Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Наука в университете

Людмила Симонова

Дни науки и XIX научная конференция преподавателей, аспирантов и студентов проходят с 2 по 7 апреля в НовГУ.


Ведущий электроник ФТТМ (ИЭИС) Ю.П. Козловский ведет занятия со студентами кафедры физики твердого тела и микроэлектроники.
Ведущий электроник ФТТМ (ИЭИС) Ю.П. Козловский ведет занятия со студентами кафедры физики твердого тела и микроэлектроники.

Разнообразные темы и формы представлены каждым вузом, факультетами и научной библиотекой.

"Круглые столы", олимпиады, конкурсы студенческих работ, выставки книг, научных трудов, наглядных пособий, творческих работ: Перечислить все невозможно. Как невозможно вычленить одну определяющую тему. Но стоит отметить две тенденции: практическую направленность и акцент на условия Новгородчины.

Дни науки, думается, интересны и полезны как студентам, так и маститым профессорам и преподавателям НовГУ. А также горожанам, кому небезразличны высшее образование и вузовская наука.

Очередное заседание Ученого совета НовГУ, основной темой которого была универсистеская наука, состоялось 27 марта.

С основным докладом "Анализ работы научно-инновационного сектора университета за 2006 год" выступил проректор по научной работе Д.Филиппов. Он отметил, что в целом 2006-й был для НовГУ не хуже, по некоторым показателям лучше, чем 2005-й.

Объем финансирования Учебно-инновационного комплекса составил около 100,7 млн. рублей, в том числе международных грантов 11,5 млн., МИОН - 1,1 млн., финансирование фундаментальных исследований - около 19,1 млн. Результаты выполнения этих работ легли в основу диссертаций, монографий, публикаций в отечественной и зарубежной печати.

НовГУ в 2006 году являлся на конкурсной основе исполнителем целого ряда научно-технических проектов в рамках международного проекта "Темпус-Тасис", федеральных и областных программ. Кстати, впервые НовГУ, совместно с Китаем, был исполнителем грантов РФФИ. А также по хоздоговорам с ведущими предприятиями Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода.

Проректор НовГУ Д.Филиппов призвал организаторов конференций чаще обращаться за грантовой поддержкой: сейчас ее охотно оказывают!

В области молодежной науки уже четыре года реализуется программа ее поддержки, студенты участвуют в конференциях и олимпиадах, конкурсах грантов для молодых ученых. На всероссийских мероприятиях студенты НовГУ получили 13 дипломов разного уровня.

В диссертационных советах НовГУ за год защищены 9 докторских и 68 кандидатских диссертаций. Сотрудники, докторанты и аспиранты НовГУ защитили в наших и в сторонних советах 4 докторских и 49 кандидатских диссертаций.

Ученый совет в своем решении отдельно отметил целенаправленную деятельность научного сектора НовГУ по совершенствованию организации и активизации научно-инновационной деятельности университета.

Ректор А.Л. Гавриков привлек внимание Ученого совета к проблеме старения кадров ППФ, к необходимости активнее привлекать молодежь к науке и преподаванию в вузах.

В ходе Ученого совета директор ИМО, профессор В.Р. Вебер внес предложение об изменении названия кафедры валеологии, теперь, с одобрения членов Ученого совета НовГУ, она именуется как "Кафедра теории и практики сохранения здоровья".