Структура

Руководители

Заведующий кафедрой
Жукова Ирина Николаевна

Список сотрудников...

Телефоны подразделения

Телефоны не указаны
Подробнее...

Кафедра радиосистем

История кафедры «Радиосистемы» неразрывно связана с историей развития высшего радиотехнического образования в Великом Новгороде.

В начале 60-х годов XX века в городе были открыты трансформаторный завод (сегодня ОАО «Трансвит»), полупроводниковый завод с отдельным конструкторским бюро (ныне ОАО «ОКБ Планета»), телевизионный завод (ныне ОАО ПО «Квант»), научно-исследовательский институт промышленного телевидения «Растр» и ряд других. Бурный рост радиоэлектронной промышленности вызвал потребность в организации в 1961 году общетехнического факультета ЛЭТИ в Новгороде. Все возрастающая потребность в инженерных кадрах быстро развивающегося радиоэлектронного комплекса приказом МВ и ССО РСФСР № 330 от 12 мая 1964 года, в Новгороде на базе общетехнического факультета создается Новгородский филиал Ленинградского Ордена Ленина Электротехнического институт имени В.И. Ульянова-Ленина (НФ ЛЭТИ), открывается факультет дневного обучения и производится первый набор студентов.

 В первое время становления общетехнического факультета ЛЭТИ  в Новгороде и НФ ЛЭТИ было всего 3 штатных преподавателя дисциплин радиотехнического профиля (Казырбаев Р. А., Голик Ф. В., Федоров Г. Д.) и поэтому кафедры ЛЭТИ присылали для чтения лекций своих преподавателей: Ульяницкого Ю.Д., Павленко К. В., Титова А. В. и многих других.

 

Казырбаев     Равиль Абрахманович

 

Фельдман Владимир Акимович

Коллектив специалистов НФ ЛЭТИ, ведущих обучение по радиотехническим дисциплинам (теоретическим основы радиотехники, схемотехнике и системотехнике), интенсивно и непрерывно пополнялся, в первую очередь, приглашением перспективных выпускников ЛЭТИ (Р.Н. Шабалин, А.А. Миронов, Ю.А. Калашников, С.С. Андреев, П.В. Шарапов, С.М. Каркаускас, К.Д. Бузулуцкий и др.) и закончивших аспирантуру ЛЭТИ (Л.А. Рассветалов, Г.М. Емельянов).  В 1965 г из промышленности на работу в НФ ЛЭТИ был приглашен Павел Иванович Тихомиров.

                В 1968 году количество преподавателей радиотехнического профиля составляло уже 10 человек, причем, из трех кандидатов наук, работавших в тот период в НФ ЛЭТИ, два были специалистами в области радиотехники (Р.А. Казырбаев и В.А. Фельдман).

Первоначально преподаватели радиотехнического профиля, в целом работая совместно на радиотехническом факультете НФ ЛЭТИ, организационно, в зависимости от обеспечиваемых учебных дисциплин, были объединены в секции с подчинением соответствующим кафедрам радиотехнического факультета ЛЭТИ. Так, существовали секции кафедр радиосистем, теоретических основ радиотехники, радиопередающих устройств, однако секции не имели самостоятельного статуса.

В связи с ростом числа преподавателей, повышением их квалификации, укреплением материально-технической лабораторной базы, увеличением объемов выполняемых хоздоговорных научных исследований как на радиотехническом факультете, так и в НФ ЛЭТИ в целом, в апреле 1968 приказом ректора ЛЭТИ Вавилова А.А. были созданы секции кафедр, уже как самостоятельные подразделения (с перспективой преобразования в кафедры). Среди них секция кафедры «Радиосистем», на начальном этапе объединившая 7 преподавателей.

Миронов                       Калашников               Шабалин                      Каркаускас

Александр                  Юрий                            Рудольф                      Стасис-Шарунас

Алексеевич                Алексеевич               Николаевич                 Мартино

                                                            

                                                           Тихомиров

                                                           Павел

                                                           Иванович

В 1972 году секция кафедры «Радиосистем» была преобразована в кафедру «Радиотехника». Заведующим секцией «Радиосистем» и первым заведующим кафедрой «Радиотехника»/«Радиосистемы» стал Р. А. Казырбаев.

 Р.А. Казырбаев сумел создать очень дружный творческий коллектив. Высокая требовательность в учебных и научных делах, обязательное привлечение студентов к научной работе, постоянные и разнообразные научные семинары - вот то горнило, в котором формировали свой профессионализм преподаватели, студенты и чрезвычайно многочисленные по нынешним временам инженеры и научные сотрудники кафедры. Именно благодаря активности, инициативности, организационным способностям Р. А. Казырбаева секция, а затем и кафедра активно развивалась, являясь лидером среди кафедр.

Подготовка радиоинженеров по специальности 0701 (2301) «Радиотехника» в НФ ЛЭТИ началась с первой половине 1968 года, когда после поступления директивных документов была объявлена запись студентов на II и III курс специальности 0701 из числа обучающихся по специальностям 0705 (2303) «Конструирование и производство радиоаппаратуры» и 0629 (2003) «Полупроводниковые приборы». С 1 сентября 1968 года наряду с группой первокурсников уже проходили обучение по переходным учебным планам студенты набора 1966 (группа 0691) и 1967 годов. Старостой группы 0691 был назначен Волонкин Владимир Михайлович.

Первый выпуск по специальности «Радиотехника» состоялся в феврале 1972 года. Государственную экзаменационную комиссию возглавлял Казаринов Ю.М. В комиссию входили доценты Зюбенко В.Д., Казырбаев Р.А., Голик Ф.В., Фельдман В.А., Рассветалов Л.А. и Павленко К.В. Работа ГЭК проходила в аудитории №17 (здание бывшего Дворянского собрания).

Первая ГЭК по специальности «Радиотехника» 25 февраля 1972 года

(слева направо Зюбенко В.Д., Казаринов Ю.М., Казырбаев Р.А., Голик Ф.В.,

 Фельдман В.А., Рассветалов Л.А., Павленко К.В.) 

В числе первых выпускников группы 0691 по специальности «Радиотехника»  были:

 

1 Абрамова Нина

2 Александрова Ольга

3 Бритин Сергей

4 Волонкин Владимир

5 Гавриков Анатолий

6 Гаврилова Нина

7 Гогина Наталия

8 Гордеева Екатерина

9 Гусева Наталия

10 Доценко Борис

11 Дроздова Наталия

12 Евстафьев Евгений

13 Жерносек Владимир

14 Игнатьева Галина

15 Исаев Владимир

16 Калужский Павел

17 Канушин Виктор

18 Колесник Тамара

19 Копылов Игорь

20 Купорова Людмила

21 Лесных Ольга

22 Малышева Наталия

23 Петров Георгий

24 Пятаков Владимир

25 Романов Владимир

26 Самаров Валерий

27 Соболева Наталия

28 Трофимова Евгения

29 Шибаева Людмила

Из числа радиоинженеров выпуска 1972 года, шестеро выпускников через несколько лет работы и обучения в аспирантуре ЛЭТИ, защитили диссертации и стали кандидатами технических наук (С.Н. Бритин, В.М. Волонкин, Л.А. Гавриков, Е.Н. Евстафьев, В. А. Исаев, В. И. Самаров).

Выпускники аспирантуры кафедры РС ЛЭТИ в НовГУ (фото 1995 года)

(стоят слева направо: Ю.А.Калашников, П.В.Шарапов, П.А.Трофимов, Р.Н.Шабалин, Ф.В.Голик, А.Васильев, С.С.Андреев, А.А.Миронов, В.И.Миллер, В.И.Самаров, И.О.Ларин, С.А.Гурьянов, сидят слева направо: С.Н.Бритин, Л.А.Рассветалов, В.А.Исаев)

В 1973 году постановлением Совета Министров СССР на базе Новгородского филиала ЛЭТИ был создан Новгородский политехнический институт (НПИ).

В 1976 году  в НПИ была  образована кафедра теоретических основ радиотехники (ТОР), которую возглавил Голик Ф.В., а кафедра «Радиотехника» переименована в кафедру «Радиосистем» – как она называется и ныне, несмотря на многочисленные реорганизации последних десятилетий. 

                                                                 Голик Феликс Валентинович

К моменту разделения кафедра «Радиотехника» была крупнейшей кафедрой НПИ. Число преподавателей достигло 21, из них 8 имели ученую степень кандидата технических наук, и ученое звание доцента. Общее число работающих на кафедре, включая сотрудников научно-исследовательского сектора, было более 50 человек. К научным исследованиям в хоздоговорных НИР привлекалось до 50 студентов разных курсов. Прием абитуриентов на первый курс дневной формы обучения по специальности «Радиотехника» составил 120 человек (4 группы). Кафедра (вплоть до середины 90-х годов) неизменно занимала первое место среди проводившегося тогда «социалистического соревнования» по всем видам деятельности. Объем выполняемых хоздоговорных научно-исследовательских работ (НИР) в 1976 году составил 470 тыс. руб., что составляло половину «портфеля заказов» всего НПИ, т.е. почти половину общего объема выполняемых в НПИ научных исследований. Причем, выполняемые на кафедре Радиосистем научные исследования велись, в основном, по так называемой тогда важнейшей тематике, т.е. направления и темы выполняемых работ были включены в перечень важнейших  Постановлениями ЦК КПСС и СовМина СССР или в решения ВПК (военно-промышленной комиссии) при СовМине СССР.

В период последующих реорганизаций 1976-1982 г. кафедра также претерпела ряд преобразований. Так, в связи с созданием кафедры «Программное обеспечение вычислительной техники» в 1978 г на ее заведование был переведен доцент Г. М. Емельянов с группой преподавателей и сотрудников; на кафедру ПТР перевелась научная группа, возглавляемая М.И. Бичуриным, ныне заведующим этой кафедрой. В 1980 г. при реорганизации ОКБ СРТС (ныне ОКБ «ОМЕГА») покинул кафедру Р. А. Казырбаев, назначенный директором ОКБ.

Научно-исследовательская работа имела решающее значение для развития кафедры РС, а также для обеспечения качества подготовки инженеров и научных кадров, повышения квалификации преподавателей, оснащения лабораторий современным оборудованием. Направление научной деятельности кафедры РС в значительной степени определилось уже в первые годы ее становления, и было связано с повышением эффективности и помехоустойчивости РТС.

Первой крупной НИР (1965г.) по профилю кафедры РС была работа по договору с ВНИИ РА, посвященная оптимизации параметров систем вторичной радиолокации, которые широко использовались в качестве основного инструмента управления воздушным движением (УВД). Выяснилось, что с ростом интенсивности воздушного движения резко возрастает интенсивность потоков сигналов, циркулирующих в системе. Это приводит к потере информации в каналах передачи, что сказывается на безопасности полетов.  

Задача состояла в разработке методов оптимизации информационного обмена. Научное руководство НИР осуществлял Казырбаев Равиль Абдрахманович, обязанности ответственного исполнителя выполнял Голик Феликс Валентинович.

Волонкин В.М. и Каркаускас С-Ш.М.  в научно-исследовательской лаборатории кафедры РС

Итогом научных исследований, кроме решения важных прикладных вопросов, стала защита диссертаций на соискание ученой степени кандидатов технических наук Голиком Ф.В., Гареевым В. М., Каркаускасом С. М., Волонкиным В. М., Мироновым А. А., Курашовой Е. П. Итогом работ в теоретическом плане стала разработка Голиком Ф. В. теории многомерных импульсных потоков, адекватно описывающей процессы, протекающие в асинхронных системах передачи информации. В 1995 г. Голик Ф. В. защитил докторскую диссертацию на эту тему.

 

Орловский Валентин Петрович 

Доцент кафедры РС НПИ                            (1974 - 1981г.г.) 

Работы по направлению «Исследование цифровых методов измерения и восстановления радиосигналов в шумах» (научный руководитель доц. Шарапов П.В.) проводились на кафедре PC с 1968 по 1992 года. Итогом научных исследований также стала защита диссертаций на соискание ученой степени кандидатов технических наук Гурьяновым С.А., Лариным И.О., Почекаевым А.В.

С 1974 года на кафедре РС под руководством доцента Орловского В.П. проводились научно-исследовательские работы по телевизионной тематике с ведущими предприятиями СССР: Всесоюзным научно-исследовательским институтом телевидения (г.Ленинград), Всесоюзным научно-исследовательским институтом электронно-лучевых приборов (г.Ленинград), Московским научно-исследовательским институтом телевидения и др.

В рамках работ по кафедре РС были проведены исследования по передаче неподвижных изображений по узкополосным линиям связи, которые были положены в основу предложений по созданию телевизионного комплекса для глубоководных буксируемых аппаратов для поиска и разведки полезных ископаемых в глубоководных районах Мирового океана.

                                                   Артамонов Н.Г.  Ассистент кафедры РС (1966-1983гг.)

В история кафедры РС особое место занимает научно-исследовательской лаборатории цифровой обработки сигналов (НИЛ ЦОС).

Зарождение НИЛ ЦОС связано с НИР «Исследование возможности создания радиолокационных станций с шумоподобным сигналом (ШПС)», выполняемой в 60-х годах 20-го века совместно с кафедрой «Радиооборудование кораблей» ЛЭТИ, руководимой профессоров Винокуровым В.И. В то время в состав научной группы входили Артамонов Н.Г., Гантмахер В.Е., Ерофеев А.А.

Расширение научных исследований привело к созданию «Межотраслевой  лаборатории морской радиолокации», возглавляемой Гантмахером В.Е. На протяжении всего времени существования лаборатория вовлекала в научно-исследовательскую работу студентов направления «Радиотехника». По тематике работ лаборатории были защищены докторские диссертации Гантмахером В. Е., Быстровым Н.Е., Чеботаревым Д.В., кандидатские диссертации Черновой И.Л., Жуковой И.Н., Регановым В.М. В последствии сотрудники лаборатории составили основу современной НИЛ ЦОС.

Чеботарёв Дмитрий Владимирович 

Быстров Николай Егорович

Долгие годы коллектив НИЛ ЦОС, а затем и кафедру РС возглавляли доктор технических наук Чеботарев Д.В., доктор технических наук Быстров Н.Е.

В настоящее время работы НИЛ ЦОС по созданию цифровых устройств формирования и обработки фазоманипулированных сигналов большой длительности с псевдослучайным законом амплитудной манипуляции продолжаются под руководством кандидата технических наук Реганова Владислава Михайловича. Исследования и разработки  НИЛ ЦОС отличает высокий научно-технический уровень, заслуживший признание в Российской Федерации.

Сотрудники НИЛ ЦОС до сих пор успешно совмещают свою научную работу с преподаванием дисциплин по направлению подготовки «Радиотехника».

В настоящее время на кафедре радиосистем работают 10 преподавателей: 3 доктора наук, из них 2 профессора, и 7 кандидатов наук.

Кафедрой заведовали: в 1972-1980 гг. - канд. техн. наук, доцент Р.А.Казырбаев,

                                   в 1980-1983 гг. - д-р техн. наук,проф. Ю. Ю. Радциг,

                                  в 1983-1986 гг. - д-р техн. наук, проф. Б. Ф. Кирьянов,

                                  в 1986-1991 гг. – канд. техн. наук, доц., В. А. Исаев,

                                  в 1991-2007 гг. - д-р техн. наук, проф. Л. А. Рассветалов, 

                                  в 2007-2010 гг. - д-р техн. наук, проф. Д.В.Чеботарев,

                                  в 2010 -2016г. - д-р техн. наук, проф. Н.Е.Быстров,

                                 с 2016г.-возглавляет  кафедру РС к.т.н.доцен И.Н.Жукова

Информацию опубликовал: Жукова Ирина Николаевна, 10.03.2023 09:26:10

Новости