Новгородский университет

Главная
Свежий номер
Архив
Состав редакции

Открытие заново. Америка маскулинная

Анна Михайлова

Доцент кафедры социологии Е.Г. Луковицкая в мае вернулась из командировки из США. Она проходила международную стажировку, выиграв грант Фонда Карнеги в области социальных и культурологических исследований. В этот проект попали одиннадцать человек из России, представляющие региональные университеты, в которых есть МИОНы - межрегиональные институты общественных наук. В течение четырех месяцев Елена Геннадьевна занималась научными исследованиями в университете штата Индиана в городе Блумингтон. Мы попросили ее поделиться своими впечатлениями от поездки.


Е.Г. Луковицкая (вторая справа) на встрече с мэром Блумингтона (в центре).
Е.Г. Луковицкая (вторая справа) на встрече с мэром Блумингтона (в центре).

-Цель моей поездки, - рассказывает Елена Геннадьевна, - это проведение исследования. Я проводила сравнительный анализ гендерной социализации в США и России, анализировала факторы, влияющие на формирование маскулинной культуры. Маскулинная культура - это культура, в которой доминируют мужские ценности. В ней преобладают такие характеристики, как ориентация на соперничество, потребность в признании и продвижении, ценность превосходства, высокая мотивация к достижениям, ориентация на благосостояние, стремление доминировать, независимость, желание самореализации, индивидуализм, исключительная сконцентрированность на работе (жить, чтобы работать). По мнению некоторых западных исследователей, США относятся именно к маскулинной культуре. Думаю, что и наша страна тоже к ней относится. Например, как в Америке, так и у нас во власти очень мало женщин, поскольку у женщин в процессе воспитания формируется несколько другая иерархия ценностей. Многие российские женщины, например, негативно относятся к власти и участию в политическом процессе.

В феминных культурах, таких, как скандинавские страны, преобладают несколько другие характеристики - ориентация на сотрудничество, стремление поддерживать дружелюбную атмосферу, потребность в безопасности, важность социальных контактов, симпатия к несчастным, готовность помочь, проявление заботы, отношение к работе как к второстепенному в жизни (работать, чтобы жить). Все это в целом проявляется в социально-ориентированной политике скандинавских стран, где, кстати говоря, почти 50% членов парламента - женщины, влияющие на принимаемые в стране законы.

В Блумингтоне я взяла несколько глубинных интервью у американцев, но, в основном, занималась изучением литературы по моей тематике. В нашей стране, к сожалению, очень мало литературы по маскулинной культуре. Это тема практически не исследована в России, поскольку мужская культура у нас воспринимается как данность и не исследуется. В Американских университетах с начала 70-х накопилось очень много литературы по данной теме.

- Легко ли Вы устроились на новом месте?

- По правилам программы, в которой я участвовала и поехала в США, я должна была сама искать жилье. Я была приписана к Институту российских и европейских исследований университета, где мне оказали помощь в оформлении необходимых для проживания в США документов. Через работника института я вышла на девушку, которая предлагала в аренду комнату в своем доме. Девушка эта - представительница церкви мормонов, которая, кстати говоря, имеет титул "Мисс Юта" и участвовала в конкурсе "Мисс Америка". Мормоны - очень строгая секта. У них запрещается потребление алкоголя, кофе, чая, поскольку это искусственные стимуляторы для организма, а также курение. Молодежи предписывается скромно одеваться, девушки не носят шорты и одежду без рукавов, сексуальная жизнь до брака тоже запрещена для обоих полов. У мормонов очень строгие отношения в семье. Но они очень ценят семью и детей, поддерживают друг друга, часто это очень талантливые музыканты, певцы.

- А как же многоженство?..

- Я думаю, что это, скорее всего, миф. Мормоны, с которыми я встречалась в Блумингтоне, разделяют моногамные представления на семью - только одна жена и один муж. Что интересно, согласно представлениям мормонов, после смерти родственники все равно остаются в семье. Если ты живешь праведной жизнью, то после смерти ты остаешься со своей семьей. Это очень интересная идеология. Еще хочу отметить: я встретила много хороших, добрых, отзывчивых людей среди мормонов.

- С кем Вы еще встречались?

- Поскольку девушка-мормонка жила далеко от университета, я нашла себе другое жилье. На одном фуршете я нашла семейную пару: он - американец, она - русская из Петербурга, кандидат юридических наук. Ей 28, ему 56. В этой семье я прожила остальные три месяца. Очень было интересно наблюдать за порядками изнутри. Главный в их семье муж, владелец дома и земли. Он зарабатывает тем, что сдает землю и 2 дома в аренду. Он относительно обеспеченный человек, главная проблема для него - заполнение налоговой декларации. У него есть хобби - мотоциклы, фотография, создание скульптур из известняка. Он даже построил на своей даче что-то наподобие английского стоун-хенджа (мистическое сооружение античной архитектуры, одно из чудес света). Живет эта семья достаточно беззаботно.

- Уезжая за границу, особенно впервые, мы часто везем с собой какие мифы или предубеждения. Потом на месте мы делаем для себя открытия. Не было ли такого у Вас?

- Да. Я обнаружила, что Америка - очень религиозная страна. В городе Блумингстон, где я жила, больше 50-и разных церквей и их ветвей: протестантская, католическая, англиканская, две мормонских, мечеть, буддистские храмы и т.д. И все мирно сосуществуют. Считается, что у каждого свой путь к Богу. Эта толерантность меня очень поразила. В Америке, согласно статистике, всего 10 процентов атеистов, в отличие от Европы. Хотя в чем-то Америка очень прогрессивная страна. В университете, где я работала, есть очень известный Институт Кинси, который занимается исследованиями сексуальной жизни людей. В нашей стране это просто невозможно представить. Профессор университета Индианы Альфред Кинси начал свои исследования в 40-х годах. Он написал несколько книг о сексуальности мужчин и женщин. Но в 50-х годах Конгресс США запретил финансирование этих исследований, поскольку были получены ошеломляющие факты. Для консервативной Америки результаты этих исследований были слишком шокирующими. Недавно в Америке вышел очень интересный художественный фильм о профессоре Кинси, который считается выдающейся личностью 20-го столетия.

- Планируете ли Вы еще раз посетить Штаты?

- Да, конечно, мне хотелось бы еще раз туда съездить, может быть в другой штат. Мне интересно наблюдение за жизнью в другой культуре. Интересно, почему мы живем настолько по-разному. Там очень чисто, чувствуется забота о людях. А у нас менеджмент не учитывает человеческий фактор, не думает о людях. Хотя в России готовятся новые специалисты по менеджменту, но менеджмент по большей части остается старым, многое делается по старинке.

Есть разница и в образовании. Там оно платное. Но у университета есть налоговые льготы, много грантов для студентов. Студенты, которые работают в библиотеке, могут быть освобождены от оплаты за учебу. Если говорить о качестве образования, то университет штата Индиана входит в десятку лучших в США. Там прекрасная бизнес-школа, музыкальная школа, оперный театр. Для студентов и преподавателей проводится много бесплатных концертов. Есть удобный доступ к информации, во всех зданиях университета используется Интернет, каждый может проверить свою электронную почту в любом здании - у всех есть свои пароли входа в университетскую сеть. Для студентов и сотрудников университета есть 2 огромных спортивных комплекса, в каждом по 2 бассейна, много теннисных кортов, тренажеров, баскетбольных и волейбольных залов. Доступ туда для них бесплатный.

- Что еще интересного Вы можете рассказать об американцах?

- Я столкнулась с тем, что американцы не умеют расслабляться. Они много работают. Порою на двух-трех работах. Впрочем, как и мы. И еще: когда я приехала из Америки, я была просто в шоке, увидев, сколько у нас людей курят. Такого в Америке нет. Там проводится очень активная политика для поддержания здоровья населения.

- Елена Геннадьевна, а каким было отношение к Вам, россиянке?

- Я чувствовала негатив в отношении России. Может быть, это из-за политики. Институт росиийских и европейских исследований поддерживает отношения со многими странами, в том числе и СНГ. Поэтому там было много гостей их Прибалтики, Украины. Среди американцев бытует мнение, что Украину притесняет Россия, прибалты страдают от России. Это переносится и на людей. Я разговаривала с некоторыми американцами, которые говорили, что нам присущ комплекс превосходства. Я отвечали им, что каждой большой культуре присущ этот комплекс, в том числе и американской. На самом деле, думаю, что каждая культура самодостаточна.

- Как отразятся на Вашей работе в НовГУ проведенные в США исследования?

3- Конечно же, я буду использовать результаты исследований в своей научной работе. Думаю, что наш университет только выиграет от этого. Всегда полезно перенимать и адаптировать опыт, особенно зарубежный, и не изобретать велосипед.