Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Здравствуй, племя молодое первокурсное!

А.Л. Гавриков, президент НовГУ

Вот и завершилась приемная кампания, и начался очередной учебный год.


Я благодарю всех тех универсантов, кто в это горячее лето сделал все, чтобы обеспечить высокий уровень организации приема, чтобы абитуриентам было просто и удобно сдавать документы.

Отрадно, что не оправдались опасения, связанные с уменьшением числа выпускников: абитуриентов НовГУ стало даже больше! Благодарю за это всех универсантов, активно участвовавших в агитационной работе.

Особая благодарность проректору по учебной работе НовГУ С.В. Гудилову, ректорам наших вузов, деканам факультетов. И тем, кто активно, с огромной пользой для НовГУ использовал лето - ремонтной службе, генподрядчику на строительстве нового общежития.

А первокурсникам скажу: вы сделали хороший выбор! Не теряйте времени - годы пролетят незаметно, и будет грустно, если по их истечении вы поймете, что не полностью использовали возможности, которые открываются перед вами на первом курсе. Впрочем, давайте сегодня думать, что у вас все получится! Мы же, профессорско-преподавательский состав, постараемся не обмануть ваших ожиданий. И в свою очередь уверены, вы оправдаете наши надежды. Учитесь, занимайтесь наукой и спортом, дружите!

* * *

Успешно завершился прием студентов в НовГУ. На 64 специальности и направления дневного отделения (госбюджет) зачислены 1500 человек; на заочное (госбюджет) - 300, около 550 человек будут учиться платно

на дневном отделении.

Вопреки пессимистическим прогнозам о снижении числа абитуриентов (т.к. меньше было выпускников школ) в НовГУ на дневное отделение подали 6650 заявлений. Это примерно на 1000 больше, чем в прошлом году. Соответственно и конкурс был выше - в среднем 4,5 человек на место (в прошлом году - 3,3). 385 выпускников-медалистов подавали заявления в НовГУ, зачислены 190.

Конкурс заявлений был высоким традиционно у юристов, в Институте экономики и управления, у журналистов и психологов. Стабильный конкурс у медиков, автомобилистов и программистов: 5-6 человек на место. Вырос конкурс на специальности "Промышленное и гражданское строительство", на промэнергетику. Отрадно, что практически ни одна специальность или направление не остались без конкурса: желающих все-таки было больше, чем бюджетных мест.

Приятно, что абитуриенты и их родители высоко оценили организацию приема: еще в прошлом году мы разделили функции, выделив информационное направление, оформление и прием документов в режиме "одного окна".

Увеличению числа абитуриентов способствовала большая агитационная работа институтов, факультетов и кафедр, то, что мы задействовали газеты, радио и телевидение. Думаю, что, используя накопленный опыт, начиная агитационную работу уже с осени, мы сможем преодолеть демографическую "яму", в которой наша страна будет находиться ближайшие несколько лет.

Ф.А. Груздев, начальник управления довузовской подготовки