У меня есть земельный участок, который относится к землям сельскохозяйственного назначения. Я хочу перевести его в другую категорию. Когда это возможно?
/
Артемев Н.,
21-07-2017
Согласно Федеральному закону № 172-ФЗ от 21 декабря 2004 года (в современной редакции) «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных:
1) с консервацией земель;
2) с созданием особо охраняемых природных территорий или с отнесением земель к землям природоохранного, историко-культурного, рекреационного и иного особо ценного назначения;
3) с установлением или изменением черты населенных пунктов
4) с размещением промышленных объектов на землях, кадастровая стоимость которых не превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), а также на других землях и с иными несельскохозяйственными нуждами при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов, за исключением размещения на землях, указанных в части 2 настоящей статьи;
5) с включением непригодных для осуществления сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
6) со строительством дорог, линий электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефтепроводов, газопроводов и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее - линейные объекты) при наличии утвержденного в
установленном порядке проекта рекультивации части сельскохозяйственных угодий, предоставляемой на период осуществления строительства линейных объектов;
7) с выполнением международных обязательств Российской Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства при отсутствии иных вариантов размещения соответствующих объектов;
8) с добычей полезных ископаемых при наличии утвержденного проекта рекультивации земель;
9) с размещением объектов социального, коммунально-бытового назначения, объектов здравоохранения, образования при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.
Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения, кадастровая стоимость которых на пятьдесят и более процентов превышает средний уровень кадастровой стоимости по муниципальному району (городскому округу), и особо ценных продуктивных сельскохозяйственных угодий, указанных в пункте 4 статьи 79 Земельного кодекса Российской Федерации, в другую категорию не допускается, за исключением случаев, установленных пунктами 3, 6, 7 и 8 части 1 статьи 7 .
Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (далее также - ходатайство) в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.
Более подробно указанные правила Вы можете посмотреть здесь: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_50874/, а также уточнить порядок в органах местного самоуправления.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Добрый день, молодые юристы!
Прошу рассказать мне, могу ли я обжаловать судебное постановление Новгородского областного суда, с которым я категорически не согласен?
Первое решение вынес Новгородский районный суд, не в мою пользу. Суть дела: я взыскивал моральный вред с соседа, который на протяжении семи лет публично на глазах моей семьи меня обвиняет в воровстве. Суд встал на его сторону.
Я подал апелляционную жалобу. Но судьи областного суда первое решение не посчитали нужным отменить. Я подал кассационную жалобу. Президиум областного суда все решения оставил без изменения. Все мои доказательства, напрямую указывающие на вину ответчика судом проигнорированы. Я обращался к юристам, мне пояснили, что больше я никуда обратиться не могу. Могу ли я обжаловать решение в Верховный суд или в суд другого региона? Я инвалид 2 группы, ветеран труда.
С уважением Игнатьев Николаей Романович, 1942 г.р.
/
Игнатьев Николай Романович,
21-07-2017
Николай Романович!
Поскольку мы не знакомы с содержанием судебных решений по Вашему делу, и особенностями Вашей правовой ситуации, расскажем Вам общие правила обжалования судебных актов по гражданским делам.
Правила обжалования судебных актов по гражданским делам предусмотрены положениями Гражданского процессуального кодекса РФ.
Согласно статьям 320-322 ГПК РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме в вышестоящий суд (Вы обжаловали решение Новгородского районного суда в областной суд).
Далее согласно статье 376 ГПК РФ вступившие в законную силу судебные постановления, за исключением судебных постановлений Верховного Суда Российской Федерации, могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что были исчерпаны иные способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу (т.е. апелляция). Этим правом Вы также воспользовались, подав жалобу в Президиум областного суда.
Обращаем Ваше внимание на то, что в настоящий момент в гражданском процессуальном законодательстве России существует система двойной кассации - первая на уровне суда субъекта РФ, вторая - на уровне Верховного суда РФ.
Так, в соответствии с п. 3. ч. 2 ст.377 ГПК РФ на постановления президиумов верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов; на апелляционные определения верховных судов республик, краевых, областных судов, судов городов федерального значения, суда автономной области, судов автономных округов, а также на вступившие в законную силу решения и определения районных судов, принятые ими по первой инстанции, если указанные решения и определения были обжалованы в президиум соответственно верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.
Однако, отменить судебный акт, признанный законным и обоснованным в апелляционной инстанции, а также законным в первой кассационной инстанции, во второй кассации очень сложно, поскольку основания для отмены те же - существенные нарушения норма материального и процессуального права (а равно, и содержание второй кассационной жалобы в подавляющем большинстве случаев аналогичное).
Таким образом, по общему правилу (с учетом предоставленной Вами информации) Вы можете подать кассационную жалобу за пределами региона - в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда. Однако, при подаче второй кассационной жалобы необходимо уложиться в срок, указанный выше!!! Порядок рассмотрения дела в Верховном Суде РФ схож с процедурой рассмотрения жалобы в Президиуме областного суда. В частности, сначала решается вопрос о "приемлемости" кассационной жалобы и необходимости истребования материалов дела из нижестоящих инстанций и, только в случае вынесения определения о передаче жалобы на рассмотрение в судебное заседание суда кассационной инстанции, жалоба рассматривается коллегиальным составом Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда РФ.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
меня обвиняют в нанесении побоев. что обязан сделать дежурный полицейский прибыв на место происшествия.
/
игорь анатольевич емельянов,
13-07-2017
Игорь Анатольевич!
Согласно статье 116 Уголовного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 07.02.2017 N 8-ФЗ) - побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Так как доказать побои можно только собрав достаточно большой объем улик и свидетельств, то нужно максимально использовать для этого ресурсы и возможности органа полиции: Звонок на «102» фиксируется и записывается автоматически, время совершения правонарушения, состояние звонившего на тот момент будет подтверждено. И данные материалы можно будет приобщить к делу. Вызванный участковый либо следственно-оперативная группа произведут письменный опрос указанных вами очевидцев, отразят в материалах проверки их координаты для дальнейшего общения. Потребуйте, чтобы был составлен протокол осмотра места происшествия с вашим участием, фотографирования обстановки и следов борьбы, изъятия орудия совершения правонарушения и одежды, в которой находились пострадавший и нападавший и на которой могут быть следы их взаимного контакта. Зачастую защитники правопорядка не любят составлять этот документ, но если при нанесении побоев отсутствовали свидетели – это будет одним из объективных и качественных доказательств. Обязательно получите от полицейских направление на судебно-медицинское освидетельствование и как можно скорее съездите на осмотр к специалистам-экспертам. Они установят тяжесть вреда, причиненного здоровью, проанализируют возможность причинения имеющихся телесных повреждений при обстоятельствах, которые описывает потерпевший. Дайте подробное объяснение, в котором максимально точно укажите все насильственные действия, которые были совершены со стороны нападавшего и перечислите всех возможных свидетелей конфликта. Составьте и подайте начальнику подразделения полиции заявление и получите талон-уведомление, где будет указан номер регистрации заявления. По данному номеру можно будет узнать о дальнейшем ходе проверки. Решение по обращению должно быть принято сотрудниками полиции в трех- или десятисуточный срок. Если правоохранители по каким-либо причинам не производят нужные для доказывания доследственные действия – пишите ходатайства о производстве данных действий в протоколах, заявлении либо отдельные жалобы начальнику органа полиции и в прокуратуру.
/С уважением, Трофимова М.С. /
»
Скажите, а где можно забрать аттестат после отчисления?
/
Алексей,
03-07-2017
Алексей, по указанному вопросу обращайтесь в студенческий отдел кадров. /
»
Добрый день!
Меня отчислили этой зимой. Есть денежный долг за учебу. Хочу забрать документы и оплатить долг. Куда можно обратиться с этим вопросом и можно ли сумму выплатить частями?
Спасибо за ответ.
/
Анонимно,
17-06-2017
Гудилов Сергей Владимирович, проректор по учебной работе НовГУ
e-mail: Sergey.Gudilov@novsu.ru
Телефоны: т. 62 78 87
т. 97 42 05 доб. 1355
Внутренний номер (АТС НовГУ): 201
Расположение: каб. 3402
Бухгалтерия НовГУ
т. 62 75 42 доб. 26
Внутренний номер (АТС НовГУ): 119
Расположение: каб. 2209 /
»
Суд оставил без движения мое исковое заявление, т.к. в нем не указан адрес ответчика. Где проживает сейчас ответчик, я не знаю, предполагаю, что в Санкт-Петербурге. Можно ли суд попросить объявить розыск ответчика?
/
Елена,
12-06-2017
Елена, к сожалению, Вы не указали, с каким требованием Вы обратились в суд.
Это важно, поскольку согласно статье 120 Гражданского процессуального кодекса РФ только при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям, предъявляемым в защиту интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также по требованиям о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. По другим категория дел розыск не предусмотрен.
Однако, нормы процессуального законодательства все же позволяют истцу реализовать право на обращение в суд и при отсутствии сведений о месте нахождения ответчика.
Так, по общему правилу территориальной подсудности, установленному Гражданским процессуальным кодексом РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации. Это правило, а также требования к исковому заявлению, предусмотренные ст. 131 ГПК РФ, обязывают истца указать адрес ответчика.
Однако, согласно статье 29 ГПК РФ иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
Также, согласно статье 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.
Это правило могут помочь Вам при корректировке искового заявления.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Кто такие близкие родственники?
/
Татьяна Р.,
08-06-2017
Татьяна!
В зависимости от содержания Вашей ситуации понятие «близкие родственники» будет уточняться в отраслевом законодательстве.
Так, согласно Семейному кодексу Российской Федерации"от 29.12.1995 N 223-ФЗ
близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии) являются родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, полнородные и неполнородные (имеющими общих отца или мать) братья и сестры.
Согласно Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ близкие родственники - супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ под близкими родственниками понимаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки.
Для правильной консультации уточните, пожалуйста, ситуацию.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В каких случаях можно заявить отвод судье? Спасибо!
/
Наталья,
07-06-2017
Наталья!
Согласно статье 16 Гражданского процессуального кодекса мировой судья, а также судья не может рассматривать дело и подлежит отводу, если он:
1) при предыдущем рассмотрении данного дела участвовал в нем в качестве прокурора, секретаря судебного заседания, представителя, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика;
2) является родственником или свойственником кого-либо из лиц, участвующих в деле, либо их представителей;
3) лично, прямо или косвенно заинтересован в исходе дела либо имеются иные обстоятельства, вызывающие сомнение в его объективности и беспристрастности.
В состав суда, рассматривающего дело, не могут входить лица, состоящие в родстве между собой.
Обратите внимание, что наличие информации о внепроцессуальном обращении, поступившем судье по гражданскому делу, находящемуся в его производстве, само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отвода судьи.
При наличии указанных выше оснований для отвода, мировой судья, судья обязаны заявить самоотвод. По тем же основаниям отвод может быть заявлен лицами, участвующими в деле, или рассмотрен по инициативе суда.
Самоотвод или отвод должен быть мотивирован и заявлен до начала рассмотрения дела по существу. Заявление самоотвода или отвода в ходе дальнейшего рассмотрения дела допускается только в случае, если основание для самоотвода или отвода стало известно лицу, заявляющему самоотвод или отвод, либо суду после начала рассмотрения дела по существу.
В случае заявления отвода суд заслушивает мнение лиц, участвующих в деле, а также лица, которому заявлен отвод, если отводимый желает дать объяснения. Вопрос об отводе разрешается определением суда, вынесенным в совещательной комнате.
Вопрос об отводе, заявленном судье, рассматривающему дело единолично, разрешается тем же судьей. При рассмотрении дела судом коллегиально вопрос об отводе судьи разрешается этим же составом суда в отсутствие отводимого судьи. При равном количестве голосов, поданных за отвод и против отвода, судья считается отведенным. Вопрос об отводе, заявленном нескольким судьям или всему составу суда, разрешается этим же судом в полном составе простым большинством голосов.
Последствия удовлетворения заявления об отводе следующие:
- в случае отвода мирового судьи, рассматривающего дело, оно передается районным судом другому мировому судье, действующему на территории того же судебного района, или, если такая передача невозможна, оно передается вышестоящим судом мировому судье другого района.
- в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в районном суде дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда либо передается на рассмотрение в другой районный суд вышестоящим судом, если в районном суде, в котором рассматривается дело, замена судьи становится невозможной.
- в случае отвода судьи либо отвода всего состава суда при рассмотрении дела в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде города федерального значения, суде автономной области, суде автономного округа, Верховном Суде Российской Федерации дело рассматривается в том же суде другим судьей или другим составом суда.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
В ноябре 2016 в суде заключил мировое соглашение по делу о возмещении вреда с виновником ДТП. Сейчас знакомые юристы говорят, что мог бы выиграть 100%, т.к. вред здоровью возмещается всегда в полном объёме. Можно ли отменить мировое соглашение?
/
Кирилл Олегович,
05-06-2017
Кирилл Олегович!
Мировое соглашение – это соглашение сторон об урегулировании спора на основе взаимных уступок.
Согласно статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.
Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц. Расторжения мирового соглашения процессуальное законодательство не предусматривает.
Утверждая Ваше мировое соглашение определением по делу, суд установил, что его условия соответствуют действующему законодательству, не нарушают права и законные интересы других лиц. Об утверждении мирового соглашения суд выносит определение о прекращении производства по делу и разъясняет участникам процесса о невозможности повторного обращения в суд с тождественным требованием.
Такое определение Вы можете обжаловать путем подачи частной жалобы, если полагаете, что оно было принято с процессуальными нарушениями. Согласно статье 332 ГПК РФ частная жалоба может быть подана в течение пятнадцати дней со дня вынесения определения судом первой инстанции. Учитывая указанные Вами даты, срок на обжалование определения Вы пропустили. Восстановить его можно только при наличии уважительных причин пропуска (которых исходя из Вашего вопроса нет).
Кроме того, заключая мировое соглашение, Вы выражали свою волю, которая сформировалась в свободных условиях (не под давлением, в связи с обманом и проч.), что установлено судом при его принятия. Невыгодность мирового соглашения не является основанием для его отмены.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Мой друг взял кредит в банке, а я выступил поручителем. Около 6 месяцев друг кредит не оплачивал. Банк обратился в суд, по решению я тоже должен выплачивать чужой долг.(((((((((( Друг не работает, имущества у него нет. Могу ли я каким либо образом отказаться от уплаты кредита?
/
Игорь Алексеев,
05-06-2017
Игорь!
Согласно ст. 363 ГК РФ при неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно. Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства.
В соответствии со ст. 364 ГК РФ поручитель вправе выдвигать против требования кредитора возражения, которые мог бы представить должник, если иное не вытекает из договора поручительства. Поручитель не теряет право на эти возражения даже в том случае, если должник от них отказался или признал свой долг.
Таким образом, если требования банка к должнику правомерны, вы, как поручитель, не вправе отказаться от выплаты кредита.
Согласно ст. 365 ГК РФ к поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.
В соответствии со ст.37 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" Вы вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд. Суд с учетом вашего материального положения может предоставить вам отсрочку или рассрочку исполнения судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.