|
О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ
|
19.10.11 13:07
|
Ответ: О внедрении системы "Антиплагиат" в НовГУ
Сегодня 12:53 ответ для Константин Краснощеков
Итак, после анализа опыта других вузов, функциональных возможностей систем проверки и условий их использования предлагается следующее техническое решение для НовГУ (на начальном этапе внедрения):.
1. Использовать в качестве основного инструмента проверки систему antiplagiat.ru , а именно, бесплатную форму быстрой проверки http://www.antiplagiat.ru/QuickCheck.aspx . С ее помощью можно проверять тексты до 5000 знаков – вполне достаточно для определения «самостоятельности» подготовки отдельных частей реферата, доклада, курсовой или дипломной работы.
2. В качестве дополнительного инструмента можно рекомендовать поисковые системы (www.google.ru, www.yandex.ru и др.), с помощью которых можно провести тщательный анализ небольших отрывков текста.
3. С помощью этих средств проверка может осуществляться как самим студентом, так и преподавателем.
Конечная оценка результатов проверки и вывод о "самостоятельности" работы производится преподавателем.
Уважаемые коллеги (преподаватели, методисты), пожалуйста, опробуйте предложенное техническое решение и дайте свои предложения. в том числе по организации процесса проверки (что проверять, как оценивать, как документировать и прочее).
Дискуссию лучше вести на форуме (там создана отдельная тема)!
|
Университетские форумы
О портале НовГУ
|
29.09.11 10:29
|
На портале НовГУ внедрен механизм форумов. Использована профессиональная платформа от IBM (общие форумы, форумы сообществ, открытые, закрытые и прочее). Интересно, на сколько это будет востребовано в НовГУ?
|
Погода за окном
|
28.09.11 16:16
|
Коллеги, только что на портале НовГУ появилась новость про очередной совместный ИТ проект. Хотелось бы обсудить с заинтересованными людьми возможности использования этого Интернет ресурса в интересах НовГУ (бытовой интерес понятен). Может быть есть идеи от наших специалистов ИСХиПР, например, оптимальных погодных условий для посадки??? А может быть, это интересно медикам (солнечная активность, давление, влажность)?
Для удобства ниже текст новости:
"За окном" - совместный проект Новгород.ру и Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, направленный на изучение метео-информации в Великом Новгороде за большой период времени.
Теперь новгородцы через Интернет в режиме реального времени могут узнать подробную информацию не только о текущей погоде (температура, ветер, давление, влажность осадки, радиация), но и сравнить ее с метеоданными, накопленные за более чем 3-х летний период наблюдений.
В текущей версии этого измерительного комплекса применена профессиональная цифровая метеостанция, которая в реальном режиме времени по беспроводным каналам передает на сервер обработки информацию со своих многочисленных датчиков и затем полученные результаты отображаются в виде значений, графиков, диаграмм на погодном сайте портала Novgorod.ru,
Инициатором и главным разработчиком комплекса является заведующий сектором ЦНИТ НовГУ Михаил Кривый, по мнению которого на очень многих погодных сайтах и даже в погодных сюжетах местного радио и телевидения часто передается недостоверная информация о текущем состоянии погоды и для того, чтобы понять – как одеться на работу, брать или не брать зонт, нужно обязательно выглянуть «за окно». Теперь этим окном может быть и погодный сайт на Novgorod.ru
|
Каталог ИТ-услуг. Зачем, для кого и что это?
|
21.04.11 15:42
|
Зачем:
ИТ-службы НовГУ (ЦНИТ) стремятся постоянно повышать качество и доступность своих услуг . Следуя международным рекомендациям ITIL, разработан и внедряется в опытную эксплуатацию электронный каталог ИТ-услуг.
Для кого:
Для студентов, преподавателей и сотрудников НовГУ.
Что это такое:
В каталоге содержится информация обо всех доступных услугах, оказываемых ЦНИТ внутри университета.
Каталог работает в тестовом режиме. Присылайте свои замечания, предложения и сообщения об обнаруженных ошибках.
|
Университетский Интернет стал еще быстрее
|
16.02.11 09:43
|
С начала 2011 года пропускная способность внешнего Интернет канала Новгородского государственного университета выросла до 1 Гб. И теперь по этому показателю скорости доступа в Интернет НовГУ входит число лучших российских университетов.
Вероятно, пользователи корпоративной сети НовГУ не сразу в полной мере ощутили этот качественный рост. Ведь для того, чтобы эффективно работать с таким быстрым каналом потребовалось увеличить производительность телекоммуникационного оборудования и прокси-сервера на главном узле связи НовГУ. И вот вчера после более чем месяца напряженной работы (монтаж, инсталляция, настройки, тестирование) новое оборудование сдано в эксплуатацию. Теперь полоса университетского Интернет канала оптимально распределяется между пользователями, сняты многие ранее существовавшие ограничения скорости для разных видов трафика. Следует отметить, что пропускная способность канала может динамично меняться в диапазоне от 200 до 1000 Мб в зависимости от его загрузки и реальных потребностей университетских пользователей. Такое динамическое изменение полосы позволяет значительно снизить затраты на услуги связи.
Кстати, НовГУ является не только активным потребителем, но и активным поставщиком Интернет ресурсов, между входным и выходным трафиком НовГУ уже как несколько лет установился паритет. Так что новый скоростной канал полезен всем!
|
Дарья Борисовна, вернитесь!
|
24.03.10 18:18
|
Уважаемая Дарья Борисовна!
Искренне считая Вас умным, современным, высокообразованным преподавателем высшей школы, а также настоящим патриотом НовГУ, которому небезразлично настоящее и будущее нашего университета, и который готов публично отстаивать его интересы, предлагаю:
ВЕРНИТЕСЬ В БЛОГИ, пожалуйста!
|
Высокопроизводительные вычисления на «Университетском кластере»
|
16.03.10 14:36
|
Приглашаем всех заинтересованных в использовании суперкомпьютеров, систем хранения, сервисов «Университетского кластера» на совещание, которое состоится 17 марта в 14.30 в кабинете проректора НовГУ по информатизации (ком. 2311).
Подробнее о программе «Университетский кластер» можно познакомиться здесь .
|
Дискуссия: «Абитуриент 2010. Что он ищет на сайтах кафедр?»
Учебная
|
24.02.10 11:00
|
Давайте представим, что Вы Абитуриет НовГУ, т.е. рассматриваете наш замечательный университет как возможное место получения качественного высшего образования, и Вас потенциально интересуют несколько специальностей.
Каждый такой Абитуриент обязательно зайдет на портал НовГУ. Там, осмотревшись, он перейдет в раздел «Абитуриент 2010», где сможет получить официальную (достоверную) информацию о правилах приема, экзаменах, лицензиях, учебных программах, статистику конкурса, почитает вопросы-ответы и т.д. (здесь есть, что улучшать, но дискуссия не об этом). Но в конце концов, он обязательно окажется на страничке кафедры по интересующей его специальности. Зачем он туда пойдет и что там его ждет? Предлагаю провести дискуссию по данной теме. Вот мое мнение:
Он идет туда, чтобы получить дополнительную информацию о выбираемой специальности, преподавателях, месте учебы, условиях, спорте, друзьях и т.д. И все это он пытается узнать для того, чтобы понять хочет ли он здесь учиться. Я считаю, что необходимо помочь абитуриенту найти нужную информацию на сайте кафедры, показать, что его здесь ждут. Предлагаю сделать специальный раздел «Абитуриенту», где будет сосредоточена вся необходимая информация.
Что же должно быть и чего не надо размещать в этом разделе:
1. Краткая аннотация специальности, написанная понятным для абитуриента языком (чему учат, кем станет, умения, навыки, качество).
2. В чем привлекательность специальности (интересная, творческая, перспективная для карьеры, высокооплачиваемая, востребованная на рынке и прочее). Лучше, если об этом расскажут выпускники, работодатели, авторитетные люди, выдержки из профессиональной прессы.
3. Почему эту специальность стоит получить именно на этой кафедре?
• хорошие преподаватели,
• наука,
• интересные семинары,
• конференции,
• поездки,
• интересная практика (в том числе зарубежная, ссылка на разделы портала о международных проектах),
• партнеры кафедры (и что они делают для кафедры и студентов),
• спорт, соревнования, команды (ссылки на разделы портала о спорте)
• интересная студенческая жизнь (это можно сделать ссылками на общие разделы портала)
• кафедра расположена в хорошем, уютном здании, есть комфортные и хорошо оборудованные учебные классы, лаборатории, близко от остановки и т.д
• на кафедре
4. Нужны не только интересные тексты, но и обязательно фотографии (можно и видео). Для этого на каждой странице есть встроенные фотогалереи, но нужны фотографии и внутри текстов.
5. Со странички кафедры можно сделать обратную ссылку на официальный раздел портала «Абитуриент 2010».
6. Не стоит использовать кучу разных шрифтов, цветов, анимации и прочих «украшений». Во всем нужна мера, все-таки это сайт университетской кафедры.
7. Не надо дублировать, то, что есть на официальном разделе портала «Абитуриент 2010» (в этом разделе все тщательно проверяется, обновляется), а на страничках кафедр можно найти данные прошлых лет.
8. Заведующие кафедр, Вы лицо своей кафедры, на Вашу персональную страничку обязательно зайдет каждый абитуриент. Сделайте свою страницу информативной, привлекательной (хорошая фотография, заполненные поля, контакты, что вы пишите в своем блоге?, персональные документы – что там, список трудов, научные интересы, и прочее).
9. Хорошо бы иметь заполненными персональные странички преподавателей и сотрудников кафедры. Абитуриент вероятно хочет знать, кто его будет учить.
10. ?????
У кого есть, что сказать по этому вопросу?
|
О беспроводном доступе в Интернет и о проводах
|
18.11.09 17:41
|
1. Подтверждаю, что в общежитии на Парковой 10 беспроводная WiFi сеть работает - качество связи во всех помещениях (включая кухни и душевые:-) соответствует стандартам IEEE 802.11g, IEEE 802.11b. Т.е. можно очень комфортно работать с любыми Интернет ресурсами.
2. Увидел в нескольких местах остатки старой проводной сети - ужас: все весит, гвоздями прибито, не красиво, опасно и т.д. Уважаемые студенты, вы обещали убрать весь этот "бардак"!?.
3. В остальных общежитиях WiFi сеть заработает в самое ближайшее время (следите за новостями и объявлениями на портале НовГУ).
4. Инструкции (рекомендации) по работе в WiFi сети будет вывешаны на стендах объявлений во всех общежитиях и на портале НовГУ.
Если есть вопросы, спрашивайте (почта, блоги, вопросы руководству, звоните)! Желаю Вам высоких скоростей!
|
Во всех студенческих общежитиях НовГУ будет Интернет!
|
15.10.09 16:37
|
В связи с многочисленными обращениями студентов с вопросами и просьбами типа: «Когда в нашем общежитии будет Интернет?», «Очень хотим Интернет», «Надоел бардак с проводами», публично сообщаю следующее:
1. Интернет во всех общежитиях будет уже в этом году.
2. Стоимость подключения будет 0 рублей.
3. Доступ и работа внутри университетской сети будет бесплатна.
4. Стоимость работы с внешними Интернет ресурсами будет определяться Интернет-провайдером, предоставляющим эту услугу. Ожидается, что эта стоимость будет очень привлекательной и доступной для наших студентов. Эти тарифы будут согласованы со студенческим советом каждого общежития.
5. Подробности можно узнать у своего сетевого администратора (практически во всех общежитиях такие уже есть). Кто эти люди? – узнайте в своем совете.
И еще добавлю, что руководство НовГУ и специалисты ЦНИТ делают ВСЕ возможное, чтобы Интернет был везде, был доступным и свободным, чтобы наши университетские телекоммуникационная и информационная инфрастуктура создавала дополнительные комфортные условия для получения качественного образования. Всегда готовы выслушать ваши пожелания и предложения по этой теме.
|
|
|
|
|