Кафедра общей и экспериментальной физики

Роль физики в подготовке инженеров любого профиля трудно переоценить. Недаром почти все специальности, определяющие современный уровень техники относят к группе физических. Естественно, что при организации в Новгороде осенью 1961 г. общетехнического факультета ЛЭТИ, имеющего радиоэлектронный профиль, кафедра физики начала создаваться в числе первых. Сначала это был небольшой коллектив, сформированный в основном из выпускников физико-математического факультета Новгородского педагогического института, работающий совместно с опытными лекторами кафедры физики ЛЭТИ. Сегодня нам просто необходимо с громадной благодарностью вспомнить тех, кто щедро делился опытом, приезжал в Новгород для проведения учебных занятий со студентами, принимал участие в подготовке и повышении квалификации наших преподавателей, помогал в обеспечении методическими материалами. Это заведующий кафедрой физики ЛЭТИ профессор Граммаков Александр Гаврилович, ст. пр. Пищер Игорь Валентинович, профессор Косогов Олег Валентинович.

 Однако, основная работа по организации учебного процесса, созданию материальной базы кафедры, подготовке учебных пособий конечно ложилась на местных преподавателей. В числе первых преподавателей физики были работающие до настоящего времени в нашем университете Коровина Галина Егоровна, Петров Георгий Александрович, Карпова Инга Сергеевна. Ими были созданы первые учебные лаборатории, позволившие обучать физике студентов вечернего и заочного отделения.

 Начиная с 1964 года, после открытия филиала ЛЭТИ и приема студентов на дневную форму обучения, резко возрос объём учебной нагрузки, что потребовало дальнейшего развития учебно-лабораторной базы и увеличения числа преподавателей. В то время кафедра пополнилась тогда ещё молодыми, а в дальнейшем опытными преподавателями: Петровой Ниной Александровной, Богоявленским Владимиром Павловичем, Бондаревой Зоей Сергеевной, Лебедевой Валентиной Дмитриевной. Практически каждый специалист с высшим инженерным образованием в Новгороде знает эти фамилии. В 1966 году наши физики приобрели некоторую самостоятельность - организовалась секция кафедры физики ЛЭТИ для работы в Новгородском филиале. Сформировавшийся коллектив оказался способным расширить учебно-лабораторную базу, заложить основы лекционного эксперимента и приступить к формированию собственной библиотеки учебно-методических пособий. Возросший научный потенциал преподавателей секции позволил в 1970 г. заключить и успешно выполнить первую хоздоговорную НИР. Таким образом, к моменту образования в 1973 году Новгородского политехнического института секция физики выполняла все функции кафедры: успешно проводила учебную, учебно-методическую и научно-исследовательскую работу, работали постоянно действующие научный и методический семинары, разрабатывались все виды учебной документации, ставились новые лабораторные работы.

Кафедра физики НПИ просуществовала 20 лет (с 1973 до момента образования НовГУ в 1993 г.). За это время было организовано и оснащено две научных лаборатории, созданы две специализированные физические аудитории с широким набором лекционных демонстраций, введено в строй 6 учебных лабораторий содержащих более 50 экспериментальных студенческих работ с полным комплексом собственных методических пособий.

Большую роль в формировании и повышении квалификации учебно-преподавательского коллектива продолжали играть столичные Вузы. Это прежде всего ЛЭТИ, а также ленинградский и московский университеты. Наличие тесных связей с ведущими Вузами способствовало развитию совместных научных разработок. Установленные в то время контакты по исследованию свойств и разработке приборов на основе таких полупроводниковых материалов, как карбид кремния и соединений группы А3В5 продолжаются до настоящего времени.

Кафедра физики НПИ была одной из первых, где начали разрабатывать и внедрять методы тестового контроля знаний при выполнении и защите лабораторных работ. Эта работа, инициатором которой была ст.пр. Фихтенгольц В.Г. продолжается до настоящего времени.

При создании НовГУ в 1993 г. материальная и учебно-методическая база кафедры физики НПИ явилась основой для формирования учебных лабораторий новой кафедры: «Общей и экспериментальной физики», объединившей преподавателей физики трех новгородских вузов. В состав объединенной кафедры влился опытный коллектив физиков педагогического института, имеющий свою историю, традиции, опыт подготовки учителей физики для Новгорода и области.

В апреле 1994 года была создана кафедра теоретической и математической физики (ТМФ) НовГУ. Первым заведующим кафедрой был профессор В.В. Сорока,   его заместителем был профессор В.А. Какичев. К 1995 году в состав ППС кафедры входили профессора - В.В. Сорока, В.А. Какичев, Ю.Ю. Радциг, И.А. Ланцев, Г. Г. Новиков, А.Ю. Захаров, С.И. Эминов, В.А. Абрамовский и доценты М.М. Ковалевский, В.Л. Косенко, И.Л. Чернова, В.В. Артемьев, В.Л. Данильчук.

С 1998 по 2011 годы заведующим кафедры ТМФ был профессор -  Анатолий Юльевич Захаров. На кафедре ТМФ выполнялись фундаментальные научные исследования по физике высоких энергий, теории конденсированного состояния, математической физике, компьютерному проектированию новых материалов. В состав ППС кафедры входили специалисты по физике, математике, что позволяло обеспечить все математические дисциплины, большую часть физических и прикладных дисциплин для студентов направления «Физика».

При кафедре была создана и функционирует до нынешнего времени  уникальная библиотека физико-математической литературы (в кабинете самостоятельной работы студентов, 2903) объёмом свыше 3.000 книг и журналов, а также электронная библиотека научной литературы (свыше 20.000 книг на русском, английском, немецком языках), библиотека научной периодики, включая журналы, на которые НовГУ не имел подписки (Physical Review, Reviews of Modern Physics, журналы Американского математического общества), имеется доступ к журналам крупнейших в мире научных издательств Elsevier, Springer и др. Всё это доступно для всех сотрудников и студентов ИЭИС.

При кафедре созданы две учебно-научные лаборатории: учебно-научная лаборатория "Gird -технологии в современной физике" (рук. проф. В.А. Абрамовский) и совместная с  ОИЯИ  (Дубна) лаборатория "Конструктивные методы в теории конденсированных сред и физике ядра" (рук.  проф. В.Б. Беляев и проф. А.Ю. Захаров). За счёт преимущественно внутренних резервов кафедры создан компьютерный класс с выходом в Internet. За время работы кафедры сотрудниками кафедры защищено 3 докторских диссертации (С.И. Эминов, В.А. Абрамовский, В.Ф. Гершанский), под руководством преподавателей кафедры ТМФ защищено около двадцати кандидатских диссертаций и одна докторская диссертация (Вьетнам).

Как самостоятельная выпускающая кафедра ТМФ проработала 17 лет. В 2011 году были объединены кафедры ТМФ и Общей и экспериментальной физики в кафедру под общим названием кафедра общей и экспериментальной физики (КОЭФ). Заведует кафедрой доктор технических наук, профессор Валерий Владимирович Гаврушко – выпускник ЛЭТИ. Область научных исследований – создание и разработка аппаратуры на основе полупроводниковых материалов.

Каждый из работавших преподавателей вносил свой индивидуальный вклад в развитие кафедры и оставлял след в её истории. Среди них профессор Данильчук Л.Н., который первым в мире обнаружил дислокационные «розетки» и фактически основал научную школу, профессор Иванов В.Г., получивший впервые в Европе изображение атомарно чистой поверхности германия, профессор Гаврушко В.В., выполнивший цикл работ по исследованию узкозонных полупроводниковых материалов, профессор  Захаров А.Ю. работающий в области научных исследований – теория электронной структуры твёрдых растворов полупроводников, квантовая теория кинетических процессов, математические методы в теории конденсированного состояния, релятивистская кинетическая теория,профессор Абрамовский В.А. исследования в области физики высоких энергий, Grid-технологии в современной физике,доцент Шубин В.В. обнаруживший магнитострикционный эффект в редкоземельных соединениях, доцент Удальцов В.Е. , доцент Панаэтов В.П., и  многие др.

Сегодня в составе кафедры общей и экспериментальной физики работает 14 высококвалифицированных преподавателей, из них 13 имеют ученую степень доктора или кандидата наук.

На кафедре имеется 10 учебных лабораторий, оснащенных современным оборудованием, в которых студенты выполняют курсовые и дипломные работы, занимаются научными исследованиями. Одаренные студенты продолжают обучение в аспирантуре и защищают диссертации на соискание ученой степени кандидатов наук. По результатам научных разработок сотрудников кафедры ежегодно публикуется до 20 научных и методических работ.

Информацию опубликовал: Ананьева Ирина Ивановна, 16.07.2020 10:17:56
Ответственный за информацию: Шульцев Владимир Александрович

Новости

Объявления

Фотографии

Истории успеха