Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Разговор с Президентом РФ

Е.С. Быстров, кандидат исторических наук, ИГУМ

10 сентября с.г. Президент РФ Д.А. Медведев опубликовал статью "Россия, вперед!".


Глава государства пригласил граждан России к дискуссии, тех, кто разделяет убеждения Президента РФ, и тех, кто не согласен с ним, но желает перемен. На это предложение откликнулись 245 студентов очного и заочного обучения ИГУМ и ИСХПР НовГУ: будущие юристы, историки, работники сельского хозяйства, учителя и т.п. Их возраст - от 18 до 40 лет.

На посту главы государства Д.А. Медведев уже более полутора лет. Естественно, участники дискуссии решили выразить свое отношение к социально-экономической политике, проводимой им.

С удовлетворением можно отметить: 66% - поддерживают этот курс, 26% - коренных перемен в стране не видят, 6,7% - курс Президента РФ не поддерживают.

На первый вопрос Д.А. Медведева, должна ли Россия и в будущем опираться на сырьевую экономику и полагаться на заграницу, "да" сказали 4,5%, "нет" - 67%, и подчеркнули, что с этим пора кончать. А 26% не уверены, что в наступающем десятилетии мы решим эту проблему.

Д.А. Медведев говорит, что россияне получили большое наследство. С тем, что простой народ действительно получил наследство, согласились только 11% участников дискуссии, 14% это отрицают, а 55% утверждают, что наследство разграблено, что продолжается передел госсобственности - безнаказанно, на глазах главы государства. 14% отметили, что им от этого наследства вообще ничего не досталось, свою жизнь они начинали на пустом месте, с нуля. Более 35% предлагают Д.А. Медведеву держать оставшееся наследство, если таковое действительно осталось, в руках государства, постараться использовать его для всех россиян, а не для кучки продажных чиновников, ничего не предпринимающих "предпринимателей" и олигархов - они хорошо "устроились" на этом наследстве и их все устраивает.

Что касается желания Президента в следующем десятилетии победить коррупцию и отсталость в технологиях, превратить Россию в благоустроенную страну, то в это верят 25% участников дискуссии. 35% советуют Президенту и Правительству РФ принимать в отношении коррупционеров решительные и смелые действия, на это надеются более 40%, обсуждавших статью.

Участники дискуссии согласны с Президентом, что наше общество в ближайшем будущем должно стать богаче, свободнее, гуманнее, в итоге - привлекательным для россиян. Но сегодня об этом говорить рано. 68% считают, что в современной России привлекательности не так много, только 9% сказали о привлекательности нынешней жизни. 9,5% хотели бы уехать за границу, а 16% считают, что там их не ждут.

По вопросам качества жизни россиян, по мерам, необходимым для его повышения, мнения Президента и участников дискуссии почти совпадают. 75% согласны с мнением Д.А. Медведева, что залог качества жизни - интеллектуальная и эффективная экономика, гуманная политическая система, высокий уровень благосостояния, возможность каждому раскрыть свой творческий потенциал. Почти четверть участников дискуссии одним из главных моментов качества жизни считают сближение интересов личности, общества и государства, и к этому надо неуклонно стремиться.

Что касается интеллектуальной экономики, то она предполагает интеллектуальный труд, соответствующие оплату и доходы россиян. 42% отмечают, что сегодня этого нет, и не верят, что скоро будет.

В высшей школе преподаватель с ученой степенью, готовящий интеллектуалов, получает нищенскую зарплату. А доходы тех, кто присвоил наследство, растут, как грибы. Этому, к сожалению, помогает государство. Поэтому 29% считают, что соответствующую оплату надо сделать сегодня, тогда люди поверят в завтра (если, конечно, доживут), 37% не верят в рост оплаты интеллектуального труда, только 13% полагают, что она в новом десятилетии все же вырастет.

В то, что Россия станет одной из лидирующих по эффективности производства, использованию энергии, разработке новых видов топлива, медицинского оборудования и лекарств, верят вместе с Президентом почти 20%, сомневаются 40% , а 38% полагают, что это не произойдет. Причина - отсутствие надлежащего фундамента. В стране немало тех, у которых "есть все", но они не хотят создавать ничего нового, не хотят развития и боятся его. С этим мнением Президента РФ согласны почти все участники обсуждения. И дело за волей главы государства заставить это меньшинство подчиниться желанию большинства.

Неудовлетворенность жизнью происходит во многом из-за удаленности властных структур от народа. Сближение интересов личности и государства продвигается так медленно, что это вызывает раздражение большинства. 26% считают, что депутаты Госдумы и Федерального собрания, чиновники разных рангов и так имеют комфортную жизнь, и ждать от них коренных перемен не приходится.

Участники дискуссии предлагают Президенту: пусть эта категория попробует хотя бы месяц прожить на стипендию или пенсию в 4000, или зарплату преподавателя в 10000 рублей. На этом предложении настаивают 74% обсуждавших статью.

Любые планы, полагают участники дискуссии, выполнимы только на трезвую голову. Пока она в России таковой не является. Поэтому начатую Президентом борьбу с чрезмерным употреблением алкоголя 62% участников одобряют, а 17% считают, что это мы уже проходили в СССР, результаты еще живы в памяти и советуют не повторять ошибки М.С. Горбачева.

Новое десятилетие - новые выборы Президента РФ, в 2012 и 2018 годах. Д.А. Медведев недавно сказал, что не исключает возможности выдвижения своей кандидатуры на новый срок. Более 89% участников дискуссии уверены, что и В.В. Путин выдвинет свою кандидатуру. Поэтому обсуждающие статью задали вопрос: "Если бы выборы Президента РФ были завтра, за кого вы отдали бы свой голос?". И сами ответили: Д.Медведев - 20,7%, В.Путин - 60,5%, В.Жириновский - 8,5%, Г.Зюганов - 8,5%, Б.Грызлов - 2%.

Пока вот такой расклад. А что будет в 2012 году - время покажет.