке ( Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.)
Договор дарения, содержащий в себе вашу обязанность по уходу за бабушкой, будет недействительным, и нотариус такой договор удостоверять не будет.
Для Вашей ситуации закон предусматривает договор пожизненного содержания с иждивением (статья 601 Гражданского кодекса РФ). По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты - гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).
Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.
В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.
Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.
Однако, учитывая изложенные Вами обстоятельства, а также положения статьи 43 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, согласно которым при удостоверении сделок осуществляется проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, полагаю, что у нотариуса возникнут обоснованные сомнения в адекватности получателя ренты, и такой договор не будет удостоверен.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Нужно ли нотариально удостоверять договор покупки квартиры? Можно ли обойтись без лишних расходов. Ведь потом все равно идти в регистрационную службу.
/
Иван,
10-06-2017
Иван!
Согласно статье 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно:
1) в случаях, указанных в законе;
2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась.
Посмотрим, предусматривает ли обязательную нотариальную форму заключаемый Вами договор купли-продажи недвижимого имущества. Согласно статье 550 договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Как Вы верно отметили переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации. Для этого с пакетом необходимых документов Вам и другой стороне по сделке необходимо будет обратиться в соответствующее подразделение Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Новгородской области.
Исполнение договора продажи недвижимости сторонами до государственной регистрации перехода права собственности не является основанием для изменения их отношений с третьими лицами.
В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от государственной регистрации перехода права собственности, должна возместить другой стороне убытки, вызванные задержкой регистрации.
Таким образом закон не предусматривает обязательного требования по нотариальному удостоверению договора купли-продажи недвижимого имущества. Обратиться к нотариусу Вы можете по договоренности с другой стороной сделки, для того чтобы дополнительно нотариус провел проверку ее законности.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.