Здравствуйте! Где найти размер платы за выполнение услуг нотариусами? Эти суммы одинаковые для всех нотариусов в городе? Спасибо. Наталья Егорова.
/
Наталья Егорова.,
05-04-2017
Наталья!
Нотариальные тарифы устанавливаются статьей 333.24 Налогового кодекса РФ
Их можно посмотреть здесь http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/
Одновременно статья 26 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате"указывает, что среди Полномочий нотариальной палаты есть: ежегодное устанавливение обязательных для применения нотариусами размеров платы за оказание услуг правового и технического характера.
Размеры платы за оказание услуг правового и технического характера приняты в соответствии с Порядком определения предельного размера платы за оказание нотариусом услуг правового и технического характера, а также предельными размерами платы за оказание услуг правового и технического характера на 2017 год для Новгородской областной нотариальной палаты, утверждёнными решением Правления Федеральной нотариальной палаты (протокол № 10/16 от 24.10.2016 года).
Указанные размеры можно посмотреть здесь http://notarius53.ru/price
Плата за оказание услуг правового и технического характера не включает в себя сумму государственной пошлины за совершение нотариальных действий для физических и юридических лиц, установленную в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах. Сумма государственной пошлины за совершение нотариальных действий, оплачивается дополнительно.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны освобождаются от взиманий платы за оказание услуг правового и технического характера на 100%.
Инвалиды I группы, освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера на 50%.
Несовершеннолетние освобождаются от взимания платы за оказание услуг правового и. технического характера при удостоверении договоров об отчуждении ими недвижимого имущества. При этом такое освобождение от взимания платы за оказание услуг правового и технического характера производится пропорционально их участию в договоре.
За удостоверение тождественности собственноручной подписи инвалида по зрению с факсимильным воспроизведением его собственной подписи плата за оказание услуг правового и. технического характера не взымается.
Льготы по уплате государственной пошлины для физических и юридических лиц, предоставляются в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
Нотариальный тариф за нотариальные действия, совершаемые вне помещения нотариальной конторы, взимается в полуторакратном размере и включает в себя сумму госпошлины за совершение нотариального действия и оплату услуг правового и технического характера.
При выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица в соответствии со статьей 22 Основ возмещают ему фактические транспортные расходы.
Нотариус не вправе самостоятельно изменять установленный нотариальной палатой субъекта Российской Федерации размер подлежащей взиманию платы за оказание услуг правового и технического характера в сторону уменьшения либо увеличения.
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Год назад стал жертвой мошеннических действий. Судился. На руки получил исполнительный лис на взыскание 70 тысяч рублей в октябре 2016 года. На человека, который является должником заведено 6 исполнительны производств. В общей сложности он должен взыскателям больше двух милн. рублей. Сейчас у должника денег нет. Но есть сведения, что он будет продавать квартиру и переезжать в другой город. В какой очередности будут взыскиваться с него долги. Мой исполнительный лист второй по давности выдачи.
/
----------,
02-04-2017
Очередность удовлетворения требований взыскателей регулирует статья 111 Федерального закона «Об исполнительно производстве» (http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_71450/74d481cda6f42cdba51f0a3c5954ce804ae0bcd2/)
В ч. 1 ст. 111 указанного закона установлено четыре очереди распределения между взыскателями каждой взысканной с должника денежной суммы. А именно, В случае, когда взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения в полном объеме требований, содержащихся в исполнительных документах, указанная сумма распределяется между взыскателями, предъявившими на день распределения соответствующей денежной суммы исполнительные документы, в следующей очередности:
1) в первую очередь удовлетворяются требования по взысканию алиментов, возмещению вреда, причиненного здоровью, возмещению вреда в связи со смертью кормильца, возмещению ущерба, причиненного преступлением, а также требования о компенсации морального вреда;
2) во вторую очередь удовлетворяются требования по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих (работавших) по трудовому договору, а также по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
3) в третью очередь удовлетворяются требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;
4) в четвертую очередь удовлетворяются все остальные требования.
Поскольку Вы не уточнили, на основании какого требования суд взыскал сумму долга, а лишь упомянули о мошеннических действиях, то возможны два варианта.
Если Вы взыскивали ущерб, причиненный мошенничеством одновременно с рассмотрением уголовного дела или после вынесения приговора в порядке гражданского судопроизводства – то вы являетесь взыскателем первой очереди.
Если Вы обращались с исковым заявлением вне связи с преступными действиями должника, то скорее всего - вы являетесь взыскателем четвертой очереди.
В любом случае, при распределении каждой взысканной с должника денежной суммы требования каждой последующей очереди удовлетворяются после удовлетворения требований предыдущей очереди в полном объеме.
Если взысканная с должника денежная сумма недостаточна для удовлетворения требований одной очереди в полном объеме, то они удовлетворяются пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе.
Таким образом, если остальные пять взыскателей по исполнительным листам являются должниками одной с Вами очереди, то то она должна быть распределена пропорционально причитающейся каждому взыскателю сумме, указанной в исполнительном документе. При этом срок выдачи исполнительного листа при распределении сумм между взыскателями одной очереди не учитывается.
/С уважением, Трофимова Марина Сергеевна. /
»
Здравствуйте! Можно ли у Вас бесплатно подготовить устав некоммерческой организации, которая планирует заниматься творческим образованием школьников и пожилых людей (мастер-классы по народным промыслам, "творим из ненужных вещей" и проч). Куда обращаться?
/
Соловьева И.С.,
04-03-2017
Добрый день!
В соответствии с п. 4. статьи 52 Гражданского кодекса РФ 4. устав юридического лица, утвержденный учредителями (участниками) юридического лица, должен содержать сведения о наименовании юридического лица, его организационно-правовой форме, месте его нахождения, порядке управления деятельностью юридического лица, а также другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующих организационно-правовой формы и вида. В уставах некоммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридических лиц.
В соответствии с п. 3. Статьи 50 Гражданского кодекса РФ юридические лица, являющиеся некоммерческими организациями, могут создаваться в следующих организационно-правовых формах:
1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
2) общественных организаций, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;
2.1) общественных движений;
3) ассоциаций (союзов), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные палаты;
4) товариществ собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;
5) казачьих обществ, внесенных в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;
6) общин коренных малочисленных народов Российской Федерации;
7) фондов, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;
8) учреждений, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;
9) автономных некоммерческих организаций;
10) религиозных организаций;
11) публично-правовых компаний;
12) адвокатских палат;
13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами);
14) государственных корпораций;
15) нотариальных палат.
Учитывая обозначенную Вами направленность вашей будущей деятельности, можно говорить о подготовке устава автономной некоммерческой организации или частного учреждения.
Подготовить устав, а также представить Вам более подробную информацию мы сможем на личном приеме по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Районный суд вернул заявление и указал на "неподсудность" дела. Районный судья указал, что нужно обращаться к мировому судье. Где написан список дел, которые рассматривают мировые судьи? На какой участок идти, ведь они все находятся на Менделеева, 4?
/
Алексей,
26-02-2017
Алексей!
Перечень дел, которые отнесены к компетенции мирового судьи, указан в Федеральном законе "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17.12.1998 N 188-ФЗ.
Согдасно статье 3 указанного закона мировой судья рассматривает в первой инстанции:
1) уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы, подсудные ему в соответствии с частью первой статьи 31 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации;
2) дела о выдаче судебного приказа;
3) дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;
4) дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
5) иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об ограничении родительских прав, об усыновлении (удочерении) ребенка, других дел по спорам о детях и дел о признании брака недействительным;
6) дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;
8) дела об определении порядка пользования имуществом;
9) дела об административных правонарушениях, отнесенные к компетенции мирового судьи Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и законами субъектов Российской Федерации.
Поскольку Вы не указали суть спора, а лишь упомянули об определении о возвращении искового заявления, предположу, что это гражданский спор.
Территориальная подсудность гражданского дела определяется по следующим правилам Гражданского процессуального кодекса РФ:
- Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Иск к организации предъявляется в суд по месту нахождения организации (ст. 28 ГПК РФ);
- Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации(ст. 29 ГПК РФ).
Есть и другие особенности определения подсудности гражданского дела. Их можно применить, зная суть Вашего требования.
Определить судебный участок мирового судьи Вы сможете на основании положений Областного закона "О судебных районах, судебных участках и должностях мировых судей в Новгородской области" от 27 марта 2013 года. В нем определены границы конкретных судебных участков.
Текст закона можно посмотреть здесь http://pravo.gov.ru/proxy/ips/?docbody=&prevDoc=129020302&backlink=1&&nd=129024202
Если у Вас есть вопросы, Вы можете обратиться в наш студенческий центр правового консультирования по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
/ С уважением, Трофимова Марина Сергеевна / /
»
Получил на руки решение районного суда, по которому квартира, приобретенная мною до брака признана общей собственностью с супругой, т.к. мы вместе платили ипотеку. С решением категорически не согласен. В нем указано, что я могу подать в течение месяца апелляционную жалобу. Куда и как обращаться с апелляцией? Можете ли Вы составить такую жалобу?
/
Павел И.,
21-02-2017
Уважаемый Павел!
Согласно статьям 320-323 Гражданского процессуального кодекса РФ решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке.
Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.
Апелляционные жалобы на решения районного суда рассматриваются Новгородский областным судом.
Апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение и могут быть поданы в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.
Апелляционные жалоба, представление должны содержать:
1) наименование суда, в который подаются апелляционные жалоба, представление;
2) наименование лица, подающего жалобу, представление, его место жительства или место нахождения;
3) указание на решение суда, которое обжалуется;
4) требования лица, подающего жалобу, или требования прокурора, приносящего представление, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;
5) перечень прилагаемых к жалобе, представлению документов.
В апелляционных жалобе, представлении не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.
Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу, на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанных жалобе, представлении, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.
Апелляционные жалоба, представление и приложенные к ним документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Для составления апелляционной жалобы Вы можете подойти по следующему графику:
- 1 и 3 среда месяца 17.00-19.00 по адресу: ул. Ломоносова, 18 к.1 (Отдел-центр по работе с населением Администрации Великого Новгорода «Нехинский»)
- каждая пятница 9.00-12.00: ул. Октябрьская, 15 (Новгородский районный суд Новгородской области)
- каждый четверг 14.00-16.00: ул. Менделеева, 4 (Дом мировой юстиции).
Помните о сроках обращения!
/С уважением Трофимова Марина Сергеевна /
»
Здравствуйте. Когда в этом году будет проводиться день открытых дверей в ИМО?
/
Полина,
03-02-2017
Полина, вот информация с портала НовГУ
https://portal.novsu.ru/announce/view/i.9288/?view=7134&eturnUri=L2Fubm91bmNlL3ZpZXcvaS45Mjg4Lw==
График проведения "Дня открытых дверей":
10 декабря 2016 года – Политехнический институт
15 января 2017 года – Институт сельского хозяйства и природных ресурсов
22 января 2017 года – Гуманитарный институт
22 января 2017 года – Институт непрерывного педагогического образования
12 февраля 2017 года – Институт медицинского образования
19 февраля 2017 года – Институт электронных и информационных систем
5 марта 2017года – Институт экономики и управления /
»
Я не пришел в суд в день судебного заседания по уважительной причине, но об этом не предупредил заранее, так как был вызван на работу в утреннюю смену. Суд вынес заочное решение. Получил копию решения и с ним не согласен.Что это за процедура? Каков порядок рассмотрения дел заочно? Как мне обжаловать это решение?
/
Алексей,
28-01-2017
Правила заочного производства регулируются гл. 22 Гражданского процессуального кодекса РФ.
В силу ст. 233 ГПК РФ в случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного о времени и месте судебного заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства. О рассмотрении дела в таком порядке суд выносит определение.
При участии в деле нескольких ответчиков рассмотрение дела в порядке заочного производства возможно в случае неявки в судебное заседание всех ответчиков.
В случае если явившийся в судебное заседание истец не согласен на рассмотрение дела в порядке заочного производства в отсутствие ответчика, суд откладывает рассмотрение дела и направляет ответчику извещение о времени и месте нового судебного заседания.
При изменении истцом предмета или основания иска, увеличении размера исковых требований суд не вправе рассмотреть дело в порядке заочного производства в данном судебном заседании.
Согласно ст. 234 ГПК РФ при рассмотрении дела в порядке заочного производства суд проводит судебное заседание в общем порядке, исследует доказательства, представленные лицами, участвующими в деле, учитывает их доводы и принимает решение, которое именуется заочным.
Содержание заочного решения суда определяется правилами ст. 198 ГПК РФ. В резолютивной части заочного решения суда должны быть указаны срок и порядок подачи заявления об отмене этого решения суда (ст. 235 ГПК РФ).
Статьей 236 ГПК РФ установлено, что копия заочного решения суда высылается ответчику не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении. Истцу, не присутствовавшему в судебном заседании и просившему суд рассмотреть дело в его отсутствие, копия заочного решения суда высылается не позднее чем в течение трех дней со дня его принятия с уведомлением о вручении.
Из ст. 237 ГПК РФ следует, что ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения. Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.
В соответствии со ст. 238 ГПК РФ заявление об отмене заочного решения суда должно содержать:
1) наименование суда, принявшего заочное решение;
2) наименование лица, подающего заявление;
3) обстоятельства, свидетельствующие об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также обстоятельства и доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда;
4) просьбу лица, подающего заявление;
5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.
Заявление об отмене заочного решения суда подписывается ответчиком или при наличии полномочия его представителем и представляется в суд с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.
Заявление об отмене заочного решения суда не подлежит оплате государственной пошлиной.
Положения ст. 239-240 ГПК РФ указывают, что суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения заявления об отмене заочного решения суда, направляет им копии заявления и прилагаемых к нему материалов. Заявление об отмене заочного решения суда рассматривается судом в судебном заседании в течение 10 дней со дня его поступления в суд. Неявка лиц, участвующих в деле и извещенных о времени и месте судебного заседания, не препятствует рассмотрению заявления.
Полномочия суда регулируются ст. 241 ГПК РФ, согласно которым суд, рассмотрев заявление об отмене заочного решения суда, выносит определение об отказе в удовлетворении заявления или об отмене заочного решения суда и о возобновлении рассмотрения дела по существу в том же или ином составе судей.
Имеются следующие основания для отмены заочного решения: заочное решение суда подлежит отмене, если суд установит, что неявка ответчика в судебное заседание была вызвана уважительными причинами, о которых он не имел возможности своевременно сообщить суду, и при этом ответчик ссылается на обстоятельства и представляет доказательства, которые могут повлиять на содержание решения суда (ст. 242 ГПК РФ).
Вопросов возобновления рассмотрения дела касается ст. 243 ГПК РФ: при отмене заочного решения суд возобновляет рассмотрение дела по существу. В случае неявки ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, принятое при новом рассмотрении дела решение суда не будет заочным. Ответчик не вправе повторно подать заявление о пересмотре этого решения в порядке заочного производства.
Заочное решение суда вступает в законную силу по истечении сроков его обжалования, предусмотренных ст. 237 ГПК РФ (ст. 244 ГПК РФ).
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Мой бывший муж не платит алименты, присужденные мировым судьей. В браке у нас родился один ребенок 12 лет. На сайте судебных приставов значится долг мужа почти в 700 тысяч рублей, но судебный пристав, который ведет его дело, не решает данную проблему на протяжении многих лет. Я писала ему заявления, в которых указывала, что бывший муж устроился на работу, но на них ответа не поступило.
/
Светлана,
18-01-2017
Уважаемая Светлана!
Согласно Семейному кодексу РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
В соответствии с п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, кроме непосредственно задолженности по алиментам, вы вправе взыскать с него неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Также вы можете взыскать с бывшего мужа убытки в части, не покрытой неустойкой. Для этого необходимо обратиться с исковым заявлением в суд, получить исполнительный лист и вновь обратиться к судебным приставам.
Что касается бездействия судебного пристава-исполнителя, то вы как взыскатель имеете право его обжаловать следующими способами:
написать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов;
обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя;
направить жалобу в прокуратуру.
Также вы вправе привлечь вашего мужа к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетнего ребенка по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях, а затем обратиться с заявлением о возбуждении уголовного дела по ч. 1 ст. 157 Уголовного кодекса РФ.
Если есть необходимость в подготовке процессуальных документов, Вы можете обратиться в Центр правового консультирования юридического факультета НовГУ, где студенты подготовят их бесплатно.
С уважением, Дорошенко Татьяна Николаевна /
»
С 2014 по 2016 год училась на очном отделении. В 2016 при окончании 2 курса решила уйти с очного и поступить на заочное на другой факультет, но в том же университете. За эти два года обучения на очном отделении были сданы зачеты и экзамены, которые совпадают с зачетами и экзаменами на заочном отделении. Была взята выписка с зачетки, подтвержденная печатью. Могу ли я сейчас не закрывать зачеты и экзамены, которые у меня уже были закрыты в период обучения на очном отделении?
/
Марина,
13-01-2017
Марина, все сведения о сданных и перезачтенных зачетах и экзаменах отражаются в учебной карточке, находящейся в Управлении студенческого состава Вашего института. Обращайтесь в УСС института.
С уважением, Трофимова Марина Сергеевна /
»
Здравствуйте!
1.Есть ли в "НОВгу" спецальности по металлобработки?(Искал..)
2.Имея диплом о среднем специальном образовании, я могу поступить пройдя вступительные?
3.По какому телефону я могу узнать больше о подготовке к вступительным?
4.Где я могу узнать стоимость обучения?
/
Игорь,
02-01-2017
Игорь, на все интересующие Вас вопросы Вам с удовольствием ответят в приемной комиссии НовГУ.
Адрес: Великий Новгород, ул. Б. Санкт-Петербургская д. 41, ауд 1101, 1103
Телефон: (8162) 77-34-58, 66-99-09
E-Mail: pk@novsu.ru
Режим работы приемной комиссии:
с понедельника по пятницу: с 10.00 до 17.00, перерыв на обед с 13.00 до 14.00;
суббота, воскресенье - выходные дни. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.