У меня есть земельный участок на праве пожизненно наследуемого владения. Я пенсионерка. Участок мне не нужен. Есть покупатель на него. Как я его могу продать?
/
Наталья,
26-02-2017
Уважаемая Наталья!
Для того, чтобы продать данный участок Вам необходимо оформить его в собственность. Если у Вас есть распоряжение местной администрации о предоставлении земельного участка в пожизненное владение и кадастровый паспорт на участок, то Вам непроходимо эти документы представить в Управление Росреестра по Новгородской области, предоставить документ, подтверждающий вашу личность (паспорт) и уплатить госпошлину.
Вам подготовят свидетельство о регистрации права собственности и вы сможете продать данный участок.
Если Ваш участок не выделен в натуре, то есть в отношении его не проводилась плановая инвентаризация земель, то с начала нужно будет пройти процедуру межевания земельного участка. Межеванием земельных участков занимаются кадастровые инженеры.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
»
Могу ли я претендовать на получение налогового вычета если я купила квартиру совершеннолетнему работающему сыну? Свидетельство о собственности оформлено на сына, но стоимость квартиры оплачивала я. Я перевела деньги за квартиру в размере 2 300 000 рублей со своего счета на счет покупателя (документы есть). И расписка о получении денег оформлена на мое имя.
/
Ирина Анатольевна Еременко,
24-02-2017
Уважаемая Ирина Анатольевна!
К сожалению, вы не сможете претендовать на получение имущественного вычета в описанной Вами ситуации.
Согласно пункту 4 статьи 220 Налогового кодекса РФ имущественный налоговый вычет в установленном порядке предоставляется налогоплательщикам-родителям лишь в том случае, если на момент возникновения права собственности на жилье ребенку не исполнилось 18 лет:
"Право на получение имущественных налоговых вычетов..... имеют налогоплательщики, являющиеся родителями (усыновителями, приемными родителями, опекунами, попечителями) и осуществляющие новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации за счет собственных средств жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них, в собственность своих детей в возрасте до 18 лет (подопечных в возрасте до 18 лет) ".
Поскольку собственником квартиры является Ваш совершеннолетний сын - он является налогоплательщиком, а, соответственно, воспользоваться правом на имущественный вычет сможет только сын как собственник жилого помещения.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Я официально нигде не работаю. Занимаюсь ремонтом, но договоры с клиентами не заключаю. По договоренности деньги за мою работу мне перечисляют на расчетный срок. Могут ли эти деньги списать в счет выплат по алиментам?
/
Цветков Алексей,
22-02-2017
Уважаемый Алексей!
Виды заработка и иных доходов из которых производится удержание алиментов, определены в Постановлении Правительства РФ от 18.07.96 г. № 841 "О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей".
Так, удержание алиментов производится:
а) со всех видов пенсий с учетом ежемесячных увеличений, надбавок, повышений и доплат к ним, установленных отдельным категориям пенсионеров, за исключением пенсий по случаю потери кормильца, выплачиваемых за счет средств федерального бюджета, и выплат к ним за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации;
б) со стипендий, выплачиваемых обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, обучающимся по очной форме по программам подготовки научно-педагогических кадров в образовательных организациях высшего образования, организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях, докторантам образовательных организаций высшего образования, организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., слушателям духовных образовательных организаций;
в) с пособий по временной нетрудоспособности, по безработице только по решению суда и судебному приказу о взыскании алиментов либо нотариально удостоверенному соглашению об уплате алиментов;
е) с сумм, выплачиваемых на период трудоустройства уволенным в связи с ликвидацией организации, осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата;
ж) с доходов физических лиц, осуществляющих старательскую деятельность;
з) с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
и) с доходов от передачи в аренду имущества;
к) с доходов по акциям и других доходов от участия в управлении собственностью организации (дивиденды, выплаты по долевым паям и т.д.);
л) с сумм материальной помощи, кроме единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, внебюджетных фондов, за счет иностранных государств, российских, иностранных и межгосударственных организаций, иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, в связи с террористическим актом, в связи со смертью члена семьи, а также в виде гуманитарной помощи и за оказание содействия в выявлении, предупреждении, пресечении и раскрытии террористических актов, иных преступлений;
м) с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью;
н) с компенсационных выплат за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф;
о) с сумм доходов, полученных по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством, а также от реализации авторских и смежных прав, доходов, полученных за выполнение работ и оказание услуг, предусмотренных законодательством Российской Федерации (нотариальная, адвокатская деятельность и т.д.) и др.
Полностью содержание Постановления правительства не приводим, т.к. оно объемное.
Более подробно текст Постановления можете посмотреть здесь http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=178063&rnd=244973.333013173&dst=100010&fld=134#0
Суммы, поступающие, на расчетный счет алиментообязанного лица, не указаны в перечне доходов.
Из описанной Вами ситуации, алименты буду удерживаться в процентном отношении с Вашего официального дохода в размере: на одного ребенка - одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.
Однако,Вам следует иметь в виду, что согласно статье 83 Семейного кодекса РФ в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. С иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме может обратиться мать ребенка или иной законный представитель.
/ Трофимова Марина Сергеевна /
»
Я состоял в браке с 2008 по 2016. В 2016 году с супругой развелся. В 2012 году мы с супругой приобрели в совместную собственность квартиру в кредит.К моменту расторжения брака кредит оплачен полностью. Квартира оформлена на жену. Каким образом переоформить квартиру на нас двоих?
/
Андрей Викторович,
22-02-2017
Уважаемый Андрей Викторович!
Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество.
Если квартира находится в совместной собственности, то можно заключить соглашение о разделе общего имущества супругов на основании п. 2 ст. 38 СК РФ. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
А в случае возникновения спора о праве на квартиру или размере доли в праве на квартиру можно обратиться с исковым заявлением в районный суд.
Если Вам необходима помощь в составлении искового заявления в суд, можете обратиться в наш студенческий центр правового консультирования по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна / /
»
У моего отца есть земельный участок и дом в собственности. Он предложил оформить дарственную на меня. Но так как он имеет льготы при уплате налога на землю и прочих коммунальных сборов как инвалид и пенсионер, после оформления дарственной на меня этими льготами он воспользоваться уже не сможет. Можно ли в договоре дарения указать срок вступления в право собственности по требованию, например, в течение 5 лет? Как правильно оформить в договоре это условие? Обязательно ли нотариально оформлять эту сделку, нужно ли ее регистрировать?
/
Марина Николаевна,
26-01-2017
Уважаемая Марина Николаевна!
Действующее законодательство не предусматривает возможности указания в договоре дарения сроков вступления в право собственности по требованию.
Однако существует возможность оформить договор обещания дарения в будущем. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание совершено в письменной форме и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи (ст. 572, 573 Гражданского кодекса РФ).
Имейте в виду, что даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь, если после заключения договора имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя изменилось настолько, что исполнение договора в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни, а также если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
Нотариальная форма для такого договора не является обязательной, однако удостоверить подписи сторон у нотариуса будет не лишним - во избежание возможных спорных ситуаций относительно дееспособности и действительного волеизъявления сторон.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Я бабушка 7-летнего внука. Внук не воспитывался матерью от рождения до настоящего времени. Воспитывает его отец и мы (бабушка и дедушка со стороны отца).
Мать в судебном порядке от сына отказалась. У нее есть ребенок от предыдущего брака (девочка 13 лет), предположительно проживает со своей бабушкой.
В декабре 2016 года мы узнали, что мать получила материнский капитал!!!! Сертификат, когда внук родился, находился у отца. Прописан был внук у отца, и все документы на ребенка находились у отца. Позже выяснилось, что мать его выписала от отца и прописала в другом месте, отце и мы об этом не знали. Сделала на него документы, которые необходимы для получения материнского капитала, и получила его. Возможно ли вернуть долю денежных средств внука? С чего нам начинать?
/
Валентина,
24-01-2017
Валентина! Понятие материнского (семейного) капитала Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" , это - средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда РФ на реализацию дополнительных мер государственной поддержки (п. 2 ст. 2).
Часть 3 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ перечисляет случаи, когда данное право прекращается у матери и возникает у отца. К ним, в частности относятся:
- смерть женщины;
- объявление женщины умершей на основании вступившего в законную силу судебного решения;
- лишения родительских прав в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки.
Порядок регистрации несовершеннолетнего устанавливается в Правилах регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня лиц, ответственных за прием и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713.
В них сказано, что регистрация ребенка по месту жительства может быть только по общему согласию родителей.
Регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с законными представителями (родителями, усыновителями, опекунами), осуществляется на основании заявления установленной формы о регистрации по месту жительства, документов, удостоверяющих личность законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних (п. 28 Положения).
С учетом сказанного право на получение материнского капитала в Вашей ситуации перешло к отцу ребенка. Более того, регистрация Вашего внука была осуществлена с нарушением процедуры.
Вернуть ребенку долю денежных средств возможно только в судебном порядке, учитывая возникшие обстоятельства и неправомерные действия матери.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Мы с мужем разводимся. Когда мы находились в браке, муж уже стоял на очереди на получение земельного участка. В период брака он получил участок и зарегистрировал на себя. При разделе имущества этот участок останется у него?
/
Светлана,
24-01-2017
Светлана!
Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Если земельный участок Ваш супруг получил безвозмездно (т.е. денежные средства мужем за земельный участок не были уплачены), то при разводе участок останется у него.
Если земельный участок был приобретен мужем в период брака возмездно (т.е. за земельный участок были уплачены денежные средства, например, по договору купли-продажи), то земельный участок будет являться общим имуществом супругов и будет подлежать разделу при отсутствии брачного договора (п. 6 ст. 38 СК РФ), так как имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов в период брака было приобретено (ст. 34 СК РФ).
Обратите внимание, если муж получил участок в то время, когда семейные отношения были фактически прекращены, суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания, собственностью каждого из них (п. 4 ст. 38 СК РФ), если будет доказан факт прекращения семейных отношений.
С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
»
У меня с братом в долевой собственности квартира (по 1/2). У брата есть долг перед банком по оплате кредита, выплатить который он не может, так как у него двое несовершеннолетних детей, жена в декретном отпуске с третьим и не работает. Задолженность составляет около 360 тыс. руб. Из банка пришло письмо, в котором говорится, что к нам должен приехать какой-то специалист для оценки имущества брата. Как я могу защитить свою недвижимость в данной ситуации? Могу ли я не пускать специалиста в дом. Другого жилья ни брат с семьей, ни я не имеем.
/
Михайлова Вера,
23-01-2017
Добрый вечер, Вера!
В силу ч. 3 ст. 35 Конституции РФ никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Поэтому требования банка об истребовании имущества Вашего брата могут быть подкреплены только исполнительным листом, который выдает суд на основании судебного решения.
Согласно ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
По общему правилу согласно п. 1 ст. 237 ГК РФ изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором.
Взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности только при отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества.
В силу ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга. В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.
Таким образом, процедура взыскания на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности является довольно сложной и требует учета ряда обстоятельств.
Однако, если обратиться к Гражданскому процессуальному кодексу РФ, то в статье 446 мы увидим перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам.
В частности, в соответствии с абз. 2 ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание.
В таком случае суды отказывают в удовлетворении требований об обращении взыскания на долю должника, если жилое помещение является единственным местом жительства для него и его членов семьи. С учетом сказанного, на долю Вашего брата в квартире взыскание обращено не будет. Судебный пристав-исполнитель будет налагать взыскание на иное имущество брата.
С уважением, Козлова Алина, Дорошенко Татьяна Николаевна! /
»
Я собираюсь выходить замуж. У меня в личной собственности квартира, машина и земельный участок с неоформленной на нем дачей. Совместных детей с будущим супругом у меня нет. Есть 14-летний сын от первого брака. Что можно сделать, чтобы мое имущество в случае моей смерти перешло к сыну без судебных разбирательств и каких-либо споров? Может ли муж претендовать на мое имущество в случае развода? Речи о брачном контракте быть не может.
/
екатерина,
18-01-2017
Уважаемая Екатерина!
Согласно п. 1 ст. 36 Семейного кодекса РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Поскольку квартира, машина и земельный участок приобретены Вами до вступления в брак, ваш супруг не сможет претендовать на него в случае развода.
Если Вы хотите, чтобы все имущество в случае Вашей смерти перешло к сыну, вам необходимо обратиться к нотариусу для оформления завещания. Согласно п. 1 ст. 1119 ГК РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных ГК РФ, включить в завещание иные распоряжения.
Обратите внимание, если завещание будет отсутствовать, наследование имущества будет осуществляться по закону в порядке очередности. В силу п. 1 ст. 1142 ГК РФ супруг, а также дети и родители наследодателя относятся к наследникам первой очереди и наследуют имущество в равных долях. Таким образом, в случае вашей смерти до расторжения брака (при отсутствии завещания на сына) супруг сможет претендовать на наследство.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Мы с супругом в период брака нажили двухкомнатную квартир. Сейчас собираемся заключить соглашение о разделе имущества и перевести квартиру в долевую собственность по 1/2 жене и мужу. Квартира приобреталась за 2 230 тыс. руб. (кадастровая стоимость 1570 тыс. руб.). Сколько будет стоить оформление такого соглашения у нотариуса, и передает ли нотариус документы на регистрацию в Росреестр или нам самим это делать?
/
Ксения,
17-01-2017
Уважаемая Ксения!
Согласно п. 2 ст. 38 Семейного кодекса РФ соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
В соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, для которых законодательством РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус взимает нотариальный тариф в размере, соответствующем размеру государственной пошлины по ставкам, установленным законодательством РФ о налогах и сборах.
В соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 333.24. Налогового кодекса РФ за удостоверение соглашения о разделе общего имущества супругов нотариус взыскивает 0,5% суммы договора, но не менее 300 руб. и не более 20 тыс. руб., как за прочий договор, предмет которого подлежит оценке.
При исчислении размера нотариального тарифа за удостоверение договоров, подлежащих оценке, принимается сумма договора, указанная сторонами, но не ниже кадастровой или рыночной стоимости. На какую стоимость должен ориентироваться нотариус (на кадастровую или рыночную) - выбираете вы с супругом, как участники сделки. Если вы будете настаиваете на рыночной стоимости квартиры, то в этом случае вы должны будете представить отчет о рыночной стоимости квартиры.
Помимо нотариального тарифа нотариус взимает плату за работу правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой в каждом субъекте индивидуально. С информацией о размерах платы за работу правового и технического характера вы можете ознакомиться на сайте Нотариальной палаты интересующего вас субъекта РФ либо путем непосредственного обращения в нотариальную палату.
Тарифы новгородских нотариусов на сайте Новгородской областной нотариальной палаты (http://notarius53.ru/price)
В частности, за удостоверение соглашения о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, нотариусы Новгородской областной нотариальной палаты согласно тарифу взимают плату от 5 т.р. до 12 т.р. (в зависимости от содержания сделки).
Нотариус может представить документы в Росреестр на государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество, это осуществляется в рамках отдельного нотариального действия по Вашей просьбе. Например, нотариусы Новгородской областной нотариальной палаты согласно тарифу за представление документов на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним взимают плату от 500 до 1900 рублей (в зависимости от сделки).
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.