Здравствуйте! Имею ли я право на учебный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения заочно промежуточной аттестации в магистратуре (менеджмент), если уже есть диплом специалиста с присвоением квалификации химик и диплом бакалавра (менеджмент)?
/
Коновалова Елена Алексеевна,
13-07-2017
Елена Алексеевна!
С учетом сложившейся судебной практики полагаем следующее:
Как известно, согласно статье 177 Трудового кодекса РФ гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.
В частности, согласно статье 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
- прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно - по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно - по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе - 50 календарных дней);
- прохождения государственной итоговой аттестации - до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
- работникам, допущенным к вступительным испытаниям, - 15 календарных дней;
- работникам - слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации - 15 календарных дней;
- работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации - 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов - четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов - один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Согласно статье 69 Федерального закона "Об образовании" обучение по следующим образовательным программам высшего образования является получением второго или последующего высшего образования:
1) по программам бакалавриата или программам специалитета - лицами, имеющими диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра;
2) по программам магистратуры - лицами, имеющими диплом специалиста или диплом магистра;
3) по программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки - лицами, имеющими диплом об окончании ординатуры или диплом об окончании ассистентуры-стажировки;
4) по программам подготовки научно-педагогических кадров - лицами, имеющими диплом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) или диплом кандидата наук.
Однако, обратимся к п.15 ст. 108 Федерального закона "Об образовании": лица, имеющие высшее профессиональное образование, подтверждаемое присвоением им квалификации "дипломированный специалист", имеют право быть принятыми на конкурсной основе на обучение по программам магистратуры, которое не рассматривается как получение этими лицами второго или последующего высшего образования.
Из изложенной нормы следует, что получение образования по программе магистратуры лицами, имеющими диплом бакалавра, не является получением второго высшего образования, даже если они обучаются по иной специальности.
Таким образом, работник в рассматриваемом случае имеет право на оплачиваемый учебный отпуск, если его дальнейшее обучение осуществляется по программе магистратуры в аккредитованном учебном заведении, с предоставлением предусмотренных гарантий, установленных ст. 173 и 177 ТК РФ.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! В 2016 году я поступила на первый курс в НовГУ на заочное отделение. На данный момент я заплатила за 8 месяцев, включая апрель. Если я решу бросить учебу, вернут ли мне деньги? Есть какая-то возможность вернуть хотя бы часть?
Спасибо.
/
Татьяна,
02-04-2017
Татьяна, в данном разделе оказывается юридическая помощь.
Все вопросы по возврату сумм оплаты за семестр, при условии, что Вы не приступали к сессии, Вы можете задать в бухгалтерии НовГУ:
т. 62 75 42 доб. 26
Расположение: каб. 2209, ул. Большая Санкт- Петербургская, 41. /
»
С 2014 по 2016 год училась на очном отделении. В 2016 при окончании 2 курса решила уйти с очного и поступить на заочное на другой факультет, но в том же университете. За эти два года обучения на очном отделении были сданы зачеты и экзамены, которые совпадают с зачетами и экзаменами на заочном отделении. Была взята выписка с зачетки, подтвержденная печатью. Могу ли я сейчас не закрывать зачеты и экзамены, которые у меня уже были закрыты в период обучения на очном отделении?
/
Марина,
13-01-2017
Марина, все сведения о сданных и перезачтенных зачетах и экзаменах отражаются в учебной карточке, находящейся в Управлении студенческого состава Вашего института. Обращайтесь в УСС института.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста возможен ли перевод после первой сессии на другую специальность я 1 курс . У меня бюджетное место ( особое право ) учусь на кафедре физической культуры , хочу перевестись на психолога . Возможно ли так ? И естественно на бюджет . Заранее спасибо )
/
Карина,
15-12-2016
Карина, согласно Положению " О порядке возникновения отношений, приостановления отношений, перевода, восстановления, изменения основы обучения....." от 26 ноября 2013 года (с изм. от 3.03.2015) перевод после первой сессии невозможен, как и после окончания 1 курса.
Текст положения здесь: https://portal.novsu.ru/file/1149366
В разделе 2 Положения Вы можете ознакомиться с правилами перевода, требованиям к объему академической задолженности при переводе и проч.
Указанные вопросы курирует Проректор по УР НовГУ Гудилов Сергей Владимирович.
Расположение: каб. 3402
Можете уточнить интересующие Вас вопросы на личном приеме согласно расписанию. /
»
Такой вопрос,в Старой Руссе есть политехнический колледж ,я учусь на первом курсе,на юриста,ну колледж филиал от новгу,можно ли будет на 2 курс перевестись в Новгород тоже на юриста?
/
Дана,
19-09-2016
Дана, Вы получаете среднее профессиональное образование. Перевестись в НовГУ на юридический факультета Вы не можете, т.к. это другая ступень образования - высшее образование. Если Вы имеете в виду перевод в системе СПО, то в структуре НовГУ есть Гуманитарно-экономический колледж. Все вопросы по переводу Вы можете задать представителям ГЭК.
Все контакты на странице колледжа
https://portal.novsu.ru/dept/6238401/ /
»
здравствуйте, подскажите, пожалуйста, как оформить профилакторий и социальную стипендию? какие нужны документы и куда общаться?
/
Кирышева Валерия Андреевна,
31-08-2016
Валерия Андреевна!
Все вопросы по оформлению в профилакторий и получению социальной стипендии можете задать здесь https://portal.novsu.ru/dept/626534/ (Санаторий-профилакторий НовГУ) и здесь https://portal.novsu.ru/org/profcom/ (Профком). На странице вся необходимая контактная информация. /
»
Здравствуйте , имею ли я право на бесплатное второе высшее образовании при наличии льгот (дети-сироты), если поступлю на второе высшее в 21 год .(Льготы ,если не ошибаюсь действуют до 24 лет)
/
Осипова Людмила Игоревна,
08-08-2016
Людмила Игоревна, согласно п.3. ст. 5 Федерального закона "Об образовании" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными "стандартами" дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В ФЗ также указано, что на места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут претендовать абитуриенты, получившие высшее образование и обладающие степенью бакалавра или специалиста. Это означает, что вы можете поступить в магистратуру на бюджетное место, если получили диплом бакалавра или специалиста. /
»
Подскажите, пожалуйста, можно ли переоформить договор на платное обучение на другого человека (один из родителей)?
/
Юлия,
08-08-2016
Юлия, договор, безусловно, переоформить можно. Для переоформления договора Вам нужно обратиться в приемную комиссию.
Приемная комиссия НовГУ:
Великий Новгород,
ул. Б. Санкт-Петербургская д. 41,
ауд 1101, 1103
Телефон: (8162) 77-34-58, 66-99-09
E-Mail: pk@novsu.ru /
»
Здравствуйте. Если я получу первое высшее образование платно, потом я смогу учиться бюджетно еще раз? Или бесплатно только ПЕРВОЕ по счету высшее?
/
Анастасия,
08-08-2016
Анастасия, согласно п.3. ст. 5 Федерального закона "Об образовании" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016) в Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными "стандартами" дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, среднего профессионального образования, а также на конкурсной основе бесплатность высшего образования, если образование данного уровня гражданин получает впервые.
В ФЗ также указано, что на места, финансируемые из средств федерального бюджета, могут претендовать абитуриенты, получившие высшее образование и обладающие степенью бакалавра или специалиста. Это означает, что вы можете поступить в магистратуру на бюджетное место, если получили диплом бакалавра или специалиста. /
»
Здравствуйте, я получаю социальную стипендию (категория дети-сироты).Если я не сдам один экзамен на летней сессии,то стипендию на лето мне приостановят ?
/
Осипова Людмила Игоревна,
18-06-2016
Людмила Игоревна, ели у Вас будет хоть один долг (не важно, зачет или экзамен) - выплата стипендии приостанавливается.
Обращаем внимание, что при наличии оценок "удовлетворительно" социальная стипендия выплачивается (в отличие от обычной). /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.