Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

905 лет - это много

Пресс-центр НовГУ

Антониеву монастырю, с которым территориально и исторически связан НовГУ, 905 лет.


21 сентября исполнилось 905 лет со дня основания св. прп. Антонием Римлянином обители в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Антониев монастырь, северный форпост Новгорода, относился к числу наиболее богатых и влиятельных новгородских монастырей.

В историю русской культуры он вошел благодаря и выдающимися памятникам древнерусской архитектуры и искусства, и роли в формировании отечественной науки и образования. Насельником монастыря в XII в. был Кирик Новгородец, первый известный русский математик, автор древнейшего на Руси математического трактата.

В 1740 г. в Антониевом монастыре открылась Новгородская духовная семинария, ставшая продолжением школы братьев Лихудов. Она наряду с духовным просвещением решала важные общегосударственные задачи в области народного образования и науки. Ее выпускников, овладевших знаниями по филологии, математике, географии и философии, охотно принимали в свой штат Петербургская Академия наук и Московский университет.

Преподавателем Новгородской семинарии был Мина Исаев, первый русский доктор медицины - специалист по акушерству. История семинарии богата именами и других выдающихся русских ученых.

Фундаментальный характер образования в семинарии обеспечивала ее редкая по богатству библиотека, имевшая в своем составе уникальный комплекс старопечатной латиноязычной книги, сформированный из книжных собраний Новгородских владык XVIII в., включая знаменитую библиотеку ближайшего сподвижника Петра I Феофана Прокоповича.

Стоит отметить, что работа по изучению истории Антониева монастыря и возникших на его территории учебных заведений (Новгородской духовной семинарии, НГПИ и Гуманитарного института НовГУ) уже давно ведется в нашем университете. Пять лет назад в университете рядом научных меро- приятий было отмечено 900-летие монастыря.

Большой вклад в эту работу вносит Научно-исследовательский музейный центр "Лихудовский музей". Его экспонаты отражают историю монастыря и его памятников в разные эпохи, в т.ч. 30-е годы XX века, когда в Антоново располагался Новгородский государственный учительский институт.

Память о предвоенном времени в истории нашего вуза воскрешают исторические документы, представленные Лихудовским музеем на XII Порховских краеведческих чтениях в докладе "Фонд порховчанина Н.С. Масленникова в "Лихудовском музее" НовГУ". Их подготовили И.Л. Григорьева, к.и.н., зав. НИМЦ "Лихудовский музей" при кафедре всеобщей истории НовГУ, и Н.В. Салоников Н.В., к.и.н., доцент кафедры всеобщей истории.