Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Иные правовые вопросы

» Здравствуйте. Скажите пожалуйста, могу ли я получить отсрочку от призыва в армию от вашего университета, если у меня уже была отсрочка от другого вуза, из которого я был отчислен, но срок отсрочки еще не окончился? (до 2015 г.) / Илья, 13-09-2011
Уточните данный вопрос в Вашем деканате. /
» Здравствуйте!Я в сентябре переплатила за обучение.Как мне поступить,можно в следующем месяце заплатить меньше или нужно делать перерасчёт в бухгалтерии?Спасибо! / Светлана, 08-09-2011
Уточните в бухгалтерии. Но скорее всего, просто заплатите в следующем месяце меньше. /
» Добрый вечер! У меня к Вам такой вопрос: при оформлении загранпаспорта меня попросили принести мою трудовую книжку с пометкой из института. Учусь на очном. Трудовая книжка на руках,т.к. год до института работала официально. Но никаких пометок из института в ней нет. Куда я могу обратиться с проблемой подобного рода? Заранее спасибо! / Бобовкина Дарья Сергеевна, 21-08-2011
В заявлении на получение загранпаспорта необходимо указать места работы за последние десять лет, включая учёбу в образовательных учреждениях.
Заверять данную запись необходимо в Университете. Обратитесь к Проректору по учебной работе Сергею Владимировичу Гудилову т. 62 78 87; Расположение: каб. 3402; прием посетителей ежедневно с 10 до 12 и с 15 до 16. /
» Здравствуйте! Хотелось бы приблизительно узнать, на какие виды материальной помощи могут рассчитывать дети-сироты? / Оксана, 17-08-2011
Согласно ст.1 Федерального закона от 21.12.1996 г. №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" дети-сироты - лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель.

ст.6 указанного Федеральнго закона предоставляет дополнительные гарантии права на образование, такие как:
"1. Дети-сироты <...> имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот <...> устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
2. Дети-сироты <...> имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение детей-сирот <...> устанавливаются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
3. Дети-сироты, <...> обучающиеся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающиеся, потерявшие в период обучения обоих или единственного родителя, зачисляются на полное государственное обеспечение до окончания ими данного образовательного учреждения.
В период обучения по очной форме в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, государственных и муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования за лицами из числа детей-сирот <...> в случае достижения ими возраста 23 лет сохраняется право на полное государственное обеспечение и дополнительные гарантии по социальной поддержке при получении профессионального образования до окончания обучения в указанных образовательных учреждениях.
5. Детям-сиротам, <...> обучающимся в федеральных государственных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на пятьдесят процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также сто процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.
Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам, <...> обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, и в муниципальных образовательных учреждениях, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
7. Выпускники всех типов образовательных учреждений - дети-сироты, <...> приезжающие в эти образовательные учреждения в каникулярное время, выходные и праздничные дни, по решению Совета образовательного учреждения могут зачисляться на бесплатное питание и проживание на период своего пребывания в данном образовательном учреждении.
8. Выпускники федеральных государственных образовательных учреждений - дети-сироты <...>, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств федеральных государственных образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем и оборудованием по нормам, утвержденным Правительством Российской Федерации, а также единовременным денежным пособием в размере не менее чем пятьсот рублей. По желанию выпускника образовательного учреждения ему может быть выдана денежная компенсация в размере, необходимом для приобретения указанных одежды, обуви, мягкого инвентаря и оборудования, или такая компенсация может быть перечислена в качестве вклада на имя выпускника в учреждение Сберегательного банка Российской Федерации.
Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, - дети-сироты <...> за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, обеспечиваются одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в порядке, устанавливаемом законами субъектов Российской Федерации и (или) нормативными правовыми актами органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
9. При предоставлении обучающимся - детям-сиротам <...> академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.
10. Дети-сироты, <...> обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Порядок проезда детей-сирот, <...> обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

ст.7 указанного Федерального закона предоставляет дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание:
"1. Детям-сиротам <...> предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
2. Детям-сиротам <...> могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно". /
» Я служу по контракту в Чечне могу ли я расторгнуть контракт находясь в основном отпуске? / андрей, 01-08-2011
ч.6 ст.51 Федерального закона от 28.03.1998 г. №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" гласит: "Военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, по заключению аттестационной комиссии может быть уволен с военной службы досрочно по собственному желанию при наличии у него уважительных причин".

Для увольнения с военной службы необходимо подать рапорт.
Законодательно подробно порядок увольнения по собственному желанию не урегулирован, однако, как можно видеть из цитируемой нормы закона, увольнение не происходит одномоментно, а только при наличии уважительных причин по решению аттестационной комиссии. /
» отец беспочвенно обвиняет меня в воровстве и говорит,что напишет заявление в милицию.что делать? / Наталья, 23-06-2011
Прежде всего не волноваться. Если Вы не причём, то переживать не стоит. Возможно отец просто хочет "надавить" на Вас с целью получения признания.
По заявлениям о совершении преступления проводится обязательная проверка, а написавшего заявление предупреждают об ответственности за заведомо ложный донос (ст.306 Уголовного кодекса РФ от 13.06.1996 г. №63-ФЗ"). /
» Добрый день, уважаемые коллеги! Всем известно, что каждый человек и участник трудового коллектива имеет право не только на полноценный труд, но и на отдых. В ведомственной принадлежности НовГУ имени Ярослава Мудрого есть так называемая База отдыха НовГУ, располагающаяся недалеко от г. Валдай. Меня несколько лет подряд мучает такой настоятельный вопрос: какие документально-правовые акты определяют порядок оформления путёвок в таковое заведение? Где прописаны: конкретные условия проживания и отдыха, вопросы питания, суммы оплаты, реквизиты должностных лиц, занимающихся обеспечением таковых условий и т.п.? До сего дня, насколько мне известно, связующим звеном с таковой базой был только Профком НовГУ, который выдавал телефон контактного лица. Если ранее предварительно оформлялась какая-то символическая путёвка, то в этом году по ВСЕМ вопросам, в том числе и по оплате, мне рекомендовали обращаться именно по этому мобильному номеру; то есть Профком фактически снял с себя эту инициативу. Поводом к данной консультации послужила шокировавшая меня сегодня ситуация, когда пришлось позвонить гр-нке, занимающейся выделением мест на базе и почти ЗА МЕСЯЦ предупредить её о том, что бронь я отменяю в силу определённых причин. Никаких письменных договорённостей я не подписывал и бронирование происходило сугубо в устной форме по телефону. Однако, с другого конца провода мне пришлось выслушать возмущённые крики (доходящие до откровенно хамского тона) и о том, что ей пришлось "отказать москвичам и другим городам", и о том, что впредь с Новгорода, который её "не кормит" (дословно), она будет брать предоплату, и т.п. В принципе, все эти вопросы меня вообще не касаются, ибо НовГУ - это юридическое лицо, и оформлением отношений о сотрудничестве, ПО ИДЕЕ, должны заниматься с одобрения руководства штатные юристы, специалисты хозблока и т.д. К тому же, если таковая база - это собственность Новгородского Университета, то причём тут вообще иногородние заявки? / Гуреев Максим Вячеславович, 22-06-2011
Рекомендую переадресовать Ваш вопрос руководству Университета, так как мне неизвестны ни правовой статус имущества, ни порядок его использования. /
» Здравствуйте.Такая ситуация-на соседнем земельном участке(ЛПХ)вплотную к чужому деревянному забору построен навес для дров(забор гниет от дождевых стоков с крыши и обслуживание забора затруднено, не. По СНиПу строения должны располагаться на 1 метр от границ, а по пожарным правилам и того больше.Куда обращаться и примерно с каким заявлением по поводу самостроя(сосед на мирные просьбы хамит и угрожает) А также вопрос-если вплотную к забору посажена ель и другие деревья, солнце они не загораживают, но ель является пожароопасным деревом, и посажена прямо под линией электропередач, то что можно сделать, куда можно обратиться? / Надежда, 21-06-2011
Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением об устранении препятствий в пользовании имуществом и попросить суд обязать снести неправильно постороенные здания, срубить ель.

Про ель Вы можете написать заявление в компанию, обслуживающую ЛЭП, и в Государственную противопожарную службу и попросить провести проверку. /
» Здравствуйте.25 августа 2008г.получил удостоверение "Почётный донор России",(только значка нет),скажите пожалуйста,какие льготы я имею в том числе и дополнительные.Спасибо.Александр.г.Шахты. / Александр, 14-06-2011
ст.11 Закона РФ от 09.06.1993 г. №5142-1 "О донорстве крови и её компонентов" устанавливает, что Почётные доноры России имеют право на:
"- внеочередное лечение в государственных или муниципальных организациях здравоохранения в рамках Программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения;
- предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года;
- ежегодную денежную выплату в размере шести тысяч рублей в порядке, устанавливаемом указанным федеральным органом исполнительной власти."

Кроме того Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 г. №197-ФЗ (ст.186) предоставляет следующие гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и её компонентов:
"В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы.
В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу (за исключением тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день отдыха.
В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день отдыха.
После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови и ее компонентов.
При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха". /
» Здравствуйте! Ответьте пожалуйста, я- студентка очного отделения 5 курс, являюсь сиротой, нахожусь на гос.обеспечении и получаю пенсию по потере кормильца.В июне мне исполняется 23 года, учится мне еще год (6 курс), хотелось бы узнать продолжат ли мне выплачивать пенсию и пособие? / Ольга, 17-04-2011
ст.9 ФЗ от 17.12.2001 г. №173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" устанавливает, что пенсия по потере кормильца выплачивается до окончания обучения в ВУЗе, но не дольше чем до достижения возраста 23 лет. Таким образом, по достижении Вами возраста 23 лет, пенсию по потере кормильца Вам выплачивать перестанут. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3