Структура

Руководители

Заведующий кафедрой
Кузьменко Светлана Никитична

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Кафедра архитектуры и реставрации

 

 

заведующий кафедрой, руководитель ОПОП направления подготовки 07.03.01 Архитектура  профиль Архитектура Кузьменко Светлана Никитична, кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России, Svetlana.Kuzmenko@novsu.ru т. 33 21 74 доб. 2226 
Расположение: каб. 4324 с 11-00 до 17-00
Администратор ООД ПТИ Золотарева Ирина МихайловнаIrina.Zolotareva@novsu.ru  т. 33 21 78 доб. 2204
Расположение: каб. 5300 с 9-00 до 18-00
IT-специалист Политехнического института Корчагин Александр Федорович  Alexandr.Korchagin@novsu.ru
доцент Славинский Сергей Павлович, кандидат архитектуры каб. 5409
доцент Соколов Юрий Иванович, кандидат наук, доцент каб.5415
старший преподаватель, 

  Воронцов Владимир Николаевич, член Союза архитекторов России 

каб. 5409
старший преподаватель Гуляев Вадим Игоревич каб. 5419
старший преподаватель,  Касумов Расим Баладович, член Союза архитекторов России каб. 5409
старший преподаватель Козлова Ирина Витальевна каб.5415  
старший преподаватель,  Матвиенко Юрий Константинович, член Союза архитекторов России каб. 5409  
старший преподаватель Разыграев Василий Сергеевич, председатель Новгородского отделения Союза архитекторов России каб 5409
ассистент Богданова Алина Валерьевна каб. 4326
учебный мастер Еманова Нина Александровна каб. 5409

КАФЕДРА АРХИТЕКТУРЫ И РЕСТАВРАЦИИ

ВКонтакте - https://vk.com/club13105505

(до 1993 года кафедра «Архитектура», до 01.06.2019 кафедра "Архитектурного проектирования") организована в 1989 году при Новгородском политехническом институте (ныне в составе Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого) крупным российским реставратором, кандидатом архитектуры Григорием Михайловичем Штендером* для подготовки архитекторов, владеющих методами реставрационного проектирования в связи с выходом Постановления Совета министров СССР от 4 июля 1988 г. N 816 "О КОМПЛЕКСНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ И РЕСТАВРАЦИИ ПАМЯТНИКОВ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ В НОВГОРОДЕ И ПСКОВЕ"              

 

*Григорий Михайлович Штендер - (1927-1992) - архитектор-реставратор, археолог, теоретик реставрации, историк архитектуры, один из создателей новгородской реставрационной школы. Он участвовал в исследовании и реставрации более 30 памятников зодчества. Среди них стоит упомянуть Николо-Дворищенский собор, собор Рождества Богородицы Антониева монастыря (совместно с Л.Е.Красноречьевым), Георгиевский собор Юрьева монастыря, церкви Петра и Павла в Кожевниках, Спаса-на-Нередице и многие другие. С 1993 года в Новгороде проходят реставрационные конференции памяти Г. М. Штендера (http://region.adm.nov.ru/region/1150/history/shtender.php).
Первым заведующим кафедрой стал ленинградский архитектор Игорь Дмитриевич Герасимов. Большое участие в становлении школы принял Союз архитекторов во главе с Ильей Иосифовичем Кушниром.     
  • В периоды существования кафедры ею руководили:
  • 1994-1998 - Матвиенко Юрий Константинович, член Союза архитекторов России
  • 1998-2011 - Брус Николай Николаевич, член Союза архитекторов России
  • 2011-2014 - Кузьменко Светлана Никитична, кандидат архитектуры, доцент, член Союза архитекторов России http://www.famous-scientists.ru/10368
  • 2014-2017 - Воликов Артем Александрович, кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России
  • 2017-по сей день - Кузьменко Светлана Никитична

За время существования кафедры здесь преподавали специалисты высокой квалификации и опыта - Штендер Г.М., Прохоров И.Я.,  Сивак С.И., члены Союза архитекторов России - Брус Н.Н., Гончаров В.Н., Козлов В.П., Пешков В.Г., Кауда Т.М. (кандидат наук), Казанцев Е.Л. (архитектор-реставратор), Комлев А.В. (кандидат архитектуры),  Пак В.А. (кандидат архитектуры), Мнацаканян В.А. (член Союза художников России).

На сегодняшний день кафедра состоит из двух доцентов, трех кандидатов наук, в том числе двух кандидатов архитектуры, четверо преподавателей состоят в творческих Союзах архитекторов, дизайнеров России. К преподаванию архитектурному проектированию привлекаются практикующие архитекторы с большим опытом работы на условиях внешнего совместительства.


В заседаниях ГЭКа под председательством профессора Московского архитектурного института (Государственной академии) Ястребовой Ирины Михайловны регулярно участвуют ведущие архитекторы Великого Новгорода, члены Союза архитекторов России.

Кафедра архитектуры и реставрации готовит бакалавров  по направлению 07.03.01  АРХИТЕКТУРА профиль Архитектура

К профессии архитектора относятся следующие функции:

Архитектор (в узком смысле):
  • разрабатывает архитектурный раздел проектной документации на строительство, а также соответствующие рабочие чертежи,
  • организует и координирует процесс разработки иных разделов проектной и рабочей документации,
  • осуществляет авторский надзор за реализацией архитектурного проекта
Главный архитектор проекта осуществляет общее управление всеми строительными процессами на объекте;
Архитектор-градостроитель разрабатывает генеральные планы населённых пунктов и иную градостроительную документацию;
Главный архитектор города или района — муниципальный служащий - обеспечивает разработку и контроль за исполнением нормативных правовых актов органов местного самоуправления в области градостроительства;
Историки и теоретики архитектуры осуществляют научную, а также преподавательскую деятельность в области архитектуры;
Архитекторы-реставраторы восстанавливают памятники архитектуры.
На архитекторе лежат следующие обязанности: во-первых, он составляет проекты по данным условиям и делает сметы, то есть изготовляет чертежи и рисунки будущих сооружений и определяет их стоимость; во-вторых, он руководит производством работ, то есть иными словами, практически осуществляет проект; и, наконец, в-третьих, он свидетельствует существующие здания и делает им оценку при продажах, залогах, страховках и т. п.

…Он должен превосходно теоретически и практически знать свою специальность; но и помимо этого он должен обладать еще многими разносторонними познаниями…

  • он должен отлично знать строительную механику,  дабы иметь возможность точно рассчитать прочность и устойчивость всех частей своего сооружения…
  • он должен быть знаком с минералогией,  геогнозией и геологией, дабы иметь верное представление о свойствах и качествах разных естественных материалов…
  • он должен хорошо знать физику и химию, ибо ему на каждом шагу приходится встречаться с ними в вопросах прочности здания…
  • ему нужно иметь еще известные юридические познания, ибо он должен хорошо знать, что разрешается и что воспрещается в строительном деле законодательством его страны…
Архитектурная деятельность

 — профессиональная деятельность архитекторов, имеющая целью создание архитектурного объекта и включающая в себя:

  • творческий процесс создания архитектурного проекта,
  • координацию разработки всех разделов проектной документации для строительства или для реконструкции,
  • авторский надзор за строительством архитектурного объекта (ст. 2 ФЗ от 17.11.1995 № 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»).

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих устанавливает следующие требования к квалификации архитекторов:

Главный архитектор проекта Высшее профессиональное образование и стаж работы по проектированию или научно-педагогической работы в соответствующей области знаний не менее 8 лет, а при проектировании особо крупных и сложных объектов — не менее 10 лет
Архитектор I категории Высшее профессиональное образование и стаж работы в должности архитектора II категории не менее 2 лет
Архитектор II категории Высшее профессиональное образование и стаж работы на архитектурных должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 2 лет
Архитектор III категории Высшее профессиональное образование и опыт работы в проектных организациях
Архитектор Высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 2 лет
Кафедра располагает следующей материальной базой:
  • студия рисунка и живописи
  • студии архитектурного проектирования
  • кабинеты самостоятельной работы студентов
  • компьютерный класс
Кафедра активно сотрудничает с профильными кафедрами ведущих вузов России и ближнего зарубежья: 

 

Информацию опубликовал: Кузьменко Светлана Никитична, 03.03.2025 15:11:59
Ответственный за информацию: Шульцев Владимир Александрович