Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Иные правовые вопросы

» Получил на руки решение районного суда, по которому квартира, приобретенная мною до брака признана общей собственностью с супругой, т.к. мы вместе платили ипотеку. С решением категорически не согласен. В нем указано, что я могу подать в течение месяца апелляционную жалобу. Куда и как обращаться с апелляцией? Можете ли Вы составить такую жалобу? / Павел И., 21-02-2017
Уважаемый Павел!
Согласно статьям 320-323 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Апелляционные жалобы на решения районного суда рассматриваются Новгородский областным судом.
Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение и могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Для составления апелляционной жалобы Вы можете подойти по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
Помните о сроках обращения!
/С уважением Трофимова Марина Сергеевна /
» Здравствуйте. Когда в этом году будет проводиться день открытых дверей в ИМО? / Полина, 03-02-2017
Полина, вот информация с портала НовГУ
https://portal.novsu.ru/announce/view/i.9288/?view=7134&eturnUri=L2Fubm91bmNlL3ZpZXcvaS45Mjg4Lw==

График проведения "Дня открытых дверей":
10 декабря 2016 года – Политехнический институт
15 января 2017 года – Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
22 января 2017 года – Гуманитарный институт
22 января 2017 года – Институт непрерывного педагогического образования
12 февраля 2017 года – Институт медицинского образования
19 февраля 2017 года – Институт электронных и информационных систем
5 марта 2017года – Институт экономики и управления /
» Я не пришел в суд в день судебного заседания по уважительной причине, но об этом не предупредил заранее, так как был вызван на работу в утреннюю смену. Суд вынес заочное решение. Получил копию решения и с ним не согласен.Что это за процедура? Каков порядок рассмотрения дел заочно? Как мне обжаловать это решение? / Алексей, 28-01-2017
Правила заочного производства регулируются гл. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В силу ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
В случае если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
Согласно ст. 234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Содержание заочного решения суда определяется правилами ст. 198 ГПК РФ. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ст. 235 ГПК РФ).
Статьей 236 ГПК РФ установлено, что копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Из ст. 237 ГПК РФ следует, что ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
В соответствии со ст. 238 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
Положения ст. 239-240 ГПК РФ указывают, что суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.

Полномочия суда регулируются ст. 241 ГПК РФ, согласно которым суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Имеются следующие основания для отмены заочного решения: заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (ст. 242 ГПК РФ).
Вопросов возобновления рассмотрения дела касается ст. 243 ГПК РФ: при отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ (ст. 244 ГПК РФ).
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Мой бывший муж не платит алименты, присужденные мировым судьей. В браке у нас родился один ребенок 12 лет. На сайте судебных приставов значится долг мужа почти в 700 тысяч рублей, но судебный пристав, который ведет его дело, не решает данную проблему на протяжении многих лет. Я писала ему заявления, в которых указывала, что бывший муж устроился на работу, но на них ответа не поступило. / Светлана, 18-01-2017
Уважаемая Светлана!
Согласно Семейному кодексу РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, кроме непосредственно задолженности по алиментам, вы вправе взыскать с него неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Также вы можете взыскать с бывшего мужа убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, получить исполнительный лист и вновь обратиться к судебным приставам.
Что касается бездействия судебного пристава-исполнителя, то вы как взыскатель имеете право его обжаловать следующими способами:
написать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов;
обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
направить жалобу в прокуратуру.
Также вы вправе привлечь вашего мужа к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а затем обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.
Если есть необходимость в подготовке процессуальных документов, Вы можете обратиться в Центр правового консультирования юридического факультета НовГУ, где студенты подготовят их бесплатно.
С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
» С 2014 по 2016 год училась на очном отделении. В 2016 при окончании 2 курса решила уйти с очного и поступить на заочное на другой факультет, но в том же университете. За эти два года обучения на очном отделении были сданы зачеты и экзамены, которые совпадают с зачетами и экзаменами на заочном отделении. Была взята выписка с зачетки, подтвержденная печатью. Могу ли я сейчас не закрывать зачеты и экзамены, которые у меня уже были закрыты в период обучения на очном отделении? / Марина, 13-01-2017
Марина, все сведения о сданных и перезачтенных зачетах и экзаменах отражаются в учебной карточке, находящейся в Управлении студенческого состава Вашего института. Обращайтесь в УСС института.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
» Здравствуйте! 1.Есть ли в "НОВгу" спецальности по металлобработки?(Искал..) 2.Имея диплом о среднем специальном образовании, я могу поступить пройдя вступительные? 3.По какому телефону я могу узнать больше о подготовке к вступительным? 4.Где я могу узнать стоимость обучения? / Игорь, 02-01-2017
Игорь, на все интересующие Вас вопросы Вам с удовольствием ответят в приемной комиссии НовГУ.

Адрес: Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская д. 41, ауд 1101, 1103
Телефон: (8162) 77-34-58, 66-99-09
E-Mail: pk@novsu.ru

Режим работы приемной комиссии:
с понедельника по пятницу: с 10.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00;
суббота, воскресенье - выходные дни. /
» Здравствуйте!Подскажите пожалуйста до какого числа нужно оплатить обучение?(1 курс)И возможно ли повышение стоимости обучения с 1 января?Заранее спасибо. / Татьяна, 14-12-2016
Татьяна, на вопросы об оплате за обучение Вам ответить финансовый отдел управления бухгалтерского учета НовГУ:
т. 62 75 42 доб. 26
Внутренний номер (АТС НовГУ): 119
Расположение: каб. 2209
________________________________
Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с локальными актами НовГУ, увеличение стоимости образовательных услуг возможно в исключительных случаях с учетом уровня инфляции не более, чем на 5% в год. Увеличение стоимости образовательных услуг осуществляется с 01 января очередного финансового года. /
» Здравствуйте.хотел уточнить,куда можно отправить заявление о снятие начисления за платное обучение?поступал в 2014,не сложилось,а мне пришло письмо о задолжности. / Теймур, 14-12-2016
Теймур, обращайтесь в финансовый отдел управления бухгалтерского учета НовГУ:
т. 62 75 42 доб. 26
Внутренний номер (АТС НовГУ): 119
Расположение: каб. 2209 /
» Здравствуйте, подскажите пожалуйста какие документы нужны для получения социальной стипендии / Антонина, 02-11-2016
Антонина, пошаговая инструкция и необходимый пакет документов на социальную стипендию, контакты специалистов на странице профкома https://portal.novsu.ru/org/profcom/i.5586/?id=1182134 /
» Здравствуйте, в 2015 году мой муж поступил на заочное отделение по специальности эксплуатация транспортно-технических машин и комплексов,заплатив при этом за 4 месяца обучения 9800,но при этом ни разу не появлялся на учебе и не сдавал сессии(по семейным обстоятельствам).А буквально на днях ему пришло письмо о задолжности в размере 5700 за учебу.Почему он должен платить эти 5700 и не должен ли он считаться отчисленным за не сдачу сессии вовремя?объясните ситуацию и куда нам обратиться?можно ли оспорить в суде этот долг? / Захряпина Нина Леонидовна, 29-09-2016
Нина Леонидовна, решение Вашего вопроса зависит от того, приступал ли супруг к сессии или нет, а также отчислен он или нет. мы такой информацией не располагаем. Уточнить вопрос по задолженности можно в бухгалтерии НовГУ и в учебной части вашего института. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3