Вопросы и ответы » Бесплатная юридическая консультация » Иные правовые вопросы

» Скажите пожалуйста какой проходной балл на земельный кадастр в 2010 году на заочное обучение? / Наташа, 04-08-2010
Данный вопрос не является правовым. Обращайтесь в приемную комиссию НовГУ. /
» У меня такой вопрос. Я сам из вологодской области и заходя на ваш сайт никак не получается скачать заявление в этом формате. Возможно ли сделать так приехать к вам 28 июля и сразу на месте с заявлением подать документы? И ещё возможно ли на время проведения вступительных испытаний арендовать место в общежитии? С уважением Михаил. / Усманов Михаил, 16-07-2010
Согласно Положению о правилах приема в государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" приём документов от абитуриентов, поступающих на первый курс очной формы обучения, начинается с 18 июня и завершается:
5 июля – у лиц, поступающих для обучения по направлениям подготовки (специальностям), при приёме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
10 июля – у лиц, поступающих в НовГУ по результатам, вступительных испытаний, проводимых НовГУ самостоятельно:
• имеющих среднее профессиональное образование – при приёме для обучения по программам бакалавриата или программам подготовки специалиста соответствующего профиля;
• имеющих среднее (полное) общее образование, полученное в образовательных учреждениях иностранных государств;
• с ограниченными возможностями здоровья, которые по медицинским показаниям освобождены от ЕГЭ.
25 июля – на специальности с перечнем вступительных испытаний ТОЛЬКО в форме ЕГЭ, для лиц, имеющих свидетельство о результатах ЕГЭ.
Приём документов от абитуриентов, поступающих на первый курс заочной, очно-заочной (вечерней) форм обучения и в экстернат, начинается 12 июля и завершается 28 июля 2010 года.
Поступающие, которым необходимо для поступления сдать вступительные испытания по общеобразовательным предметам в форме единого государственного экзамена и не имеющие свидетельства о результатах ЕГЭ, должны до 5 июля зарегистрироваться на сдачу ЕГЭ.
Для поселения абитуриентов в общежития НовГУ необходима расписка о приеме документов в НовГУ (выдается в приемной комиссии) и паспорт. Стоимость проживания для абитуриентов - 50 рублей в сутки. Дополнительную информацию можно получить по телефону отдела общежитий (8-8162) 62-79-06. Адрес: Б.Санкт-Петербургская, 41, каб. 4211.
Абитуриент может предоставить зявление и иные документы в приемную комиссию лично либо направить их по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения.
Приём документов, направленных по почте, завершается 25 июля.
Приемная комиссия НовГУ:
Великий Новгород, Б.Санкт-Петербургская, 41, ауд. 1114.
Телефон: (8162) 77-34-58, 66-99-09.
E-mail: pk@novsu.ru /
» В чём отличие прав и обязанностей собственника на земельный участок под гаражом(имеющий отдельный кадастровый № и Свидетельство о гос.рег.права ) от прав и обязанностей собственника земельного участка в общей долевой собственности с указанием доли? / Петрова Ольга Николаевна, 14-07-2010
В соответствии со ст.250 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться только по требованию кредитора собственника данной доли.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
Согласно ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.
При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.
Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.
В соответствии со ст.247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Согласно ст. ст.248 ГК РФ плоды, продукция и доходы от использования имущества, находящегося в долевой собственности, поступают в состав общего имущества и распределяются между участниками долевой собственности соразмерно их долям, если иное не предусмотрено соглашением между ними. /
» обратиться в студенческий состав?где можно найти телефон?или как еще связаться? / лаура, 29-06-2010
телефон Управления студенческого состава: 33 68 87 /
» Здравствуйте!ПОМОГИТЕ решить земельный вопрос.Я проживаю в селе и нахожусь в декрете приехать к вам в Юр. клинику в ближайшее время не могу.Если есть такая возможность, то идеально переписка через интернет.Вопрос:Моя мать-пенсионер,является владельцем дома и зем.участка по наследству по завещанию.В 2006 году матери пришлось регистрировать зем.участок,т.к. оказалось,что зем.уч. при оформлении Свид-ва о праве на наследство по завещанию в 1996 году после смерти бабушки,в это свид-во не вошёл.Хотя в 1992 году бабушке было выданно Свид-во о праве собственности на землю.И 2006 году из-за неразбирихи и прямом участии чиновников,моей матери при проведении землеустройства уменьшили зем.участок.На сегодня я прочитав ЗКРФ выяснила,что границы зем.участка определяются с учётом фактически используемой площади зем. участка и устанавливаются с учётом красных линий,границ смежных участков,естественных границ зем.участка.Границы нашего участка огороженны забором и окончательно сложились с 1966.Забор не преремещался.Мы пытались подавать в суд,адвокат составил иск о признании права собственности на ту часть зем. участка,которая не вошла в кдастр.план,к сожалению иск оказался не в тему и мировая судья с нарушениями процессуальными(выяснили потом) отказала нам в иске.На апеляцию опоздали подавать.Вот уже 4 год мы не можем разобраться с этой ситуацией.А тут ещё и соседям чиновники разрешают узаконить самозахват земельного участка!!!Моей матери, которая родилась и выросла на этой земле взяли урезали землю,а тем кто приехал и просто купил дом, и самозахватил зем. участок,да ещё и использует его не по назначению, разрешается всё и нарушения закона и чиновники ведут себя безобразно.ПОМОГИТЕ решить этот вопрос.Нужно грамотно составить иск.К адвокатам обращались,но толку ноль тянут время и деньги.Но Я готова заплатить,но чтобы реальная помощь была,а не обман,уже устали от несправедливости. / Василиса, 29-06-2010
К сожалению, в данный момент мы не можем Вам помочь. Юридическая клиника на летний период приостанавливает свою работу. Консультирование клиентов будет возобновлено с октября 2010г. и продолжится по май 2011г. Вы можете придти со всеми документами и бесплатно получить консультацию и услуги по составлению искового заявления и других документов правового характера.
Советуем Вам подать заявление в прокуратуру Вашего района с просьбой проверить правомерность действий органов местного самоуправления по определению границ Вашего земельного участка. /
» Здравствуйте. Училась полтора года в НОвГУ на ФЛиМКе,забрала документы по собственному желанию.Сейчас при поступлении в ВУЗ другого города требуется наличие академической справки с предыдущего места учебы. имею ли я возможность получить такую справку,если документы уже на руках 1,5 года? / Лаура, 26-06-2010
По данному вопросу обращайтесь в Управление студенческого состава НовГУ. /
» Добрый день. Мне пришлось взять на себя обязанности по похоронам моей знакомой. Она одинокая, никаких сбережений у нее не было. 7 декабря 2009 года она умерла, а 8 декабря она должна была получить пенсию. Пенсию принесли, но не выдали. В пенсионном фонде мне посоветовали обратиться к нотариусу после полугода со дня смерти.Я обратилась , но от него узнала, что срок прошел.Могу ли я рассчитывать хотя бы на частичную компенсацию моих расходов и какие мои дальнейшие действия. Спасибо. / Колесова Евгения Константиновна, 25-06-2010
В соответствии со ст.904 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее -- ГК РФ) необходимые расходы и иной реальный ущерб, понесенные лицом, действовавшим в чужом интересе, подлежат возмещению заинтересованным лицом. Согласно ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности. На основании данных норм вы вправе предъявить иск к наследникам умершей. В соответствии со ст.29 Федерального закона "О погребении и похоронном деле" обязанность по погребению умерших несут специальные службы органов местного самоуправления. Таким образом вы вправе обратиться за компенсацией в Комитете по социальной защите Администрации города/района, в случае отказа -- предъявить иск к ней. /
» Сегодня 6 мая с 18-00 по 20-00 у меня перекусили кусачками противоугонный замок на велосипеде, (мой велосипед был прикован у 2го корпуса НовГУ на велосипедной стоянке, пока я была на паре). Велосипед к счастью не успели, или по иной причине, вобщем не угнали. Не хочу чтобы с кем-нибудь это повторилось, поэтому хочу задать вопрос: Как с этим бороться? Можно ли просмотреть запись с веб-камеры? И вообще, охраняются ли наши велосипеды? Не могу позволить себе покупать новый, но и на автобусе ездить дорого. А хотелось бы выходя из университета, видеть свой велосипед на месте. / Марина, 21-05-2010
Охрана личного имущества обучающихся не является задачей Управления безопасности и связи Новгородского государственного Университета. Нормы, обязывающие сотрудников Университета предоставлять обучающимся видеозаписи с веб-камер, отсутствуют. Подобные видеозаписи обязаны быть предоставлены только по требованию суда и правоохранительных органов. /
» как можно восстановить утеряный диплом вашего университета? / Наталия, 20-05-2010
В соответствии с пунктом 1.5.2 Приказа Министерства образования Российской Федерации "Об утверждении Инструкции о порядке выдачи документов государственного образца о высшем профессиональном образовании, заполнении и хранении соответствующих бланков документов" от 10 марта 2005г. №65 при утрате только приложения к диплому, выданная после 22 июня 1996г., взамен выдается дубликат приложения к диплому, на котором прославляются номер и регистрационный номер сохранившего диплома. При утрате только диплома, выданного после 22 июня 1996г., выдаются дубликат диплома и дубликат приложения к нему, при этои сохранившийся подлинник приложения к диплому изымается и уничтожается в установленном порядке.
Согласно пункту 5.2 Положения об Управлении студенческого состава НовГУ оформление дипломов, дубликатов дипломов входит в компетенцию Студенческого отдела кадров. Вам необходимо обратиться туда с письменным заявлением. /
» Можно ли обращаться в суд для раздела совместного имущества/недвижимость/ без рыночной оценки этого имущества? Если да, то как рассчитать размер госпошлины? / Лена Петрова, 06-05-2010
Да, можно. Размер госпошлины можно рассчитать исходя из стоимости недвижимого имущества, указанного в справке БТИ (бюро технической инвентаризации). Но если одна из сторон желает получить денежную компенсацию своей доли, нужно ходатайствовать перед судом о проведении рыночной оценки недвижимого имущества. В соответствии со ст.92 Гражданско-процессуального кодекса РФ суд после данной оценки обяжет истца доплатить госпошлину. /
Подсказка

Подсказка

Вопросы руководству могут задавать только зарегистрированные пользователи портала.

Если Вы увидите ошибку, пожалуйста, сообщите нам по адресу Mariya.Zhuravleva@novsu.ru


Powered by CNCat 4.3