Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Агроном - работник не кабинетный

Беседовала Ольга Евдокимова

На дворе весна, организм соскучился по солнечному свету, зелени, свежим овощам и фруктам.


Современные условия выращивания овощей позволяют агроному Н.А. Федоровой ходить по теплицам в туфлях или тапочках.
Современные условия выращивания овощей позволяют агроному Н.А. Федоровой ходить по теплицам в туфлях или тапочках.

На прилавках магазинов сейчас можно без труда найти огурчики, помидорчики, петрушку, зеленый лук, выращенные не только за границей, но и в местных условиях. О том, насколько они безопасны, о современных методах выращивания овощей, о профессии агронома и многом другом мы побеседовали с главным агрономом тепличного комбината "Трубичино", выпускницей НовГУ 1990 года Н.А. Федоровой.

- Наталья Александровна, каждый новгородец знает, что в тепличном комбинате выращивают огурцы и помидоры. Какая еще продукция предлагается потребителю?

- В год мы производим больше 4000 тонн овощей, в основном для Новгородской и Ленинградской областей. 3000 тонн составляет пчелоопыляемый огурец (под него заняты 11 из 12 теплиц). В ассортименте перец и баклажан, про что не все новгородцы знают. В 2008 году мы построили салатный комплекс, в котором выращиваются салаты и зелень: петрушка, сельдерей, укроп, базилик, кинза и даже руккола, майоран, мелисса и др. Это так называемые "живые" продукты, потому что каждый из них растет в стаканчике и продается в стаканчике, что позволяет ему продолжать расти до момента потребления.

- Меня как потребителя волнует вопрос качества продукции и содержание нитратов.

- Мы очень серьезно относимся к качеству нашей продукции, ежедневно делаем ее анализ, в том числе на нитраты, в собственной агрохимической лаборатории. Кроме того, нас постоянно проверяют санэпидстанция, Россельхознадзор и другие контролирующие организации. Вся продукция проходит обязательную сертификацию.

Более того, наша продукция - местная, выращена под своим солнцем, она уже ближе нам, чем то, что привезли из другого полушария, например. Наша продукция сезонная. Это значит, что в период, когда мало естественного света (ноябрь, декабрь), и овощи могут расти только с электродосветкой, мы их не выращиваем. Это период профилактики. Наша продукция растет под естественным солнцем.

- С чего начинается день современного агронома? Вы надеваете резиновые сапоги и идете в теплицы или большую часть времени проводите в кабинете?

- Работа агронома достаточно сложная, потому что, во-первых, ты работаешь с живым материалом - это растения и люди. И в то же время - это производство, надо выполнять план и т.д. Нужно постоянно учиться, потому что появляются новые, не известные до сих пор явления, технологии и т.д. Я бы сказала, что современный агроном - это специалист, обладающий широкими знаниями в различных областях, ведь сельское хозяйство сейчас вышло на такой высокий уровень, что почти везде используется современное оборудование, большинство процессов автоматизировано, широко применяются компьютерные технологии. Хотя, в общем, агроном - это работник не "кабинетный". Вы видите, какой у меня необжитой кабинет, когда-то надо и сапоги резиновые надеть.

Кабинет у Натальи Александровны действительно почти пустой, видно, что она здесь редко бывает. А про сапоги, конечно, шутка: в теплицах так чисто, что работники ходят в туфлях или шлепанцах. На дверях при входе в теплицы висят объявления: "Закрывайте двери, работают пчелы". Внутри тепло, а когда выходит солнце, даже жарко; негромко играет музыка (как мне объяснили: труд тепличницы монотонный и однообразный, а музыка поднимает настроение); жужжат пчелы, шмели; пахнет травой, огурцами и чем-то еще, так напоминающим лето. Однако за стройными рядами растений, порядком и чистотой стоит каждодневный труд не одного десятка специалистов, которые создают и поддерживают эту красоту.

- Какие новые технологии используются для выращивания овощей?

Пчёл для опыления растений привозят из Бельгии.
Пчёл для опыления растений привозят из Бельгии.

- Не так давно мы начали применять современную малообъемную технологию - гидропонику, которая пришла на смену традиционной технологии выращивания овощей на грунтах. Если раньше грунт готовился для растений из торфа, опилок, навоза и использовался несколько лет с обязательным ежегодным пропариванием для обеззараживания, то сейчас в качестве субстрата используется торф, помещенный в полиэтиленовый мешок небольшого объема - для каждого растения. Сюда подводится трубочка, по которой поступает питательный раствор. Это позволяет создать оптимальный объем субстрата для корневой зоны растения и точно сбалансированное питание - вот такой "индивидуальный" подход к каждому растению. Весь процесс проходит в автоматическом режиме, он рассчитан агрономом на компьютере до мелочей: количество и состав раствора, периодичность полива и т.д. Это улучшает фитосанитарное состояние теплиц (растения теперь меньше болеют) и освещенность, что позволяет поднять урожайность на 500 тонн в год.

- Новые технологии и современная техника - это хорошо, но ведь растения - живые существа, они требуют особого отношения?

- Растения, безусловно, чувствуют руки людей: кто-то относится к ним бережно, нежно, а кто-то грубо обрежет листья, резко сорвет огурец. Растения это чувствуют и отвечают на все урожаем. Самые высокие урожаи при любых, даже неблагоприятных условиях у тех, кто любит растения. У нас есть отделение, где выращивается рассада для всех теплиц, мы его называем "родильным" отделением. К нему особое отношение, и люди здесь работают избранные.

- Что в планах у ООО "Трубичино"?

- В этом году мы планируем реконструкцию котельной, на что уйдет около 100 миллионов рублей, а в дальнейших планах - строительство новых теплиц. Те, которые мы имеем, отработали по 20-30 лет и уже достигли предела урожайности за счет применения малообъемных технологий, улучшения микроклимата. Сейчас комбинат планирует покупку новых, современных теплиц, которые имеют дополнительные резервы для повышения урожайности - это другой микроклимат, освещенность и т.д.

- Наталья Александровна, достаточно ли университетского образования, чтобы стать специалистом?

- До учебы в институте я работала здесь простой тепличницей. Мне нравилось работать с растениями, и я решила учиться дальше. Институт - это база, основа, он дает не только знания, но развивает в человеке способность мыслить, работать с различными источниками знаний, находить и принимать решение. Но это только начало, хороший специалист учится всю жизнь.

- Как Вы считаете, могут ли выпускники-агрономы устроиться в городе по специальности?

- Специалисты такого уровня, конечно, найдут себя и в городе. Например, ЗАО "Трест зелёного хозяйства", озеленители в различных строительных организациях. Очень модное сейчас направление - ландшафтный дизайн. Такие специалисты требуются для оформления и приведения в порядок дворовых территорий многоквартирных или частных домов и т.д. Это очень перспективное направление. И потом, как я уже говорила, современный агроном обладает знаниями в различных областях. Специалисты такого уровня не останутся без работы.

- Что бы Вы пожелали выпускникам университета?

- Если человеку интересно какое-то дело, но сразу не удалось устроиться по специальности, не нужно терять надежды, и бояться поработать какое-то время не руководителем, а простым работником. Этот опыт обязательно пригодится в будущем и, в конечном итоге, вы обязательно добьетесь успеха!