Кому положена материальная помощь
/
Лариса Петровна,
07-09-2010
Если Вы имеете ввиду материальную помощь студентам, то согласно пункту 5.2 Положения о стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки студентов среднего и высшего профессионального образования, аспирантов и докторантов, утвержденного Ученым советом НовГУ студентам, аспирантам, докторантам, нуждающимся в материальной поддержке (получающим социальную стипендию), один раз в календарный год выдается единовременная материальная помощь.
В случае необходимости по медицинским показаниям или другим уважительным причинам
студентам, аспирантам, докторантам выдается дополнительная материальная помощь.
Уважительными причинами может быть: утрата или повреждение имущества вследствие несчастного случая, стихийного бедствия либо противоправных действий каких-либо лиц, из-за которой семья студента, аспиранта или докторанта оказалась в бедственном материальном положении.
При тяжелом материальном положении студент имеет право получать материальную помощь по личному заявлению. Оказывается она студентам из многодетных семей, где трое и более детей; из неполных семей, где один родитель; в случаях болезни; а также молодым студенческим семьям при рождении ребенка. В иных случаях по решению профкома размер материальной помощи решается в индивидуальном порядке. Студенческая семья, имеющая ребенка, может получать материальную помощь и пособие от Администрации Новгородской области и из Фонда помощи студенческим семьям. Кроме того, при предоставлении справок областной администрацией осуществляется компенсация проезда студентам, проживающим в Новгородской области и пригородах Великого Новгорода.
Решение об оказании материальной помощи принимается ректором на основании личного
заявления студента, аспиранта, докторанта.
За более подробной информацией можете обратиться в профком НовГУ: главный корпус НовГУ, ул. Б.Санкт-Петербурская, 41, ауд. 1320. /
»
Здравствуйте! Расскажите пожалуйста что значит заочное обучение? И могу ли я, учась очно на 4ом курсе по специальности "Микроэлектроника и твердотельная электроника", туда перейти? Будет ли это обучение бесплатным?
/
Анна,
06-09-2010
Да, Вы можете перейти на заочную форму обучения, обратившись с соответствующим заявлением в деканат Вашего факультета. Если сейчас вы обучаетесь на бюджетной основе, то после перевода на заочную форму обучения вы также будете обучаться на бюджетной основе при соблюдении следующих условий: за 2 последние сессии нет троек, доход на 1 члена семьи ниже двойного прожиточного минимума по области (9848 рублей), наличие свободных мест (т.е. если после комиссий кого-то из бюджетников отчислят) . Документы подаются в деканаты до 25 сентября. Там же Вам скажут более подробно. /
»
Здравствуйте!Меня зовут Василий,я закончил 1 курс,бесплатного,очного отделения.Я оставил на осень экзамены с летней сессии.Если я их не сдам,есть ли у меня возможность остаться в НовГУ,например на платной,заочной форме обучения?
/
Василий,
05-09-2010
Согласно пункту 2.8. Положения "О порядке перевода, восстановления. изменения основы обучения и отчисления студентов Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет Ярослава Мудрого""при восстановлении или переводе на платную форму обучения, а также при изменении формы обучения с бесплатной на платную, общая продолжительность обучения студента может превышать нормативный срок обучения более чем на 1 год.
В соответствии с пунктом 2.9. того же Положения при переводе студента и восстановлении в число студентов академическая задолженность не должна превышать 40% объема дисциплин рабочего учебного плана данного года но не более 7 (семи) дисциплин. В случае превышения указанного объема перевод и восстановление студентов осуществляется на курс не выше предыдущего.
Согласно пункту 2.10. Положения академическая задолженность, возникшая в результате перевода студента, изменения условий освоения студентом образовательных программ или восстановления в число студентов НовГУ ликвидируется в порядке, установленном Положением об аттестации студентов, проведении зачетов и экзаменов студентов НовГУ, и в соответствии с графиком в сроки, установленные приказом ректора НовГУ.
В соответствии с пунктом 2.11. перевод студента и восстановление в число студентов НовГУ производятся приказом ректора на основании личного заявления студента и решения Комиссии по переводам и восстановлениям.
Согласно пункту 2.12. переводы (восстановления) осуществляются в период летних и зимних каникул.
В соответствии с пунктом 4.5. для восстановления в число студентов очного, очно-заочного, заочного отделения необходимо подать в деканат факультета в период, установленный в п. 2.12 настоящего Положения, академическую справку, зачетную книжку, личное заявление на имя ректора.
В соответствии с пунктом 4.6. заявление рассматривает аттестационная комиссия факультета, визирует декан факультета. При восстановлении на платной основе оформляется договор об оказании платных образовательных услуг, решение аттестационной комиссии факультета. После оплаты по договору издается приказ НовГУ.
Согласно пункту 4.7. перевод и восстановление студентов на другую специальность (форму обучения) внутри НовГУ производится аттестационной комиссией на вакантные места при условии
предварительно ликвидированной разницы в учебных планах и соблюдении иных условий,
предусмотренных в настоящем Положении. /
»
Здравствуйте. Я поступил на 1й курс, надо ли мне сниматься с учёта в военкомате по месту жительства-в Мурманской области?
/
никита,
05-09-2010
Да, сняться с учета необходимо. В соответствии со ст.12 Федерального закона от 28.03.1998 №53 "О воинской обязанности и военной службе" Вам в 3-х месячный срок со дня приезда необходимо встать на учет в военкомат по месту учебы. /
»
Здравствуйте,Юлия Борисовна!
Я не знаю,к какой категории вопорсов это относится.У меня друг поступает на первый курс на платное отделение.Будет ли у него отсрочка от армии?
/
Наталья,
12-08-2010
В соответствии со ст.24 Федерального закона от 28.03.1998 №53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" право на отсрочку от призыва на военную службу имеют граждане:
а) обучающиеся по очной форме обучения в:
имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях по образовательным программам среднего (полного) общего образования - на время обучения, но до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам начального профессионального или программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения не получили среднее (полное) общее образование, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и до достижения указанными гражданами возраста 20 лет;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях по программам среднего профессионального образования, если они до поступления в указанные образовательные учреждения получили среднее (полное) общее образование и достигают призывного возраста в последний год обучения, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования по:
программам бакалавриата, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам подготовки специалиста, если они не имеют диплом бакалавра, диплом специалиста или диплом магистра, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ;
программам магистратуры, если они не имеют диплом специалиста или диплом магистра и поступили в указанные образовательные учреждения в год получения квалификации (степени) "бакалавр", - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ.
Предусмотренная настоящим подпунктом отсрочка от призыва на военную службу предоставляется гражданину только один раз, за исключением одного из случаев, если:
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем вторым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацами шестым или седьмым настоящего подпункта;
первая отсрочка от призыва на военную службу была предоставлена гражданину в соответствии с абзацем шестым настоящего подпункта, гражданин может повторно воспользоваться правом на отсрочку от призыва на военную службу в соответствии с абзацем восьмым настоящего подпункта.
Право на предусмотренную настоящим подпунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином:
получившим в период обучения академический отпуск или перешедшим в том же образовательном учреждении с одной образовательной программы на другую образовательную программу того же уровня либо переведенным в другое имеющее государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательное учреждение для обучения по образовательной программе того же уровня. Право на отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином по основаниям, предусмотренным настоящим абзацем, только при условии, если общий срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении или в образовательном учреждении, из которого осуществлен перевод, не увеличивается или увеличивается не более чем на один год;
восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается;
б) получающие послевузовское профессиональное образование по очной форме обучения в имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) образовательных учреждениях высшего профессионального образования или научных учреждениях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности по образовательным программам послевузовского профессионального образования, - на время обучения, но не свыше нормативных сроков освоения основных образовательных программ и на время защиты квалификационной работы, но не более одного года после завершения обучения по образовательной программе послевузовского профессионального образования.
Таким образом, если Ваш друг поступил в ВУЗ, имеющий государственную аккредитацию, на очное отделение, не зависимо от того, на бюджетной или договорной основе,при этом еще не имея диплома о высшем образовании, за ним сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу на весь период обучения по основной образовательной программе.
Если Ваш друг поступает в образовательное учреждение среднего профессионального образования (училище, техникум, колледж), имеющее государственную аккредитацию, то за ним сохраняется право на отсрочку от призыва на военную службу, если достигает призывного возраста (18 лет) в последний год обучения.
Если Ваш друг был ранее отчислен из образовательного учреждения по неуважительной причине, за ним право на отсрочку не сохраняется. /
»
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а с какого числа можно подавать документы на общежитие???Заранее спасибо!
/
Анна,
05-08-2010
Документы на общежитие можете подавать тогда, когда будет Приказ Ректора о зачислении Вас в Университет. Дополнительную информацию можно получить по телефону отдела общежитий (8-8162) 62-79-06. /
»
Что значит резервный список? Имею ли я шанс поступить?
/
Владимир,
05-08-2010
Резервный список -- список абитуриентов, успешно сдавших вступительные испытания, но не прошедших по конкурсу. Если абитуриенты из основного списка не представят подлинники документов на ту или иную специальность, вакантные места будут замещены абитуриентами из резервного списка.
Согласно пункту 5.7 Правил приема в государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" при наличии вакантных мест дальнейшее зачисление осуществляется из числа лиц, следующих в полном пофамильном перечне за списком рекомендованных к зачислению, до полного заполнения вакантных мест по следующему графику:
5 августа - объявление на официальном сайте вуза и на информационном стенде приемной комиссии пофамильного перечня лиц, успешно прошедших вступительные испытания, ранжированных по мере убывания количества набранных баллов, с выделением списка рекомендованных приёмной комиссией к зачислению по каждому направлению подготовки (специальности) с учётом оставшегося количества бюджетных мест;
9 августа - завершение представления оригиналов документов лицами, включенными во второй список рекомендованных к зачислению. /
»
Здравствуйте! сказите пожалуйста когда будут рейтинговые списки на заочном обучении?
/
Наталья,
05-08-2010
Согласно пункту 5.20 Правил приема в государственное общеобразовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" зачисление на заочную, очно-заочную (вечернюю) форму обучения, в экстернат, магистратуру, а также лиц, имеющих диплом о высшем образовании, производится с 12 по 21 августа. Дополнительную информацию можете узнать по телефону: 62 72 44. /
»
Скажите пожалуйста какой проходной балл на земельный кадастр в 2010 году на заочное обучение?
/
Наташа,
04-08-2010
Данный вопрос не является правовым. Обращайтесь в приемную комиссию НовГУ. /
»
У меня такой вопрос. Я сам из вологодской области и заходя на ваш сайт никак не получается скачать заявление в этом формате. Возможно ли сделать так приехать к вам 28 июля и сразу на месте с заявлением подать документы? И ещё возможно ли на время проведения вступительных испытаний арендовать место в общежитии? С уважением Михаил.
/
Усманов Михаил,
16-07-2010
Согласно Положению о правилах приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" приём документов от абитуриентов, поступающих на первый курс очной формы обучения, начинается с 18 июня и завершается:
5 июля – у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приёме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
10 июля – у лиц, поступающих в НовГУ по результатам, вступительных испытаний, проводимых НовГУ самостоятельно:
• имеющих среднее профессиональное образование – при приёме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
• имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
• с ограниченными возможностями здоровья, которые по медицинским показаниям освобождены от ЕГЭ.
25 июля – на специальности с перечнем вступительных испытаний ТОЛЬКО в форме ЕГЭ, для лиц, имеющих свидетельство о результатах ЕГЭ.
Приём документов от абитуриентов, поступающих на первый курс заочной, очно-заочной (вечерней) форм обучения и в экстернат, начинается 12 июля и завершается 28 июля 2010 года.
Поступающие, которым необходимо для поступления сдать вступительные испытания по общеобразовательным предметам в форме единого государственного экзамена и не имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ.
Для поселения абитуриентов в общежития НовГУ необходима расписка о приеме документов в НовГУ (выдается в приемной комиссии) и паспорт. Стоимость проживания для абитуриентов - 50 рублей в сутки. Дополнительную информацию можно получить по телефону отдела общежитий (8-8162) 62-79-06. Адрес: Б.Санкт-Петербургская, 41, каб. 4211.
Абитуриент может предоставить зявление и иные документы в приемную комиссию лично либо направить их по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Приём документов, направленных по почте, завершается 25 июля.
Приемная комиссия НовГУ:
Великий Новгород, Б.Санкт-Петербургская, 41, ауд. 1114.
Телефон: (8162) 77-34-58, 66-99-09.
E-mail: pk@novsu.ru /
Подсказка
Подсказка
Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.