Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Школа и университет: будем с абитуриентами работать вместе

Людмила Симонова

Впервые в НовГУ состоялось совещание ректората университета с директорами школ Новгорода и представителями городского и областного комитетов образования.


Первый вопрос прозвучал от председателя городского комитета образования Н.Рыбниковой: что ожидает университет от руководства школ? Ректор НовГУ В.Вебер, выступивший с презентацией университета, ответил четко: совместной с НовГУ профориентационной работы, направленной на то, чтобы выпускники Новгорода учились здесь, оставались здесь, развивая наш город. Кстати, его поддержал председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики В.Аверкин, сказав, что не стоит гордиться тем, что выпускники всем классом уехали учиться в столицу - практически никто из них не вернется домой!

Подробно об институтах рассказали их директоры. Каждый из них остановился на самом интересном для выпускников и их родителей - на востребованности специалистов, бакалавров и магистров: на бирже труда стоят единицы, не работают, в основном, молодые мамы с детьми.

Прозвучало предложение от НовГУ, чтобы преподаватели университета проводили уроки в школе. Директор одной из школ задала вопрос: рассматривал ли НовГУ введение подготовки конкретно учителя биологии-химии? Зам. директора ИСХПР В.Литвинов ответил, что и его этот вопрос волнует, считая, что профильную подготовку учителя надо рассматривать очень серьезно, чтобы в школе не потерять блок естественных наук.

Проректор по информатизации Н.Курмышев напомнил о возможностях нашего портала, об информатизации университета: она - одна из лучших среди вузов страны.

Председатель областного комитета образования, науки и молодежной политики В.Аверкин ситуацию с профориентацией повернул по-другому: не будет наполняемости университета - не будет госзаказа, бюджетных мест для студентов, в том числе и для тех, кто захочет учиться в родном городе (демографическая яма все-таки не бездонна!).

Председатель городского комитета образования Н.Рыбникова поблагодарила НовГУ за работу с одаренными детьми, особо отметив вклад В.Шадурского. Это даст возможность привлечь талантливых детей в вузы Новгорода. И предложила вернуться к системе договоров с профильными классами: после их окончания не надо было агитировать детей за поступление в тот или иной институт.

В результате дискуссии были приняты конструктивные решения по профориентационной работе со школьниками - будущими абитуриентами НовГУ. Основная цель совещания - обсуждение перспектив взаимодействия средних общеобразовательных учреждений с НовГУ и разработка мероприятий по улучшению ситуации - в итоге достигнута.

* * *

Состоялось заседание Государственной экзаменационной комиссии (ГЭК) по проведению ЕГЭ в Новгородской области.

ГЭК из 9-ти человек утверждена приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования. Возглавляет комиссию В.Н. Аверкин, председатель комитета образования Новгородской области. В комиссию вошли президент НовГУ А.Л. Гавриков, начальник УРА Ф.А. Груздев и руководитель РЦАТ при НовГУ С.С. Андреев.

На заседании заслушаны вопросы о формировании базы участников экзамена, утвержден состав регионального центра обработки информации. Он, как и прежде, располагается в НовГУ. Рекомендованы кандидатуры преподавателей НовГУ на председателей предметных комиссий.

1 марта истек срок подачи заявлений о сдаче экзамена по выбору (26 мая по 15 мая). Поступили заявки по 13-ти предметам.

Главная особенность этого года: наряду с принятием нового порядка итоговой аттестации утвержден единый перечень вступительных испытаний ЕГЭ на специальности среднего и высшего профессионального образования. Поэтому увеличилось число лиц, зарегистрированных на ЕГЭ по русскому языку, математике и обществознанию. Так, среди 4836 заявок на участие в ЕГЭ по русскому языку 855 человек - учащиеся ПТУ и колледжей. Большая часть заявившихся, 732 человека, обучается в Великом Новгороде. Это потребовало создания четырех новых пунктов проведения ЕГЭ.

Сложным было обсуждение вопроса о смете: из-за увеличения числа участников выделенных на ЕГЭ средств недостаточно. Поэтому решено проанализировать расходы по отдельным статьям и обратиться к руководителям образовательных учреждений Новгородчины с просьбой о возмещении расходов на проведение ЕГЭ во второй волне - 7-17 июля.

На заседании комиссии была поставлена задача - обеспечить качественную и своевременную подготовку к проведению ЕГЭ.

С.С. Андреев