Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

НовГУ ждет выпускников. ЕГЭ - конкуренция не только для абитуриентов

Татьяна Васильева

Кто придет в университет? С какими успехами? Сколько сегодня в области выпускников?


Об этом на пресс-конференции в комитете образования, науки и молодёжной политики области журналистам рассказали заместитель председателя комитета Вадим Аркадьевич Вейков и главный специалист-эксперт Наталья Григорьевна Уральская (кстати, выпускница НовГУ 1995 года).

Ожидается, что общее число лиц, которые будут сдавать ЕГЭ, превысит четыре тысячи. Ведь к выпускникам-2009, а их 3253 человека, присоединятся окончившие учреждения начального и среднего профессионального образования и выпускники прошлых лет. Точная цифра будет известна после 1 марта, когда база будет сформирована.

- Согласно федеральному закону, с этого года ЕГЭ в России входит в штатный режим, приобретает массовый характер, - подчеркнул В.А. Вейков. - Единый потому, что этот выпускной экзамен сдают все, за небольшим рядом исключений. В то же время ЕГЭ - вступительный экзамен в учреждения высшего профессионального образования.

С этого года медалисты не имеют льгот при поступлении. Медали станут только наградой, моральным поощрением. Особые преимущества при поступлении в вузы получат победители всероссийских и международных олимпиад, официально утверждённых (их список достаточно большой).

В этом году в форме ЕГЭ в обязательном порядке сдаются два экзамена - русский и математика, плюс по выбору - список из девяти ЕГЭ сформирован.

Чтобы получить аттестат о среднем образовании, а не справку, выпускник должен сдать обязательные экзамены минимум на "тройку" по стобалльной шкале. В случае "двойки" по одному экзамену право на получение аттестата подтверждено не будет, и такие выпускники вместо аттестата получат "справку" об окончании образовательного учреждения, а принять участие в ЕГЭ смогут только в следующем году.

- Желающих "блеснуть" этим, - сказал В.А. Вейков, - конечно, мало. Отрадно, что в Новгородской области в предыдущие годы количество отрицательных оценок по русскому и математике было в разы ниже, чем в среднем по РФ, подчеркнул Вейков. В 2008 году неудовлетворительные результаты по русскому языку показали 5,84% выпускников новгородских школ (по России - 11,2%), по математике - 14,22% (по России - 23,5%). Средний балл по всем предметам ЕГЭ был выше, чем в среднем по России. Ситуации, когда ученик получал две двойки на этих экзаменах, что-то даже и не припомню.

- Вадим Аркадьевич, но если всё хорошо с математикой на ЕГЭ, почему такой большой отсев на первом курсе из-за неё?

- Пусть на это ответит университет - ведь отсеивают они. И с какой специальности отсеивают? Зачем литератору высшая математика? Я понимаю, что есть структуральная лингвистика, которая работает с математическими методами. Но я не понимаю, зачем досконально изучать высшую математику всем? Не проще ли закончить основной курс в девятом и не погружаться в дебри высшей математики, если выпускник предполагает специализироваться в другой области? Развить свои мыслительные способности можно и за счёт литературы, русского, истории, иностранного, физики, химии. Не нужен весь спектр предметов, чтобы развить общепредметные навыки, уметь думать, абстрагировать, пользоваться индукцией, дедукцией.

- Об этом учёные, учителя, родители, учащиеся, преподаватели вузов говорят не один год. Но пока нагрузки на студента распределяются по-прежнему. Не сможет ли комитет транслировать эти мнения в министерстве? Тем более, что недавно на заседании коллегии по вопросам сохранения и укрепления здоровья школьников сам Фурсенко заявил, что высшая математика не нужна в школе, она убивает креативность.

- Формально на территории Новгородской области мы отвечаем за всё образование, даже в том случае, когда ответить не можем. То есть, когда какое-нибудь образовательное учреждение нам не подведомственно. У нас есть учреждения, которые ведут образовательную деятельность в сфере культуры, здравоохранения. Они-то и не подчиняются министерству образования. А вузы - практически все федеральные. Здесь мы, как и вы, можем только выступить с дискуссионной трибуны.

С другой стороны, русский язык и культуру речи тоже преподают на первом курсе, тут наверное можно о чём-то и поспорить, хотя может быть и в меньшей степени: культурно выражаться, определенно, должен каждый.

В этом году будет проще сдавать иностранный язык. По сравнению с тем, что было в прошлом году, объем сократился где-то на 25%. Осталось аудирование, а говорение (когда ребёнок должен был наговорить на диктофон свою речь) из программы убрали. Планируется открыть семь пунктов проведения экзаменов (ППЭ), где ребята будут сдавать иностранный язык: два - в Великом Новгороде, еще в Старой Руссе, Боровичах, Хвойной, Пестово. Всего же ППЭ будет значительно больше.

Не все вузы оказались в равных условиях в отношении дополнительных экзаменов. Определён и опубликован совершенно конкретный список вузов РФ. Только 24 вуза из 1500 имеют право на введение одного дополнительного экзамена по профилю специальности, на которую поступают абитуриенты. Большой выбор дополнительных экзаменов предоставили МГУ. Но самый большой спектр возможностей в этом плане остался за Санкт-Петербургским университетом.

Если выпускники прошлых лет, выпускники ССУЗов не успеют определиться к 1 марта, у них будет вторая возможность сдать ЕГЭ - в период приёма документов в ССУЗы и вузы, который начинается 1 июня.

Экзамены будут проходить на базе НовГУ, в его Боровичском и Старорусском филиалах.

- Есть случаи, когда выпускников обязывают ходить на подготовительные курсы только в собственных школах, а не при вузах...

- На сегодня все вузы нуждаются в абитуриентах, - ответил Вейков, - это их хлеб, это те люди (студенты), за которыми придут деньги, бюджетные или не- бюджетные. Поэтому тут вузы делают всё возможное, чтобы всё было чётко, ясно. Но одно скажу, никакого официального и неофициального запрета комитета посещать подготовительные курсы в вузах не существует. Что выбрать, зависит от конкретного человека.

Срок действия сертификата о сдаче ЕГЭ - до 31 декабря года, следующего за экзаменом. То есть фактически - это полтора календарных года и два учебных. Почему так? Во-первых, думали о людях, которые уходят служить в армию. Кроме того, вводится положение о хождении двух свидетельств.

Если вы недовольны своим результатом, то свободно можете заявиться, сдать экзамены ещё раз и подать два свидетельства ЕГЭ, заявив при этом лучшие результаты.