Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Самое страшное

Анна Михайлова

День Победы не для всех стал окончанием тяжелых испытаний. Часть общества надолго была заклеймена за то, что в годы войны оказалась в самом аду - в оккупации, за то, что была угнана фашистами на работы в Германию. Среди этих людей оказалась и Клавдия Ивановна Абрамова, работавшая впоследствии экономистом ПУФ в нашем университете.


Клавдия Ивановна родилась в Смоленской области. Она жила со старшими сестрами и матерью. Ей было всего 12 лет, когда началась война. Западные районы СССР приняли на себя первый удар, поэтому Смоленщина скоро оказалась оккупированной.

Лишь в 1943 году Красная Армия стала освобождать советскую территорию. Уходя, фашисты уводили с собой работоспособное русское население. Когда наши войска находились в пяти километрах от деревни, где жила Клавдия, тогда еще совсем юная девушка, немцы стали угонять местных жителей в рабство. С этим моментом у нее связано самое страшное воспоминание.

Немцы приказали деревенским жителям, среди которых оказалась семья Клавдии Ивановны, немедленно собраться. Люди взяли с собой все, что могли, вещи везли на чем попало: несли на себе, навьючивали даже коров. Обоз тронулся в путь, но тут налетела советская авиация. Летчики стали бомбить своих же. Люди в страхе побросали свой скудный скарб и спрятались в лесу. У семьи Клавдии Ивановны, у ее матери и сестер ничего не осталось, только одно ведро с молоком. Потом немцы собрали разбежавшихся и повели дальше.

Сначала Клавдия Ивановна жила в маленьком городке в Белоруссии. По мере продвижения советских войск их увели в эшелонах дальше, уже в саму Германию, дав на сборы полчаса. В основном семья батрачила у бауэров - немецких фермеров. По словам Клавдии Ивановны, немцы обращались с ними неплохо, кормили. Хотя, конечно, они смотрели на русских как на неполноценных людей "второго сорта". Освобождение пришло ранней весной 1945 года. Вся семья пошла работать по вольному найму при госпитале в действующих войсках 3-го Белорусского фронта. Делали все, что скажут: стирали, обдирая кожу на руках, мыли и убирали на кухне.

День Победы Клавдия Ивановна встретила под Кенигсбергом. Было что-то невообразимое. Люди радовались, плакали, плясали. Солдаты стреляли в воздух. Для девочки, так рано ставшей взрослой и испытавшей множество лишений, это стало самым важным событием в жизни.

После войны Клавдия Ивановна в возрасте семнадцати лет пошла учиться в 5-й класс в школу рабочей молодежи. Жизнь стала налаживаться. Но такие, как Клавдия Ивановна, еще долгие годы были изгоями в советском обществе, поэтому она до сих пор боится даже вспоминать о войне, во время которой испытала только ужас и страх.

"Новгородский университет", № 38, декабрь, 2004 г.