В архиве Центра археологических исследований хранится преимущественно научно-техническая документация. Большую часть фонда составляют документы из личных архивов исследователей, занимавшихся археологическим изучением Новгородской земли: А. Ф. Медведева, В. Г. Мироновой, П. А. Шорина, В. В. Милькова и Б. Д. Ершевского.
Институтом археологии РАН, была передана часть архива Александра Филипповича Медведева (133 ед. хр.). Александр Филиппович (1916-1984) археолог, ученик Артемия Владимировича Арциховского, один из ведущих советских специалистов по древнерусскому оружию. Закончил исторический факультет Московского государственного университета. Принимал участие в Великой Отечественной войне. В период с 1947 по 1965 г. являлся сотрудником Новгородской археологической экспедиции. В 1966 г. под его руководством началось планомерное археологическое изучение культурного слоя Старой Руссы. А. Ф. Медведев руководил работами археологической экспедиции до 1978 г. Коллекция находок, полученная в результате этих работ, стала основой археологической экспозиции Старорусского музея. Научные отчеты об археологических исследованиях в Старой Руссе являются частью переданного в архив фонда. Александром Филипповичем велась деятельность по систематизации и обобщению материалов раскопок. Результаты этой работы представлены в виде фотографий и рисунков различных категорий артефактов.
Семейный архив Валентины Григорьевны Мироновой и Павла Александровича Шорина (80 ед. хр.) был передан Ксенией Павловной Овчинниковой, дочерью исследователей. Документы разделены на две группы: 1) связанные с Валентиной Григорьевной; 2) относящиеся к жизни и деятельности Павла Александровича.
Валентина Григорьевна Миронова (1943-2002 гг.) – выпускница кафедры археологии исторического факультета Московского государственного университета,ученица Валентина Лаврентьевича Янина. С 1975 г. работала в Институте археологии. В 1978-1981 гг. руководила работами на Дубошином и Нутном раскопах в Новгороде.Проводила археологические разведки в Новгородской, Тульской, Курской и Орловской областях. После смерти А. Ф. Медведева, с 1985 по 1997 г. проводила археологические исследования в Старой Руссе. За это время было вскрыто около 550 кв. м культурного слоя. Исследовательницей была предпринята попытка обобщения данных о мощности и площади распространения культурных напластований на территории города. В фонде хранятся копии и экземпляры научных отчётов о проведении раскопок и наблюдений в Старой Руссе, ежегодные отчёты о работе в Институте археологии, отзывы на научные статьи и диссертации. В разделе личных документов хранится собранный Валентиной Григорьевной археологический фольклор, письма, телеграммы и программы научных конференций.
Павел Александрович Шорин, известный специалист по нумизматике, выпускник исторического факультета МГУ, ученик Валентина Лаврентьевича Янина, научный сотрудник Государственного исторического музея г. Москвы. Долгие годы преподавал в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина (ныне Московский педагогический государственный университет) курс археологии. Руководил студенческой археологической практикой. Организовал археологический кружок для студентов. Являлся одним из авторов учебника по вспомогательным историческим дисциплинам. В фонде хранятся черновики и отзывы авторского учебного пособия по Русской правде, лекционные курсы по археологии, истории науки, рукописи нумизматических каталогов, отзывы, рецензии, а также письма читателей. Кроме того, представлены отзывы П. А. Шорина на курсовые и диссертационные работы, в том числе на кандидатские диссертации Болеслава Донатовича Ершевского и Петра Григорьевича Гайдукова.
Владимир Владимирович Мильков (род.1951) лично передал, часть своего научного архива. Владимир Владимирович– археолог, специалист по древнерусской философии, доктор философских наук, создатель междисциплинарной группы по изданию древнерусских философских текстов, ведущий научный сотрудник сектора истории русской философии Института Философии РАН. В 1974 году окончил исторический факультет Новгородского государственного педагогического института. В студенческие годы принимал активное участие в археологических исследованиях новгородских памятников под руководством С. Н. Орлова. Во второй половине 1970-х годов начал самостоятельные археологические работы на территории Новгородской области. Значительная часть его исследований носила охранно-спасательный характер. В ходе археологических разведок было открыто много ранее неизвестных памятников. В настоящее время Владимир Владимирович продолжает тесно сотрудничать с Новгородским государственным университетом. В фонде представлены научные отчёты о проведение археологических раскопок и разведок в Боровичском, Любытинском, Марёвском, Окуловском, Хвойнинском и Холмском районах; черновики и экземпляры паспортов памятников археологии. Все перечисленные документы имеют большое практическое значение для работы отдела.
Болеслав Донатович Ершевский (1941-2005 гг.) (35 ед. хр.) закончил исторический факультет Московского государственного университета. После окончания обучения был направлен в Новгород, в качестве заведующего отделом археологии, только что созданного в новгородском музее. В 1984-1985 гг. Занимал пост генерального директора музея. В 1969 г. провёл археологические раскопки курганов у д. Устрека Старорусского района. В 1971-1998 гг. под его руководством проводились исследования на территории Великого Новгорода и его окрестностей. С 1985 г. преподавал в НГПИ, руководил археологической практикой студентов исторического факультета (в фонде хранится план практики студентов первого курса за 1986 г.), заведовал археологическим музеем, созданным С. Н. Орловым при его непосредственном участии. В 1990 г. в педагогическом институте Б. Д. Ершевским была создана учебно-научная лаборатория археологии.
Часть личного архива и библиотеки исследователя, была передана его семьёй. В фонде представлены списки тем курсовых работ, отчёт о стажировке на кафедре Истории СССР досоветского периода МГПИ им. Ленина в 1989 г., научные отчёты о проведение археологических работ на Нутном-II, Михайло-архангельском, Конюховом, Андреевском-I, Ипатьевском-I и II раскопах в Новгороде, чертежи, отзывы, заключения, также многие другие документы. В библиотеке Болеслава Донатовича, присутствуют издания с дарственными надписями авторов.
Основная часть переданных на хранение документов активно используется в работе сотрудниками отдела. В сентябре-ноябре 2013 г. в Старой Руссе работала выставка «Старая Русса под Старой Русой: археологические находки 2013 г.», часть экспозиции была посвящена истории археологического изучения Старой Руссы, и в качестве экспонатов использовались хранящиеся в архиве документы.
Архив открыт для посетителей.