Новости

02.04.2010  Теорию новгородских физиков проверят на Коллайдере (Газета "Новгород" от 01.04.2010г.).

Мало, кто знает, что в НовГУ на кафедре теоретической и математической физики (ТМФ) работают молодые физики-ядерщики. Их научные успехи отмечены рядом статей в научных журналах мирового уровня, куда пробиться без экспертизы и рецензирования просто невозможно. А совсем скоро в одном из экспериментов на Большом Адронном Коллайдере, расположенном в центре Европы, будет проверена новейшая теория наших физиков. 

Наталья Радченко считает… 

Наталья Радченко, коренная новгородка, окончившая НовГУ с красным дипломом и недавно защитившая здесь кандидатскую диссертацию, считает, что успех физика-теоретика в Великом Новгороде вполне возможен.

Посудите сами. На кафедру приезжают читать лекции известные ученые страны. А сотрудники кафедры ездят в Москву или Петербург на семинары. Благо, что наш город недалеко расположен.

Ее научным руководителем стал профессор Виктор Абрамовский – теоретик, известный как соавтор одной из основных теорем современной физики высоких энергий.

Про доступ к актуальной информации в век Интернета и говорить не приходится. Тем более, что среди ученых-физиков сложилось правило: все статьи еще до официальной публикации должны лежать в свободном доступе в Интернете.

Прибавьте еще и такие плюсы нашего города, как несуетность жизни и минимум потерь времени на транспорт. 

 

Николай Приходько (слева), Наталья Радченко и Александр Дмитриев обсуждают эксперимент.

Страсти вокруг ускорителя 

Справка. Большой Адронный Коллайдер – самый сложный физический инструмент, когда-либо созданный человечеством. Его ускоритель построен глубоко под землей на границе Швейцарии и Франции, имеет диаметр 9 км и позволяет сталкивать элементарные частицы с невиданной доселе энергией. Исследования координирует Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) в Женеве. Ожидается, что данные, полученные на Коллайдере, скажутся на всей системе знаний об окружающей природе.  

– Наталья Викторовна, как вы добрались до Коллайдера?

– В Институте ядерной физики СПбГУ есть группа ученых, работающая на Коллайдер. Здесь я докладывала по теме своей диссертации. Тогда и было предложено выступить на видеоконференциях, организуемых Европейским центром ядерных исследований в Женеве, и рассказать о своей работе. У меня было два таких выступления.

– А как проходили эти видеоконтакты?

– Предварительно в Женеву были посланы слайды с тезисами, графиками, расчетами и предсказаниями, которые прошли конкурентный отбор с предложениями других ученых. Получив «добро» и подготовив технические средства, в назначенный день через Интернет подключились к совещанию для комментариев. В результате мы не только вошли в план экспериментов, но наши предсказания представлены в обзорной статье, ждущей публикации в международном «Джорнал оф физикс». На наши результаты уже ссылаются ученые Индии, Японии, США…

– Объясните популярно, в чем суть ваших идей.

– Мы предлагаем новую модель структуры адронов (адроны – общее название частиц, участвующих в сильных взаимодействиях). Модель может подтвердиться при сравнении результатов столкновения протона с протоном и протона с антипротоном. По существующим воззрениям разницы от столкновений не должно быть. А по нашим расчетам она будет.

– И проверка пройдет на Коллайдере?

– Да. Пучки протонов разгонят в двух противоположных направлениях до скорости, близкой к световой. А потом столкнут. При этом детекторы зафиксируют число и параметры вылетающих при столкновении частиц. Уже было проведено столкновение протона с антипротоном. Теперь с волнением ждем эксперимента по столкновению протона с протоном.   На фото:Приходько (слева), Радченко и Дмитриев обсуждают эксперимент. 

В чем помогает физический склад ума 

На кафедре работают еще два молодых физика-ядерщика. Это Николай Приходько и Александр Дмитриев. Они – сверстники, учились в обычных новгородских школах, затем в гимназии «Эврика». Здесь в старших классах их учителями были и преподаватели НовГУ. Немудрено, что ребята плавно перешли в университет, где стали заниматься научной работой чуть ли не с первого курса. Окончили бакалавриат, магистратуру, аспирантуру. Сейчас оформляют диссертации по физике ядра и частиц.

Ставшие по итогам учебы прекрасными программистами, они легко нашли применение своим знаниям в текущей жизни. Так, Николай Приходько параллельно работает техническим директором «Максимы», а Александр Дмитриев возглавляет компьютерный отдел «Адепта». «Если кто скажет, что стране не нужны люди с физическим складом ума, то моя карьера доказывает обратное», - говорит Приходько, за короткий срок прошедший в «Максиме» путь от младшего системного администратора до директора.

Вообще-то современную физику невозможно себе представить без программирования. Требуются обработка обширных экспериментальных данных, компьютерное моделирование изучаемых процессов, большие объемы вычислений. Нужны также разработки специальных систем, объединяющих суперкомпьютеры в единое целое и обеспечивающих к ним доступ. Приходько и Дмитриев занимаются этим вплотную. Сейчас, например, они разрабатывают программное обеспечение научных исследований по проекту, где в качестве подрядчиков выступают физики-ядерщики МГУ, СПбГУ, Дубны.

Кафедра ТМФ, как она есть 

Кафедра была создана в 1994 году основателем НовГУ и его первым ректором Владимиром Васильевичем Сорокой. Он же был первым заведующим. Ему удалось привлечь к работе на кафедре специалистов не только российских, но и ближнего зарубежья.

Главный принцип работы кафедры, введенный Сорокой: со студентами должны работать люди, активно занимающиеся наукой, а выпускники кафедры должны уметь работать и в науке, и в образовании, и на производстве. Сегодня кафедра выпускает бакалавров и магистров по направлению «физика» с получением дополнительной квалификации – «преподаватель высшей школы». Здесь работают 4 доктора наук, 5 кандидатов наук. Заведующий кафедрой – профессор Анатолий Захаров.

Здесь работают две учебно-научные лаборатории. Одна из них создана совместно с Объединенным институтом ядерных исследований (Дубна) и занимается теорией наноматериалов и ядерных реакций в звездах, а другая – совместно с НИИ ядерной физики МГУ – исследованиями ядра и элементарных частиц.

Студенты, аспиранты и сотрудники кафедры проходят практику и стажировки не только в центрах Дубны, Москвы и Санкт-Петербурга. Наиболее продвинутые из них могут поработать на Немецком Электронном Синхротроне (Гамбург, Германия), в Международном центре теоретической физики, (Триест, Италия), а теперь и в ЦЕРНе.

Научная карьера выпускников кафедры – неоспоримая реальность. Вот и Анастасия Малых, окончив здесь аспирантуру, защитила диссертацию в Дубне, где стала жить и работать. А Елена Соколова сейчас учится в аспирантуре Института металлургии и материаловедения РАН (Москва). Студентки 6 курса Анна Кузьмина и Надежда Потапова имеют научные публикации и обе планируют после защиты магистерских диссертаций продолжить образование в аспирантуре.

Кстати, в 2015 году в Дубне будет запущен новый ускоритель НИКА. Для этого проекта требуются молодые кадры, и там уже сегодня готовы принять студентов кафедры ТМФ. 

Владимир ИСАКОВ, фото автора

Пресса о нас