Я служу по контракту в Чечне могу ли я расторгнуть контракт находясь в основном отпуске?
/
андрей,
01-08-2011
ч.6 ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин".
Для увольнения с военной службы необходимо подать рапорт.
Законодательно подробно порядок увольнения по собственному желанию не урегулирован, однако, как можно видеть из цитируемой нормы закона, увольнение не происходит одномоментно, а только при наличии уважительных причин по решению аттестационной комиссии. /
»
отец беспочвенно обвиняет меня в воровстве и говорит,что напишет заявление в милицию.что делать?
/
Наталья,
23-06-2011
Прежде всего не волноваться. Если Вы не причём, то переживать не стоит. Возможно отец просто хочет "надавить" на Вас с целью получения признания.
По заявлениям о совершении преступления проводится обязательная проверка, а написавшего заявление предупреждают об ответственности за заведомо ложный донос (ст.306 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. №63-ФЗ"). /
»
Добрый день, уважаемые коллеги!
Всем известно, что каждый человек и участник трудового коллектива имеет право не только на полноценный труд, но и на отдых.
В ведомственной принадлежности НовГУ имени Ярослава Мудрого есть так называемая База отдыха НовГУ, располагающаяся недалеко от г. Валдай.
Меня несколько лет подряд мучает такой настоятельный вопрос: какие документально-правовые акты определяют порядок оформления путёвок в таковое заведение? Где прописаны: конкретные условия проживания и отдыха, вопросы питания, суммы оплаты, реквизиты должностных лиц, занимающихся обеспечением таковых условий и т.п.?
До сего дня, насколько мне известно, связующим звеном с таковой базой был только Профком НовГУ, который выдавал телефон контактного лица. Если ранее предварительно оформлялась какая-то символическая путёвка, то в этом году по ВСЕМ вопросам, в том числе и по оплате, мне рекомендовали обращаться именно по этому мобильному номеру; то есть Профком фактически снял с себя эту инициативу.
Поводом к данной консультации послужила шокировавшая меня сегодня ситуация, когда пришлось позвонить гр-нке, занимающейся выделением мест на базе и почти ЗА МЕСЯЦ предупредить её о том, что бронь я отменяю в силу определённых причин. Никаких письменных договорённостей я не подписывал и бронирование происходило сугубо в устной форме по телефону. Однако, с другого конца провода мне пришлось выслушать возмущённые крики (доходящие до откровенно хамского тона) и о том, что ей пришлось "отказать москвичам и другим городам", и о том, что впредь с Новгорода, который её "не кормит" (дословно), она будет брать предоплату, и т.п. В принципе, все эти вопросы меня вообще не касаются, ибо НовГУ - это юридическое лицо, и оформлением отношений о сотрудничестве, ПО ИДЕЕ, должны заниматься с одобрения руководства штатные юристы, специалисты хозблока и т.д. К тому же, если таковая база - это собственность Новгородского Университета, то причём тут вообще иногородние заявки?
/
Гуреев Максим Вячеславович,
22-06-2011
Рекомендую переадресовать Ваш вопрос руководству Университета, так как мне неизвестны ни правовой статус имущества, ни порядок его использования. /
»
Здравствуйте.Такая ситуация-на соседнем земельном участке(ЛПХ)вплотную к чужому деревянному забору построен навес для дров(забор гниет от дождевых стоков с крыши и обслуживание забора затруднено, не. По СНиПу строения должны располагаться на 1 метр от границ, а по пожарным правилам и того больше.Куда обращаться и примерно с каким заявлением по поводу самостроя(сосед на мирные просьбы хамит и угрожает) А также вопрос-если вплотную к забору посажена ель и другие деревья, солнце они не загораживают, но ель является пожароопасным деревом, и посажена прямо под линией электропередач, то что можно сделать, куда можно обратиться?
/
Надежда,
21-06-2011
Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом и попросить суд обязать снести неправильно постороенные здания, срубить ель.
Про ель Вы можете написать заявление в компанию, обслуживающую ЛЭП, и в Государственную противопожарную службу и попросить провести проверку. /
»
Здравствуйте.25 августа 2008г.получил удостоверение "Почётный донор России",(только значка нет),скажите пожалуйста,какие льготы я имею в том числе и дополнительные.Спасибо.Александр.г.Шахты.
/
Александр,
14-06-2011
ст.11 Закона РФ от 09.06.1993 г. №5142-1 "О донорстве крови и её компонентов" устанавливает, что Почётные доноры России имеют право на:
"- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом указанным федеральным органом исполнительной власти."
Кроме того Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ст.186) предоставляет следующие гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и её компонентов:
"В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха". /
»
Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, я- студентка очного отделения 5 курс, являюсь сиротой, нахожусь на гос.обеспечении и получаю пенсию по потере кормильца.В июне мне исполняется 23 года, учится мне еще год (6 курс), хотелось бы узнать продолжат ли мне выплачивать пенсию и пособие?
/
Ольга,
17-04-2011
ст.9 ФЗ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает, что пенсия по потере кормильца выплачивается до окончания обучения в ВУЗе, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Таким образом, по достижении Вами возраста 23 лет, пенсию по потере кормильца Вам выплачивать перестанут. /
»
Могу ли я поставить торговый павильон 29 кв.м (продукты) рядом с зданием не превышающего 490 кв.м или сколько метров разрешено?
/
руслан,
30-03-2011
Места размещения павильонов и киосков подлежат согласованию в порядке, установленном местными органами власти. Информация о территориальном расположении павильона в вопросе отстутствует. /
»
Здравствуйте!Меня зовут Анастасия.Я из Белоруссии и являюсь студенткой 1-ого курса факультета лингвистики и межкультурной коммуникации Гуманитарного института.Хотела бы узнать: где я могу получить страховой мед. полис?Спасибо!
/
Анастасия,
13-02-2011
По данному вопросу обращайтесь в профком НовГУ: главный корпус НовГУ, ул. Б.Санкт-Петербурская, 41, ауд. 1320. /
»
Для продажи комнаты в коммунальной квартире были собраны все документы, кроме согласия соседей на продажу этой комнаты (на словах соседи согласны). Возможно ли начать сделку и донести эти документы в юстицию? В течении какого времени? И согласно какому закону?
/
Елена,
12-02-2011
Согласно статье 42 Жилищного кодекса Российской Федерации при продаже комнаты в коммунальной квартире остальные собственники комнат в данной коммунальной квартире имеют преимущественное право покупки отчуждаемой комнаты в порядке и на условиях, которые установлены Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса Российской Федерации Вы обязаны известить в письменной форме (под роспись) собственников других комнат в коммунальной квартире о намерении продать принадлежащую Вам комнату в коммунальной квартире с указанием цены и других условий продажи. Если они откажутся от покупки или не приобретут продаваемую комнату в течение месяца, Вы вправе продать ее другому лицу. Отказ от покупки также должен быть письменным.
Если они откажутся расписываться в извещении, то тогда обратитесь к нотариусу, чтобы он передал Ваше заявление другим собственникам комнат в коммунальной квартире. /
»
в 2008 году мою семью (я и 2 несоверш.детей) признали участницей подпрограммы "Молодая семья" и поставили на очередь на субсидию на детей. В 2009 году я вышла замуж (мужу 37 лет), в декабре 2010 года подошла очередь на получение субсидии на детей, но мне отказали в связи с тем, что я потеряла статус "молодая семья". Но я же вышла замуж после признания меня "молодой семьей". Квартиру приобрела по ипотеке в 2007 году, до вступления в брак! Прошу, дайте обоснованный ответ - считаю, что Ипотечное агенство не правомерно отказало мне в предоставлении субсидии. Права я или нет?
/
Сайфулина Ольга,
07-02-2011
Имеет значение, когда Вас включили в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году, т.е на 2010 год. Согласно подпункта а) пункта 5 Правил
предоставления молодым семьм социальных выплат на приобретение жилья в рамках реализации подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей" Федеральной целевой
программы "Жилище" на 2002 - 2010 годы возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи - участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет.
Если решение о включение Вас в список на получение субсидии в 2010 году было принято до Вашего вступления в брак, то отказ в предоставлении субсидии является неправомерным.
Если после, то отказ правомерен. /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.