Российский научный фонд объявил конкурс на получение грантов по мероприятию «Проведение исследований на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня» Президентской программы исследовательских проектов, реализуемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными.
Гранты выделяются на осуществление на базе существующей научной инфраструктуры мирового уровня научных, научно-технических программ и проектов, проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований (далее – проекты, научные исследования) в 2019 – 2022 годах с последующим возможным продлением проекта на срок до трех лет по следующим отраслям знаний:
01 Математика, информатика и науки о системах;
02 Физика и науки о космосе;
03 Химия и науки о материалах;
04 Биология и науки о жизни;
05 Фундаментальные исследования для медицины;
06 Сельскохозяйственные науки;
07 Науки о Земле;
08 Гуманитарные и социальные науки;
09 Инженерные науки.
Научное исследование (проект) должно быть направлено на решение конкретных задач в рамках одного из определенных в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации (утверждена Указом Президента Российской Федерации от 1 декабря 2016 г. № 642 «О Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации») (далее – Стратегия НТР РФ) направлений (перечень см. ниже), которые позволят получить научные и научно-технические результаты и создать технологии, являющиеся основой инновационного развития внутреннего рынка продуктов и услуг, устойчивого положения России на внешнем рынке, и обеспечат:
Н1. Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта.
Н2. Переход к экологически чистой и ресурсосберегающей энергетике, повышение эффективности добычи и глубокой переработки углеводородного сырья, формирование новых источников, способов транспортировки и хранения энергии.
Н3. Переход к персонализированной медицине, высокотехнологичному здравоохранению и технологиям здоровьесбережения, в том числе за счет рационального применения лекарственных препаратов (прежде всего антибактериальных).
Н4. Переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству, разработку и внедрение систем рационального применения средств химической и
биологической защиты сельскохозяйственных растений и животных, хранение и эффективную переработку сельскохозяйственной продукции, создание безопасных и качественных, в том числе функциональных, продуктов питания.
Н5. Противодействие техногенным, биогенным, социокультурным угрозам, терроризму и идеологическому экстремизму, а также киберугрозам и иным источникам опасности для общества, экономики и государства.
Н6. Связанность территории Российской Федерации за счет создания интеллектуальных транспортных и телекоммуникационных систем, а также занятия и удержания лидерских позиций в создании международных транспортно-логистических систем, освоении и использовании космического и воздушного пространства, Мирового океана, Арктики и Антарктики.
Н7. Возможность эффективного ответа российского общества на большие вызовы с учетом взаимодействия человека и природы, человека и технологий, социальных институтов на современном этапе глобального развития, в том числе применяя методы гуманитарных и социальных наук.
В конкурсе могут принимать участие проекты научных коллективов независимо от должности, занимаемой руководителем научного коллектива (далее – руководитель проекта), его ученой степени и гражданства, организационно-правовой формы и формы собственности организаций, с которыми руководитель проекта и члены научного коллектива состоят в трудовых или гражданско-правовых отношениях.
При реализации представляемых на конкурс проектов должны использоваться находящиеся на территории Российской Федерации крупные объекты научной инфраструктуры, в том числе центры коллективного пользования научным оборудованием или уникальные научные установки (далее – ОИ), зарегистрированные в Информационно-аналитической системе Российского научного фонда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» по адресу https://grant.rscf.ru (далее – ИАС) в соответствии с пунктом 7 конкурсной документации.
Владелец ОИ должен разместить в электронном виде в ИАС, а также направить в Фонд в электронном виде по адресу info@rscf.ru, письмо владельца ОИ, с подтверждением сведений об ОИ и согласием на выполнение работ, предоставление услуг ОИ победителям настоящего конкурса Фонда по форме «Письмо в Фонд» в соответствии с приложением 2 к конкурсной документации (далее – письмо владельца ОИ).
ОИ должен иметь на дату регистрации в ИАС формы «Объект инфраструктуры» официальный сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и (или) страницу на официальном сайте владельца ОИ, содержащие:
- перечень оборудования, содержащий наименование и основные характеристики приборов;
- перечень применяемых ОИ методик измерений;
- перечень выполняемых типовых работ и (или) оказываемых услуг с указанием единицы измерения выполняемой работы и (или) оказываемой услуги и их стоимость в рублях или порядок определения их стоимости;
- регламент доступа к оборудованию ОИ, предусматривающий порядок выполнения работ и оказания услуг для проведения научных исследований, а также осуществления экспериментальных разработок в интересах третьих лиц; условия допуска к работе на оборудовании ОИ.
Заявки на конкурс должны содержать оформленное в соответствии с приложением 3 к конкурсной документации письменное обязательство владельца ОИ обеспечить допуск научного коллектива к его использованию. Количество допущенных к конкурсу заявок, предполагающих реализацию проектов с использованием одного ОИ, должно быть не менее 5, при этом на одно юридическое лицо, проекты которого победят в настоящем конкурсе, не может приходиться более трети финансового обеспечения со стороны Фонда всех выполняемых с использованием указанного ОИ проектов, победивших в настоящем конкурсе.
Руководитель проекта должен иметь следующее количество публикаций по тематике проекта в рецензируемых российских и зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах данных «Сеть науки» (Web of Science Core Collection) или «Скопус» (Scopus), опубликованных в период с 1 января 2014 года до даты подачи заявки:
а) для отраслей знания 01 - 07, 09, указанных в пункте 3 конкурсной документации, – не менее семи различных публикаций;
б) для отрасли знания 08 – не менее пяти различных публикаций.
Размер одного гранта составляет от 4 (Четырех) до 6 (Шести) миллионов рублей ежегодно.
Доля членов научного коллектива, непосредственно занятых выполнением научных исследований, в возрасте до 39 лет включительно в общей численности членов научного коллектива должна составлять не менее 50 (Пятидесяти) процентов в течение всего периода практической реализации проекта. Вознаграждение за выполнение работ по реализации проекта должен ежегодно получать каждый член научного коллектива.
Общий размер ежегодного вознаграждения члена научного коллектива не может превышать 30 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива. Размер ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива в возрасте до 39 лет включительно не может быть меньше 35 процентов от суммы ежегодного вознаграждения всех членов научного коллектива.
Общее число членов научного коллектива (вместе с руководителем проекта) не может превышать 10 человек.
Другие условия конкурса изложены в конкурсной документации.
Заявки оформляются с помощью ИАС. После получения в ИАС регистрационного номера заявки руководитель проекта должен распечатать и представить один печатный экземпляр заявки и дополнительные материалы не позднее 12 часов 00 минут (по московскому времени) 15 октября 2018 года в Фонд по адресу: г. Москва, ГСП-2, 109992, ул. Солянка, д. 14, стр. 3.
Опубликовано: Коваленко Денис Владимирович 17.04.2018
Конкурсы по техническим наукам, Конкурсы по гуманитарным наукам, Конкурсы по естественным наукам, Общие конкурсы
Вернуться