Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Экология и рынок

Татьяна Васильева

"Окружающая среда, рынок и регион" - так называлась конференция, которая успешно прошла в ИЭиУ.


С докладом на коференции выступили студентки группы 2434 ИЭиУ Ирина Стерлядникова и Юлия Агаева.

Так совпало, что она открылась 26 апреля, в годовщину трагедии в Чернобыле, память жертв которой участники почтили молчанием. Отзвук этого события прослеживался во многих выступлениях: с одной стороны, не следует идти на поводу у авторов экологических "страшилок", типа зависимости озоновых дыр от фреона, с другой - научиться управлять экологическими процессами, не в ущерб населению и производству. Реально ли это в современных условиях? Во всяком случае, о большой опасности бездеятельного подхода к проблемам экологии предупреждал председатель областного комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов В.А. Савин, назвав свой доклад даже несколько провокационно - "Несовместимость рыночных отношений с охраной окружающей среды". Да и старший советник юстиции В.М. Сердюк, разбирая правовые аспекты экологической безопасности России, подчеркнул неисчезнувшую доныне актуальность конституционного положения: "Каждый россиянин имеет право на экологическую безопасность и информацию о ней".

Конструктивно, что в своих выступлениях большинство докладчиков приводили положительные примеры. Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, к.э.н. П.С. Алексеев посвятил своё выступление экологизации сельскохозяйственного производства в Новгородской области, инженер-эколог ООО "Новгородский Бекон" И.П. Федунова - о практических шагах в решении экологических проблем на этом известном предприятии, ст. преподаватель кафедры управления и делового администрирования ИЭиУ, к.э.н. М.А. Юзбеков - об экономических методах регулирования состояния окружающей среды на примере НПО "Азот".

Так как конференция была всё же научно-практической, серьёзно была представлена и научная сторона проблемы. Вызвали большой интерес и множество вопросов сообщения д.с.-х.н., профессора кафедры лесного хозяйства ИСХиПР М.В. Никонова об особенностях природно-антропогенных нарушений в новгородских лесах и мерах по повышению их устойчивости, к.с.-х.н., профессора той же кафедры В.Т. Николаёнка - о состоянии и экологических особенностях использования пойменных лугов в современных условиях (а наша область ими богата), к.г.-м.н., ст. научного сотрудника ИСХиПР В.Л. Верина - о геологическом изучении Ильменско-Холмской площади на углеводородное сырьё, аспиранта ИЭиУ А.Н. Зенкова - о конкурентоспособности предприятия с учётом экологичности выпускаемой продукции, к.т.н. О.В. Медведева - об окружающей среде и малом бизнесе, ведущего инженера ЛСЭПСТ НовГУ Н.В. Копейкиной - о загрязнении земель производственного назначения и проблемах приватизации.