Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

С практическим выходом

Татьяна Васильева

В канун праздника наш корреспондент встретилась с ректором ИСХиПР Николаем Несторовичем Максимюком с просьбой рассказать, с чем институт пришёл к этому дню.


- Приближается Ярославов день - наш праздник! И мы - наследники, продолжатели образовательных, просветительских традиций Ярослава Мудрого, стараемся придти к этому дню с успехами, достижениями, сделать что-то хорошее, доброе.

Как член коллегии областного комитета по сельскому хозяйству я был на заседании, где обсуждались вопросы кадровой подготовки в отрасли, проведения научных исследований. Приятно было узнать, что наши предложения находят поддержку на областном уровне. В 2005 году в ИСХиПР проводились научные исследования по 76 темам: 4 госбюджетные, 22 хоздоговорные, остальные - инициативные работы.

По результатам этой деятельности нашими сотрудниками и аспирантами в этом году защищены одна докторская и пять кандидатских диссертаций. В канун праздника на очередном заседании диссертационного совета защищалась аспирантка кафедры животноводства. Её работа с практическим выходом в одну из наиболее перспективных отраслей животноводства - птицеводство. За год мы выиграли 3 гранта: по фундаментальным исследованиям и студенческие. Ежегодно выпускаем 2-3 сборника "Учёных записок" ИСХиПР, в декабре выходит очередной 14-й том.

Профессорско-преподавательский состав вуза плодотворно работает с другими вузами и научно-исследовательскими организациями и в научном, и в образовательном плане. Сотрудники кафедры животноводства и кафедры биотехнологии животных Петербургского аграрного университета подготовили к изданию две методические работы.

Привлекаем к научно-исследовательской работе студентов. Они, выполняя дипломные работы, приносят реальную пользу предприятиям, на которых трудились, готовя диплом.

В декабре - 15 лет студенческому конструкторскому бюро на кафедре механизации. Все годы его возглавляет Н.М. Андрианов, защитивший в этом году докторскую диссертацию. Нынче это конструкторское бюро получило три патента с участием студентов. Это настоящая кузница научных кадров в инженерном направлении.

Оптимизируя структуру института, перевели кафедру лесного хозяйства и специальность "Лесное хозяйство" в состав факультета ЕНиПР. Природоресурсный блок должен быть в пределах одного факультета, ведь биология, география, лесное хозяйство, экология - специальности, дополняющие друг друга, их искусственная оторванность, которая была преодолена.

Что это даст вузу? В природно-ресурсном блоке легче создать нормальный инновационный проект в том же лесном секторе, привлечь предприятия.

Приступаем к разработке магистерской программы по биологии. Есть планы по открытию магистратуры по другим специальностям, но пока остановились на биологии: по этому направлению уже открыт бакалавриат и пройдено два курса.

Налаживается культурная работа, может быть, благодаря появлению проректора по воспитательной работе со студентами. Недавно состоялась репетиция художественной самодеятельности: наши студенты собираются участвовать в университетском фестивале и бороться за призовые места. Студенты начали интересоваться жизнью своего факультета, института. Ко мне приходят студенты с предложениями, как обустроить, облагородить институт. Активно работают педагоги-организаторы, педагоги-кураторы.

Недавно рядом с нашим институтом прошла закладка нового студенческого общежития. Это важное событие - оно придаёт оптимизма, уверенности в том, что ситуация со студентами из села улучшится и у нас появится больше абитуриентов из сельской местности, желающих обучаться в университете. А в возрождении села без подготовки современных специалистов не обойтись!