Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

"Акрон" готовит новые рабочие места

Татьяна Васильева

5 октября в ОАО "Акрон" состоялись сразу два важных события - торжественное открытие нового производства по выпуску формалина и аминосмол и символическая закладка камня на строительстве установки получения карбамидо-аммиачной селитры.


Инвестиции в первый проект составили более 20 миллионов долларов. Сфера применения формалина и продуктов на его основе - деревообрабатывающая, лакокрасочная и агрохимическая промышленность, производство пластиков. Новые агрегаты, по сравнению с действующими, обладают рядом экологических преимуществ. Прежде всего их работа сопровождается значительно меньшими выбросами вредных веществ в атмосферу и отсутствием промышленных стоков. Ввод новых производств позволит постепенно вывести из эксплуатации старые мощности.

Как подчёркивали на церемонии открытия руководители предприятия, изготовление качественных карбамидо-формальдегидных смол, соответствующих европейскому стандарту экологической безопасности, является стратегическим вопросом для всей Новгородской области, богатой древесиной. Месяц назад вблизи Новгорода открылось производство по выпуску древесно-стружечных плит, в изготовлении которых будут использоваться аминосмолы ОАО "Акрон". С самого начала эти два проекта были тесно связаны. Предполагаемый объём поставок составит более двух тысяч тонн в месяц, это составит 10-15% от общего объёма выпускаемых смол.

По словам президента ОАО "Акрон" И.Н. Антонова, создание новых производств - это дополнительные рабочие места, рост налоговых отчислений в бюджеты всех уровней.

За действующими корпусами на новой расчищенной площадке состоялась символическая закладка камня на строительстве установки получения карбамидо-аммиачной селитры (КАС). Это жидкое азотное удобрение представляет собой смесь водных растворов карбамида и аммиачной селитры с регулируемым содержанием азота от 28 до 32%. Оно содержит в своём составе питательное вещество азот в усвояемых формах: нитратном, аммонийном и амидном. Продукция предназначена для экспорта. Традиционными потребителями КАС являются страны Западной Европы (особенно Франция и Германия) и США. Планируемый объём производства - пятьсот тысяч тонн в год. Дата пуска установки - июль 2007 года.

На блиц-конференции на вопрос о том, где будут брать кадры для новых производств, руководители компании ответили - в специализированных учебных заведениях Иванова, Новомосковска, других городов, где уже давно начали готовить специалистов нужных им профессий. О закрепляемости молодых специалистов будут заботиться заранее, заложив три жилых дома на 72 квартиры. Возможно, многие из новосёлов будут коренными новгородцами. У "Акрона" тесные контакты в этом плане с новгородской школой N№ 2. Отслеживаются дети, одарённые в химии, обучающиеся в "химическом" классе. Если они проявят себя, если у них будет желание получить соответствующую специальность, они получат направления на учёбу в вузы, чтобы потом вернуться в Новгород классными специалистами на перспективное предприятие. Ведь создание новых производств - часть инвестиционной программы ОАО "Акрон", рассчитанной до 2015 года. В соответствии с этой программой на строительство новых мощностей планируется затратить около одного миллиарда долларов США.