меня обвиняют в нанесении побоев. что обязан сделать дежурный полицейский прибыв на место происшествия.
/
игорь анатольевич емельянов,
13-07-2017
Игорь Анатольевич!
Согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ) - побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Так как доказать побои можно только собрав достаточно большой объем улик и свидетельств, то нужно максимально использовать для этого ресурсы и возможности органа полиции: Звонок на «102» фиксируется и записывается автоматически, время совершения правонарушения, состояние звонившего на тот момент будет подтверждено. И данные материалы можно будет приобщить к делу. Вызванный участковый либо следственно-оперативная группа произведут письменный опрос указанных вами очевидцев, отразят в материалах проверки их координаты для дальнейшего общения. Потребуйте, чтобы был составлен протокол осмотра места происшествия с вашим участием, фотографирования обстановки и следов борьбы, изъятия орудия совершения правонарушения и одежды, в которой находились пострадавший и нападавший и на которой могут быть следы их взаимного контакта. Зачастую защитники правопорядка не любят составлять этот документ, но если при нанесении побоев отсутствовали свидетели – это будет одним из объективных и качественных доказательств. Обязательно получите от полицейских направление на судебно-медицинское освидетельствование и как можно скорее съездите на осмотр к специалистам-экспертам. Они установят тяжесть вреда, причиненного здоровью, проанализируют возможность причинения имеющихся телесных повреждений при обстоятельствах, которые описывает потерпевший. Дайте подробное объяснение, в котором максимально точно укажите все насильственные действия, которые были совершены со стороны нападавшего и перечислите всех возможных свидетелей конфликта. Составьте и подайте начальнику подразделения полиции заявление и получите талон-уведомление, где будет указан номер регистрации заявления. По данному номеру можно будет узнать о дальнейшем ходе проверки. Решение по обращению должно быть принято сотрудниками полиции в трех- или десятисуточный срок. Если правоохранители по каким-либо причинам не производят нужные для доказывания доследственные действия – пишите ходатайства о производстве данных действий в протоколах, заявлении либо отдельные жалобы начальнику органа полиции и в прокуратуру.
/С уважением, Трофимова М.С. /
»
Скажите, а где можно забрать аттестат после отчисления?
/
Алексей,
03-07-2017
Алексей, по указанному вопросу обращайтесь в студенческий отдел кадров. /
»
Добрый день!
Меня отчислили этой зимой. Есть денежный долг за учебу. Хочу забрать документы и оплатить долг. Куда можно обратиться с этим вопросом и можно ли сумму выплатить частями?
Спасибо за ответ.
/
Анонимно,
17-06-2017
Гудилов Сергей Владимирович, проректор по учебной работе НовГУ
e-mail: Sergey.Gudilov@novsu.ru
Телефоны: т. 62 78 87
т. 97 42 05 доб. 1355
Внутренний номер (АТС НовГУ): 201
Расположение: каб. 3402
Бухгалтерия НовГУ
т. 62 75 42 доб. 26
Внутренний номер (АТС НовГУ): 119
Расположение: каб. 2209 /
»
Суд оставил без движения мое исковое заявление, т.к. в нем не указан адрес ответчика. Где проживает сейчас ответчик, я не знаю, предполагаю, что в Санкт-Петербурге. Можно ли суд попросить объявить розыск ответчика?
/
Елена,
12-06-2017
Елена, к сожалению, Вы не указали, с каким требованием Вы обратились в суд.
Это важно, поскольку согласно статье 120 Гражданского процессуального кодекса РФ только при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. По другим категория дел розыск не предусмотрен.
Однако, нормы процессуального законодательства все же позволяют истцу реализовать право на обращение в суд и при отсутствии сведений о месте нахождения ответчика.
Так, по общему правилу территориальной подсудности, установленному Гражданским процессуальным кодексом РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Это правило, а также требования к исковому заявлению, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, обязывают истца указать адрес ответчика.
Однако, согласно статье 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Также, согласно статье 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Это правило могут помочь Вам при корректировке искового заявления.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Кто такие близкие родственники?
/
Татьяна Р.,
08-06-2017
Татьяна!
В зависимости от содержания Вашей ситуации понятие «близкие родственники» будет уточняться в отраслевом законодательстве.
Так, согласно Семейному кодексу Российской Федерации"от 29.12.1995 N 223-ФЗ
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Для правильной консультации уточните, пожалуйста, ситуацию.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В каких случаях можно заявить отвод судье? Спасибо!
/
Наталья,
07-06-2017
Наталья!
Согласно статье 16 Гражданского процессуального кодекса мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Обратите внимание, что наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
При наличии указанных выше оснований для отвода, мировой судья, судья обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.
Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.
В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Последствия удовлетворения заявления об отводе следующие:
- в случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.
- в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.
- в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В ноябре 2016 в суде заключил мировое соглашение по делу о возмещении вреда с виновником ДТП. Сейчас знакомые юристы говорят, что мог бы выиграть 100%, т.к. вред здоровью возмещается всегда в полном объёме. Можно ли отменить мировое соглашение?
/
Кирилл Олегович,
05-06-2017
Кирилл Олегович!
Мировое соглашение – это соглашение сторон об урегулировании спора на основе взаимных уступок.
Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Расторжения мирового соглашения процессуальное законодательство не предусматривает.
Утверждая Ваше мировое соглашение определением по делу, суд установил, что его условия соответствуют действующему законодательству, не нарушают права и законные интересы других лиц. Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу и разъясняет участникам процесса о невозможности повторного обращения в суд с тождественным требованием.
Такое определение Вы можете обжаловать путем подачи частной жалобы, если полагаете, что оно было принято с процессуальными нарушениями. Согласно статье 332 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Учитывая указанные Вами даты, срок на обжалование определения Вы пропустили. Восстановить его можно только при наличии уважительных причин пропуска (которых исходя из Вашего вопроса нет).
Кроме того, заключая мировое соглашение, Вы выражали свою волю, которая сформировалась в свободных условиях (не под давлением, в связи с обманом и проч.), что установлено судом при его принятия. Невыгодность мирового соглашения не является основанием для его отмены.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Мой друг взял кредит в банке, а я выступил поручителем. Около 6 месяцев друг кредит не оплачивал. Банк обратился в суд, по решению я тоже должен выплачивать чужой долг.(((((((((( Друг не работает, имущества у него нет. Могу ли я каким либо образом отказаться от уплаты кредита?
/
Игорь Алексеев,
05-06-2017
Игорь!
Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.
Таким образом, если требования банка к должнику правомерны, вы, как поручитель, не вправе отказаться от выплаты кредита.
Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд. Суд с учетом вашего материального положения может предоставить вам отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! В каких случаях суд может освободить от уплаты госпошлины в суд? В каком законе это написано?
/
Кирилл Олегович,
05-06-2017
Кирилл Олегович!
Льготы при обращении в суд регулирует Гражданский процессуальный кодекс РФ (http://base.garant.ru/12128809/) и Налоговый кодекс РФ (http://base.garant.ru/10900200/)
В частности, ст. 89 и 90 ГПК РФ говорят о том, что льготы по уплате государственной пошлины, а также основания и порядок предоставления отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины предоставляются в случаях и порядке, которые установлены законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Размеры государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, устанавливаются ст. 333.19 НК РФ.
Согласно ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
1) истцы - по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий;
2) истцы - по искам о взыскании алиментов;
3) истцы - по искам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца;
4) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением;
5) организации и физические лица - за выдачу им документов в связи с уголовными делами и делами о взыскании алиментов;
6) стороны - при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
7) организации и физические лица - при подаче в суд:
заявлений об отсрочке (рассрочке) исполнения решений, об изменении способа или порядка исполнения решений, о повороте исполнения решения, восстановлении пропущенных сроков, пересмотре решения, определения или постановления суда по вновь открывшимся обстоятельствам, о пересмотре заочного решения судом, вынесшим это решение;
административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя, а также жалоб на постановления по делам об административных правонарушениях, вынесенные уполномоченными на то органами;
частных жалоб на определения суда, в том числе об обеспечении иска или о замене одного вида обеспечения другим, о применении либо об отмене применения мер предварительной защиты по административному исковому заявлению или о замене одной меры предварительной защиты другой, о прекращении или приостановлении дела, об отказе в сложении или уменьшении размера штрафа, наложенного судом;
8) физические лица - при подаче кассационных жалоб по уголовным делам, в которых оспаривается правильность взыскания имущественного вреда, причиненного преступлением;
9) прокуроры - по заявлениям в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований;
10) истцы - по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного в результате уголовного преследования, в том числе по вопросам восстановления прав и свобод;
11) реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, - при обращении по вопросам, возникающим в связи с применением законодательства о реабилитации жертв политических репрессий, за исключением споров между этими лицами и их наследниками;
12) вынужденные переселенцы и беженцы - при подаче административных исковых заявлений об оспаривании отказа в регистрации ходатайства о признании их вынужденными переселенцами или беженцами;
13) уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), а также иные федеральные органы исполнительной власти, осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) (их территориальные органы), органы местного самоуправления, общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) - по искам, предъявляемым в интересах потребителя, группы потребителей, неопределенного круга потребителей;
14) физические лица - при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
15) истцы - при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
16) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации - при совершении действий, предусмотренных подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 29 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 года N 1-ФКЗ "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации";
17) истцы - по искам неимущественного характера, связанным с защитой прав и законных интересов инвалидов;
18) административные истцы - по административным делам о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке и (или) о психиатрическом освидетельствовании гражданина в недобровольном порядке;
19) государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
21) авторы результата интеллектуальной деятельности - по искам о предоставлении им права использования результата интеллектуальной деятельности, исключительное право на который принадлежит другому лицу (принудительная лицензия).
От уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым Верховным Судом Российской Федерации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации и законодательством об административном судопроизводстве, судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов (административных истцов) или ответчиков (административных ответчиков);
2) истцы (административные истцы) - инвалиды I или II группы;
3) ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
5) истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера, по административным искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
При подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений имущественного характера, административных исковых заявлений имущественного характера и (или) исковых заявлений (административных исковых заявлений), содержащих одновременно требования имущественного и неимущественного характера, плательщики, указанные выше, освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 НК РФ а и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.
Уплаченная государственная пошлина подлежит возврату частично или полностью в случае:
1) уплаты государственной пошлины в большем размере;
2) возвращения заявления, жалобы или иного обращения или отказа в их принятии судами либо отказа в совершении нотариальных действий уполномоченными на то органами и (или) должностными лицами. Если государственная пошлина не возвращена, ее сумма засчитывается в счет уплаты государственной пошлины при повторном предъявлении иска, административного иска, если не истек трехгодичный срок со дня вынесения предыдущего решения и к повторному иску, административному иску приложен первоначальный документ об уплате государственной пошлины;
3) прекращения производства по делу (административному делу) или оставления заявления (административного искового заявления) без рассмотрения Верховным Судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции или арбитражными судами.
При заключении мирового соглашения до принятия решения Верховным Судом Российской Федерации, арбитражными судами возврату истцу подлежит 50 процентов суммы уплаченной им государственной пошлины. Данное положение не применяется в случае, если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта.
Не подлежит возврату уплаченная государственная пошлина при добровольном удовлетворении ответчиком (административным ответчиком) требований истца (административного истца) после обращения указанных истцов в Верховный Суд Российской Федерации, арбитражный суд и вынесения определения о принятии искового заявления (административного искового заявления) к производству, а также при утверждении мирового соглашения, соглашения о примирении Верховным Судом Российской Федерации, судом общей юрисдикции;
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах, а также мировыми судьями, подается плательщиком государственной пошлины в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
К заявлению о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, арбитражными судами, Верховным Судом Российской Федерации, Конституционным Судом Российской Федерации и конституционными (уставными) судами субъектов Российской Федерации, мировыми судьями, прилагаются решения, определения или справки судов об обстоятельствах, являющихся основанием для полного или частичного возврата излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины, а также подлинные платежные документы в случае, если государственная пошлина подлежит возврату в полном размере, а в случае, если она подлежит возврату частично, - копии указанных платежных документов.
Заявление о возврате излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы.
Возврат излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины производится в течение одного месяца со дня подачи указанного заявления о возврате.
Если Вы не подпадаете под указанные выше категории, Вы можете ходатайствовать перед судом о предоставлении отсрочки или рассрочки уплаты государственной пошлины. В таком ходатайстве необходимо указать и доказать уважительные причины предоставления отсрочки или рассрочки.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Как изменить начисление стипендии, потеряла карту а восстанавливать будут 2 недели,могу ли я придти и написать заявление(если это нужно),о том что хочу забирать её наличными в бугалтерии?
/
Анна,
10-05-2017
Анна!
Ваш вопрос не носит правовой характер.
В данном разделе оказывается помощь по юридическим вопросам.
По вопросам начисления стипендии обратитесь в бухгалтерию НовГУ в расчетный отдел:
т. 62 75 42 доб. 28
Расположение: каб. 2208.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.