Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Семейное право

» Здравствуйте! Я живу с мужчиной в гражданском браке. Нахожусь на 7 месяце беременности. Регистрировать брак мы оба не хотим, но мой гражданский муж, хочет быть официально отцом нашего ребенка. Подскажите, пожалуйста, как правильно поступить. / Ольга, 04-05-2017
Ольга!
Для установления отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, им необходимо подать совместное заявление в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния.
Вы можете это совместное заявление направить в орган записи актов гражданского состояния в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг. Заявление об установлении отцовства, которое направляется в форме электронного документа, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя.
Совместное заявление об установлении отцовства может быть подано при государственной регистрации рождения ребенка, а также после государственной регистрации рождения ребенка.
В совместном заявлении об установлении отцовства должны быть подтверждены признание отцовства лицом, не состоящим в браке с матерью ребенка, и согласие матери на установление отцовства. В данном заявлении также должны быть указаны следующие сведения:фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства лица, признающего себя отцом ребенка; фамилия, имя, отчество, пол, дата и место рождения ребенка, а также реквизиты записи акта о его рождении (при установлении отцовства после государственной регистрации рождения ребенка); фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, гражданство, национальность (указывается по желанию заявителя), место жительства матери ребенка; реквизиты записи акта о заключении брака (в случае вступления матери ребенка в брак с его отцом после рождения ребенка); фамилия, имя, отчество ребенка после установления отцовства; реквизиты документов, удостоверяющих личности отца и матери ребенка.
Заявители подписывают совместное заявление об установлении отцовства и указывают дату его составления. В таком заявлении, поданном до рождения ребенка, подтверждается соглашение родителей будущего ребенка на присвоение ему фамилии отца или матери и имени (в зависимости от пола рожденного ребенка). При установлении отцовства после рождения ребенка одновременно с совместным заявлением об установлении отцовства представляется свидетельство о рождении ребенка, а в случае подачи такого заявления до рождения ребенка документ, подтверждающий беременность матери, выданный медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность.
В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать в орган записи актов гражданского состояния заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.
В случае направления в форме электронного документа совместного заявления об установлении отцовства документы, указанные в настоящей статье, представляются заявителями при личном обращении в орган записи актов гражданского состояния в назначенное для государственной регистрации установления отцовства время.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Здравствуйте. Состою в браке. Есть ребенок 4 года. Я не работаю, так как ребенок часто болеет, и сижу дома с ним. Муж дает деньги только на ребенка. Имею ли я право в судебном порядке требовать от него денежных средств на себя? / Светлана, 28-04-2017
Светлана!
Согласно ст. 89 Семейного кодекса РФ, если супруг отказывается от материальной поддержки супруги и отсутствия соглашения между ними об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:
нетрудоспособный нуждающийся супруг;
жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;
нуждающийся супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» Добрый день. Я несовершеннолетний. Мне не нравится мое имя. Родители не разрешают его изменить. Могу ли я это сделать сам и если, да, то как это сделать? / Владимир, 25-04-2017
Владимир!
К сожалению, Вы не указали сколько вам лет. А в этом вопросе, это принципиально важно. Поэтому разъясняем все ситуации для лиц не достигших совершеннолетия.
Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени производится органом записи актов гражданского состояния по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.
Перемена имени лицом, не достигшим совершеннолетия, производится при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда, за исключением случаев приобретения лицом полной дееспособности до достижения им совершеннолетия в порядке, предусмотренном законом.
Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации, где указывается, что по совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить изменить имя ребенку, а также изменить присвоенную ему фамилию на фамилию другого родителя. .
Перемена имени подлежит государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Здравствуйте! Мне 58 лет. Полгода назад я развелась с мужем. Он стал нетрудоспособным и требует, чтобы я платила ему алименты. От брака есть взрослая совершеннолетняя дочь, но она в разводе, одна воспитывает двух маленьких денег. Помочь отцу не может, так как я сама помогаю дочери. Если мой супруг обратиться в суд, я должна буду платить ему алименты? / Ольга, 24-04-2017
Ольга!
Согласно Семейному кодексу РФ вы можете заключить с бывшем мужем соглашении, в котором определите размер алиментов и порядок их предоставления бывшему супругу. Если вы не заключите такое соглашение, ваш супруг может обратиться в суд о взыскании алиментов с бывшей супруги. Поскольку, согласно, ст. 90 Семейного кодекса РФ нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака имеет право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами.
Размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.
В то же время, суд может освободить супруга от обязанности содержать другого нетрудоспособного нуждающегося в помощи супруга или ограничить эту обязанность определенным сроком как в период брака, так и после его расторжения:в случае, если нетрудоспособность нуждающегося в помощи супруга наступила в результате злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами или в результате совершения им умышленного преступления; в случае непродолжительности пребывания супругов в браке;в случае недостойного поведения в семье супруга, требующего выплаты алиментов.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна./ /
» Здравствуйте. Я не проживаю с супругом около полугода. Есть дочь 7 лет. Хочу развестись, так как намерена вступить в новый брак. Муж категорически против развода. На как долго может затянутся дело о разводе? / Катерина Викторовна, 23-04-2017
Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
Поскольку у Вас есть несовершеннолетняя дочь, расторжение брака производится в судебном порядке.
Согласно Семейному кодексу РФ, расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
СК РФ, Статья 21. Расторжение брака в судебном порядке

1. Расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 19 настоящего Кодекса, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.
2. Расторжение брака производится в судебном порядке также в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)


СК РФ, Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака

1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

Также у Вас есть ребёнок, не достигший совершеннолетия, то есть, соответственно, Вам необходимо будет предоставить все основания Суду, для того, чтобы ребёнок остался с Вами или же договориться с Вашим супругом о том, что он не претендует на ребёнка и просто будет выплачивать алименты.
На сколько может затянуться процесс Вашего развода - зависит от обстоятельств.
Одновременно с подачей совместного заявления о заключении нового брака вам будет необходимо предъявить документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака.
С Уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна и Козлова Алина! /
» Подскажите пожалуйста, куда обратиться, если я потеряла свидетельство о рождении ребенка? / Лиза, 23-04-2017
Здравствуйте , Елизавета!
Согласно статье 9 Федерального закона « Об актах состояния» в случае утраты, порчи, в других случаях отсутствия возможности использования свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния, в том числе ветхости бланка свидетельства, нечитаемости текста и (или) печати органа записи актов гражданского состояния, ламинирования, орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния, выдает повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния, а в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иной документ, подтверждающий факт государственной регистрации акта гражданского состояния.

Подача в письменной форме запроса о выдаче повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, и выдача повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, могут осуществляться через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Одновременно с запросом в письменной форме необходимо представить в орган записи актов гражданского состояния или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг квитанцию об уплате соответствующей государственной пошлины либо осуществить с использованием электронных средств платежа предварительную оплату соответствующей государственной пошлины, предоставление информации об уплате которой допускается с использованием информации, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах.

При получении повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния или иного документа, подтверждающего наличие либо отсутствие факта государственной регистрации акта гражданского состояния, в органе записи актов гражданского состояния или многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя, и документы, подтверждающие право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния. Перечень документов, подтверждающих в соответствии с настоящей статьей право лица на получение документов о государственной регистрации актов гражданского состояния, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния.
С Уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна и Козлова Алина! /
» Скажите пожалуйста, после смерти отца мне и моему брату, по завещанию достался от отца дом в наследство. Но в завещании не указаны ни моя доля, ни доля брата. Брат претендует на большую долю, поскольку считает, что в последние годы больше общался с отцом. Имеем ли он на это право? / Елена, 23-04-2017
Елена!
Согласно Гражданскому кодексу имущество, завещанное двум или нескольким наследникам без указания их долей в наследстве и без указания того, какие входящие в состав наследства вещи или права кому из наследников предназначаются, считается завещанным наследникам в равных долях.
Указание в завещании на части неделимой вещи (статья 133 Гражданского кодекса РФ), предназначенные каждому из наследников в натуре, не влечет за собой недействительность завещания. Такая вещь считается завещанной в долях, соответствующих стоимости этих частей. Порядок пользования наследниками этой неделимой вещью устанавливается в соответствии с предназначенными им в завещании частями этой вещи.
В свидетельстве о праве на наследство в отношении неделимой вещи, завещанной по частям в натуре, доли наследников и порядок пользования такой вещью при согласии наследников указываются в соответствии с указанной статьей Гражданского кодекса РФ. В случае спора между наследниками их доли и порядок пользования неделимой вещью определяются судом.
/ С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» Муж не платит алименты уже 3 года, долг огромный. Пристав ничего сделать не может, т.к. мужа не найти, он уехал из своей квартиры. О его месте нахождения никто не знает, ни друзья, ни родственники. Есть ли шанс получить алименты от государства? / Ольга, 19-04-2017
Ольга!
Государство не является участником алиментного обязательства. Такие правоотношения возникают между родителями, детьми, дедушками, бабушками, внуками и проч.
Однако государство гарантирует пенсионные и социальные выплаты разным категориям граждан, оказавшимся без материальной поддержки.
В Вашей ситуации необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю с заявлением об объявлении розыска отца ребенка. В заявлении необходимо указать обстоятельства, подтверждающие невозможность самостоятельно разыскать его, а также данные о последнем известном месте должника и проч.
В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в ходе исполнительного производства объявляет исполнительный розыск должника, его имущества или исполнительный розыск ребенка при условии, что совершенные им иные исполнительные действия, предусмотренные Федеральным законом, не позволили установить местонахождение должника, его имущества или местонахождение ребенка.
Постановление о розыске должника или его имущества либо об отказе в объявлении такого розыска выносится судебным приставом-исполнителем в трехдневный срок со дня поступления к нему заявления взыскателя об объявлении розыска или со дня возникновения оснований для объявления розыска.
Объявление розыска необходимо для последующего обращения в суд с заявлением о признании Вашего супруга безвестно отсутствующим.
В соответствии со ст. 42 Гражданского кодекса РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим но заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.
В случае признания гражданина безвестно отсутствующим у нетрудоспособных членов семьи, состоящих на его иждивении, возникает право на пенсию по случаю потери кормильца согласно правилам
Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина.
Судья при подготовке дела к судебному разбирательству выясняет, кто может сообщить сведения об отсутствующем гражданине, а также запрашивает соответствующие организации по последнему известному месту жительства, месту работы отсутствующего гражданина, органы внутренних дел.
После принятия заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим судья может предложить органу опеки и попечительства назначить доверительного управляющего имуществом такого гражданина.
Дела о признании гражданина безвестно отсутствующим рассматриваются с участием прокурора.
Стоит отметить, что в случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим, суд отменяет решение о признании его безвестно отсутствующим (ст. 44 ГК). На основании решения суда отменяется доверительное управление имуществом гражданина и прекращаются другие юридические отношения, возникшие из факта признания его безвестно отсутствующим.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
» Я состою в браке и у нас есть сын. Ему 4 года. Хочу развестись с мужем. Дело в том, что он все чаще стал выпивать. Когда он пьяный, то становится агрессивным и может поднять руку на меня и на сына. Я даже не могу оставить их вдвоем. Сын боится отца. Также муж может пропасть из дома на неделю, не объясняя причин. Помимо развода, я хочу мужа лишить родительских прав или ограничить его в правах. Подскажите в чем разница? И как правильно это сделать. / Людмила Алексеевна, 13-04-2017
Людмила Алексеевна!
Для лишения и ограничения родительских прав Семейным кодексом установлены различные основания.
Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;злоупотребляют своими родительскими правами;жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
Лишение родительских прав и ограничение производится в судебном порядке.
Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей , дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
Дела о лишении родительских прав и об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
Так же есть отличия в правовых последствиях этих институтов.
Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания , а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.. В случае ограничения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
» Я ограничен судом в родительских правах.У меня небольшое психическое расстройство. В настоящее время прохожу курс лечения. Моя бывшая супруга не дает мне видеться с нашим сыном, которому 5 лет. Подскажите что мне делать? / Сергей, 27-03-2017
Сергей!
Родители, родительские права которых ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка. В то же время согласно ст. 75 Семейного кодекса РФ родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.
/С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3