Каталог образовательных программ дополнительного профессионального образования (повышение квалификации, переподготовка)
Продавец непродовольственных товаров (широкий профиль) (Профессиональная подготовка)
Обучение профессиональным навыкам выполнения работ по обслуживанию покупателей при продаже непродовольственных товаров.
Категория слушателей:
Взрослое население (на базе среднего профессионального и (или) высшего образования). Продолжительность обучения - 6 месяцев.
Выдаваемый документ: свидетельство
Присваиваемая квалификация: Продавец непродовольственных товаров
Подробное описание курса
Характеристика работ. Обслуживание покупателей: предложение и показ товаров, демонстрация их в действии помощь, в выборе товаров. Подсчет стоимости покупки и выписка чека. Оформление паспорта на товар, имеющий гарантийные сроки пользования. Упаковка товаров, выдача покупки или передача ее на контроль. Контроль за своевременным пополнением рабочего запаса товаров, их сохранностью, исправностью и правильной эксплуатацией оборудования, чистотой и порядком на рабочем месте. Подготовка товаров к продаже: распаковка, сборка, комплектование, проверка эксплуатационных свойств и т.д. Подготовка рабочего места: проверка наличия и исправности торгово-технологического оборудования, инвентаря и инструментов; размещение товаров по группам, видам и сортам с учетом частоты спроса и удобства работы.
Получение и подготовка упаковочного материала. Уборка нереализованных товаров и тары. Подготовка товаров к инвентаризации. При необходимости работа на контрольно-кaссовой машине, подсчет чеков (денег) и сдача их в установленном порядке, сверка суммы реализации с показаниями кассовых счетчиков.
Должен знать: ассортимент, классификацию, характеристику, назначение товаров, способы пользования и ухода за ними; правила расшифровки артикула и маркировки; розничные цены; приемы подбора, отмеривания, отреза, комплектования
товаров, шкалы размеров изделий и правила их определения; основные требования стандартов и технических условий, предъявляемые к качеству товаров, таре и маркировке; виды брака и правила обмена товаров; гарантийные сроки пользования товарами; устройство и правила эксплуатации обслуживаемого торгово-технического оборудования и контрольно-кассового аппарата; пути сокращения товарных потерь, затрат труда, электроэнергии и повышения доходов.
Полный список курсов